Какая ответственность за экономические преступления в 2018 году?

Существует мнение, что экономические преступления обычно совершаются коммерсантами. Однако это не всегда так. Многие задаются вопросом какая ответственность за экономические преступления в 2018 году? Если разобраться, какие именно действия могут быть отнесены к разряду экономических преступлений, то станет ясно, что обвинение в них может быть предъявлено любому человеку, даже достаточно далёкому от финансовой сферы деятельности.

К экономическим преступлениям можно отнести множество незаконных видов деятельности


  • 1. Нарушения закона в экономической сфере: в предпринимательстве, и др. Они могут выражаться в неправомочной торговле, разглашении коммерческих тайн, заключении незаконных сделок, покупкой и продажей имущества, добытого с нарушением закона, отмывании денег, незаконном банкротстве.
  • 2. Незаконная кредитно-денежная деятельность. Это может быть изготовление фальшивых денежных знаков, акций, платёжных документов, взятие кредитов или их погашение.
  • 3. Незаконные действия, связанные с налогами. Сюда относится неуплата налогов согласно законодательству, утаивание финансов или недвижимого и другого имущества от налоговых органов.
  • 4. Торговая деятельность с импортом и экспортом, проводимая с несоблюдением законов.

Ответственность за экономические преступления


По закону преступления экономического характера караются в уголовном или административном порядке. Это зависит от квалификации преступления по степени тяжести. Наказание назначает суд. Оно может быть назначено в виде выплаты штрафа (административная ответственность) или реального тюремного срока (уголовная ответственность).
Отвечает за расследование нарушений законов в экономической области Следственный департамент МВД России и территориальные подразделения данного ведомства. Обязанность проведения непосредственно оперативных работ лежит на его структурных территориальных управлениях.

Какие услуги оказывает адвокат по экономическим преступлениям?


Тем, кто получил обвинение в совершении преступления экономического характера лучше не пытаться обойтись своими силами в защите. Тут нужно знать множество таких юридических тонкостей, в которых не всегда разберётся юрист другого профиля. Кроме того, нужно быть в курсе того, как именно проводится оперативная следственная работа уполномоченных сотрудников и судебных органов. К примеру, любые неправомерные действия сотрудников следственных органов, если о них станет известно, окажутся на руку обвиняемому. А ещё самостоятельно добиться закрытия уголовного дела при проведении предварительного расследования достаточно сложно. А для практикующего адвоката это привычная и понятная работа.
  • 1. Он будет защищать интересы подозреваемого при проведении предварительных следственных работ.
  • 2. Адвокат подготовит обвиняемого к тому, как вести себя на допросах, отвечая на вопросы следователей, чтобы не позволить нарушить свои права, и сам будет для этого присутствовать при них и участвовать.
  • 3. Он составит обжалование в случае несогласия с открытием уголовного дела или избранием меры пресечения для обвиняемого.
  • 4. Можно воспользоваться услугами адвоката при проведении проверки деятельности компании или предприятия сотрудниками налоговых органов. Это может избавить от серьёзных сложностей.
  • 5. Опытный адвокат не позволит допустить нарушения прав обвиняемого со стороны налоговых и правоохранительных органов. Понимая это, они не смогут оказать давление на подозреваемого.

Как решить, к какому адвокату обратиться в случае обвинения в экономическом преступлении?


Любое экономическое преступление всегда подразумевает огромное количество бумаг и документов, в которых ведётся план, учёт и др. грамотный адвокат должен уметь разобраться в этих документах, т. е. понимать, как разобраться в бухгалтерской или экономической сфере. Потому лучше воспользоваться услугами юриста, который специализируется именно в области экономики и финансов.
Опытный адвокат всегда понимает, что нужно подробно информировать своего клиента о ходе расследования, разъяснять ему все имеющиеся тонкости и сложные моменты, и в любой момент давать подробную юридическую консультацию. Оценить компетентность и квалификацию адвоката нужно не столько по проценту одержанных в суде побед, сколько по умению завершить их в досудебном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22486 из 14.08.2016 08:19
Сергей

Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем вопросе неясно в чем конкретно нарушаются Ваши права, пожалуйста задайте вопрос корректнее.
Вопрос номер 299744 из Курск, Курская обл., Россия 22.02.2018 15:24
петров владимир михайлович

контрафактная продукция для дачников пестицидов ,какая ответственность в РФ за реализацию установленна ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир Михайлович.
В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст. 1253 ГК РФ, если права интеллектуальной собственности нарушались систематически, прокурор может выставить суду требование о ликвидации виновного юридического лица или о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Административная ответственность квалифицируется по ст. 7.12 и 14.10 КоАП РФ. Физические лица наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с изъятием и уничтожением конфиската. Должностные лица несут ответственность в размере от 10 до 20 тыс. рублей с изъятием продукции, юридические лица заплатят штраф от 30 до 40 тыс. рублей.
Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет. Распространение контрафакта в особо крупном размере, на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.
Вопрос номер 327249 из Каминский, Ивановская обл., Россия 15.04.2018 14:28
тищенко валентин

работадатель в течении 2 месяцев не выплачивает зарплату. уехал отдыхать намесяц. я забрал с объекта инструмент. работников оповестил. выплатит я верну. моя ответственность за действия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные действия квалифицируются как кража статья 158 УК РФ.Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 6023 из 24.10.2015 18:40
Яромир Галактион

Здравствуйте! Меня интересует: существует ли ответственность(административная, уголовная) если родители не хотят отправлять своих детей в школу- а воспитывать и обучать самостоятельно? Благодарю за внимание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Яромир! В УК и КоАП подобных статей нет.
Вопрос номер 2498 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 16.06.2015 19:23
андрей

Добрый вечер! Приобрел авто,попал в аварию,не успев поставить на учет.Решил после аварии продать,подделав роспись собственника в договоре купли продажи.Какая ответственность преднозначенна за данное нарушение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анатолий! В соответствии со ст. 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
327 статья УК РФ предполагает уголовную ответственность за совершение правонарушений, связанных с подделкой документов (использованием, сбытом, изготовлением поддельных бумаг). К таким предметам относят бланки, документы, штампы, печати, государственные награды, удостоверения.
Данной статьей определено, что уголовная ответственность также устанавливается вследствие обмена, продажи или безвозмездного их отчуждения. Преступление считается свершившимся после исполнения подделки предмета преступления или реализации такового.
Ответственность за совершенное преступление по 327 статье УК РФ наступает с 16 лет.
Изготовление дубликатов государственных бланков, печатей, штампов, наград представляет собой внесение в них изменений, которые изменяют значимость предмета или их полное создание.
Сбытом является передача предмета преступления, при котором у последнего появляется новый владелец. Для состава преступления способ сбыта не имеет совершенно никакого значения. Этот процесс может быть совершен путем обмена, продажи, при передаче в качестве оплаты долга, дарении и пр.
Незаконное изменение официального документа (удостоверения или иного) называется подделкой документов (статья УК РФ 327). Способ подделки (дописка, подделка подписи, подчистка, переклеивание фотографии, заверение поддельной печатью) не влияет на квалификацию нарушения закона. Подделка касается не только всего документа, но и его части (изменение в удостоверении фамилии).
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб