Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Установление порядка наследования после смерти соумерших является актуальной проблемой в настоящее время. Изначально этим вопрос занимались еще в римском праве, в связи с этим были созданы презумпции, связанные со смертью, определяющие последовательность ухода из жизни наследодателей.

Следует отметить, что в течении двух веков презумпция устанавливалась с учетом возраста соумерших.Однако в российском праве презумпции отсутствуют, суд руководствуется только фактическими доказательствами, связанными с одновременной смертью близких.

И так, лица, которые умерли в один день и в связи с этим потеряли право наследования в отношении друг друга, обозначаются термином коммориенты (лат. commorientes – умершие одновременно).

В части 2 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена юридическая оценка понятию «коммориенты» С сентября 2016 года установлено положение, определяющее, что временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого. Указанное правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Коммориенты с момента смерти теряют право наследовать друг у друга. При этом право на наследование возникает у каждого из наследников умершего, согласно основаниям, определенным законом или завещанием.

Однако, в п.2 ст. 1142, п.2 ст.1143, п.2 ст. 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены исключения в порядке наследования. Иначе говоря потомки наследника, являющегося одним из коммориентов, обладают правом представления по закону. Это установлено в п.1 ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации для случаев, связанных с одновременной смертью наследодателя, наследника и ситуации смерти наследника по закону, получившего право на наследование, до открытия наследства. В случае реализации права потомки наследника получают равные доли наследства.

В силу п.2 ст.1146 ГК РФ на потомков наследника, который признан недостойным и которого владелец наследственного имущества уже исключил из числа наследников, право представления не распространяется.

Так например, если оба супруга умерли в промежутке времени, равном одним календарным суткам, без учета их частей (от 0 до 24 часов), умерший позднее не обладает правом наследования.

Что касается ситуаций со смертью коммориентов, проживающих в географических зонах с разными часовыми поясами, то если наследодатель и наследник умерли в одно и то же время, один из них может получить наследственное право из-за того, что в месте его проживания наступили другие календарные сутки. Факт смерти гражданина, подтвержденный свидетельством о смерти с указанием даты, выданным ЗАГС, является одним из юридических фактов, позволяющих осуществить открытие наследства. Существует ряд обстоятельств, в связи с которыми открытие наследства может быть реализовано со временем на основании решения суда, признающего гражданина умершим согласно статье 1113 Гражданского кодекса РФ:

  • если человек безвестно отсутствует в течение 5 лет;

  • если наследодатель исчез при угрожающих жизни обстоятельствах в течение 6 месяцев;

  • если об участнике военных действий спустя два года после их прекращения отсутствуют сведения.

В решении суда указывается дата возможной гибели гражданина, что может быть важным в случае с коммориентами. Рассмотрение дел о наследственном правопреемстве проводится на основании закона, действовавшего на дату открытия наследства.

На основании вышеуказанного следует отметить, что классификация наследников по закону определена в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Первая очередь - родители (восходящие), супруг или супруга и дети (восходящие). В случаях наследования по праву представления это правило не действует. Если наследодатель умирает позже на несколько минут, то потомки наследника получат то, что мог бы получить соумерший. Причем круг лиц, имеющих подобное право, кодексом расширен. Если ранее право представления имели внуки и их потомки, теперь племянницы и племянники наследодателя, его двоюродные сестры и братья в порядке очередности могут призваться к наследованию.

