Переуступка права требования

Переуступка права требования – достаточно новое, и строго не регулируемое Гражданским Кодексом РФ предложение на рынке.

Переуступка права требования

Переуступка права долга – это изменения в кредитном договоре, когда банк-кредитор заменяет плательщика (разумеется, по соглашению всех трех сторон). Такие схемы официальны и требуются в том случае, если у заемщика нет средств выплатить кредит до конца (продолжительное время), а банку необходимо вернуть свои средства. В этом случае находится третье лицо, которое готово взять на себя обязательства незадачливого заемщика.

В США никого не удивишь продажей дома с непогашенной задолженностью перед банком, но все совсем не так в России – покупать дом, находящийся в кредитном залоге? Чур меня!

И с одной стороны, это верно, ведь в ГК РФ весьма свободные ограничения рамок договоров переуступки долга и уступки (цессии). Но с другой стороны, на таких условиях можно очень выгодно приобрести жилье.

Какие подводные камни могут быть при переуступке права требования?

Т.к. в законодательстве этот вопрос строго не урегулирован, некоторые нюансы следует знать:

  1. Согласно статье 389 ГК РФ, при передаче прав необходимо заполнить заявление в соответствующей письменной форме. Но часто, по незнанию, люди просто указывают передачу прав в виде протокола, который впоследствии признается недействительным документом в суде.
  2. Документы при переуступке права требования нужно составить с максимальной точностью, чтобы не получилось, что долг вы переложили на чужие плечи, а всю остальную ответственность забрать забыли: штрафные санкции в случае несвоевременных платежей по кредиту, неисполнение условий по договору нового плательщика и т.д. Разобраться в этих юридических тонкостях вам может помочь грамотный юрист правового портала ШЕРЛОК.
  3. Если третьей стороной являетесь вы, обязательно проверьте все условия банка-кредитора и абсолютно все копии договора требования. Действительно, в идеале вы выплачиваете часть долгов, но получаете чужую задолженность целиком, но если есть какие-то специфические требования банка, или заранее оговоренные штрафы при досрочном погашении, то вы можете остаться в убытке.
  4. Безграмотно составленный договор сделки может привести к ощутимым убыткам, поэтому лучше всего привлекать к переуступке права требования грамотного адвоката с опытом работы именно по профильным делам. Такой адвокат снизит и сведет к минимуму количество возможных казусов при составлении документов.

Документы, которые нужно требовать при переуступке права требования

При привлечении третьей стороны банк в обязательном порядке проверяет ее на платежеспособность. Новый плательщик, в свою очередь, вправе потребовать все существующие бумаги, подтверждающие размер кредита и его основания перед банком. То же самое характерно и для договора уступки: необходимо приложить к договору цессии все бумаги, связанные с делегируемым правом, и которые данное право подтвердят.

Если у вас остались какие-то конкретные вопросы, касающиеся вашей ситуации, вы можете задать их прямо сейчас на нашем правовом портале ШЕРЛОК. Оставьте ваши контактные данные, и грамотный юрист портала проконсультирует в решении вашей проблемы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга

По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 2544 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 14:43
Аня

Здраствуйте.Мне сегодня пришло письмо о задолжности перед ОАО Вымпелком(билайн) договор от 12.06.2011г о предоставлении услуг.Он переуступили права требования долга другой компании.Они собираются подати иск подача которая заплониравана на 30.06.15.что мне делать икакие последствия могут быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для начала разберитесь ваш ли это долг, в первую очередь они должны вам прислать претензию в порядке досудебного урегулирования, сразу в суд они не пойдут
Вопрос номер 11855 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 12:50
ольга

уточненный иск о получении права собственности, судья запросил мои требования что указано в приложении изложить , где прошу суд и т.д., а само приложение убрать из прилагаемых документах. Я прошу застройщика выполнить условия договора, это зделать отделку в квартире, судья просит это изложить более понятно, а как ? я все излагаю , то есть переписываю как в договоре. не могу понять , что от меня требует судья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 287938 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 02.02.2018 16:05
Наталья Павловна

Добрый день. Преступление совершено и зафиксировано в феврале 2008г. Квалификация - особо тяжкое, по 2м статьям. Суд состоялся через два года в марте 2010г., два года наш сын находился под подпиской о не выезде. В 2009 году требования для УДО по зтим статьям были ужесточены с 2/3 до 3/4 срока. Подскажите пожалуйста мы можем подавать на УДО в марте 2018г.? В силу ст.10 УК РФ закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет. Права ли я? С уважением Наталья Павловна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы правы!
Вопрос номер 2014 из Барнаул, Алтайский край, Россия 03.06.2015 08:47
денис

какие требования устанавливает банк россии в области потребительского кредитования для коммерческих банков?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 N 213-ФЗ кредитная организация находится под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.
Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, осуществляет взаимодействие по вопросам их государственной регистрации с Федеральной налоговой службой, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, ведет реестр выданных лицензий, ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в целях осуществления контрольных и надзорных функций.
Порядок государственной регистрации кредитных организаций определен Законом о банках и Инструкцией Банка России от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».
Требования к учредителям (участникам) кредитных организаций
Учредителями кредитной организации могут быть юридические и (или) физические лица, участие которых в кредитной организации не запрещено федеральными законами. Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.
Учредитель кредитной организации – юридическое лицо должен:
– иметь устойчивое финансовое положение;
– иметь достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации;
– осуществлять деятельность в течение не менее трех лет;
– выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации и соответствующим местным бюджетом за последние три года.
Порядок и критерии оценки финансового положения учредителей кредитной организации – юридических лиц определяются Положением Банка России от 19 марта 2003 г. № 218-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц – учредителей (участников) кредитных организаций». [56] В целях оценки финансового положения юридических лиц Банк России (территориальное учреждение Банка России) вправе запрашивать у учредителей кредитной организации любую информацию о финансовом положении и деятельности лиц, способных прямо или косвенно (через третьи лица) определять решения, принимаемые учредителями кредитной организации. В указанный в запросе срок учредители кредитной организации направляют в Банк России (территориальное учреждение Банка России) необходимую информацию
Похожие статьи
Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Новый закон о пиве 2016 года

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб