Похищение человека статья

В данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена за похищение человека статья, и все что об этом надо знать. Похищение человека, является тяжким преступлением. Даже при отсутствии серьезных последствий от совершенных действий похитителей, злодеяние не меняет своей характерной степени. В любом случае наказание злоумышленников будет суровым. В последствии, будут учтены лишь отягчающие обстоятельства.

Состав преступления и его виды

Любое намерение на похищение человека, преследуется законом. Для того, чтобы содеянное считалось преступлением, оно должно в себя включать следующий ряд состава совершенных действий:

  • Захват объекта;
  • Перемещение;
  • Удерживание человека вне свободы определенный период времени.

Чаще всего, захват человека происходит насильственным способом. Но встречаются и обстоятельства, при которых жертву шантажируют, предъявляя намерения в виде угрозы родственникам. И с помощью этого способа, происходит похищение.

Поскольку похитить и удержать взрослого человека крайне сложно, преступник совершает злодеяние с группой лиц являющихся сообщниками. Они могут выполнять только некоторый ряд вспомогательных действий: осуществлять контроль над похищенным (чтобы тот не совершил побега) или несение информации родственникам жертвы в виде угрозы.

Согласно п. 2 Статьи 126 УК РФ, данный вид злодеяния имеет отягчающие обстоятельства в связи со следующими функциями:

  • Имение цели в виде получения выкупа;
  • Действие произведено несколькими людьми;
  • Наличие насилия или присутствие оружия;
  • Совершение произошло над ребенком, беременной женщиной и другим рядом граждан;
  • Ухудшение состояния организма потерпевшего или же вовсе смерть.

Попытка похищения или покушение

Действие «похищение», считается оконченным при совершенном факте принудительного перемещения. В учет не принимается, транспортировка ребенка его родственниками или опекунами(исключение, похищения ребенка одним родителем у другого). Если несовершеннолетний не против перемещения, это не обозначает отсутствия состава преступления. Так как в данном случае, объект полностью не осознает суть всего происходящего.

При похищении ребенка его законным представителем (являющегося опекуном по решению суда), действие не принимает криминальной ответственности. Случается данный процесс, исходя из нежелания, отдать ребенка, даже при условии иного решения судебного разбирательства. Между супругами, расторгнувшими брак, происходит дележка малолетнего человека.

Если в процессе совершенного захвата человека выясняется, что целью являлось вымогательство выкупа, убийство или иные отягчающие обстоятельства, то данные злодеяния, имеют классификацию тяжкой степени. При неудавшемся похищении, данный случай наказывается согласно статье 30 УК РФ «Покушение на преступление».

За неудачную попытку похищения, суд назначает меру наказания в виду сложившихся последствий. А также во внимание берется, каждая из обвиняемых личностей и ролевой характер преступления. То есть при вынесенном приговоре, организатор получает тюремный срок заключения, то остальным членам группировки, может быть выявлен условный срок.

Мера наказания за подготовку к похищению

По п. 2 статьи 66 УК РФ, наказание за подготовку похищения назначается в виде 50% от полной меры, установленной в связи с полностью совершенным злодеянием.

Что понимается под подготовкой к совершению данного нарушения закона? Если преступник имел корыстные цели из личных побуждений и при этом, им был разработан план по захвату человека. После чего, дальнейшая реализация была назначена остальной группе сообщников. Но по каким – либо обстоятельствам, объекта захвата не оказалось на предполагаемом месте. Получается, похищение не удалось совершить и планы похитителей стали раскрытыми. Далее происходит задержание.

Казалось бы, наличие состава преступления отсутствует, так как факта захвата не было установлено. Но ранее описанные действия, попадают под внимание закона, согласно статье 66 УК РФ. Неудачным похитителям грозит колония исправительного назначения. Но срок гораздо меньше, чем при полном совершении похищения.

Если же объект был захвачен, но ему удалось сбежать до доставки в территорию потенциального удерживания, то это расценивается как покушение на совершение преступления.

Итак, для того чтобы похищение принималось под своим определением, должен быть установленный состав преступления. По нему в дальнейшем происходит вынесение приговора и назначается мера наказания. Но она может меняться при учете отягчающих обстоятельств, роли каждого из участвующих обвиняемых или окончательной точки совершения преступления.

 В этой статье вы узнали, какая предусмотрена за похищение человека статья. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8244 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.03.2016 09:14
Анна Скасырская

Добрый вечер! Вопрос такой! Осудили человека по статье 228.1 часть 1 статья 228.1 часть 3 п« г » статья 30 часть 1 статья 228.1 часть 3 п « г » Дали 6 лет, отсидел 4 года. Когда будет положена 80 статья!? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст 228.1 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а так же ч. 2 ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. УДО или замена наказания более мягким наказанием, при тяжкой степени преступления, полагается после отбытия половины срока осужденным. То есть в вашем случае после отбытия 3 лет. При этом у вас на момент подачи заявления не должно быть не погашенных взысканий и нарушений. Так же важна положительная характеристика со стороны начальника ИК. Возможно полученные професии или образование. Так же на положительное решение суда может повлиять, есть ли у подсудимого, после принятия положительного решения по УДО или замене наказания, возможность трудоустроиться. То есть возможно его по освобождению готов принять в течении короткого времени кто-либо на работу, или допустим подсудимый подал документы в учебное заведение и т. д. В общем то повлиять положительно может все, что так или иначе будет указывать на то что подсудимый встал на путь исправления, и осознал содеяное преступление. Отказ в УДО или замене наказания, подсудимый может обжаловать в вышестоящем суде, в случае если есть все объективные доказательства исправления и основания получения УДО или замены наказания.
Вопрос номер 6973 из 18.12.2015 13:39
Иван

Добрый день! Выезд через 2 сплошные на полосу, предназначенную для встречного движения Статья 12.15, повлекшее нарушителем ДТП 3 машин, наказание 5 тыс. штраф, по решению ГИБДД а не суда, на сколько это законно и как лишить этого человека прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Так как предстоит суд, Вам необходимо написать заявление в прокуратуру.
Вопрос номер 24243 из 09.09.2016 12:03
Жанна

Здравствуйте я с города Нижнекамска Республики Татарстан. Мой муж 2008 совершил убийство в городе Москва была драка и он ударил человека то не приходя в сознание умер в реанимации. Ему дали 15 лет. 2017 году осенью он хочет подать на удо. Но мне сказали что по такой ста тье удо не положено правда ли это? Статья 105 часть 1.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Вопрос номер 277523 из Тула, Тульская обл., Россия 10.01.2018 21:10
Екатерина

Здравствуйте , на вашем сайте описано что Верховный суд внес поправки по УДО тем не менее а воз и ныне там. Что делать если откажут в УДО без почвенно. Везде пишут хорошее поведение . А что делать если администрация спиципльно вставляет палки в колеса как только видит что осужденный подал на УДО. Это получается от решения администрации и решается судьба человека? Правды ни где не добъешься . Все хотят денег. И даже если всех подмасливать не факт что получится. Проблема такая в этом году подошёл срок на подачу УДО . С администрацией отношения не совсем хорошие. Но человек работает практически с самого начала срока. Есть пожилые родители у них на попечениинаходится несовершеннолетний еждевенец. Статья 111 . Хотим выйти не просто по Удо а платить государств проценты от зарплаты. Как вы думаете есть ли шанс в том что не откажут ? . И что нужно для этого сделать. Спасибо. #99


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к начальнику колонии либо начальнику по воспитательной работе.
Вопрос номер 292979 из Нижняя Салда, Свердловская обл., Россия 12.02.2018 01:16
Рома

здравствуйте скажите пожалуйста что мне будет ст 158 статья часть 2 4 эпизод эпизода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб