Объявлен в розыск должник – причины

Объявлен в розыск должник? По каким причинам? Кто может объявлять в розыск, и какие права у должника в этой ситуации?

 Все это предусмотрено отдельной статьей российского законодательства.

Как объявляют в розыск?

Должник может быть объявлен в розыск судебными органами по различным причинам. К тому же пристав вправе разыскивать имущество должника при определенных обстоятельствах.

Должника объявляют в розыск, если нет информации о месте его нахождения, хотя исполнительному приставу нужно с ним связаться. Документ составляется с указанием последнего места нахождения должника или же по адресу исполнения бумаги.

Должник объявляется в розыск, если с соответствующим требованием обращается в суд кредитор. В частности, взыскатель в своем обращении должен указать на необходимости защиты его интересов в соответствии с представленными документами.

Суд может объявить в розыск в том случае, если сумма задолженности составляет больше 10 тысяч рублей. Соответствующее решение принимает суд, если гражданин обращается с призывом взыскать необходимый размер алиментов, компенсации за причиненный вреди в других аналогичных ситуациях.

Примечательно, что у судебного пристава есть возможность объявить в розыск и ребенка, если истец требует отобрать или передать ребенка от одного родителя другому.

Причины розыска

Выше были представлены основные причины, по которым пристав может принять решение о розыске гражданина. Однако это не все предпосылки для розыска. Рассмотрим дополнительные причины, по которым гражданин может быть объявлен в розыск.

Так, эта мера необходима, если во время рассмотрения исполнительного документа необходимо присутствие должника. К тому же гражданина могут начать разыскивать, если рассматривается исполнительный документ без присутствия личности, сумма задолженности которой выше 10 тысяч рублей. В этом случае пристав уполномочен объявить в розыск.

Но не только личности, но и имущество может разыскиваться судом. Так, судебный орган может принять решение о розыске имущества должника, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Если гражданина все-таки объявили в розыск, то мероприятия должны осуществить различные судебные органы. Так, разыскивать должника или его имущество могут приставы межрайонного отдела, приставы районных отделов и все те лица, которые уполномочены в этой деятельности.

Но что же делать, если случайно вас объявили в розыск? Стоит ли паниковать или лучше сразу предпринимать действия? В этой ситуации эксперты советуют сразу обратиться к услугам юристов. Профессиональные специалисты проконсультируют вас, как вести себя дальше. Они расскажут, стоит ли сразу обратиться в суд или дождаться чего-то другого.

К тому же они расскажут о правах личности, который находится в розыске. Все это немаловажно знать человеку, находящемуся в розыске. Ведь теперь ему будет трудно выходить свободно на улицу. И должник обязан изначально быть проинформированным о том, что может его ждать в будущем.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3962 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 15.07.2015 04:54
Валерия Николаевна

Наш отец пропал в мае этого года на рыбалке. предположительно упал в речку. в начале июля полиция подала в розыск. что делается с его пенсией?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Валерия Николаевна! В соответствии с требованиями ст. 45 ГК РФ 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Вопрос номер 88 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:27
Алиса

Инженер Волков был переведен на другую работу по производственной необходимости сроком на один месяц. Однако приказа о переводе он не выполнил без уважительной причины, за что ему был объявлен выговор и вновь было предложено выйти на другую работу. Волков снова отказался выполнить распоряжение руководителя, и ему приказом вновь был объявлен выговор. Волков обжаловал второй приказ в КТС по мотивам нарушения ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Как должна решить этот спор КТС?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Ilana)
Уважаемая Алиса! Преподаватели Вам задают задачи для того, что бы Вы самостоятельно решали их, при этом вникая в тонкости трудового права. Если Вы в дальнейшем будите пользоваться услугами юристов-практиков для решения подобных вопросов, вряд ли Вы будете знать трудовое право России.
Ответ юриста (sergey)
Полностью согласен с коллегой Иланой. Задачки необходимо решать самостоятельно. Алиса, не учите Трудовое Право! Чём меньше Вы знаете, тем дольше будут востребованы действующие юристы!
Вопрос номер 154692 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 04.07.2017 13:09
Мария

Меня родственники подали в розыск,я нахожу в другой области сейчас вызывают в полицию для обьяснительной,я хочу узнать могут меня отправить домой полиция


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сообщения о пропавших людях могут направляться в полицию и Следственный комитет, при этом в зависимости от наличия или отсутствия признаков преступления в таких сообщениях они могут передаваться ими друг другу по подследственности. В случае наличия признаков преступления в отношении людей, находящихся в розыске, обращение должно рассматриваться СК РФ (п.п. 5, 9 Приказа МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5).
После того, как сообщение поступит в полицию, для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России незамедлительно:
- выясняет в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица все связанные с этим обстоятельства;
- информирует об этих обстоятельствах дежурного следователя Следственного комитета РФ (СК РФ) или руководителя следственного органа СК РФ либо его заместителя;
- собирает дежурную следственно-оперативную (оперативную) группу, которая работает на месте происшествия под руководством следователя СК РФ (п.п. 4, 6 Приказа).
Если же в заявлении о розыске человека не содержатся признаки преступления, следователь вправе не выезжать на место происшествия (п.7 Приказа). В этом случае проверка также проводится, но поручается оперативнику ОВД РФ (п.8 Приказа). Если оперативники ОВД РФ обнаруживают признаки преступления в ходе розыскных мероприятий, об том составляется рапорт и сообщение передается для рассмотрения по подследственности, уведомляется прокурор (п.п. 16, 17). При поступлении дела в СК РФ возбуждается уголовное дело, проводятся оперативно-поисковые мероприятия. Если их результатом не стало обнаружение гражданина и уголовное дело прекращается, дело вновь передается в полицию, где открывается розыскное дело. Исчезновение ребенка согласно п.10 Приказа всегда является основанием предполагать совершение преступления. Исполнительный розыск ребенка, его особенности указаны в ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Заявление о пропавшем без вести человеке принимается, регистрируется и рассматривается безотносительно к давности и месту его исчезновения, к наличию или отсутствию сведений о о месте его проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об уже известных случаях его безвестного исчезновения (п.3 Приказа МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5). Заявление может быть подано в устной или письменной форме, о принятии заявления, которое может быть подано любым гражданином, выдается талон-уведомление (п.34,35 приказа МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 ).
При обращении в отдел внутренних дел человеку, заявляющему о пропаже, рекомендовано:
- при себе иметь паспорт и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке; вспомнить особые приметы пропавшего человека, сведения о отсутствующих или вставных зубах, тех или иных хронических заболеваниях;
- вспомнить приметы одежды, вещей, которые могли быть у него с собой;
- сообщить анкетные данные, род деятельности, занятий, увлечения, родственные и близкие связи, маршрут возможного следования;
- сообщить о наличии денежных средств, банковских карт, мобильного телефона;
- сообщить о намерениях, обстоятельствах, предшествующие исчезновению, взаимоотношениях с окружающими, психическом состоянии пропавшего.
Вопрос номер 28265 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.10.2016 02:03
наташа

Здравствуйте ,я хотела спросить если 17 летняя сбежала из дома ,я подаю в розыск , и через сколько ее будут искать ,через 3 дня? И еще если она хочет уехать ее могут не допустить к самолету?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают проведение мероприятий по организации и осуществлению розыска несовершеннолетних в соответствии с требованиями ведомственных нормативных правовых актов.
После регистрации в отделении полиции заявления о розыске несовершеннолетнего дежурный, принявший заявление, обязан выдать талон - уведомление с указанием даты принятия заявления и номера его регистрации в книге учета сообщений о происшествиях.
В соответствии с российским законом «О порядке въезда и выезда из РФ», для перелета детей до 18 лет им необходимо иметь на руках нотариально заверенное согласие родителей.
Вопрос номер 152642 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2017 11:35
Оля

Я собираюсь уехать со своим ребёнком в другой город, тайно от родителей своих, меня могут снять с поезда если я не буду отвечать на их звонки и если они нас объявят в розыск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если Вас разыщут сотрудники уголовного розыска, Вас доставят к следователю для дачи объяснений на предмет отсутствия в отношении Вас преступления. Однако, родственникам не сообщат Ваше точное местоположение.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.