Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия. В наследственном праве в качестве оснований наследования выделяют: наследование по завещанию и по закону, в соответствии со ст. 1111 ГК РФ.

Наследственная трансмиссия

В науке нередко предпринимались попытки выделить иные основания для наследования по завещанию.Так, например, О.С. Иоффе наследование государством выморочного имущества считал самостоятельным основанием наследования. В.К. Дронников в качестве самостоятельного основания называл наследование в порядке реализации права на обязательную долю. При этом указанные случаи нигде в современном гражданском законодательстве не были названы.

Таким образом, для каждого наследника основанием возникновения субъективного наследственного праваявляется сложный юридический состав. Необходимо отметить, что наследственное правоотношение может возникнуть только вследствие смерти лица или объявления судом данного гражданина умершим, при этомуказанные правоотношения влекут за собой те же правовые последствия, что и смерть.

В соответствии со ст. 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону (трансмиттент), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (трансмиссарам), а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию, что со времен римского права именуется наследственной трансмиссией.Ее наличие в законодательстве является примером проявления справедливости и уважения к частной воле и к частной собственности.

Так, через формулировку «не успел принять наследство» законодатель регламентирует, что данныеправоотношения еще не были завершены и требуют логического продолжения.

Необходимо принять во внимание, что наследодатель и умерший его наследник не должны бытькоммориентами, то есть лицами, умершими в один день. Так как, указанные граждане согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Следовательно в данномслучае не возникает ситуации, описываемой в ст. 1156 ГК РФ, поэтому право на принятие наследства у наследников одного из умерших в порядке его перехода не возникает.

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают. В обоих случаях срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.

Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев о чем свидетельствует п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Так как, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит, на основании п. 1 ст. 1156 ГК РФ.

Согласно ст. 1155 ГК РФ если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника.

Пункт 2 ст. 1121 ГК РФ регламентирует, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять.

На основании вышеуказанного, следует указать, что Конституционный Суд РФ неоднократно рассматривал жалобы граждан, в которых нормы о наследственной трансмиссии подвергались оспариванию как неконституционные. По итогам рассмотрения ни одна из поданных жалоб не была принята к производству,так как доводы заявителей сводились лишь к несогласию с решениями судов, а нормы о наследственной трансмиссии охарактеризованы судом как нормы обеспечивающие наследственные права граждан.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 11611 из Махачкала, Дагестан, Россия 14.04.2016 23:10
Алина
Чем понятие наследство отличается от понятия наследственная масса ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
По сути это одно и тоже, просто понятие наследство - это обобщенное понятие. Наследственная масса это конкретное имущество которое полагается по наследству. Если имущество входит в наследственную массу - то вы его унаследуете, если нет - то увы, нет.
Вопрос номер 54838 из Казань, Татарстан, Россия 06.01.2017 15:58
Ирина
Делиться ли наследственная квартира отца между его женой и его дочерью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5826 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.10.2015 06:35
елена
У родственника (он в данный момент находится в больнице частично недееспособен, но судом таковым не признан), была квартира наследственная, по неизвестным нам обстоятельствам квартиру он продал(более года назад), сам этот факт отрицает имею ввиду продажу так как денежных средств не получал. Так же квартира на сегодняшний день в ЖЭУ квартиросьемщик умерщая 4 года назад, как быть????

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена! В данном случае Вы можете оформить генеральную доверенность от Вашего родственника и ообратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.
Вопрос номер 5820 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 03.10.2015 15:29
Елена
У родственника (он в данный момент находится в больнице частично недееспособен, но судом таковым не признан), была квартира наследственная, по неизвестным нам обстоятельствам квартиру он продал(более года назад), сам этот факт отрицает имею ввиду продажу так как денежных средств не получал. Так же квартира на сегодняшний день в ЖЭУ квартиросьемщик умерщая 4 года назад, как быть????

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена! Последствия недействительности сделок можно применить в течение трех лет с момента совершения сделки. Таким образом, если Ваш родственник хоть и не признан судом недееспособным, но денежных средств за продажу квартиры не получил, данная сделка может быть оспорена в судебном порядке, и проведена реституция.
Вопрос номер 37828 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 15:16
Бари Роман Андреевич
Я вступил в наследство 1/4 доли в трехкомнатной квартире, 1/4 гаража, 1/4 доли котеджа. Эти доли как и полагеться зарегестрированы в РОСреесте. По поводу земли под котедж идут судебные тяжбы по определению долей. Еще в наследственную массу входит домик + земля в пригороде, по которым собираються мною документы. Вокруг моего сособственика 3/4 доли начали виться, прямо так назову подозрительные юристы которые потстрекают продовать уже зарегестрированные доли. Сособственник человек преклонного возрастата и легко может согласиться. А, я постоянно нахожусь в другом городе по роду работы и проживания. Мои доводы что вся наследственная масса еще не определена, к благоразумию сособственика не приводят. Говорит: Я, продаю и все! тебе предлогаю ты не покупаешь, продаю другим! Какие у МЕНЯ есть: Основания для приостановления государственной регистрации прав, что бы им отказали в регистрации? С каким заявлением в суд или в милицию обратиться? Как то хоть на время что бы взяли на контроль это имущество? ЧТО ДЕЛАТЬ? Помогите пожалуста.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине/ Не будет лукавством, тот факт, что большей части населения РФ имеются родственники

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Завещательное возложение

Завещательное возложение. Наследование по завещанию.

Завещательное возложение. Наследование по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание. Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья,

Вступление в наследство 2017.

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017. Особые аспекты вступления в наследство. Кто первым получит наследство?