Продажа арестованных автомобилей

Продажа арестованных автомобилей. Судебные приставы. Порядок продажи арестованных автомобилей а также сроки предоставления документов.

Продажа арестованных автомобилей

Продажа арестованных автомобилей происходит в случае, если клиента банка, который приобрёл автомобиль при помощи автокредита, длительное время его не оплачивал. Автомобиль, купленный в кредит не является полноценным имуществом, поскольку находится в залоге у банка. Поэтому в случае длительной не оплаты данного кредита, банк имеет право изъять автомобиль и продать его в целях погашения данной задолженности. Изъятие банком автомобиля в целях его дальнейшей продажи происходит через суд. Продажей арестованных автомобилей может заниматься как сам банк, в котором ранее был приобретён кредит, так и судебные приставы.

При этом, если должник попытается продать автомобиль без согласия банка, то в данном случае ему может грозить уголовная ответственность.

Судебные приставы

После того, как судебные приставы исполнители получают исполнительный лист происходит:
- конфискация автомобиля с последующей продажей арестованного автомобиля;
- для того, чтобы его сохранить, до последующей реализации или передачи автомобиля банку.

В любом случае арест автомобиля подразумевает под собой запрет на распоряжение или ограничение прав на пользование автомобилем.

Непосредственно продажей арестованных автомобилей занимаются организации, у которых имеется специальное разрешение на реализацию арестованного имущества. При этом продажа арестованных автомобилей проходит в виде аукционных торгов, на которых любой желающий может приобрести автомобиль. Стартовая цена арестованного автомобиля не может быть ниже, той, что указывается в оценке имущества.

Для реализации арестованного имущества судебные приставы передают следующие документы организации, которая в дальнейшем реализует арестованный автомобиль:
- постановление о наложении ареста на автомобиль;
- документы, в которых подтверждается информация о принадлежности данного автомобиля должнику;
- технический паспорт автомобиля;
- акт приёма-передачи.

Порядок продажи арестованных автомобилей

После получения всех необходимых документов, организация, имеющая полномочия на продажу арестованных автомобилей выставляет машину на торги. Изначально цена указывается не ниже оценочной. Потом если арестованный автомобиль так и ни кем не приобретается, его цена уменьшается на 5% после каждого торгового периода. На то чтобы проводить торги предоставляется 2 месяца с момента получения организацией соответствующих документов. После окончания проведения торгов составляется соответствующий протокол, а при продаже арестованного автомобиля, договор купли-продажи не может быть подписан раньше чем через 10 календарных дней с момента подписания данного протокола.

Если планируете купить арестованный автомобиль, то для этого нужно принять участие в аукционе. При этом если автомобиль купил другой покупатель, то денежные средства, использованные в качестве задатка возвращаются. Если же покупка прошла успешно, то данные средства включаются в стоимость автомобиля, а на внесение полной суммы предоставляется 10 календарных дней, после чего подписывается договор купли-продажи автомобиля. Затем покупатель может оформить регистрацию данного автомобиля на основании данного договора.

Если вас интересует покупка арестованного автомобиля и у вас имеются какие-либо вопросы, либо вы попали в ситуацию, когда не можете оплачивать автокредит, можно обратиться за юридической консультацией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 1706 из Удомля, Тверская обл., Россия 25.05.2015 13:59
Инна

Запрещена продажа пива и пивных напитков, не имеющих необходимых сопроводительных документов от поставщика. Могу ли сама выписать транспортную накладную на себя?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Инна. В данной ситуации не стоит подделывать транспортные накладные, в противном случае Вас могут привлечь не только к административной но и к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению Вы не можете выписать сама на себя транспортную накладную так как это может грозить уголовной ответственностью. Мой совет если Ваш поставщик не в состоянии привести в порядок все сопроводительные документы, то стоит подумать о его смене. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (arsen)
Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (того же закона)
1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).
5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

при этом: Товарная накладная — первичный документ, который применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Товарная накладная составляется в двух экземплярах:

первый остается у организации, реализующей товарно-материальные ценности;
второй передается организации-покупателю.
На основании товарной накладной фирма-продавец списывает стоимость товаров в бухгалтерском учете, а покупатель оприходует полученные ценности.

Организация может не пользоваться унифицированной формой ТОРГ-12, а составить собственный вариант товарной накладной. В данном случае в накладной должны быть обязательно прописаны следующие реквизиты:

наименование документа и наименование организации, от имени которой составлен документ;
дата составления документа;
наименование товара, его количество и стоимость;
должности лиц, ответственных за данную хозяйственную операцию;
личные подписи этих лиц;
печати организаций.

так в чём смысл выписывать товарную накладную от себя к себе?
Вопрос номер 20973 из 24.07.2016 14:22
Алексей

Запрещена ли продажа кока-колы, фанты и тд. лицам до 18? Если же нет, то как бороться с магазинами где требуют паспорт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Действительно, в некоторых городах РФ, в первую очередь - в г. Москве, на сегодняшний день введен запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в число которых входит и напиток компании "Кока-Кола". Если Вашим региональным правительством принят аналогичный закон, то требование паспорта сотрудниками магазинов при продаже данного напитка законно и правомерно
Вопрос номер 113688 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.04.2017 22:13
Анастасия

Добрый вечер.при открытии магазина разливного пива в горной сельской месности.рядом находится ФАП и детская площадка .сколько метров должна отспупить от этих учреждений,или же рапрещено продажа на территорри данных учреждений.можно ли ссылку на закон???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции 2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; 4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Таким образом, видно, что границы этих самых прилегающих территорий устанавливаются органами местного самоуправления. Поэтому, для разъяснения этого вопроса Вам необходимо обратиться в Вашу местную администрацию

Вопрос номер 4165 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.07.2015 10:15
Эдуард

Здравствуйте! На меня переписали огород, не приватизированный, я сделал межживание и приватизацию на себя,была совершина купля-продажа. сейчас хотят родственики переоформить обратно. Возможно ли это? Спасибо! Могут ли родственники сказать,что бабушка была невминяемой и переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Эдуард! Если родственникам удастся признать сделку недействительной в судебном порядке, то такой вариант возможен.
Похожие статьи
Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

Пункт 4 части 1 статьи 46

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46.