Особенности введения курортного сбора в 2018 году

Особенности введения курортного сбора в 2018 году. В 2018 году в России вступит в действие закон о курортном сборе, обязывающий всех совершеннолетних граждан к уплате налога за все время пребывания в курортных зонах страны.

В течение нескольких лет правительством рассматривался вопрос о введении в России курортных налоговых платежей. Инициатива внедрения курортного сбора принадлежит властям Кавказского региона, со ссылкой на общемировую практику. Изначально не нашедший поддержки проект закона, поступил на рассмотрение депутатов осенью 2016 года по распоряжению Президента. При этом Глава государства рекомендовал принять все необходимые меры, не допускающие ограничения возможностей граждан на отдых, а сами платежи должны применяться постепенно в минимальных размерах.

Законопроект был принят депутатами по итогам третьего чтения. На его основании с 1 мая 2018 г. в России вводятся обязательные платежи для отдыхающих за все время отдыха в курортном регионе.

Пока закон имеет экспериментальный характер и начнет действовать на территории Крыма, Кавказского региона, Краснодарского края, Алтая. Дальнейшее распространение закона возможно по результатам эксперимента, ограниченного периодом 2018 – 2022 гг.

Тонкости курортного налога в 2018 году

Закон о курортном сборе обязывает оплачивать налог наших соотечественников и жителей иностранных государств, приезжающих на отдых в Крым, Краснодарский край, Алтай и Кавказ, в максимально допустимой сумме 100 руб. ежесуточно за весь период, проведенный в курортной зоне. Рекомендованная правительством ставка налогового платежа в 2018 году ограничивается 50 руб. за каждый день отдыха и определяется органами местной власти субъекта самостоятельно. В полномочиях местного самоуправления также полностью отменить курортный платеж на территории регионального субъекта, если он окажет негативное влияние на поток туристов.

По мнению экспертов, такое формирование налоговой ставки крайне неэффективно, поскольку не учитываются основные принципиальные характеристики социальной справедливости, при соблюдении которых размер ставки налога должен соответствовать финансовым возможностям туристов и фактической стоимости проживания в гостиницах и домах отдыха.

Законом четко регламентированы категории граждан, подлежащие освобождению от уплаты курортного налога. К ним относят: Ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, малоимущие слои населения, несовершеннолетних, а также студентов, обучающихся в курортном регионе по очной форме обучения, инвалидов 1 и 2 групп, граждан, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Законом предоставлена возможность корректировки льготных категорий граждан органам местной власти.

Функции сбора налоговых платежей будут возложены на объекты проживания, т. е. гостиницы, санатории, дома отдыха, которые обязуются предоставлять отчетную документацию в налоговый орган, а также перечислять соответствующие платежи. Сумма налогового сбора будет включена в стоимость оплаты за проживание.

Средства, полученные от уплаты курортного налога, будут распределены между региональными и муниципальными бюджетами и направлены на решение местных задач по развитию инфраструктуры региона, а также повышению уровня качества предоставляемых туристических услуг, повышения уровня их комфорта. В частности планируется реализация следующих задач:

  • обустройство мест проведения культурного досуга – парков, скверов, площадей и набережных;
  • очистка пляжей и улучшение их инфраструктуры;
  • ремонтно-строительные дорожные работы;
  • реставрационные работы по сохранению памятников исторического и культурного наследия;
  • принятие иным мер, позволяющих расширить и улучшить инфраструктуру курортных регионов и расширить спектр предоставляемых ими туристических и развлекательных слуг.
В этой статье вы узнали об Особенности введения курортного сбора в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277980 из Омск, Омская обл., Россия 11.01.2018 19:28
Иван

Здравствуйте! Какие документы нужны для компенсации денег членам семьи военнослужащего за авиабилеты в 2018 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В таких случаях военнослужащий должен подать рапорт в адрес командира части (либо на имя лица, ответственного за данную процедуру) и приложить документы, подтверждающие понесенные убытки на проезд (перелёт). При этом, к данному списку прикрепляется также и отпускной билет, в котором проставлена отметка о пребывании военнослужащего в месте проведения отпуска. Если вместе с военным, в отпуске был член его семьи, то проездные билеты такового также подаются с общим количеством бумаг.
Вопрос номер 280806 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.01.2018 15:47
Людмила Алексеевна

Какое количество в 2018 году выделено на предоставление жилищных сертификатов по Смоленской области? Где можно посмотреть списки получателей жс на 2018 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила, их 100 штук количество!
Вопрос номер 296496 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.02.2018 15:37
Ксения Николаева

Скажите пожалуйста Будет ли досрочное освобождение по статье 111-я часть четвёртое В 2018 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В настоящее время о данных изменениях неизвестно.
Вопрос номер 297962 из Кострома, Костромская обл., Россия 20.02.2018 14:01
Кристина

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, какие поправки по ст.80 Ук Рф предусмотрены в 2018 году? каковы последние новости про это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Изменений в положения данной статьи не внесены.
Вопрос номер 289998 из 07.02.2018 11:00
Лаззат Карибаева

какие изменения по условно досрочном освобождении по особо тяжким статьям в 2018 году в законодательстве РК


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений по УДО внесены не были.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб