Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Установление порядка наследования после смерти соумерших является актуальной проблемой в настоящее время. Изначально этим вопрос занимались еще в римском праве, в связи с этим были созданы презумпции, связанные со смертью, определяющие последовательность ухода из жизни наследодателей.

Следует отметить, что в течении двух веков презумпция устанавливалась с учетом возраста соумерших.Однако в российском праве презумпции отсутствуют, суд руководствуется только фактическими доказательствами, связанными с одновременной смертью близких.

И так, лица, которые умерли в один день и в связи с этим потеряли право наследования в отношении друг друга, обозначаются термином коммориенты (лат. commorientes – умершие одновременно).

В части 2 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена юридическая оценка понятию «коммориенты» С сентября 2016 года установлено положение, определяющее, что временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого. Указанное правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Коммориенты с момента смерти теряют право наследовать друг у друга. При этом право на наследование возникает у каждого из наследников умершего, согласно основаниям, определенным законом или завещанием.

Однако, в п.2 ст. 1142, п.2 ст.1143, п.2 ст. 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены исключения в порядке наследования. Иначе говоря потомки наследника, являющегося одним из коммориентов, обладают правом представления по закону. Это установлено в п.1 ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации для случаев, связанных с одновременной смертью наследодателя, наследника и ситуации смерти наследника по закону, получившего право на наследование, до открытия наследства. В случае реализации права потомки наследника получают равные доли наследства.

В силу п.2 ст.1146 ГК РФ на потомков наследника, который признан недостойным и которого владелец наследственного имущества уже исключил из числа наследников, право представления не распространяется.

Так например, если оба супруга умерли в промежутке времени, равном одним календарным суткам, без учета их частей (от 0 до 24 часов), умерший позднее не обладает правом наследования.

Что касается ситуаций со смертью коммориентов, проживающих в географических зонах с разными часовыми поясами, то если наследодатель и наследник умерли в одно и то же время, один из них может получить наследственное право из-за того, что в месте его проживания наступили другие календарные сутки. Факт смерти гражданина, подтвержденный свидетельством о смерти с указанием даты, выданным ЗАГС, является одним из юридических фактов, позволяющих осуществить открытие наследства. Существует ряд обстоятельств, в связи с которыми открытие наследства может быть реализовано со временем на основании решения суда, признающего гражданина умершим согласно статье 1113 Гражданского кодекса РФ:

  • если человек безвестно отсутствует в течение 5 лет;

  • если наследодатель исчез при угрожающих жизни обстоятельствах в течение 6 месяцев;

  • если об участнике военных действий спустя два года после их прекращения отсутствуют сведения.

В решении суда указывается дата возможной гибели гражданина, что может быть важным в случае с коммориентами. Рассмотрение дел о наследственном правопреемстве проводится на основании закона, действовавшего на дату открытия наследства.

На основании вышеуказанного следует отметить, что классификация наследников по закону определена в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Первая очередь - родители (восходящие), супруг или супруга и дети (восходящие). В случаях наследования по праву представления это правило не действует. Если наследодатель умирает позже на несколько минут, то потомки наследника получат то, что мог бы получить соумерший. Причем круг лиц, имеющих подобное право, кодексом расширен. Если ранее право представления имели внуки и их потомки, теперь племянницы и племянники наследодателя, его двоюродные сестры и братья в порядке очередности могут призваться к наследованию.

Таким образом, для установления порядка и очередности наследования после смерти соумерших необходимо точно знать момент смерти каждого из наследодателей. Вследствие чего каждый из наследников умершего, согласно основаниям законодательства РФ, вступает в долю своего наследства.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 137132 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2017 17:05
клавдия алексеевна
(в) вопрос наследования

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 00:15
Владимир
В свидетельстве о праве на наследство по закону, при наличии нескольких наследниках, нотариус должен указать стоимость объекта наследования или стоимость наследуемой доли?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 131628 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 14:25
галия сергеевна
(в) (android) спорное право наследования

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36906 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 17:52
Маркова Марина Константиновна
Мой отец умер 14 лет назад. На данный момент никто не вступил в право наследования квартирой. За это время набрались долги по оплате ЖКХ. В этой квуартире никто прописан не был, оформлена на отца. Есть документ о праве собственности. Квартира не уйдет госсударству? И как правильно вступить в право наследования мне, сестре и матери. Сестра проживает в другом городе. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128854 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2017 15:25
Амрияздон
(в) Проблема с регистрацией

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127858 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 16:50
Дмитрий
(в) Проблема по ЖКХ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83327 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 12:54
Альфинур
Есть ли срок давности для внесения земельного участка в наследственную массу, ранее выданного в пожизненное пользование с правом наследования? Свидетельство о праве на наследство (на дом, ранее стоявший на данном участке) по закону у меня есть, но дом ввиду старости обрушился и снесён,поэтому право в росреестре зарегистрировать не представляется возможным и я бы хотела наследовать землю, на которой стоял дом. На какие статьи закона можно ссылаться в суде, если нет срока давности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127733 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 14:19
Елена
(в) Проблема с кредитом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 148032 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.06.2017 10:02
РАДЖАН
(в) ПРОБЛЕМА С РЕГИСТРАЦИЕЙ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121817 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2017 17:33
Александр
(в) Проблема с кредитом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127086 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.05.2017 12:45
Ольга
(в) Проблема с ЖКХ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139336 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 09:55
азан
(в) проблема с патентом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141631 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.06.2017 16:21
Елена
(в) Проблема по кредиту

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147175 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 18:12
Ирина
(в) Проблема по кредиту

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9695 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 31.03.2016 22:11
маргарита
возможно ли восстановиться в правах наследования спустя 4 года после смерти мужа

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине/ Не будет лукавством, тот факт, что большей части населения РФ имеются родственники

Завещательное возложение

Завещательное возложение. Наследование по завещанию.

Завещательное возложение. Наследование по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание. Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья,

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017. Особые аспекты вступления в наследство. Кто первым получит наследство?

Наследование по завещанию наследниками первой очереди

Наследование по завещанию наследниками первой очереди

Наследование по завещанию наследниками первой очереди. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему имуществом