Таким образом, для установления порядка и очередности наследования после смерти соумерших необходимо точно знать момент смерти каждого из наследодателей. Вследствие чего каждый из наследников умершего, согласно основаниям законодательства РФ, вступает в долю своего наследства.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 6946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 00:15
Владимир
В свидетельстве о праве на наследство по закону, при наличии нескольких наследниках, нотариус должен указать стоимость объекта наследования или стоимость наследуемой доли?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36906 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 17:52
Маркова Марина Константиновна
Мой отец умер 14 лет назад. На данный момент никто не вступил в право наследования квартирой. За это время набрались долги по оплате ЖКХ. В этой квуартире никто прописан не был, оформлена на отца. Есть документ о праве собственности. Квартира не уйдет госсударству? И как правильно вступить в право наследования мне, сестре и матери. Сестра проживает в другом городе. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83327 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 12:54
Альфинур
Есть ли срок давности для внесения земельного участка в наследственную массу, ранее выданного в пожизненное пользование с правом наследования? Свидетельство о праве на наследство (на дом, ранее стоявший на данном участке) по закону у меня есть, но дом ввиду старости обрушился и снесён,поэтому право в росреестре зарегистрировать не представляется возможным и я бы хотела наследовать землю, на которой стоял дом. На какие статьи закона можно ссылаться в суде, если нет срока давности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6804 из Сиферополь 07.12.2015 17:58
мила
На какую дату определяется стоимость имущества при признании права собственность в порядке наследования (в судебном порядке)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30818 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.10.2016 13:39
Николай Андреевич Родионов
Как купить автомобиль у жены умершего владельца, если она еще не вступила в право наследования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53195 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.12.2016 19:33
Юрий
Объект наследования - вклад в Сбербанке можно ли считать местонахождение сбербанка местом открытия наследства? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9695 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 31.03.2016 22:11
маргарита
возможно ли восстановиться в правах наследования спустя 4 года после смерти мужа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17849 из Чебоксары, Чувашия, Россия 01.06.2016 17:33
Евгений
Добрый день, я сам юрист, но решение районного суда меня повергла в ШОК. Кто, что посоветует. Итак суть дела. В 2011 году я развелся со своей женой, долгов не было. В собственности была только квартира разделенная на 3 части: 1/3 бывшей жене, 1/3 ребенку и 1/3 мне. После развода жена набрала потребительские кредиты на сумму около 750000 руб. (это хватает на покрытие расходов при продажи ее доли). Но суть не в этом. В летом 2014 года она умерла и ее доля 1/3 перешла по наследованию дочери. Я в наследование не вступал и являюсь лишь ее законным представителем. При праве наследования я, от лица своей дочери, согласно ГК немогу отказаться от наследования в пользу дочери. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: районный суд реши взыскать с моей дочери в лице ее законного представителя (т.е. МЕНЯ) долги. ТАКОЕ разве возможно?. Моей дочери пока 13 лет и они пытаются взыскать с меня Правомерно ли данное решение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! данное решение правомерно, Ваша дочь является универсальным правоприемником, а вы как законный представитель до ее совершеннолетия будете платить по долгам, которые ей достались в наследство
Вопрос номер 60587 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 10:23
Татьяна Валентиновна
Какой налог и с какой суммы платит человек, вступающий в права наследования завещанной недвижимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50223 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.12.2016 12:32
Алиса
У меня умер дядя (я и мой брат единственные родственники), у него осталась нежилая недвижимость (1 этаж жилого дома) в собственности, я могу вступить в права наследования, но этой недвижимостью пользуются жильцы дома тк суд признал ее общедомовой частью, но на суде небыло моего дяди и его документов о праве на эту недвижимость, могу ли я через суд вернуть местры себе, т к оформляю собственность на себя (как наследник), и налог на эту недвижимость приходит на моего дядю (то есть после переоформления будет приходить на меня)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4187 из Алматы РК 20.07.2015 06:39
Зинаида
Здравствуйте! По завещанию мне досталось 1,2 часть земли т.е. 3 сотки, кадастровый номер имеется и не плановое строение дома. Проблема в том, что нотариус не дает свидетельство о праве на наследство из-за не плановое строения, а узаконить строение нельзя без приватизации земли.Что мне делать? Заранее спасибо за ответ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Зинаида! В данном случае Вам необходимо обратиться в комитет жилищного хозяйства с запросом, а также в Федеральную кадастровую палату. Легализация домовладения достаточно длительный процесс и разрешается в судебном порядке с привлечением вышеуказанных органов.
Вопрос номер 118117 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 23:15
Людмила
Скажите пожайлуста может ли мойребенок претендовать на квартиру если бабушка умерла а отец не вступил в права наследования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36665 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 11:46
Георгий Гусев
В заданном вопросе сказана вся проблема!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73169 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 08:45
Галия
Является ли наследством кроме недвижимости ценные бумаги (акции ТАТНЕФТи, приобретённые в 90-х годах). И каковы правила наследования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65138 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 15.02.2017 15:09
Наталья
Мой сын, рождён в не брака, а отец умер. Сейчас мы судимся его женой, по установлено отцовства, восстания сроков и принятия наследства. В наследственном деле по завещанию 3 квартиры, которые он отписал жене. Мой сын имеет долю в имуществе или только материальную компенсацию на момент открытия наследства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Похожие статьи
Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине/ Не будет лукавством, тот факт, что большей части населения РФ имеются родственники

Завещательное возложение. �

Завещательное возложение. Наследование по завещанию.

Завещательное возложение. Наследование по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание. Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья,

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017

Вступление в наследство 2017. Особые аспекты вступления в наследство. Кто первым получит наследство?

Наследование по завещанию наследниками первой очереди

Наследование по завещанию наследниками первой очереди

Наследование по завещанию наследниками первой очереди. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему имуществом