Отпуск ветерану труда в удобное время

В данной статье подробно рассказывается положен ли отпуск ветерану труда в удобное время, и все что об этом надо знать. В наше время многие граждане, которые достигли пенсионного возраста, имеют звание «Ветеран труда», является льготниками в трудовой сфере, и соответственно во всех аспектах у них есть особенности и облегченные трудовые условия. Это касается и предоставления отпусков. Отпуск ветерану труда удобное время может быть предоставлен только на основании действующих специальных государственных актов. Который существуют на региональном и федеральном уровне.

Звание «Ветеран труда», присваивается присвоено гражданину за трудовые достижения полезные государству и пенсии по старости или выслуге лет, что означает наделение гражданина определенными льготами. В том числе и правом на дополнительные отпуска. Это в том числе и работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости и осуществляющие трудовую деятельность.

Защита государста

Государство защищает эту особую категорию. Для таких ветеранов существует правовое положение, которое, регулируется специальным федеральным законом. Статья 22 закона, излагает основные меры по защите льготников. В том числе есть пункт и о 30 днях дополнительного неоплачиваемого отпуска, а отпуск, который оплачивается, предоставляется в удобное время.

Пенсионеры, которые продолжают работать, кроме положенных четырнадцать календарных дней отпуска могут претендовать и на дополнительное время отдыха. Учитывается, что это могут льготные категории, такие как инвалиды и ветераны ВОВ.. Так. Ч. 2 ст. 128 ТК РФ предписывает предоставление ежегодного отпуска за свой счет:

  • участникам ВОВ;
  • инвалидам, осуществляющим трудовую деятельность.

Законом не запрещено делить дополнительное отпускное время, и в тоже время не обязывает брать его целиком. Из этого следует, что можно просто разделить законный отдых на несколько частей, на 2-3 и более. Это означает, что оплачиваемый отпуск регламентируется по продолжительности законом, а дополнительный, предоставляется любой продолжительности, так как он не оплачивается. Работодатель может вызвать в любое время работника из такого отпуска в любое время. Но если работник занят на вредном для здоровья производстве, то это запрещается. Поэтому, для работодателей эта категория всегда представляет определенные трудности и их крайне неохотно принимают на работу из-за графиков и послаблений во время трудового процесса.

Преференции для ветеранов

Такая социальная поддержка, безусловно, важна, но не всегда устраивает таких работников. Так как в своем большинстве нормативные акты регулируются полностью региональными субъектами страны. По этой причине существуют и преференции для ветеранов. В том числе и право на ежегодный отпуск, дополнительно к положенному оплачиваемому, существует далеко не в каждом российском регионе. Чтобы воспользоваться этой льготой работнику приходится сначала обращаться к регулирующим право актам, а только потом, оформлять и подавать официальное заявление на дополнительный отпуск. Исключение, Московский регион, в ней ветераны без формальных и нормативных трудностей не только выбирают любое удобное время для отдыха, которое оплачивается, но и имеют право на дополнительные отпускные дни. Кроме того, ежегодный отпуск без оплаты не должен быть перенесен на другое время и в финансовом плане не компенсируется, по причине того, что подобный отдых, согласно статья 128 ТК РФ не должен быть обязательным, и может быть предоставлен только по заявлению работающего пенсионера.

Работодатель по законодательству не может отказать в отпуске, который не будет оплачиваться в единственном случае. При условии, что такой работник является еще и пенсионером по старости. Но сам по себе статус ветерана труда не является показателем на предоставление дополнительно времени для такого отдыха, если это не подкреплено регламентирующими документами на региональном уровне.

Есть особенности использования дополнительного отпуска перед увольнением. Прямого запрета в преддверии увольнения на это не существует, все зависит от работодателя. Он имеет все основания разрешить перед прекращением трудовых отношений использовать дополнительные дни отдыха АО согласованию с работником. В этом случае заключительный день отдыха и будет считаться последним днем неоплачиваемого отдыха.

Перед тем как работающему ветерану по трудовой выслуге лет, обратиться к работодателю с заявлением на предоставление дополнительный отдых нужно ознакомиться с трудовым договором. Так с 2004 года это право перестало быть обязательным. А так же к закону региона, в котором проживает работник. Если такой пункт имеется, работник может с полным правом потребовать предоставление такого отпуска в удобном для него графике. При этом работодатель не может без согласования с ветераном труда изменять длительность и время дополнительного отпуска.

 В этой статье вы узнали, про отпуск ветерану труда в удобное время. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28206 из Снежногорск, Мурманская обл., Россия 15.10.2016 18:01
Малый Юрий

Согласно Федеральному закону о ветеранах труда, ветеран труда имеет право на отпуск в любое удобное для него время. Может ли колдоговор предприятия внести изменения в это положение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы не имеет право внести изменения в данный ФЗ.
Вопрос номер 453405 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 30.11.2018 14:08
Нина

Подскажите ,я ветеран труда ,имею ли право планировать очередной оплачиваемых отпуск в удобное ,мне, время желательно в летний месяц


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, льготы предоставляются ветеранам труда и работающим пенсионерам на основании ТК РФ, закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ и региональных нормативных актов. При этом ст. 7 закона «О ветеранах» обозначает категории лиц, которые считаются ветеранами труда и могут воспользоваться федеральными и региональными льготами, а ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит список работников, которые могут претендовать на дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы. В списке упоминаются в том числе работающие пенсионеры по старости, продолжающие трудовую деятельность. Такие работники могут подать заявление в любое время, и работодатель не имеет права в этом отказать.
Вопрос номер 443085 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 04.11.2018 09:23
Андрей

Имею ли я право взять отпуск ,как ветеран труда, в удобное для меня время в первый год работы. Проживаю в Якутии.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется.
Вопрос номер 435664 из Куеда, Пермский край, Россия 20.10.2018 18:55
Евгений

Я, работающий пенсионер, ветеран труда, имею ли я право на дополнительный отпуск в удобное для меня время. продолжительностью один месяц, приплюсованный к моему летнему отпуску?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Евгений!Взяв за основу существующую правовую законодательную базу, можно заявить что, если сотрудник находится на пенсии из-за своего возраста, наниматель (работодатель) отказать в предоставлении дополнительного отпуска не может.
Вопрос номер 425534 из Бийск, Алтайский край, Россия 01.10.2018 14:20
Березиков Владимир Викторович

Предоставление льгот пенсионеру МВД ветерану труда федерального значения Относиться ли эти звания к ветерану труда МВД или нужно получить еще одно звание как ветеран труда МВД ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, установлены Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах». При этом данным Законом не предусмотрена такая мера социальной поддержки ветеранов, в том числе ветеранов труда, как бесплатный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте. В силу п. 2 ст. 10, ст. 22 названного Федерального закона меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации. В вашем регионе должен быть областной закон действие которого распространяется на проживающих на территории вашего региона ветеранов труда. Обычно в других регионах лицам, меры социальной поддержки которых установлены этим Законом, предоставляется право приобретения единого социального проездного билета, дающего право на проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в границах населенных пунктов, а также от границ города Биробиджана и районных центров на расстояние до 50 км включительно. В соответствии с подп. 12 и 24 п. 2, пп. 3.1 и 5 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится в том числе решение вопросов организации транспортного обслуживания населения, социальной поддержки ветеранов труда и др. В соответствии со ст. 26.3-1 названного Федерального закона органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, в том числе исходя из установленных законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации критериев нуждаемости, вне зависимости от наличия в федеральных законах предписаний, устанавливающих указанное право. В силу положений ст. 8 Бюджетного кодекса РФ установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации относятся к бюджетным полномочиям названного публично-правового образования. При этом органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе самостоятельно определять направления расходования денежных средств своего бюджета (ст. 31 Кодекса). Пунктом 2 ст. 85 БК РФ предусмотрено, что расходные обязательства субъекта Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия субъекта Российской Федерации. Таким образом, меры социальной поддержки, принимаемые с целью обеспечения равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда, являются дополнительными мерами социальной поддержки, в связи с этим определение оснований, порядка, размера и условий их реализации относится к полномочиям субъекта Российской Федерации и зависит от финансовых возможностей его бюджета.

Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб