Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия. В наследственном праве в качестве оснований наследования выделяют: наследование по завещанию и по закону, в соответствии со ст. 1111 ГК РФ.

Наследственная трансмиссия

В науке нередко предпринимались попытки выделить иные основания для наследования по завещанию.Так, например, О.С. Иоффе наследование государством выморочного имущества считал самостоятельным основанием наследования. В.К. Дронников в качестве самостоятельного основания называл наследование в порядке реализации права на обязательную долю. При этом указанные случаи нигде в современном гражданском законодательстве не были названы.

Таким образом, для каждого наследника основанием возникновения субъективного наследственного праваявляется сложный юридический состав. Необходимо отметить, что наследственное правоотношение может возникнуть только вследствие смерти лица или объявления судом данного гражданина умершим, при этомуказанные правоотношения влекут за собой те же правовые последствия, что и смерть.

В соответствии со ст. 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону (трансмиттент), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (трансмиссарам), а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию, что со времен римского права именуется наследственной трансмиссией.Ее наличие в законодательстве является примером проявления справедливости и уважения к частной воле и к частной собственности.

Так, через формулировку «не успел принять наследство» законодатель регламентирует, что данныеправоотношения еще не были завершены и требуют логического продолжения.

Необходимо принять во внимание, что наследодатель и умерший его наследник не должны бытькоммориентами, то есть лицами, умершими в один день. Так как, указанные граждане согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Следовательно в данномслучае не возникает ситуации, описываемой в ст. 1156 ГК РФ, поэтому право на принятие наследства у наследников одного из умерших в порядке его перехода не возникает.

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают. В обоих случаях срок принятия наследства начинает течь после открытия наследства наследодателя.

Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев о чем свидетельствует п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Так как, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит, на основании п. 1 ст. 1156 ГК РФ.

Согласно ст. 1155 ГК РФ если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника.

Пункт 2 ст. 1121 ГК РФ регламентирует, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять.

На основании вышеуказанного, следует указать, что Конституционный Суд РФ неоднократно рассматривал жалобы граждан, в которых нормы о наследственной трансмиссии подвергались оспариванию как неконституционные. По итогам рассмотрения ни одна из поданных жалоб не была принята к производству,так как доводы заявителей сводились лишь к несогласию с решениями судов, а нормы о наследственной трансмиссии охарактеризованы судом как нормы обеспечивающие наследственные права граждан.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5826 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.10.2015 06:35
елена

У родственника (он в данный момент находится в больнице частично недееспособен, но судом таковым не признан), была квартира наследственная, по неизвестным нам обстоятельствам квартиру он продал(более года назад), сам этот факт отрицает имею ввиду продажу так как денежных средств не получал. Так же квартира на сегодняшний день в ЖЭУ квартиросьемщик умерщая 4 года назад, как быть????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! В данном случае Вы можете оформить генеральную доверенность от Вашего родственника и ообратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.
Вопрос номер 5820 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 03.10.2015 15:29
Елена

У родственника (он в данный момент находится в больнице частично недееспособен, но судом таковым не признан), была квартира наследственная, по неизвестным нам обстоятельствам квартиру он продал(более года назад), сам этот факт отрицает имею ввиду продажу так как денежных средств не получал. Так же квартира на сегодняшний день в ЖЭУ квартиросьемщик умерщая 4 года назад, как быть????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Последствия недействительности сделок можно применить в течение трех лет с момента совершения сделки. Таким образом, если Ваш родственник хоть и не признан судом недееспособным, но денежных средств за продажу квартиры не получил, данная сделка может быть оспорена в судебном порядке, и проведена реституция.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб