Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В Земельном кодексе предусматривается отвод земельных участков (ЗУ) для строительства домов не только для постоянного, но и для временного (сезонного) проживания. К ним относятся, например, ЗУ, предоставляемые населению для коллективного или индивидуального садоводства и для дачного строительства. Именно такие ЗУ могут предоставляться гражданам за территорией населенных пунктов. Предельные размеры ЗУ, которые имеются в распоряжении государства могут быть выделены в постоянное пользование садоводческому или дачному обществу, не могут быть больше размеров, рассчитанных как сумма всех площадей и площадей, подлежащих выделению к имуществу общего использования.

Организация строительства

Организация строительства заключается в направлении следующих организационных мероприятий:

  • механического сопротивления и устойчивости конструктивных элементов, сооружаются;
  • пожарной безопасности;
  • предотвращения угрозы здоровью или безопасности людей и вредного воздействия на природную среду;
  • защиты от вредного воздействия шума и вибрации.

Организация строительства включает мероприятия по:

  • календарного планирования подготовительных и строительных работ с учетом необходимых сроков завершения выполнения отдельных этапов работ, согласованных действиями участников строительства;
  • трудового и материально-технического обеспечения выполнения запланированных работ;
  • рациональной организации труда и механизации работ;
  • управление выполнением производственных процессов, технологической последовательности, возможностей средств механизации, состава и квалификации исполнителей работ;
  • достижение проектных эксплуатационных свойств объекта строительства, обеспечение соответствующей качества строительной продукции;
  • обеспечение комплексной безопасности строительства, включая охрану и сохранение окружающей среды;
  • осуществление надзора во время строительства объектов.

Для обеспечения комплексной безопасности строительства мероприятия по организации строительства должны предусматривать:

  • соблюдение во время строительных работ всех видов безопасности;
  • поддержание в процессе строительства показателей прочности конструкций;
  • защита объекта строительства, прилегающей территории и застройки от влияния неблагоприятных природных или техногенных факторов. Возможные неблагоприятные факторы влияния на объекты строительства или прилегающую территорию - геологические и гидрогеологические условия, значительные перепады уровня поверхности строительной площадки, разнородность грунтов оснований и нагрузок на них, значительное и неодинаковое заглубление подземной части объекта, сложные условия прилегающей застройки и тому подобное. ликвидацию негативного техногенного воздействия строительства на окружающую среду в случае выявления его средствами мониторинга;
  • безопасное размещение сооружений для обслуживание строительства и обслуживания транспортных средств;
  • защита котлованов, траншей и выработок от обрушения;
  • регламентацию правил безопасности при выборе и размещении комплекта средств механизации;
  • последовательность и темпы выполнения работ, которые обеспечивают безопасное осуществление строительства;
  • не превышение предельно-допустимых концентраций опасных и вредных веществ;
  • соблюдение безопасных условий труда, и медицинское обеспечение работающих соответственно с действующим законом;
  • соблюдение условий дорожного движения на прилегающих к объекту участках улично-дорожной сети;
  • безопасные способы и порядок обращения с отходами; в) соблюдение во время выполнения строительства требований пожарной безопасности. Указанные мероприятия должны соответствовать требованиям, определенным действующим законодательством.

При организации строительства должны быть учтены индивидуальные свойства объекта строительства (архитектурно-планировочные и конструктивные решения, категория сложности, погруженность, высотность и др), сроки строительства.

Предоставление земельных участков

Выделяют основное и дополнительное целевое назначение ЗУ. К основному относятся закладки насаждений и выращивания сельхозкультур. Дополнительным целевым назначением выступает именно возведение необходимых зданий и хозяйственных построек. Исходя из приведенного, ЗУ для ведения садоводства, хотя и предусматривает возможность возведения садового домика и прочих хозяйственных сооружений, но не может предоставляется для градостроительных нужд. Следовательно, предоставление таких ЗУ в собственность или пользование не требует разработки детальных планов и планов зонирования территории. Необходимо также отметить, что хотя на данных ЗУ, выделяемых гражданам для садоводства и дачничества за территорией городов, можно строить только дачные и садовые дома, довольно часто под видом этих домов строятся двух-трехэтажные жилые дома – коттеджи. Итак, получается, что строительство коттеджных городков осуществляется при отсутствии детальных планов и планов зонирования территории. В нем содержится специальная глава, посвященная планированию и застройке ЗУ. Разработка проектов планирования территории определяется в соответствии с принятыми правительством Земельным Кодексом нормами использования ЗУ. Нужно отметить, что действующим законом, определены критерии постройки. Так, предоставляется определение «садового дома» как сооружения летнего (сезонного применения), в соответствии с которым указанное здание в вопросах нормирования, постройки не соответствует нормативам, установленным для жилых построек. Следовательно, данный закон предусматривает зонирование территории. Наличие детальных планов общества есть обязательным правилам в случае отвода ЗУ, которые будут использоваться в дальнейшем для размещения объектов строительства, то есть под будущую застройку, дома, здания, сооружения права на использование ЗУ.

Основные условия и ограничения застройки

  1. Предельная высота (этажность) зданий и сооружений определяется на основании основного плана зонирования территории, а в случае отсутствия основного плана зонирования территории учитывая градостроительную ситуацию соответствующей территории и уточняется при согласовании проектной документации на строительство конкретного объекта.
  2. Все проектные, инженерно-изыскательские работы и другие работы выполняются организациями.
  3. При проектировании и строительстве новых и реконструкции имеющихся домов по решению совета, могут устанавливаться требования инвестора (заказчика) относительно предвидения в проектах постройки в соответствии с расчетом согласно государственных норм и правил встроенно-пристроенных в первые-вторые этажи и строительства отдельно стоящих объектов.
  4. В случае постройки в существующей застройке инвестор (заказчик) предусматривает мероприятия по безопасной эксплуатации зданий, что находятся в непосредственной близости и делают невозможным образование негативных обстоятельств эксплуатации сооружений.
  5. Запрещается размещение объектов недвижимости, пристроек к существующим домов, которые выходят за пределы красных линий улиц, дорог, площадей.6. Не допускается корректировка разработанных и утвержденных проектов строительства без соответствующего разрешения автора проекта и согласования.

Размещения жилищно-гражданских объектов, а также дачных поселений не допускается:

  • в первом поясе зоны санитарной охраны курортов и источников водоснабжения, границы которых устанавливаются в соответствии с действующим законом;
  • на территориях интенсивного загрязнения химическими, физическими, в т.ч. радиационными и биологическими факторами к осуществление оздоровительных мероприятий, обеспечивающих нормативное качество среды, подтвержденной соответствующими исследованиями;
  • в водоохранных зонах рек и других поверхностных водоемов;
  • на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения изотопами цезия свыше 5 Ки/км2, стронция - более 0,15 Ки/км2, плутония - более 0,01 Ки/км2, если с помощью специальных методов невозможно снизить радиоактивное загрязнение участка меньше указанных пределов;
  • на территориях закрытых кладбищ и свалок хозяйственно-бытовых отходов, которые должны быть исключена из зон застройки и использоваться под озеленение (при песчаных грунтах, супесях и суглинках на 15-20 лет, при глинистых грунтах - на 25-30 лет после последнего захоронения или закрытие свалки).

Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1657 из Ефремов Тульская обл. 23.05.2015 22:12
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в каком законодательном документе можно посмотреть ширину проезжей части (линии) между дачными участками на территории садоводческого сообщества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста
Али, добрый день! Правила планировки улиц, проездов, линий, тупиков, разъездов и т.п. на территории СНТ определяются СНиПом 30-02-97. Минимальная ширина проезда определена равной 3,5 м. Но, как я понимаю, это только верхушка айсберга того вопроса, который Вас реально интересует? Чтобы избежать неправильных действий, Вам необходимо, получить полноценную консультацию у профессиональных юристов.
Ответ юриста
День добрый!
ознакомьтесь с СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", разработанный Госстроем в 2001.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
Вопрос номер 1999 из Ефремов Тульская обл. 02.06.2015 20:37
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, можно ли строить индивидуальные постройки(дом, гараж) на земельном участке находящемся на территории садоводческого товарищества. Земельный участок в собственности, категория земли: земли населённых пунктов, разрешённое использование: для садоводства, общая площадь 680кв.м., есть выписка из кадастрового паспорта с планом учаска и его границами. Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41279 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 12:55
Ринат

Заезжал задним ходом в аллею садоводческого общества и помял левую заднюю дверцу автомобиля\хорошая, очень заметная вмятина\.возможно ли отремонтировать за счет страховой компании.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62591 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.02.2017 08:33
Светлана

Можно ли взять письменные свидетельские у людей показание для суда что застройка была и ввелась. Такая форма для суда нормально? Как она называется?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9836 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.04.2016 19:21
Алексей

Здравствуйте, долго искал свой вопрос, в итоге всётаки обращяюсь к вам. Суть вопроса: на территории СНТ (садоводческого некомерческого товарищества) на землях общего пользования расположена грунтовая дорога и забор обозначающий границы товарищества, между ними насажены деревья в далёких 60-х. годах. Так вот, мой сосед спилил берёзу, растушую напротив моего участка, без согласования с соседями, председателем или членами правления. Аргуминтировал он свои действия тем что ОПАСАЛСЯ что крупная ветвь во время сильного ветра может упасть и повредить его постройки. Он просил меня спилить ветку, я ему пообещял что как только сойдёт снег чтобы можно было проехать, я выполню его прозьбу. Однако вот сделал по свойму, теперь распилил его на дрова и даже их отдать отказывается. Выходит я так же могу могу пойти по ряду и пилить все деревья себе на дрова расположенные на землях общего по:ьзования? Собсвенно вопрос: правомерны ли его действия ? Если - нет, то по каким статьям и как привлечь к ответственности ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 46096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.12.2016 19:29
Алексей

У меня есть участок в аренде с утвержденным градостроительным 100 % застройка магазин и проект утвержденный. Перед участком по фасаду к соседнему магазину ведут водопровод отступ всего 1 м тоесть теперь будет охранка 5 м на утвержденномер проекте у них мой участок не нанесен. Хотя уже был предоставлен к тому моменту. Могу я им запретить вести его так близко.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 129105 из Ижевск, Удмуртия, Россия 27.05.2017 10:46
Роман

Добрый день! Мною приобретена недвижимость в двухэтажном многоквартирном доме. Категория недвижимости - нежилая. По генплану города до 2025 года планируется застройка многоэтажного здания на этом месте. Подскажите, пожалуйста, будет ли мне компенсироваться моя недвижимость, и, если будет, то каким образом. В каком законе регулируются данные отношения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации
Вопрос номер 29281 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 12:18
Марина

Где получить справку о начислении зарплаты в Главмособлстрое при Мособлисполкоме за 1984-1986 г. (организация областная, но находилась на территории Москвы)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23898 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 04.09.2016 13:25
ирина

Здравствуйте, я стою на очереди квартиры "дети сироты и дети оставшиеся без попечения родителей" 74 по номеру(из 84)Закончила колледж в 2015 году и в августе 2015 года был суд .В течении 2015-2016 по сей день застройка квартиры остановилась,(не поступили деньги и нет застройщиков) скоро заканчиваю другой колледж, а квартиры где жить нету,( у родственницы жить не могу)как быть?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 118997 из Казань, Татарстан, Россия 07.05.2017 01:07
Екатерина

Я являюсь управляющим. Организация арендует здание у арендодателя. Наложили штраф за снег на территории. Кто за это должен отвечать? Штраф наложили на меня.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12335 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.04.2016 12:12
светлана

маме инвалиду 2 группы после раздела имущества достался садовый участок,на который она не ездила по состоянию здоровья.Свет и воду там отключили,председатель садоводческого общества насчитал ей долг за членские взносы-должна ли она этот долг оплачивать?До раздела участок был оформлен на отца


Всего ответов: 0
Вопрос номер 176626 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.08.2017 21:53
Елена

Мы купили квартиру в 2011 году. А в 2016 Администрация Кировского района подала на жильцов-честных покупателей в суд о сносе незаконной застройки за свой счёт и без компенсации. Наш застройщик умер. Была назначена экспертиза ГОРХОЗА, которая показала что наша застройка опасна для проживания людей, но ремонт возможен. Районный мы проиграли. И вот теперь мне бы хотелось бы узнать могу ли я подать в суд на супругу застройщика-как первую наследницу на возврат денежных средств за купленную квартиру.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37602 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 08:13
Эдуард

Необходимо ли запрашивать техусловия на электроснабжение у сетевой компании, если балансодержатель ВРУ сторонняя организация? И может ли сторонняяя организация выдавать техусловия на электроснабжение?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28241 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 21:55
Светлана Васильевна

Рядом с жилым домом,расположена организация(за высоким забором),на территории этой организации каждую ночь производится разгрузка металических труб.Шум настолько сильный,что невозможно спать в квартире,хотя живем на 11 этаже.Подскажите,как можно это прекратить?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 70536 из Казань, Татарстан, Россия 02.03.2017 22:05
Ильшат

Ситуация такая, моя теща председатель садоводческого общества с 2013 года, за это время она провела воду, свет, видеонаблюдение все садоводы были довольны до сегодняшнего дня. Собрались определенные люди которые собрали незаконное собрание и избрали другого председателя при действующем председателе, подписали какой протокол и теперь новый председатель якобы, хотя все документы у нынешнего председателя, что обидно новый председатель ночью сожгла дачный домик действующего председателя, полиция ничего не делает, все везде куплено, в общем рейдейский захват садоводческого общества. Теща постояно угрожают по телефону, ладно домик который подожгли был застрахован, так еще получается что люди которые ей угрожают говорят не получишь выплаты, говорят у них везде свои люди в полиции, в прокуратуру ходили там развели руками, пускай разберается участковый, он купленный. Что делать, теща столько сил и времени вложила за четыре года. Посоветуйте. Грозят убить уже.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.