Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В Земельном кодексе предусматривается отвод земельных участков (ЗУ) для строительства домов не только для постоянного, но и для временного (сезонного) проживания. К ним относятся, например, ЗУ, предоставляемые населению для коллективного или индивидуального садоводства и для дачного строительства. Именно такие ЗУ могут предоставляться гражданам за территорией населенных пунктов. Предельные размеры ЗУ, которые имеются в распоряжении государства могут быть выделены в постоянное пользование садоводческому или дачному обществу, не могут быть больше размеров, рассчитанных как сумма всех площадей и площадей, подлежащих выделению к имуществу общего использования.

Организация строительства

Организация строительства заключается в направлении следующих организационных мероприятий:

  • механического сопротивления и устойчивости конструктивных элементов, сооружаются;
  • пожарной безопасности;
  • предотвращения угрозы здоровью или безопасности людей и вредного воздействия на природную среду;
  • защиты от вредного воздействия шума и вибрации.

Организация строительства включает мероприятия по:

  • календарного планирования подготовительных и строительных работ с учетом необходимых сроков завершения выполнения отдельных этапов работ, согласованных действиями участников строительства;
  • трудового и материально-технического обеспечения выполнения запланированных работ;
  • рациональной организации труда и механизации работ;
  • управление выполнением производственных процессов, технологической последовательности, возможностей средств механизации, состава и квалификации исполнителей работ;
  • достижение проектных эксплуатационных свойств объекта строительства, обеспечение соответствующей качества строительной продукции;
  • обеспечение комплексной безопасности строительства, включая охрану и сохранение окружающей среды;
  • осуществление надзора во время строительства объектов.

Для обеспечения комплексной безопасности строительства мероприятия по организации строительства должны предусматривать:

  • соблюдение во время строительных работ всех видов безопасности;
  • поддержание в процессе строительства показателей прочности конструкций;
  • защита объекта строительства, прилегающей территории и застройки от влияния неблагоприятных природных или техногенных факторов. Возможные неблагоприятные факторы влияния на объекты строительства или прилегающую территорию - геологические и гидрогеологические условия, значительные перепады уровня поверхности строительной площадки, разнородность грунтов оснований и нагрузок на них, значительное и неодинаковое заглубление подземной части объекта, сложные условия прилегающей застройки и тому подобное. ликвидацию негативного техногенного воздействия строительства на окружающую среду в случае выявления его средствами мониторинга;
  • безопасное размещение сооружений для обслуживание строительства и обслуживания транспортных средств;
  • защита котлованов, траншей и выработок от обрушения;
  • регламентацию правил безопасности при выборе и размещении комплекта средств механизации;
  • последовательность и темпы выполнения работ, которые обеспечивают безопасное осуществление строительства;
  • не превышение предельно-допустимых концентраций опасных и вредных веществ;
  • соблюдение безопасных условий труда, и медицинское обеспечение работающих соответственно с действующим законом;
  • соблюдение условий дорожного движения на прилегающих к объекту участках улично-дорожной сети;
  • безопасные способы и порядок обращения с отходами; в) соблюдение во время выполнения строительства требований пожарной безопасности. Указанные мероприятия должны соответствовать требованиям, определенным действующим законодательством.

При организации строительства должны быть учтены индивидуальные свойства объекта строительства (архитектурно-планировочные и конструктивные решения, категория сложности, погруженность, высотность и др), сроки строительства.

Предоставление земельных участков

Выделяют основное и дополнительное целевое назначение ЗУ. К основному относятся закладки насаждений и выращивания сельхозкультур. Дополнительным целевым назначением выступает именно возведение необходимых зданий и хозяйственных построек. Исходя из приведенного, ЗУ для ведения садоводства, хотя и предусматривает возможность возведения садового домика и прочих хозяйственных сооружений, но не может предоставляется для градостроительных нужд. Следовательно, предоставление таких ЗУ в собственность или пользование не требует разработки детальных планов и планов зонирования территории. Необходимо также отметить, что хотя на данных ЗУ, выделяемых гражданам для садоводства и дачничества за территорией городов, можно строить только дачные и садовые дома, довольно часто под видом этих домов строятся двух-трехэтажные жилые дома – коттеджи. Итак, получается, что строительство коттеджных городков осуществляется при отсутствии детальных планов и планов зонирования территории. В нем содержится специальная глава, посвященная планированию и застройке ЗУ. Разработка проектов планирования территории определяется в соответствии с принятыми правительством Земельным Кодексом нормами использования ЗУ. Нужно отметить, что действующим законом, определены критерии постройки. Так, предоставляется определение «садового дома» как сооружения летнего (сезонного применения), в соответствии с которым указанное здание в вопросах нормирования, постройки не соответствует нормативам, установленным для жилых построек. Следовательно, данный закон предусматривает зонирование территории. Наличие детальных планов общества есть обязательным правилам в случае отвода ЗУ, которые будут использоваться в дальнейшем для размещения объектов строительства, то есть под будущую застройку, дома, здания, сооружения права на использование ЗУ.

Основные условия и ограничения застройки

  1. Предельная высота (этажность) зданий и сооружений определяется на основании основного плана зонирования территории, а в случае отсутствия основного плана зонирования территории учитывая градостроительную ситуацию соответствующей территории и уточняется при согласовании проектной документации на строительство конкретного объекта.
  2. Все проектные, инженерно-изыскательские работы и другие работы выполняются организациями.
  3. При проектировании и строительстве новых и реконструкции имеющихся домов по решению совета, могут устанавливаться требования инвестора (заказчика) относительно предвидения в проектах постройки в соответствии с расчетом согласно государственных норм и правил встроенно-пристроенных в первые-вторые этажи и строительства отдельно стоящих объектов.
  4. В случае постройки в существующей застройке инвестор (заказчик) предусматривает мероприятия по безопасной эксплуатации зданий, что находятся в непосредственной близости и делают невозможным образование негативных обстоятельств эксплуатации сооружений.
  5. Запрещается размещение объектов недвижимости, пристроек к существующим домов, которые выходят за пределы красных линий улиц, дорог, площадей.6. Не допускается корректировка разработанных и утвержденных проектов строительства без соответствующего разрешения автора проекта и согласования.

Размещения жилищно-гражданских объектов, а также дачных поселений не допускается:

  • в первом поясе зоны санитарной охраны курортов и источников водоснабжения, границы которых устанавливаются в соответствии с действующим законом;
  • на территориях интенсивного загрязнения химическими, физическими, в т.ч. радиационными и биологическими факторами к осуществление оздоровительных мероприятий, обеспечивающих нормативное качество среды, подтвержденной соответствующими исследованиями;
  • в водоохранных зонах рек и других поверхностных водоемов;
  • на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения изотопами цезия свыше 5 Ки/км2, стронция - более 0,15 Ки/км2, плутония - более 0,01 Ки/км2, если с помощью специальных методов невозможно снизить радиоактивное загрязнение участка меньше указанных пределов;
  • на территориях закрытых кладбищ и свалок хозяйственно-бытовых отходов, которые должны быть исключена из зон застройки и использоваться под озеленение (при песчаных грунтах, супесях и суглинках на 15-20 лет, при глинистых грунтах - на 25-30 лет после последнего захоронения или закрытие свалки).

Организация и застройка территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1657 из 23.05.2015 22:12
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в каком законодательном документе можно посмотреть ширину проезжей части (линии) между дачными участками на территории садоводческого сообщества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (sergey)
Али, добрый день! Правила планировки улиц, проездов, линий, тупиков, разъездов и т.п. на территории СНТ определяются СНиПом 30-02-97. Минимальная ширина проезда определена равной 3,5 м. Но, как я понимаю, это только верхушка айсберга того вопроса, который Вас реально интересует? Чтобы избежать неправильных действий, Вам необходимо, получить полноценную консультацию у профессиональных юристов.
Ответ юриста (roman)
Градостоительный кодекс устанавливает 6 метров - чтобы пожарная машина могла проехать и иная спец. техника.
Ответ юриста (arsen)
День добрый!
ознакомьтесь с СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", разработанный Госстроем в 2001.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
Вопрос номер 129105 из Ижевск, Удмуртия, Россия 27.05.2017 10:46
Роман

Добрый день! Мною приобретена недвижимость в двухэтажном многоквартирном доме. Категория недвижимости - нежилая. По генплану города до 2025 года планируется застройка многоэтажного здания на этом месте. Подскажите, пожалуйста, будет ли мне компенсироваться моя недвижимость, и, если будет, то каким образом. В каком законе регулируются данные отношения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации
Вопрос номер 23898 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 04.09.2016 13:25
ирина

Здравствуйте, я стою на очереди квартиры "дети сироты и дети оставшиеся без попечения родителей" 74 по номеру(из 84)Закончила колледж в 2015 году и в августе 2015 года был суд .В течении 2015-2016 по сей день застройка квартиры остановилась,(не поступили деньги и нет застройщиков) скоро заканчиваю другой колледж, а квартиры где жить нету,( у родственницы жить не могу)как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! С данным вопрос Вам необходимо обращаться с заявлениями в Администрацию района и области, а также в прокуратуру.
Вопрос номер 188 из 19.04.2015 19:52
Юрий

Насколько правомочно наложение штрафа председателем садоводческого товарищества на членов садоводства и куда должны пойти деньги от штрафа? Может ли председатель или правление накладывать штраф на не членов садоводства, но имеющих участки в границах садоводства и имеющих договор с садоводством на предоставление услуг инфранстуктиры?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! В соответствии с российским законодательством штрафы уполномочены накладывать сотрудники государственных органов, уполномоченные на возбуждение производства по административным делам. В вашей ситуации действия председателя неправомерны, наши юристы подробно проконсультируют Вас по вопросам, касающимся деятельности СНТ, а также помогут Вам обжаловать действия председателя, если Вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На основании каких нарушений председатель накладывает штраф? Как уже было сказано выше, он не является гос. органом и не имеет полномочий по наложению каких либо взысканий.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Юрий! Согласно ст. 47 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства
Садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, следовательно председатель садоводческого товарищества не вправе привлекать к административной ответственности. Если таковое произошло, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы следственного комитета о проведении проверки в порядке предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ для установления в действиях председателя признаков преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ.


Вопрос номер 6000 из 22.10.2015 10:45
Елена

Гражданин РФ проживал у дочери на территории Беларуси. Умер на территории РБ. Пенсия начислялась в РФ и перечислялась на пластиковую карточку. Вопрос. Как сможет распоряжаться деньгами ее дочь, проживающая на территории РБ. Надо ли вступать в наследство по закону? Как


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Дочь сможет распоряжаться данными денежными средствами после вступления в права наследства.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.