Особенности введения курортного сбора в 2018 году

Особенности введения курортного сбора в 2018 году. В 2018 году в России вступит в действие закон о курортном сборе, обязывающий всех совершеннолетних граждан к уплате налога за все время пребывания в курортных зонах страны.

В течение нескольких лет правительством рассматривался вопрос о введении в России курортных налоговых платежей. Инициатива внедрения курортного сбора принадлежит властям Кавказского региона, со ссылкой на общемировую практику. Изначально не нашедший поддержки проект закона, поступил на рассмотрение депутатов осенью 2016 года по распоряжению Президента. При этом Глава государства рекомендовал принять все необходимые меры, не допускающие ограничения возможностей граждан на отдых, а сами платежи должны применяться постепенно в минимальных размерах.

Законопроект был принят депутатами по итогам третьего чтения. На его основании с 1 мая 2018 г. в России вводятся обязательные платежи для отдыхающих за все время отдыха в курортном регионе.

Пока закон имеет экспериментальный характер и начнет действовать на территории Крыма, Кавказского региона, Краснодарского края, Алтая. Дальнейшее распространение закона возможно по результатам эксперимента, ограниченного периодом 2018 – 2022 гг.

Тонкости курортного налога в 2018 году

Закон о курортном сборе обязывает оплачивать налог наших соотечественников и жителей иностранных государств, приезжающих на отдых в Крым, Краснодарский край, Алтай и Кавказ, в максимально допустимой сумме 100 руб. ежесуточно за весь период, проведенный в курортной зоне. Рекомендованная правительством ставка налогового платежа в 2018 году ограничивается 50 руб. за каждый день отдыха и определяется органами местной власти субъекта самостоятельно. В полномочиях местного самоуправления также полностью отменить курортный платеж на территории регионального субъекта, если он окажет негативное влияние на поток туристов.

По мнению экспертов, такое формирование налоговой ставки крайне неэффективно, поскольку не учитываются основные принципиальные характеристики социальной справедливости, при соблюдении которых размер ставки налога должен соответствовать финансовым возможностям туристов и фактической стоимости проживания в гостиницах и домах отдыха.

Законом четко регламентированы категории граждан, подлежащие освобождению от уплаты курортного налога. К ним относят: Ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, малоимущие слои населения, несовершеннолетних, а также студентов, обучающихся в курортном регионе по очной форме обучения, инвалидов 1 и 2 групп, граждан, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Законом предоставлена возможность корректировки льготных категорий граждан органам местной власти.

Функции сбора налоговых платежей будут возложены на объекты проживания, т. е. гостиницы, санатории, дома отдыха, которые обязуются предоставлять отчетную документацию в налоговый орган, а также перечислять соответствующие платежи. Сумма налогового сбора будет включена в стоимость оплаты за проживание.

Средства, полученные от уплаты курортного налога, будут распределены между региональными и муниципальными бюджетами и направлены на решение местных задач по развитию инфраструктуры региона, а также повышению уровня качества предоставляемых туристических услуг, повышения уровня их комфорта. В частности планируется реализация следующих задач:

  • обустройство мест проведения культурного досуга – парков, скверов, площадей и набережных;
  • очистка пляжей и улучшение их инфраструктуры;
  • ремонтно-строительные дорожные работы;
  • реставрационные работы по сохранению памятников исторического и культурного наследия;
  • принятие иным мер, позволяющих расширить и улучшить инфраструктуру курортных регионов и расширить спектр предоставляемых ими туристических и развлекательных слуг.
В этой статье вы узнали об Особенности введения курортного сбора в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 55828 из Казань, Татарстан, Россия 11.01.2017 10:50
Ильшат

В 2018 году планируется повышение цен на полисы осаго. Планирую приобрести автомобиль в 2018 году. Стоит ли сейчас в 2017 году купить полис что бы съэкономить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58390 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.01.2017 21:02
Елена

Я родилась в 1968 году. С 2018 года будет увеличиваться пенсионный возраст. В каком году мне расчитывать на заслуженный отдых?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 269531 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 14.12.2017 21:28
Аминат

Я работаю инспектором по пропаганда безопасности дорожного движения ГИБДД,что будет с моей должностью после расформирования ГИБДД в 2018 году?


Всего ответов: 0
Ответ юриста
Добрый день Аминат, в 2018 году расформирование ГИБДД не будет , а вот присоединение может произойти как это было в 2016 году, так же может быть сокращение штата - в этом случае если Вы являетесь сотрудником МВД , то при сокращении вам выплатят выходное пособие, которое зависит о вашего стажа и звания!
Вопрос номер 57698 из Казань, Татарстан, Россия 18.01.2017 19:41
Олеся

Я гражданин казахстана, имею инвалидность 2 группы, в 2018 году инвалидность станет пожизненной, хочу принять гражданство россии, смогу ли я получить в россии в 2018 году позизненную инвалидность или надо проходить все этапы заново.


Всего ответов: 0
Похожие статьи

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Макаркина Татьяна

Получение информации о деятельности государственных органов

В РФ провозглашён принцип открытости деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Стоимость бензина в 2018 году Прогнозы по ценам бензина

Стоимость бензина в 2018 году

Стоимость бензина в 2018 году. Название бензина получил представитель группы горючих смесей,

Стоимость продуктов в 2018 году Продукты: подорожает ли что-нибудь? Насколько?

Стоимость продуктов в 2018 году

Стоимость продуктов в 2018 году. Продукты питания необходимы нам, чтобы организм мог спокойно

Стоимость жилья в 2018 году Недвижимость: о прогнозах по стоимости

Стоимость жилья в 2018 году

Стоимость жилья в 2018 году. Приобретение вторичного или первичного жилья относится к первоочередным планам