Нормы расхода топлива 2016

Нормы расхода топлива 2016, согласно последним правкам. На что опираться при расчете потребления ГСМ?

Для чего рассчитывают расход топлива?

Необходимость расчета норм расхода топлива обусловлена тем, что бензин стал стремительно расти в цене. Помните, как раньше шутили, что бензин стоит дешевле газировки? То-то и оно: сглазили.

Расход топлива необходимо рассчитывать по нескольким причинам:

  1. Если вы пользуетесь служебным транспортом, необходимо складываться в финансовые пределы, которые выделяют водителю на горючее.
  2. Расход топлива помогает определить размер тарифов на перевозку грузов для клиентов, его себестоимость, и рассчитать выгоду или убытки
  3. При расчете горючего можно выявить предприимчивых водителей, которые могут продавать топливо, и таким образом зарабатывать за счет работодателя «левые» деньги.

Не существует общая норма для всех автомобилей. Когда рассчитывается расход, формула зависит от многих особенностей: тип автомобиля, время года, возраст машины, природные условия и т.д.

Почему так? Смотрите, чем больше габариты машины и его пробег, тем больше будет потребление ГСМ (согласитесь, расход фуры и легковой будут, мягко говоря, не совпадать). Плюс при движении на ровной дороге расход горючего будет меньше, чем при движении по гористой или болотистой местности.

Дополнительная комплектация автомобиля (печка, кондиционер) также способствуют большему расходу топлива.

Нормы расхода топлива 2016

 Рассчитать расход топлива можно двумя способами:

  1. По нормам Минтранса РФ
  2. Самостоятельный расчет с учетом специфики работы

Если принять во внимание рекомендации Минстранса РФ, то расчеты становятся быстрее и проще. Последние правки в документе были сделаны в 2015 году, и в большей мере они касались модельного ряда автомобилей. Теперь, для того, чтобы рассчитать потребление определенной модели нужно просто заглянуть в официальный документ.

Также правки относятся городов с населением от 5 млн и выше. Для них предусмотрены повышенные нормы расхода топлива.

Нужно добавить, что следование этим рекомендациям является правом, а не обязанностью. Если специфика вашей деятельности предполагает другие факторы, на которые нужно опираться при расчетах – вы можете не отталкиваться от норм Минстранса.

Конфликтные и спорные ситуации

Если вы проводите расчеты самостоятельно, в документах лучше все же указать, что рекомендации Минстранса РФ взяты за основу, но расчеты произведены с учетом специфических условий и собственных транспортных средств, иначе множества вопросов со стороны проверяющих структур вам не избежать.

При возникновении конфликтов и спорных ситуаций, всегда можно сослаться на документ Минстранса, который содержит множество корректирующих коэффициентов. Эти поправки следует принять во внимание при подсчетах.

И, конечно, нельзя забывать о том, что в спорных ситуациях можно привлечь своего юриста или обратиться за бесплатной консультацией к юристу правового портала ШЕРЛОК.

Вопросы по теме
Вопрос номер 11444 из Братск, Иркутская обл., Россия 14.04.2016 06:46
Квасов Андрей Викторович и Балабаш Михаил Геннадьевичь
Добрый день. Мы работаем на частном предприятии ОАО Железнодорожник , машинистами тепловоза , наше предприятие обслуживает частные тупики . Последние два года на предприятии сменились нормы расхода топлива тепловоза , начальство выпустило приказ о нормах расхода топлива летом - 16 л/ч , а зимой - 13 л/ч , на неоднократные наши заявления и пояснительные о том , что нормы не правильные они оставляют без внимания....Тепловоз по тех. документам расходует дизтопливо на холостом ходу 12 л/ч и норма 13 л/ч при маневровой и поездной работе является СМЕШНОЙ ! Весь зимний период с нас требовали писать акты о причинах пережога топлива а недавно вышел приказ за март месяц о возмещении ущерба по пережогу топлива с высчитом у нас с заработной платы и наказании нас лишением премии на 100% .Прошу прокоментировать нашу ситуацию и что мы имеем право предпринять в связи с этим....

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37302 из Майский, Кабардино-Балкарская республика, Россия 09.11.2016 13:23
андрей талыпин
входит ли транспортный налог в цену топлива

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34059 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.10.2016 12:49
Любовь
В Ульяновске был отменен ОДН за электроэнергию летом 2016 г., а осенью приходят квитанции опять с ОДН. Каким образом жильцам платить за ОДН по электричеству, есть правовые нормы? Просветите темных.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56346 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.01.2017 06:42
Борис
У меня возникла такая проблема. В апреле 2016 года приобрел в Шатуре спальню и гостинную, кредит еще полностью не погашен. Квартира новая, после ремонта, в ней вообще никто не живет, даже расхода воды, электроэнергии и газа не было. После монтажа (видимых дефектов не было) прошло полгода, мебель стояла пустая. В одно из посещений квартиры заметил что 1 полка в шкафу упала и разбилась, а часть шкафа разбухла и деформировалась. Директор магазина отказался устранять дефекты, ссылаясь на нарушения правил эксплуатации мебели и попадание воды. При попадании воды разбух бы не только шкаф, но и пол-ламинат, на котором стоял шкаф. Мебель достаточно дорогая, за свой счет очень не хотелось бы ее ремонтировать, тем более это явный брак производства. Что в такой ситуации делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60427 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 17:50
Ильгиз
Нормы убираемой площади дворником мкд в казани.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16672 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 18.05.2016 00:49
Александр
Здравствуйте. Живу в гражданском браке . Есть сын 15 лет. Собираемся расходиться. Вопрос. С какого времени мне присудят алименты алименты, с рождения сына или с момента расхода. Александр.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр, если вы записаны в свидетельстве о рождении ребенка, то ваша гражданская жена в праве обратиться в суд о назначении алиментов, алиментные обязательства возникнут с момента решения суда
Вопрос номер 18810 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.06.2016 19:55
Елена
Добрый день! Подскажите пожалуйста какая учетная норма в Краснодарском крае (в частности г. Сочи). Объясню ситуацию: мы с мамой проживаем в одной комнате площадью 20 м2 в комунальной квартире, т.е. помимо нас в квартире еще 2 комнаты, в которых другие собственники. До 2016 года мы стояли на очереди на улучшение жилищных условий, потому как в квартирах подобного типа полагается 12м2. Сейчас нас хотят с этой очереди снять. Собственно поэтому и интересует размер учетной нормы... Заранее спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ
РЕШЕНИЕ
от 24 июня 2010 г. N 51
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ И НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ
ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ГОРОДА СОЧИ
(в ред. решения Городского Собрания Сочи
от 28.10.2010 N 149)
В целях реализации положений пункта 7 статьи 13, статей 14, 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с Законом Краснодарского края от 29.12.2008 N 1655-КЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях", статьей 24 Устава муниципального образования город-курорт Сочи Городское Собрание Сочи решило:
1. Установить учетную норму общей площади жилого помещения на одного человека в городе Сочи:
- 10 и менее квадратных метров - для граждан, проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
- 12 и менее квадратных метров - для граждан, проживающих в квартирах (домах) с частичными коммунальными удобствами, секционного или коридорного типа.
(п. 1 в ред. решения Городского Собрания Сочи от 28.10.2010 N 149)
2. Установить норму предоставления общей площади жилого помещения в городе Сочи в размере:
- 18 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
- 33 квадратных метров - для одиноко проживающего гражданина.
3. Определить, что жилые помещения муниципального жилищного фонда социального использования муниципального образования город-курорт Сочи могут быть предоставлены гражданам общей площадью, превышающей норму предоставления, указанную в пункте 2 настоящего решения, в случаях, установленных действующим законодательством.
4. Признать утратившим силу решение Городского Собрания Сочи от 14.02.2006 N 21 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде города Сочи, утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма в городе Сочи и Положения об общественных комиссиях по жилищным вопросам при администрациях районов города Сочи".
5. Администрации города Сочи опубликовать настоящее решение в уполномоченных Городским Собранием Сочи печатных органах.
6. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Сочи и комитет Городского Собрания Сочи по социальной политике, здравоохранению.
Ответ юриста
ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ
РЕШЕНИЕ
от 24 июня 2010 г. N 51
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ И НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ
ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ ГОРОДА СОЧИ
(в ред. решения Городского Собрания Сочи
от 28.10.2010 N 149)
В целях реализации положений пункта 7 статьи 13, статей 14, 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с Законом Краснодарского края от 29.12.2008 N 1655-КЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях", статьей 24 Устава муниципального образования город-курорт Сочи Городское Собрание Сочи решило:
1. Установить учетную норму общей площади жилого помещения на одного человека в городе Сочи:
- 10 и менее квадратных метров - для граждан, проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
- 12 и менее квадратных метров - для граждан, проживающих в квартирах (домах) с частичными коммунальными удобствами, секционного или коридорного типа.
(п. 1 в ред. решения Городского Собрания Сочи от 28.10.2010 N 149)
2. Установить норму предоставления общей площади жилого помещения в городе Сочи в размере:
- 18 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
- 33 квадратных метров - для одиноко проживающего гражданина.
3. Определить, что жилые помещения муниципального жилищного фонда социального использования муниципального образования город-курорт Сочи могут быть предоставлены гражданам общей площадью, превышающей норму предоставления, указанную в пункте 2 настоящего решения, в случаях, установленных действующим законодательством.
4. Признать утратившим силу решение Городского Собрания Сочи от 14.02.2006 N 21 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде города Сочи, утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма в городе Сочи и Положения об общественных комиссиях по жилищным вопросам при администрациях районов города Сочи".
5. Администрации города Сочи опубликовать настоящее решение в уполномоченных Городским Собранием Сочи печатных органах.
6. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Сочи и комитет Городского Собрания Сочи по социальной политике, здравоохранению.
Вопрос номер 29692 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 09:06
Гульназ
Муниципальное образование приобрело по договору купли-продажи нежилое здание с рассрочкой платежа. Данное здание находится в учете казны, так как имеется свидетельство о регистрации права собственности. Какое КОСГУ (статью расхода) применять при оплате ежемесячных платежей за нежилое здание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2328 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 11.06.2015 10:18
ольга
сосед рядом с частным домом строит магазин какие нормы

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33018 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 21:24
Анастасия
Могут ли нормы административного права быть устными? Разве нормы права не закреплены в соответствующих документах, тот же КоАП, например.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21429 из С-ПЕТЕРБУРГ 29.07.2016 13:49
ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
За ком.услуги в паркинге берут как за квартиру, какие есть регламентирующие документы оплата в не жилом помещении, летом за 1 парков. место 1630 рублей, все затраты и статьи расхода как в вартире

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59344 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.01.2017 20:43
Юрий Александрович
В 1997 году я был награжден знаком Шахтерская слава 3 степени от министерства топлива и энергетики Р Ф компанией РосугольПри подаче документов на звание Ветерана труда мне отказали в присвоении звания сославшись, что награда от корпорации ОАО Росуголь, а не от Министерства топлива и энергетики Р Ф.Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5629 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 13.02.2009 20:00
Ольга
помогите найти норму расхода бензина на Тойоту Таун Айс Ноах 1997 г.в. используется для детского дома, а списывать бензин не знаем как. Характеристики: 4 ВД, 4АКПП, 3SFE двиг. мощность двиг. 73,5/100 квт\л.с., раб. объем 1998 см.куб.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 98008 из Казань, Татарстан, Россия 16.04.2017 07:28
Константин
Если срок эксплуатации счетчиков истек, то как производится начисление первые месяцы до установки новых счетчиков. По нормативу или по среднему значению расхода воды за последние три месяца и на основании каких документов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14685 из Сочи, Краснодарский край, Россия 28.04.2016 18:19
Арсен
Здравствуйте! Меня зовут Арсен Симонян. Я преподаватель университета в Сочи. В 2008 году в автосалоне "Автокомплекс" (г.Сочи) в кредит я купил автомобиль Opel Vectra Z2,0NET (vin WOLOZCF6881039014). - Осенью 2011 года вышла из строя трубка подачи топлива, который поменяли через 3 месяца; - Летом 2012 года опять вышла из строя трубка подачи топлива, который поменяли через 3 месяца; - 7 июня 2013 года опять вышла из строя трубка подачи топлива, поменяли в конце августа. - 13 мая 2014 года опять вышла из строя трубка подачи топлива, поменяли в конце июля. - Сегодня опять те же симптомы и опять трубка подачи топлива. Что мне делать? Какие у меня шансы получения компенсации за некачественный ремонт или может авто бракованное. Опель не хочет заниматься решением проблемы.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Страховые выплаты по ОСАГО при летельном исходе

Страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе

Иногда при дорожно-транспортном происшествии возникают страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе водителя или пассажиров.

Фото группы в детском саду

Электронная очередь в детский сад

Электронная очередь в детский сад: как стать на нее, и как отследить. Нужна ли она?

Солдаты в тени

Военнообязанные до какого возраста?

Военнообязанные до какого возраста в РФ? Как отличается призывной и военнообязанный возраст.

Прокуратура

Если участковый бездействует, куда обращаться?

Не смолкает ночная дискотека или соседский ремонт длится нон-стоп? Если участковый бездействует, куда обращаться?

Продуктовый магазин

Как открыть магазин продуктов?

Как открыть магазин продуктов: как выбрать удачное место и собрать документы? Проблемы и их решение.