Ст 108 ч 2 УК РФ

Статья в уголовном законодательстве также указывает на меру ответственности лиц в статусе правоохранительных органов, которая отмечает ст 108 ч 2 УК РФ. Так основании 2 части рассматриваемой статьи возникают ситуации, когда при задержании граждан, совершивших преступления сотрудники правоохранительных ведомств могут применять силу для их поимки и задержания. Такое превышение мер, которое влечёт за собой смерть лица, против которого они велись, наказываются реальными сроками и уголовной статье. На основании этого по диспозиции нормы ст 108 ч 2 УК РФ.

Устанавливает наказание в виде лишения свободы лица в статусе правоохранительного органа до 3 лет либо реальных срок заменяется, на ограничение свободы. Дополнительно по суду может быть установлено наказание в виде исправительных работ до 36 месяцев. Необходимость данной нормы заключается в том чтобы пресечь возможное действия со стороны правоохранительных органов в отношении лиц совершивших преступления. Согласно закону о полиции применять табельное огнестрельное оружие разрешается только в критических ситуация или когда преступник угрожает жизни и здоровью граждан находясь в общественных местах.

Поэтому статья 108 ч. 2 УК РФ пресекает возможность насильственных действий против лица совершившего преступления в ходе его задержание. Квалификация этого признака состоит в превышении мер, которые проводится при задержании преступника. На основании этого составляется служебный раппорт с подробным описанием случившегося. Если коллегиальный вышестоящий орган после проведения внутреннего расследования примет решение о том, что данные действия, которые повлекли смерть задерживающего, были превышением мер, тогда деяние буде т переквалифицировано в уголовную стать.

На основании этого против лица в статусе правоохранительного служащего будет возбуждено уголовное дело. На основании этого все его действия на следственно проверки в обвинительном заключения и будет отмечены как попадающие под диспозицию , которую указывает ст 108 ч 2 УК РФ после этого для защиты своих прав находящийся по следствие м сотрудник может оспорить решение следственного органа или органа дознания. Конечные решение принимает суд при всестороннем рассмотрении дела.

Превышение мер задержание, как и превышение, мер необходимой обороны не несут четкого определения в диспозиции в статьи 108. ч. 2 УК РФ. В результате на основании данной нормы часто возникают прецеденты. Как сторона защиты, так и сторона обвинения могут отправить запрос в суды высших инстанций, чтобы разъяснить после рассмотрения дела по существу все его аспекты и установить, виноват или её отсутствие у лица. Верховный суд может дать развернутый комментарий по этому вопросу, и установить насколько данная мера считается превышением допустимого. Или такие основания отсутствуют. Однако н по практике установленным по данным делам отмечается обратная тенденция.

При задержании органы полиции и следственные органы как и в целом силовые структуры практически не применяют оружия при задержании .В случае разрешения конфликта при захвате заложников или создания угрозы общественной безопасности, лицом совершившим уголовное преступление и преследуемым правоохранительными органами могут вызываться специальные подразделения, которые подчиняются внутреннему протоколу службы безопасности. Для защиты заложников или общественность, какие спецслужбы имеют открывать при задержании огонь на поражение, если преступник и оказывает вооруженное сопротивление.

Органы полиции и следственные органы также могут не попасть под прописанные санкции, в статье 108. ч. 2 УК РФ в случае если подобное действие будет связан ос общественной угрозой. В случае нападения на оперативников им согласно внутренним инструкциям и закону о полиции разрешается применять табельное оружие. Если будет установлено, что для таких действий применять оружие что повлекло смерть, виновно не было необходимость, оперативник, совершивший данное действие повлекшее смерть будет нести индивидуальную ответственность.

На освоения этого ст 108 ч 2 УК РФ отмечает сам факт причинения смерти задерживаемому лицу обвиняемого совершении преступления. Если таких оснований нет и гражданин находиться в статусе подозреваемого, что означает, что его вина ещё не доказана действия статьям будет переквалифицировано из статьи 108. ч. 2 УК РФ в статью 105 УК РФ. Суд уже по установленному составу преступления определить меру наказание в виде лишения свободы на срок более 6 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

В этой статье вы узнали, что такое статья 108 ч. 2 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.