Как отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда? В связи с продолжающимся экономическим кризисом, а, следовательно, снижением уровня жизни населения нашей страны, увеличивается объем исковых заявлений связанных со взысканием задолженностей по кредитным договорам, по оплате коммунальных услуг. Большинство таких исковых заявлений удовлетворяется в рамках заочного производства по деле.

Так как же отменить заочное решение суда?

В силу ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Таким образом суд, в отсутствии ответчика решает вопрос о его права и обязанностях, лишая его возможности привести доводы в свою защиту и(или) возражения на иск. Особенно негативно такая практика сказывается на правах заемщиков. Дело в том, что присутствующий на заседании должник имеет право просить суд о снижении размера неустойки по основаниям ст .333 ГК РФ и суд обязан рассмотреть такое ходатайство. Должник, в отношении которого вынесено заочное решение такого права лишен. Необходимо отметить, что сложившая судебная практика не требует наличия у суда сведений об извещении лица, достаточно факта направления ему повестки.

Такая правовая незащищенность ответчиков, законодательно компенсируется тем, что существует облегченный порядок отмены заочного решения. В силу ст. 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Копия заочного решения направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении, а срок для вступления в законную силу заочного решения (один месяц) начинает исчисляться начиная с восьмого дня, указанного в уведомлении о вручении (дата получения ответчиком) либо с момента получения судом возврата уведомления (в случае, когда ответчик решение на почте не получил).

Представим ситуацию, при которой ответчик о заявленных к нему исковых требованиях ничего не знал, не был извещен о судебном заседании, не получал копию заочного решения суда. Для такого лица совершенной неожиданностью может стать применение в отношении него ряда исполнительских мер, таких арест счетов, наложение запрета на пересечение границы и других, в рамках исполнения заочного решения суда.

Заочное решение уже вступило в законную силу и семидневный срок для его отмены пропущен. Однако, в этом случае ответчик имеет право на восстановление сроков для подачи заявления об отмене заочного решения суда. Согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. В заявлении о восстановлении сроков необходимо указать уважительные причины пропуска ответчиком срока подачи заявления об отмене заочного решения суда (например, неполучение заочного решения суда).

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подать заявление об отмене заочного решения суда, в котором указать, причин неявки в судебное заседание (например, длительная болезнь, нахождение за границей, проживание по иному адресу и другое).

Право на подачу заявления на восстановление сроков подачи заявления об отмене заочного решения, а также удовлетворение такого заявления судом не зависят от периода времени, прошедшего с момента вынесения заочного решения суда и его исполнения. Иными словами, сколько бы времени не прошло после вынесения заочного решения суда, его можно отменить, если суд сочтет уважительными причины неявки ответчика в судебное заседание и восстановит срок на подачу заявления об отмене заочного судебного решения.

Если же отменить заочное судебное решение не получилось, то за ответчиком сохраняется право на обжалование такого решения.  В силу ч. 2 ст. 237 Гражданского процессуального Кодекса РФ заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение в вышестоящий суд.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10253 из 06.04.2016 11:05
Олег

Мировая судья вынесла заочное решение не получив от нас письменного согласие на это.Мы вообще не знали что истец(расчетный центр) подал в суд иск..Узнали мы об этом когда пристав орестовал наши счёта который также не прислал ни повестки не позвонил.В расчетном центре мы взяли справку что на момент подачи иска ни каких за должностей не было но судебные издержки сказали мы должны оплатить.Как отменить решение суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 63497 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 10.02.2017 14:12
юрий

у меня было заочное решение суда. исполнительный лист передан ООО СОГЛАСИЕ занимается взысканием страховок авто и т.д уприставов моеи задолженности нет однако каким то образом они начали снимать деньги с банковской карты на этот счет я получаю пенсию по потере кормильца на своего ребенка как они умудряются снимать деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
При отсутствии на Ваше имя возбужденного исполнительного производства, с вас не имеют право взыскивать денежные средство, другое дело, если исполнительное производство возбуждено на Ваше имя, но Вы об этом не знали.
Вопрос номер 276013 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.01.2018 10:38
надежда

в г.Улан-Удэ вынесено в отношении меня, по месту моей предыдущей прописки, вынесено решение о взыскании членских взносов по СНТ, которое находится в г. Иркутске. Кроме этого были удовлетворены представительские расходы в размере 20000, которые превышают сумму исковых требований на 5000 руб. (Председатель СНТ общим собранием не избиралась, а в заявительной форме внесла запись в ЕГРЮЛ о том, что она является председателем СНТ "ХХХ". В отношении неё Иркутским мировым судом вынесено 2 Определени о том, что запись в ЕГРЮЛ без решения общего собрания СНТ не имеет юридической силы, в рассмотрен и её исковых требований нелегитимному председателю отказано) В Улан-Удэ заочное решение суда отменено, назначено новое заседание. Однако от истца поступила частная жалоба на отмену заочного решения. Могу ли я пожаловаться на суд (в вышестоящие органы) который принял в производство дело не по месту моей подсудности? ~15554


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да, Вам обязательно нужно обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.
Вопрос номер 9006 из Самара, Самарская обл., Россия 24.03.2016 21:36
Андрей

Здравствуйте, по месту моей прописки (в этой квартире прописаны я, моя мама и брат) живет только брат. Он не платит за квартиру и судебные приставы разделили долг за квартиру на всех троих там прописанных. В результате у меня заблокировали банковскую карту, у мамы удерживают пенсию. Возможно ли сейчас как то оспорить или отменить решение суда и устроить такую ситуацию, чтобы долг был только на нем, потому что фактически он живет там один. Я не работающий студент, мама - пенсионерка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы можете взыскать с него по суду уплаченные вами суммы. Вы можете выселить его за не оплату, либо признать право на проживание недействительным. Взыскать уплаченные суммы вы сможете за последние 3 года. Либо на основании его письменного заявления, добровольного. Либо через суд.
Вы так же можете, подать заявление в ДУК, о вашем фактическом не проживании в квартире, чтоб платить меньше. И чтобы за коммунальные услуги к вам претензии не шли.
Вопрос номер 25946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 16:19
Олеся Добудова

В 2005 году моего отца пенсионера обманом склонили продать квартиру в здании имеющего Архитектурно-историческую ценность за смешную цену в 990 тыс.рублей. Т.к. мы не сразу узнали об этом, потому что он нам ничего не сказал, а когда узнали, то сразу обратились в суд (это произошло лишь в 2013 году), суд сначала принял заочное решение об признании договора купли-продажи квартиры недействительным и возврате квартиры собственнику. Но потом отменил заочное решение и признал договор действительным ссылаясь на расписку о получении денег моим отцом. В расписке явно видно не соответствие почерка и подписи моего отца, что свидетельствует о том, что она поддельна. Также суд вынес решение об отказе искового заявления из-за истечения срока давности. Что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?