Ответственность за экономические преступления

Ответственность за экономические преступления, предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Существует мнение, что экономические преступления обычно совершаются коммерсантами. Однако это не всегда так. Если разобраться, какие именно действия могут быть отнесены к разряду экономических преступлений, то станет ясно, что обвинение в них может быть предъявлено любому человеку, даже достаточно далёкому от финансовой сферы деятельности.

К экономическим преступлениям можно отнести множество незаконных видов деятельности


  • 1. Нарушения закона в экономической сфере: в предпринимательстве, и др. Они могут выражаться в неправомочной торговле, разглашении коммерческих тайн, заключении незаконных сделок, покупкой и продажей имущества, добытого с нарушением закона, отмывании денег, незаконном банкротстве.
  • 2. Незаконная кредитно-денежная деятельность. Это может быть изготовление фальшивых денежных знаков, акций, платёжных документов, взятие кредитов или их погашение.
  • 3. Незаконные действия, связанные с налогами. Сюда относится неуплата налогов согласно законодательству, утаивание финансов или недвижимого и другого имущества от налоговых органов.
  • 4. Торговая деятельность с импортом и экспортом, проводимая с несоблюдением законов.

Ответственность за экономические преступления


По закону преступления экономического характера караются в уголовном или административном порядке. Это зависит от квалификации преступления по степени тяжести. Наказание назначает суд. Оно может быть назначено в виде выплаты штрафа (административная ответственность) или реального тюремного срока (уголовная ответственность).
Отвечает за расследование нарушений законов в экономической области Следственный департамент МВД России и территориальные подразделения данного ведомства. Обязанность проведения непосредственно оперативных работ лежит на его структурных территориальных управлениях.

Какие услуги оказывает адвокат по экономическим преступлениям?


Тем, кто получил обвинение в совершении преступления экономического характера лучше не пытаться обойтись своими силами в защите. Тут нужно знать множество таких юридических тонкостей, в которых не всегда разберётся юрист другого профиля. Кроме того, нужно быть в курсе того, как именно проводится оперативная следственная работа уполномоченных сотрудников и судебных органов. К примеру, любые неправомерные действия сотрудников следственных органов, если о них станет известно, окажутся на руку обвиняемому. А ещё самостоятельно добиться закрытия уголовного дела при проведении предварительного расследования достаточно сложно. А для практикующего адвоката это привычная и понятная работа.
  • 1. Он будет защищать интересы подозреваемого при проведении предварительных следственных работ.
  • 2. Адвокат подготовит обвиняемого к тому, как вести себя на допросах, отвечая на вопросы следователей, чтобы не позволить нарушить свои права, и сам будет для этого присутствовать при них и участвовать.
  • 3. Он составит обжалование в случае несогласия с открытием уголовного дела или избранием меры пресечения для обвиняемого.
  • 4. Можно воспользоваться услугами адвоката при проведении проверки деятельности компании или предприятия сотрудниками налоговых органов. Это может избавить от серьёзных сложностей.
  • 5. Опытный адвокат не позволит допустить нарушения прав обвиняемого со стороны налоговых и правоохранительных органов. Понимая это, они не смогут оказать давление на подозреваемого.

Как решить, к какому адвокату обратиться в случае обвинения в экономическом преступлении?


Любое экономическое преступление всегда подразумевает огромное количество бумаг и документов, в которых ведётся план, учёт и др. грамотный адвокат должен уметь разобраться в этих документах, т. е. понимать, как разобраться в бухгалтерской или экономической сфере. Потому лучше воспользоваться услугами юриста, который специализируется именно в области экономики и финансов.
Опытный адвокат всегда понимает, что нужно подробно информировать своего клиента о ходе расследования, разъяснять ему все имеющиеся тонкости и сложные моменты, и в любой момент давать подробную юридическую консультацию. Оценить компетентность и квалификацию адвоката нужно не столько по проценту одержанных в суде побед, сколько по умению завершить их в досудебном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22486 из п. Суземка Брянской области, , 14.08.2016 08:19
Сергей

Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 33321 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 16:52
Альберт

Скажите, существует ли уголовная или какая либо другая ответственность за скачивание порнографических материалов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57226 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 21:15
Аня

За занятие проституцией, если неоднократно привлекалась ранее по статье 6.11, следует ли уголовная ответственность?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30400 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 13:06
Елена

Существует ли ответственность за курение электронных сигарет несовершеннолетними. Каким законом этот вопрос регламентируется?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 27163 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 21:35
Сероштан Василий

Административная и уголовная ответственность дежурного на посту охраны за неправомерное применение специальных средств и физической силы


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31783 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.10.2016 07:46
Андрей Иванов

Несовершеннолетние Павлов (15 лет) и Xитров (14 лет) совершили нападение на подростка Быкова, причинив ему тяжкие телесные повреждения. По приговору суда эти лица признаны виновными в совершении преступления. Отец Быкова в интересах своего сына обратился в суд с иском к Павлову и Xитрову о компенсации морального вреда. Суд иск удовлетворил и взыскал компенсацию морального вреда с родителей осужденных. Президиум областного суда отменил решение со ссылкой на неправильное применение норм материального права, выразившееся в необоснованном возложении на родителей несовершеннолетних лиц обязанности по компенсации причиненного истцу морального вреда. Суд надзорной инстанции считал, что ответственность за причинение морального вреда могут нести только непосредственные его причинители, а не их родители. Поэтому вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска о компенсации морального вреда. Оцените доводы суда надзорной инстанции


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 10:45
Екатерина

Мой несовершеннолетний сын попал в ДТП но в возбуждении дела отказали за отсутствием состава преступления второй участник подал в суд что в таком случае грозит сыну?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65871 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 13:24
Силантьев Александр Алексеевич

Какая ответственность, по каким статьям, какое наказание за парковку автомашин на газонах, тротуарах должна применяться к автовладельцам. Спасибо за ответ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32643 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 03:24
Вильдан

При ДТП пострадал водитель и пассажиры. Авто слетело с дороги на повороте из за гололеда. Какова ответственность водителя?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62472 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.02.2017 19:15
Руслан

Прохожу стажировку в органах (первый месяц) начальство заставляет стать свидетелем какого либо преступления хотя я вообще не присутствовал в этом. Боюсь из-за того что если заставят быть свидетелем серьезных людей и мне начнут угрожать, что делать в этом случае?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61744 из Казань, Татарстан, Россия 03.02.2017 22:52
Ильсур

Отсидел срок за вымышленное преступления-оборотнями в погонах, в верховных судах приговор оставлен без изменений, обращался уже всюду, преступный синдикат под названием полиция - своих не наказывает, что мне делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33438 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 23:25
Ник

Ситуация такая. У меня украли монеты. Золото. Старинные, но не раритеты. Их сдали ювелиру, который их переплавил. Есть ли ответственность за сие деяние?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53821 из Казань, Татарстан, Россия 29.12.2016 14:12
Айдар

Является ли страховым случаем по осаго, наезд на препятствие в виде висящего контактного провода по которым передвигается троллейбуси за который несет ответственность МУП Электротранс.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33239 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 14:34
Марина

Может ли директор школы нести ответственность за выдачу выпускнику обычного аттестата об основном общем образовании вместо положенного аттестата с отличием (в аттестате все итоговые отметки отличные)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33820 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.10.2016 18:04
Екатерина Гусева

Мой ребенок играл в планшет͵ девочка толкнула его за локоть и планшет упал и рабилось стекло͵ Какую ответственность будет нести девочка?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.