Переуступка права требования

Переуступка права требования – достаточно новое, и строго не регулируемое Гражданским Кодексом РФ предложение на рынке.

Переуступка права требования

Переуступка права долга – это изменения в кредитном договоре, когда банк-кредитор заменяет плательщика (разумеется, по соглашению всех трех сторон). Такие схемы официальны и требуются в том случае, если у заемщика нет средств выплатить кредит до конца (продолжительное время), а банку необходимо вернуть свои средства. В этом случае находится третье лицо, которое готово взять на себя обязательства незадачливого заемщика.

В США никого не удивишь продажей дома с непогашенной задолженностью перед банком, но все совсем не так в России – покупать дом, находящийся в кредитном залоге? Чур меня!

И с одной стороны, это верно, ведь в ГК РФ весьма свободные ограничения рамок договоров переуступки долга и уступки (цессии). Но с другой стороны, на таких условиях можно очень выгодно приобрести жилье.

Какие подводные камни могут быть при переуступке права требования?

Т.к. в законодательстве этот вопрос строго не урегулирован, некоторые нюансы следует знать:

  1. Согласно статье 389 ГК РФ, при передаче прав необходимо заполнить заявление в соответствующей письменной форме. Но часто, по незнанию, люди просто указывают передачу прав в виде протокола, который впоследствии признается недействительным документом в суде.
  2. Документы при переуступке права требования нужно составить с максимальной точностью, чтобы не получилось, что долг вы переложили на чужие плечи, а всю остальную ответственность забрать забыли: штрафные санкции в случае несвоевременных платежей по кредиту, неисполнение условий по договору нового плательщика и т.д. Разобраться в этих юридических тонкостях вам может помочь грамотный юрист правового портала ШЕРЛОК.
  3. Если третьей стороной являетесь вы, обязательно проверьте все условия банка-кредитора и абсолютно все копии договора требования. Действительно, в идеале вы выплачиваете часть долгов, но получаете чужую задолженность целиком, но если есть какие-то специфические требования банка, или заранее оговоренные штрафы при досрочном погашении, то вы можете остаться в убытке.
  4. Безграмотно составленный договор сделки может привести к ощутимым убыткам, поэтому лучше всего привлекать к переуступке права требования грамотного адвоката с опытом работы именно по профильным делам. Такой адвокат снизит и сведет к минимуму количество возможных казусов при составлении документов.

Документы, которые нужно требовать при переуступке права требования

При привлечении третьей стороны банк в обязательном порядке проверяет ее на платежеспособность. Новый плательщик, в свою очередь, вправе потребовать все существующие бумаги, подтверждающие размер кредита и его основания перед банком. То же самое характерно и для договора уступки: необходимо приложить к договору цессии все бумаги, связанные с делегируемым правом, и которые данное право подтвердят.

Если у вас остались какие-то конкретные вопросы, касающиеся вашей ситуации, вы можете задать их прямо сейчас на нашем правовом портале ШЕРЛОК. Оставьте ваши контактные данные, и грамотный юрист портала проконсультирует в решении вашей проблемы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 26609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 10:40
ольга
По договору цессии была переуступка прав требования уплаты денежных средств (договор аренды помещения). Прошла оплата новому кредитору. С кем необходимо расторгать договор со старым Арендодателем или с Цессионарием по договору цессии?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27346 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.10.2016 16:13
Эвелина
Хотела самостоятельно составить договор уступки права требования,предмет договора выкупленое долевое участие ,договор заключается между двумя физ лицами

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59125 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.01.2017 10:28
Динар
Здравствуйте. Был составлен Договор №"1" уступки права (требования) по Договору участия в долевом строительстве №"2". Копия договора уступки права на руках есть, а основного договора (то есть"2") нет и не дают. Собираемся подавать иск в суд из-за просрочки в сдаче дома. На что обратить внимание при составлении иска, каковы основные требования. И как это сделать не имея договора №"2"

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69234 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 13:18
Юрий
В 2017 году я приобрел у Цедента (продавца) ООО "Лучь" квартиру по договору уступки права требования, оплатил полностью. После подал документы для регистрации уступки права требования в Рег. палату. Но мне вынесли отказ. Недавно я узнал что организация находится в стадии конкурсного производства, и мне посоветовали включиться в реестр требовании в третью очередь. Могу ли я подать в Арбитражный суд заявление о включении в реестр? Включат ли меня в реестр если у меня не зарегистрирован договор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41460 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.11.2016 09:04
Наталья
Я работаю воспитателем в дет. саду. Заведующая требует выполнять должностные обязанности няни, т.к няня на больничном, а работать некому. Законны ли требования заведующей? Подскажите номер статьи, чтобы доказать, что она не права.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2544 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 14:43
Аня
Здраствуйте.Мне сегодня пришло письмо о задолжности перед ОАО Вымпелком(билайн) договор от 12.06.2011г о предоставлении услуг.Он переуступили права требования долга другой компании.Они собираются подати иск подача которая заплониравана на 30.06.15.что мне делать икакие последствия могут быть.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19806 из Белогорск, Амурская обл., Россия 07.07.2016 02:43
Алексей
У меня такой вопрос, если человек захотел стать учителем права в школе или вузе, какие требования при поступлении на работу к нему возникают, помимо юридического диплома высшего учебного заведения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45740 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.11.2016 22:10
Александр
У меня имелась небольшая задолжность перед ПАО Ростелеком они передали права требования коллекторам. После получения уведомления, я уплатил долг непосредственно ПАО Ростелеком. Но коллекторы требуют оплатить долг по их счёту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87184 из Казань, Татарстан, Россия 10.04.2017 20:30
Альбина
Заключала договор на автокредит с АО "Меткомбанк". Платила исправно. В марте 2017 г. просрочила на 4 дня. И за последние два дня мне звонили, представляясь, что из Совкомбанка. Уведомления о переуступке права требования я не получала ни от "Меткомбанка", ни от Совкомбанка. 07.04.2017 пришло смс-уведомление от Совкомбанка, что по прежним реквизитам я платить не могу, и в том же сообщении новые реквизиты. Письменного уведомления, опять же, мною не было получено. Считаю, что были нарушены мои права либо по разглашению персональных данных, либо по тому, что уведомление в письменном виде по переуступке права требования не получала. Прошу помочь прояснить сложившуюся ситуацию, и призвать к ответу виновные лица.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40254 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 16:39
Владимир Иванович
На каком ресурсе можно проверить была ли ранее до меня проведена сделка - продажа квартиры по переуступке прав на квартиру в строящемся доме. (Переуступка прав на квартиру в новостройке). Спасибо! С Уважением, Марьин Владимир. Т. 89299601007

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11855 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 12:50
ольга
уточненный иск о получении права собственности, судья запросил мои требования что указано в приложении изложить , где прошу суд и т.д., а само приложение убрать из прилагаемых документах. Я прошу застройщика выполнить условия договора, это зделать отделку в квартире, судья просит это изложить более понятно, а как ? я все излагаю , то есть переписываю как в договоре. не могу понять , что от меня требует судья.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.04.2017 13:48
Александра
Банк предлагает мне купить задолженность мужа по договору цессии (права уступки требования) за приемлемую сумму. Какие документы они должны мне представить? 1. Сам договор в скольки экземплярах? 2 Он где-то должен быть зарегистрирован? 3. Акт приема-передачи документов. Какие документы они должны передать по этому акту: кредитный договор, а что еще?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46882 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 23:49
Алена Викторовна
По кредитному договору прошел судебный процесс в части возврата части страховой премии. Решение вынесли в мою пользу, взыскать часть премии за страхование жизни. Проблема в том, что на второй процесс банк (ответчик) прислал в суд ходатайство о замене ответчика на надлежащего в связи с тем, что между банком 1 (первоначальным кредитором) и банком 2 (цессионарием) был заключен договор уступки прав требования в отношении меня - моего кредитного долга. Суд поменял ответчика на банк 2. сейчас банк 2 (новый кредитор) обжалует определение суда о замене ответчика, пишет, что он получил только права требования долга от заемщика, а не обязанности по кредитному договору. В договоре между цедентом и цессионарием в предмете так и прописано, что приобретает права требования у заемщиков. Первичный кредитор находится на стадии банкротства и к нему не будет иметь смысла предъявлять исполнительный лист. Какими нормами оперировать в Верховном суде? Получается условия кредитного договора вовсе теперь не действуют и меня не защищают как заемщика?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34608 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 17:07
Юлия
Планирую к заключению договор переуступки прав требования по договору долевого участия в строительстве. По основному договору земельный участок, на котором ведется строительство, находится в залоге у третьего лица (не банк). Не ущемлены ли права дольщиков в этом случае и не противоречит ли это ФЗ 214?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52559 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.12.2016 21:15
Рита
Пришло уведомление о состоявшейся уступке права (требования) о том, что мы должны погасить задолженность на сумму 1876 рублей, т.к. не выполнили обязательства перед ООО "Благоустройство". Позвонив на бесплатную горячую линию, выяснили, что долг за 2011-2013 год. У меня не остались квитанции на оплату услуг по вывозу ТБО, т.к. квитанции хранятся 3 года. Я их летом выкинула. Правомерно ли взыскание с меня этого долга.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот