Нужно ли платить за капремонт – основные вопросы

Нужно ли платить за капремонт, задаются вопросом жители многоэтажных домов. Иногда, получая квитанцию об оплате капитального ремонта, многие жители домов просто возмущаются, почему платить.

Нужно ли платить за капремонт, ведь таким образом значительно увеличивается размер коммунальных платежей. Но многие эксперты советуют не перечить закону и платить за капремонт, так как регулярные платежи за капитальный ремонт необходимы. Зачастую из-за неоплаты услуг за капремонт дело может дойти и до судебного процесса.

Можно ли не платить?

Так, нужно ли платить за капремонт и можно ли избежать этого? Один из законов провозглашает, что жители многоэтажных домов обязаны внести свой вклад в строительство и реконструкцию общего дома и платить за капремонт. Тем самым, эта процедура является абсолютно правомерной, поэтому обжаловать решение управляющей компании нельзя.

Если вы интересуетесь тем, нужно ли платить за капремонт, то должны знать, что схема выплат за капитальный ремонт утверждается специальными органами. Также по этому решению устанавливаются сроки и период реконструкции, когда нужно платить за капремонт. К тому же оплату жильцов нужно выполнить с целью накопления средств для проведения работ в будущем.

Оплата для накопления

Если вы не знаете, нужно ли платить за капремонт, то должны быть осведомлены руководящей компанией о том, что оплаченные средства накапливаются двумя способами. С одной стороны, платежи отправляются на специальный счет, который заранее открыт в банковском учреждении. А иногда оплаченные средства сразу поступают на счет, открытий Региональным оператором, по которому нужно платить. Поэтому не стоит сомневаться, нужно ли платить за капремонт.

Но если вы не уверены, нужно ли платить за капремонт, то можете принять участие на собрании жильцов дома, где подробно расскажут о предстоящих мероприятиях. К тому же у жильцов есть право голосовать, какой способ накопления лучше, если нужно платить за ремонт. Также жильцы домов на собрании могут выбрать подходящего регионального оператора. Здесь также жильцы могут обсудить вопрос, нужно ли платить за капремонт.

Но следует знать, что в некоторых случаях жильцы многоэтажных домов могут быть освобождены от уплаты взносов и им не нужно платить. Так, в определенных случаях вопрос нужно ли платить за капремонт является целесообразным.

От взноса за капремонт освобождаются жильцы тех многоэтажных домов, которые являются аварийными на 70 %. Вопрос о том, платить ли за капремонт также целесообразен, когда дом располагается на том многоэтажном доме, который нужно изъять в пользу правительства.

Зная основные условия, как платить за капитальный ремонт, жильцы многоэтажного дома избегут обмана со стороны различных органов, и не будут платить. Однако если возникают спорные ситуации, нужно ли платить за капремонт, то не стоит тянуть время. Ведь за этим могут последовать сложные судебные процессы о том, сколько платить за капремонт.

Просто стоит обратиться к опытным юристам, которые помогут разобраться в сложной системе, как нужно платить за коммунальные услуги. При необходимости они также помогут успешно преодолеть судебные разбирательства,. Каждый жилец многоэтажного дома должен знать свои права и стремиться защитить их во что бы то ни стало, стремиться платить только за нужный капремонт.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5991 из Миллерово, Ростовская обл., Россия 21.10.2015 16:01
Светлана

Здравствуйте,скажи пожалуйста,у меня умерла мама,жила она в многоквартирном доме,прописана она была одна и жила там одна,должна ли дочь платить за капремонт


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! При вступлении в права наследства наследник принимает имущественную массу вместе с долгами, если Вы не планируете вступать в наследство долги за капремонт Вы платить не должны.
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга

Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:

- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;

- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;

- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;

- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.

Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 351 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2015 17:43
Владимир Егорович

До вступления в силу закона о капремонте, должны ли провести капремонт многоквартирного дома в Москве за счет бюджета, если капремонт не делался ни разу со дня его эксплуатации, а именно в течение 35 лет? Кто устанавливает размер взносов за капремонт?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (rameta)
Минимальный размер взноса 7 рублей 30 копеек на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек.
Добрый день! Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области №902/41 от 28.10.2014г, с 01 января 2015 года размер взноса на капремонт увеличен с 7,30 руб./кв.м. до 7,80 руб./кв.м.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир Егорович! Статья 156. Размер платы за жилое помещение

[Жилищный кодекс РФ] [Статья 156]
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.
Вопрос номер 1233 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.05.2015 21:51
Елена Евгеньевна

Здравствуйте. Сейчас много в прессе противоречивых мнений по вопросу о капремонте, в том числе юристов, которые говорят о несовершенстве ФЗ, которые противоречат друг другу. К примеру, согласно ЖК РФ собственник сам решает что ему ремонтировать, сам выбирает подрядчиков и сам решает как ему оплачивать за предоставленную услугу. А тут какой0то Фонд будет решать что и когда делать собственнику. Собственник еще должен заплатить до предоставления услуги. Почему введена строка капремонт. если в расчетках есть текущий ремонт? Так платить или не платить за капремонт. .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! В соответствии с п.2 ст.178 Жилищного кодекса РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации. Региональный оператор является юридическим лицом, деятельность которого курируется субъектом Российской Федерации.

Что делает региональный оператор?

В соответствии со ст.180 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор осуществляет следующие функции:

1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах;

2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае;

3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

6) иные функции предусмотренные Жилищным кодексом РФ, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Как происходит проведение капитального ремонта региональным оператором?

В соответствии со ст.182 Жилищного кодекса РФ, выполнение работ по капитальному ремонту происходит в следующем порядке:

1) Региональный оператор подготавливает и направляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

2) Региональный оператор обеспечивает подготовку задания на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию;

3) Региональный оператор привлекает для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;

4) Контролирует качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

5) Осуществлять приемку выполненных работ.

Контроль и ответственность за деятельностью регионального оператора

Деятельность регионального оператора контролируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере(ст.186 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п.6 ст.178, ст.188 Жилищного кодекса РФ, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Региональный оператор обязан проводить ежегодно аудиторскую проверку. При этом аудиторское заключение и годовой отчет регионального оператора должны размещаться в сети интернет. (ст.186 Жилищного кодекса РФ).
Вопрос номер 277544 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 11.01.2018 09:13
Елена Юшко

Здравствуйте! Пеня по оплате за капремонт выставлена основным долгом, что лишает получения компенсации по оплате.Договор не заключался, дом не ремонтировался . Законно? если да. то почему? ~66332


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день.Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства. В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт. Таким образом, начисление пеней было правомерно.Но вы их можете не платить, пока их с вас не взыщут в судебном порядке. Согласно ч.14.1. ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго