Разрешение на съёмку в магазине

В данной статье подробно рассказывается как получить разрешение на съёмку в магазине, и все что об этом надо знать. Всем знакома ситуация, когда какой-либо человек производит съёмку товара в магазине. Зачастую такие действия люди совершают для того, чтобы произвести обсуждение товара со своими родными. Проще говоря, подобное занятие не производится с корыстной целью, но так бывает не всегда. Может случиться так, что обиженный клиент, которому, например, продали бракованную продукцию, проявляет желание запечатлеть какой-либо факт недобросовестного отношения продавцов. Обманутый покупатель просто хочет получить факты, для того чтобы в дальнейшим прикрепить их к соответствующей жалобе. Или бывает, что человек ищет какую-либо компенсацию за доставленные неудобства. Но продавцам такой подход с камерой не совсем по душе, именно поэтому они очень агрессивно начинают сопротивляться съёмке.

Но вопрос состоит в том, можно ли законно вести съёмку в торговых учреждениях. Тут нет какой-то конкретной виноватой стороны, поэтому давайте разберёмся в каких случаях прав потребитель, а в каких торговец.

На каких основаниях можно законно производить съёмку?

Как таковых законов, которые регламентируют ведения видеозаписи в магазине, не так уж много. Самый главный обнародован в статье 151 ГК Российской Федерации. Также дополнениями являться статьи 152 и 153. Если выявить конкретную мысль всех статей в Гражданском кодексе, то она будет звучать следующим образом: «Законодательство РФ встаёт на защиту личностных интересов каждого человека, старается оберегать его достоинство, а также препятствует вмешательству иных лиц».

Проще говоря, выше предоставленные документы ставят запрет на пропаганду материала, полученного незаконным путём, без предварительно полученного разрешения от вышестоящих органов. Также запрещается размещать такого рода материал в СМИ. Но для постановки точки в вопросе о видение видеосъёмки, требуется ознакомиться со статьей 14.8, а также 19.1, которые представлены в КРФ. Найти эти статьи можно во главе об административные рода нарушениях. Приятная новость, в соответствии с вышеуказанными статьями запрет любого рода на ведения видеозаписи в магазинах, может расцениваться как нарушения потребительских прав. Любого рода угрозы и рукоприкладства в адрес человека, который ведет съёмку в магазине, а такие препятствия обычно оказывают охранники, представители администрации и продавцы, расцениваются как завышение рабочих полномочий.

Где стоит вести съёмку, а где нет

Если соглашаться со статьёй 29 в Конституции РФ, можно фотографировать:

  • Любой товар, в любом магазине. Если, разумеется, там нет таблички, которая может ограничивать подобные действия;
  • Любое здание, если нет аналогичного запрещающего знака;
  • Любые памятники, если их съёмка разрешена законом.

Но полученные кадры, делаются только для ознакомления и запечатления их в истории. За гражданином закон закрепляет также право на то, что может передавать полученных видеозаписи и фотографии любым удобным для него путём. Также в местах, где съёмка в принципе не запрещена, но там имеются и другие граждане, предварительно необходимо спросить у них разрешение на ведения видеозаписи или получение фотографии. Всё потому, что на снимках могут получиться их лица. А полученные кадры такого рода, без разрешения, могут вызвать целый ряд последствий. Гражданин вполне может увидеть своё лицо, и:

Подать на вас в суд за нарушение личного пространства;

  • Потребовать денежную компенсацию, за моральный ущерб;
  • Вовсе настоять на удалении кадров, из вашего архива.

Поэтому будьте бдительны, и перед тем как начинать вести съёмку в общественных местах, спросите разрешение у окружающих.

Что можно снимать?

Часто бывает нужно сравнить ценники различной продукции, это может быть одинаковый товар, однако от разных производителей. Так как магазины являются общественным местом, то ценники предоставлены на всеобщее обозрение. Проще говоря, покупатель вправе вести съёмку в магазине, а затем передать полученные кадры и записи любым удобным для него способом. Главное, чтоб на снимках не было:

  1. Торговых логотипов;
  2. Лиц других граждан.

Нахождение вышеуказанных факторов на видеосъемке, может быть лишь с предварительно полученного разрешения.

В соответствии со статьями 29 и 437 Государственного кодекса, предоставленный товар на витрине, носит характер предложения. Он является частью всенародной оферты, именно этот фактор и играет решающую роль. Если сведения о продукции открыты к публичному осмотру, то значит и их съёмка не может быть запрещена. Что же касается мест где вести съёмку явно запрещено, и этому сопутствует огромное количество предупреждающих знаков. Вести съёмку может быть возможным, однако для этого необходимо получить разрешения от владельца магазина или учреждения. Помните, вести скрытую съёмку незаконно очень опасно, так как при поимке гражданину с несанкционированной съёмкой могут быть предприняты самые жесткие меры.

 В этой статье вы узнали, как получить разрешение на съёмку в магазине. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 311402 из Чебоксары, Чувашия, Россия 16.03.2018 17:50
Анатолий

Скажите пожалуйста.когда нибудь будет в России работать закон о фото видеосъемке?везде ....езде Противозаконные запреты на ф/видео съёмку?Полиция не помогает.проверял


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос?
Вопрос номер 314363 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.03.2018 14:09
Гардт Игорь

здравствуйте, купил в магазине карту памяти для телефона, она не стала работать через 5 дней, должны ли в магазине мне её обменять на рабочую


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возврат товара надлежащего качества в магазин в течение 14 дней по закону о защите потребителя позволяет потребовать назад денежные средства или произвести натуральный обмен, если отказываются обратитесь в РОСПОТРЕБНАДЗОР
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в магазин с требованием в замене товара ненадлежащего качества, на аналогичный товар, либо потребовать возврата денежных средств. Если Вам будет отказано, то необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор, в прокуратуру и с письменной претензией в порядке досудебного урегулирования спора на адрес юридического лица.
Вопрос номер 3567 из Железногорск-Илимский, Иркутская обл., Россия 08.07.2015 14:43
Светлана

Здравствуйте! нужно доказать в суде, что ревизии в магазине проходили с грубейшими нарушениями! На какой документ-правила можно ссылаться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! Правила проведения ревизии в магазине регламентируются Приказ Минфина России от 2 мая 2007 г. № 39н, которым утверждена Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Укажите в жалобах в Роспотребнадзор и в прокуратуру, какие положения данных Правил были нарушены, чтобы инициировать проверки надзорными органами.
Вопрос номер 5890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.10.2015 10:34
Василий Иванович

Живу на проспекте Ленина. Дом отделан в стиле Сталинского ампира. Нужно ли мне получать разрешение на установку сплит-системы и где получить такое разрешение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий Иванович! Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 301835 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 27.02.2018 10:57
Алла

Нужно ли разрешение по России бабушке на внучатого племянника и сколько стоит в Челябинске


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Задайте, пожалуйста, вопрос корректно, разрешение от органов опеки и попечительства?
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб