Ст 139 ч 2 УК РФ

В статье ст 139 ч 2 УК РФ указаны факты, нарушения законодательства, в отношении частной собственности, с применением, либо угрозой применения насилия Частная собственность всегда остается личной, никто не имеет право против воли хозяина войти на ее территорию, за исключением случаев предусмотренных Российским законодательством. Любой человек не хотел бы, что бы к нему домой приходили в любое время, ломали двери, замки, нарушали его покой. В этом случае, правительством был принят закон, который описан в статье 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Теперь граждане страны всегда находятся под защитой государства.

Что понимается под определением «жилище»

В наше время, люди могут жить в разных помещениях. Некоторые из них совсем не похожи на дом и не пригодны для проживания. Но что же понимается под «жилищем» в уголовном праве? Прежде всего, это частный дом, со всеми его надворными постройками, индивидуальная квартира, в многоквартирном доме. К жилищу могут относиться и любые сооружения, предназначенные для временного жилья, гостиничный номер, домик на даче, любая сборная конструкция.

К понятию «жилище» не могут, относятся гаражи, амбары, сараи. А так же купе поезда, каюта корабля, машина, оборудованная для жилья. Любое транспортное средство, не может быть объектом статьи 139 УК РФ.

Объект и субъект преступления в соответствии со ст. 139 УК РФ

Прежде всего, надо сказать, что объектом преступления называют противоправные поступки, совершаемые человеком в отношении частного имущества. Субъект – это именно то лицо, которое совершило преступление и должно понести соответствующее наказание.

Каким образом преступник нарушил ст.139 УК РФ, для суда не имеет большого значения. Он может это сделать тайно, пока хозяева находятся в отъезде, а может и напрямую, с применением насилия в отношении хозяина. Так же, злоумышленник может обмануть граждан и проникнуть на территорию их частной собственности со злоупотреблением доверия. Данный факт не предусматривает состава преступления и доказать правоту хозяина будет очень трудно.

Преступление считается совершенным, именно в тот момент, когда злоумышленник уже находиться в пределах частной собственности.

Лицо, совершающее подобное преступление, может считаться субъектом, если оно имело прямой умысел проникнуть в чужое жилище и осознавало характер своих действий, а так же имело представление о последствиях данного деяния. Наказать злоумышленника за подобное преступление возможно, если ему, на момент совершения данного деяние исполнилось шестнадцать лет.

Виды правонарушений, совершаемых в соответствии со ст.139 УК РФ

К основным видам правонарушений относятся, проникновение в чужое жилище с целью хищения имущества, нанесения побоев хозяину, либо преследуя какой-либо собственный интерес. Но существует категория действий, которые можно совершать.

К ним относятся:

  1. Проникновение на территорию частной собственности в целях спасения жизни человека;
  2. Войти в дом могут правоохранительные органы, с целью поиска преступника;
  3. Не будет считаться уклонением от исполнения статьи 139 УК РФ, проникновение на территорию частной собственности по судебному постановлению;
  4. Представители опеки и попечительства имеют право входить в любую квартиру, на основании соответствующих документов.

Применение насилия при проникновении в жилище

Статьей 139 пунктом 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрено определенное наказание за проникновение в жилище с использованием принуждения, или с опасностью использования принуждения.

Что же может пониматься под применением насилия в Уголовном Кодексе Российской Федерации? Прежде всего, это действия, направленные на причинение боли, нанесения ударов и побоев. Под угрозой применения насилия может пониматься намерение злоумышленника нанести хозяину дома увечья.

Злоумышленник, отличающийся особой жестокостью, может совершить ряд противоправных действий, которые будут квалифицироваться в совокупности с другими статьями. Так, например, за кражу разбой и грабеж, кроме применения статьи 139 УК РФ, требуется предъявление обвинения по другим соответствующим статьям.

Ответственность за проникновение в жилище с угрозой либо применением насилия

Попадание в жилье с использованием принуждения, или с опасностью его использования карается законодательством в соответствии со статьей 139 пунктом 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Так, за подобное деяние преступник может получить следующее наказание:

  1. Штрафные санкции в определенном размере, который может равняться двумстам тысячам рублей;
  2. Лишение любого заработка, в пользу государства, в сумме за восемнадцать месяцев;
  3. Неотъемлемыми корректирующими, или понудительными работами сроком два года;
  4. Лишением свободы, сроком на два года.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что любое противодействие, связанное с проникновением на территорию частной собственности, карается законом. Каждый гражданин защищен правительством России.

В этой статье вы узнали, что такое ст 139 ч 2 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб