Как отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда? В связи с продолжающимся экономическим кризисом, а, следовательно, снижением уровня жизни населения нашей страны, увеличивается объем исковых заявлений связанных со взысканием задолженностей по кредитным договорам, по оплате коммунальных услуг. Большинство таких исковых заявлений удовлетворяется в рамках заочного производства по деле.

Так как же отменить заочное решение суда?

В силу ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Таким образом суд, в отсутствии ответчика решает вопрос о его права и обязанностях, лишая его возможности привести доводы в свою защиту и(или) возражения на иск. Особенно негативно такая практика сказывается на правах заемщиков. Дело в том, что присутствующий на заседании должник имеет право просить суд о снижении размера неустойки по основаниям ст .333 ГК РФ и суд обязан рассмотреть такое ходатайство. Должник, в отношении которого вынесено заочное решение такого права лишен. Необходимо отметить, что сложившая судебная практика не требует наличия у суда сведений об извещении лица, достаточно факта направления ему повестки.

Такая правовая незащищенность ответчиков, законодательно компенсируется тем, что существует облегченный порядок отмены заочного решения. В силу ст. 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Копия заочного решения направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении, а срок для вступления в законную силу заочного решения (один месяц) начинает исчисляться начиная с восьмого дня, указанного в уведомлении о вручении (дата получения ответчиком) либо с момента получения судом возврата уведомления (в случае, когда ответчик решение на почте не получил).

Представим ситуацию, при которой ответчик о заявленных к нему исковых требованиях ничего не знал, не был извещен о судебном заседании, не получал копию заочного решения суда. Для такого лица совершенной неожиданностью может стать применение в отношении него ряда исполнительских мер, таких арест счетов, наложение запрета на пересечение границы и других, в рамках исполнения заочного решения суда.

Заочное решение уже вступило в законную силу и семидневный срок для его отмены пропущен. Однако, в этом случае ответчик имеет право на восстановление сроков для подачи заявления об отмене заочного решения суда. Согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. В заявлении о восстановлении сроков необходимо указать уважительные причины пропуска ответчиком срока подачи заявления об отмене заочного решения суда (например, неполучение заочного решения суда).

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подать заявление об отмене заочного решения суда, в котором указать, причин неявки в судебное заседание (например, длительная болезнь, нахождение за границей, проживание по иному адресу и другое).

Право на подачу заявления на восстановление сроков подачи заявления об отмене заочного решения, а также удовлетворение такого заявления судом не зависят от периода времени, прошедшего с момента вынесения заочного решения суда и его исполнения. Иными словами, сколько бы времени не прошло после вынесения заочного решения суда, его можно отменить, если суд сочтет уважительными причины неявки ответчика в судебное заседание и восстановит срок на подачу заявления об отмене заочного судебного решения.

Если же отменить заочное судебное решение не получилось, то за ответчиком сохраняется право на обжалование такого решения.  В силу ч. 2 ст. 237 Гражданского процессуального Кодекса РФ заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение в вышестоящий суд.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 300864 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 26.02.2018 06:15
Дмитрий Лелюк

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как можно отменить заочное решение если уже вышли сроки


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вас об этом факте не уведомляли почтой, то можно попробовать заново получить копию заочного решения.
Вопрос номер 10253 из 06.04.2016 11:05
Олег

Мировая судья вынесла заочное решение не получив от нас письменного согласие на это.Мы вообще не знали что истец(расчетный центр) подал в суд иск..Узнали мы об этом когда пристав орестовал наши счёта который также не прислал ни повестки не позвонил.В расчетном центре мы взяли справку что на момент подачи иска ни каких за должностей не было но судебные издержки сказали мы должны оплатить.Как отменить решение суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 63497 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 10.02.2017 14:12
юрий

у меня было заочное решение суда. исполнительный лист передан ООО СОГЛАСИЕ занимается взысканием страховок авто и т.д уприставов моеи задолженности нет однако каким то образом они начали снимать деньги с банковской карты на этот счет я получаю пенсию по потере кормильца на своего ребенка как они умудряются снимать деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При отсутствии на Ваше имя возбужденного исполнительного производства, с вас не имеют право взыскивать денежные средство, другое дело, если исполнительное производство возбуждено на Ваше имя, но Вы об этом не знали.
Вопрос номер 311530 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.03.2018 20:35
Артур

Добрый день! Такая ситуация, в октябре 2017 года вынесено заочное решение суда о выселении, в марте 2018 пришли приставы, но мы ничего не знали о суде! Написали заявление о выдачи копии решения суда! Подскажите пож-та нужно ли писать заявление о восстановлении пропущенного срока? Либо можно только заявление об отмене решения? 7-ми дневный срок будет считаться с момента фактического получения решения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо написать возражение на заочное решение суда в 7-й срок с момента получения его. Вместе с ним желательно на всякий случай приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Вопрос номер 9006 из Самара, Самарская обл., Россия 24.03.2016 21:36
Андрей

Здравствуйте, по месту моей прописки (в этой квартире прописаны я, моя мама и брат) живет только брат. Он не платит за квартиру и судебные приставы разделили долг за квартиру на всех троих там прописанных. В результате у меня заблокировали банковскую карту, у мамы удерживают пенсию. Возможно ли сейчас как то оспорить или отменить решение суда и устроить такую ситуацию, чтобы долг был только на нем, потому что фактически он живет там один. Я не работающий студент, мама - пенсионерка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете взыскать с него по суду уплаченные вами суммы. Вы можете выселить его за не оплату, либо признать право на проживание недействительным. Взыскать уплаченные суммы вы сможете за последние 3 года. Либо на основании его письменного заявления, добровольного. Либо через суд.
Вы так же можете, подать заявление в ДУК, о вашем фактическом не проживании в квартире, чтоб платить меньше. И чтобы за коммунальные услуги к вам претензии не шли.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб