Отпуск ветерану труда в удобное время

В данной статье подробно рассказывается положен ли отпуск ветерану труда в удобное время, и все что об этом надо знать. В наше время многие граждане, которые достигли пенсионного возраста, имеют звание «Ветеран труда», является льготниками в трудовой сфере, и соответственно во всех аспектах у них есть особенности и облегченные трудовые условия. Это касается и предоставления отпусков. Отпуск ветерану труда удобное время может быть предоставлен только на основании действующих специальных государственных актов. Который существуют на региональном и федеральном уровне.

Звание «Ветеран труда», присваивается присвоено гражданину за трудовые достижения полезные государству и пенсии по старости или выслуге лет, что означает наделение гражданина определенными льготами. В том числе и правом на дополнительные отпуска. Это в том числе и работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости и осуществляющие трудовую деятельность.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Защита государста

Государство защищает эту особую категорию. Для таких ветеранов существует правовое положение, которое, регулируется специальным федеральным законом. Статья 22 закона, излагает основные меры по защите льготников. В том числе есть пункт и о 30 днях дополнительного неоплачиваемого отпуска, а отпуск, который оплачивается, предоставляется в удобное время.

Пенсионеры, которые продолжают работать, кроме положенных четырнадцать календарных дней отпуска могут претендовать и на дополнительное время отдыха. Учитывается, что это могут льготные категории, такие как инвалиды и ветераны ВОВ.. Так. Ч. 2 ст. 128 ТК РФ предписывает предоставление ежегодного отпуска за свой счет:

  • участникам ВОВ;
  • инвалидам, осуществляющим трудовую деятельность.

Законом не запрещено делить дополнительное отпускное время, и в тоже время не обязывает брать его целиком. Из этого следует, что можно просто разделить законный отдых на несколько частей, на 2-3 и более. Это означает, что оплачиваемый отпуск регламентируется по продолжительности законом, а дополнительный, предоставляется любой продолжительности, так как он не оплачивается. Работодатель может вызвать в любое время работника из такого отпуска в любое время. Но если работник занят на вредном для здоровья производстве, то это запрещается. Поэтому, для работодателей эта категория всегда представляет определенные трудности и их крайне неохотно принимают на работу из-за графиков и послаблений во время трудового процесса.

Преференции для ветеранов

Такая социальная поддержка, безусловно, важна, но не всегда устраивает таких работников. Так как в своем большинстве нормативные акты регулируются полностью региональными субъектами страны. По этой причине существуют и преференции для ветеранов. В том числе и право на ежегодный отпуск, дополнительно к положенному оплачиваемому, существует далеко не в каждом российском регионе. Чтобы воспользоваться этой льготой работнику приходится сначала обращаться к регулирующим право актам, а только потом, оформлять и подавать официальное заявление на дополнительный отпуск. Исключение, Московский регион, в ней ветераны без формальных и нормативных трудностей не только выбирают любое удобное время для отдыха, которое оплачивается, но и имеют право на дополнительные отпускные дни. Кроме того, ежегодный отпуск без оплаты не должен быть перенесен на другое время и в финансовом плане не компенсируется, по причине того, что подобный отдых, согласно статья 128 ТК РФ не должен быть обязательным, и может быть предоставлен только по заявлению работающего пенсионера.

Работодатель по законодательству не может отказать в отпуске, который не будет оплачиваться в единственном случае. При условии, что такой работник является еще и пенсионером по старости. Но сам по себе статус ветерана труда не является показателем на предоставление дополнительно времени для такого отдыха, если это не подкреплено регламентирующими документами на региональном уровне.

Есть особенности использования дополнительного отпуска перед увольнением. Прямого запрета в преддверии увольнения на это не существует, все зависит от работодателя. Он имеет все основания разрешить перед прекращением трудовых отношений использовать дополнительные дни отдыха АО согласованию с работником. В этом случае заключительный день отдыха и будет считаться последним днем неоплачиваемого отдыха.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Перед тем как работающему ветерану по трудовой выслуге лет, обратиться к работодателю с заявлением на предоставление дополнительный отдых нужно ознакомиться с трудовым договором. Так с 2004 года это право перестало быть обязательным. А так же к закону региона, в котором проживает работник. Если такой пункт имеется, работник может с полным правом потребовать предоставление такого отпуска в удобном для него графике. При этом работодатель не может без согласования с ветераном труда изменять длительность и время дополнительного отпуска.

 В этой статье вы узнали, про отпуск ветерану труда в удобное время. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 453405 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 30.11.2018 14:08
Нина

Подскажите ,я ветеран труда ,имею ли право планировать очередной оплачиваемых отпуск в удобное ,мне, время желательно в летний месяц


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4.38
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, льготы предоставляются ветеранам труда и работающим пенсионерам на основании ТК РФ, закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ и региональных нормативных актов. При этом ст. 7 закона «О ветеранах» обозначает категории лиц, которые считаются ветеранами труда и могут воспользоваться федеральными и региональными льготами, а ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит список работников, которые могут претендовать на дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы. В списке упоминаются в том числе работающие пенсионеры по старости, продолжающие трудовую деятельность. Такие работники могут подать заявление в любое время, и работодатель не имеет права в этом отказать.
Вопрос номер 474848 из Омск, Омская обл., Россия 31.01.2019 06:27
Вячеслав

Здравствуйте. Я работающий военный пенсионер. Ветеран труда. Имею ли я право на ежегодный отпуск в удобное время, а также на дополнительный отпуск? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно.
Вопрос номер 28206 из Снежногорск, Мурманская обл., Россия 15.10.2016 18:01
Малый Юрий

Согласно Федеральному закону о ветеранах труда, ветеран труда имеет право на отпуск в любое удобное для него время. Может ли колдоговор предприятия внести изменения в это положение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы не имеет право внести изменения в данный ФЗ.
Вопрос номер 443085 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 04.11.2018 09:23
Андрей

Имею ли я право взять отпуск ,как ветеран труда, в удобное для меня время в первый год работы. Проживаю в Якутии.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется.
Вопрос номер 471193 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.01.2019 11:12
Владимир

Здравствуйте. Я ветеран труда, пенсионер, могу ли я идти в очередной отпуск в удобное для себя время, а не идти по графику предприятия...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Общий порядок предоставления трудовых отпусков на уровне федерального законодательства определен в главе 19 Трудового кодекса РФ. Каких-либо привилегий при предоставлении трудовых отпусков работающим пенсионерам кодекс не предусматривает. В то же время ст. 128 обязывает работодателей на основании письменного заявления работающего пенсионера предоставлять отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году. Учитывая, что трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, льготы в данном вопросе для ветеранов труда могут быть установлены и региональным законом.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб