ст 228 ч1 УК РФ

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 УК РФ. В ст 228 ч1 УК РФ очень четко прописаны последствия незаконного производства и любого другого соприкосновения с веществами, оказывающими наркотическое или психотропное действие на человека. То же самое относится и к веществам, заменяющим натуральные наркотики и имеющим подобное действие.

Даже если лицо, соприкасающееся с вышеперечисленными веществами в крупном размере, не изготавливает, а только приобретает, хранит, перевозит или перерабатывает их, оно попадает под действие ст 228 ч1 УК РФ. Под переработкой имеются в виду любые действия, производимые в целях обработки сырья, даже без цели сбыть полученные в результате вещества.

В силу того, что наркотические вещества активно применяются в медицине и химическом производстве, жители страны имеют возможность доступа к ним в той или иной ситуации. Если такая необходимость возникла, то во втором примечании к ст 228 ч1 УК РФ оговорено, какое именно количество психотропных веществ относится к «крупным размерам». Речь идет о количестве в десять и больше раз, превышающем разовую норму, необходимую для каждого конкретного случая: лечения, производства и т.п. Если есть вопросы по количеству конкретных препаратов или веществ, чтобы не попасть впросак, желательно проконсультироваться с юристами, владеющими профессиональным знанием как содержания ст 228 ч1 УК РФ, так и определенными Правительством Российской Федерации разовыми нормами.

Наказания

Существует 3 вида наказания, предусмотренного ст 228 ч1 УК РФ, за упомянутые действия с наркотическими или психотропными веществами.

1) Обязательный к выплате штраф (в пределах 40 000 рублей\ заработной платы или другого дохода, получаемого обвиняемым человеком, за три месяца).

2) Исправительные работы на протяжении максимум двух лет. (В соответствии с каждой конкретной ситуацией срок может быть меньше. Устанавливается судом).

3) Лишение свободы максимум на три года. 

Становится очевидным, что необдуманное соприкосновение с наркотическими веществами, не предусмотренное законом, влечет за собой серьезные последствия. К сожалению, молодежь приобретая галлюциногенные и другие психотропные вещества, зачастую не осознает, что именно может происходить дальше. Для оказавшихся в подобной ситуации, полезно знать, что ст 228 ч1 УК РФ предусматривает желание людей, соприкоснувшихся с наркотиками, пойти навстречу стражам порядка.

Смягчающие обстоятельства

Как говорится в ст 228 ч1 УК РФ, даже перевозка крупных размеров наркотиков является недопустимым действием.  Однако в первом примечании к ст 228 ч1 УК РФ указано, что если человек, осознанно или случайно, нарушивший нормы закона, описанные в этой статье, добровольно сдает наркотические или подобные вещества; активно помогает обнаружить лиц, производящих торговлю и другие незаконные манипуляции с наркотиками; обнаруживает любые виды прибыли, полученной от действий, описанных в ст 228 ч1 УК РФ; - такой человек полностью может быть освобожден от последствий за совершенное преступление.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Сам по попался с этой .аете... Ребята не делайте глупости это всё не шутки .. Статья серьёзная, 228 .Ч.1 срок от 3 до 6 лет светит или до трёх не больше ну эта лёгкая ну не делайте глупости лучше занимайтесь спортом и буть те свободными, а не задержаными ....

Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 275202 из Осинники, Кемеровская обл., Россия 29.12.2017 08:42
Нина

Здравствуйте. У меня вопрос: Можно ли уменьшить срок наказания по предстоящей мартовской амнистии в отношении впервые осужденного по ст. 228 прим. ч.3 УК РФ к 9-ти годам строгого режима?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Амнистия будет проводится для тех граждан которые совершили преступления предусмотренная статьями не большой тяжести и средней тяжести
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствии со статьей 79 УК РФ.Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 302493 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 28.02.2018 05:16
Куксова Анастасия

Здравствуйте у меня очень щепетильный вопрос. У меня есть судимость, но она погашена по ст. 228 УК РФ, У меня есть ребёнок-инвалид признанный недееспособным, в данный момент мне нужно взять над ним опеку. Могу ли я оформить опеку?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 35 ГК РФ, Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Таким образом в Вашем случае судимость Ваша погашена и соответственно Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При погашенной судимости вы можете взять опеку над своим ребенком. Невозможно, если непогашенная. Если возникнут какие то вопросы при оформлении опеки можете обратиться к нам!
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анастасия!Да можете,если недееспособность признана судом.
Обратитесь в органы опеки для оформления Вас опекуном.
Вопрос номер 321110 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 03.04.2018 18:51
Сергей Алексеевич

Можно задать вопрос по ст 228ч1. Я нашол пакет со скоростью. На экспертизе показала 0.143 мне сказали что это административный штраф мне дали двое суток я их отсидел. И через неделю мне звонит оперативный сотрудник и говорит что ещё будет суд по 228 ч1 Так законно ??!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.Для того,чтобы мы могли вам в полном объеме ответить,нам необходимо ознакомиться с материалами вашего дела.
Вопрос номер 308636 из Печора, Коми, Россия 12.03.2018 21:23
Николай

Доброй Ночи. Здравствуйте. Будьте Добры, Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Я раньше был осуждён, суд был 09.02.2017 года, по ч 1 ст111 условно,1,6 месяцев условного наблюдения. Потом еще был суд по ст.6.1.1. и подвергнут к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5.000 руб. Сейчас меня обвиняют по ч1. ст.158 ук рф. Я Работаю дворником в школе. Нашел телефон в школе ,и на видеокамере видно что я положил его к себе в карман. Я телефоном не пользовался и потом его выкинул. А женщина, у которой был этот телефон, написала заявление в полицию о пропаже телефона. Телефон был оценен в 4.000 руб. Телефон я следователю вернул, следователь потом передал телефон потерпевшей, я его зарядил и он был в исправном состоянии, явка с повинной. Потерпевшая ко мне претензий не имеет ,и сажать тоже не желает. Характеристика с работы хорошая, от соседей по месту жительства тоже хорошая, я нахожусь на инвалидности 3 группа бессрочно, нахожусь на лечении у невропатолога и кардиолога. Сейчас меня обвиняют по ч1 ст. 158 ук рф. Пожалуйста, подскажите, какое наказание мне грозит. С Уважением ,Николай. Простите, маленькие пояснения , не отменят ли мне тот условное наблюдение, а может штраф или продлят условное наблюдение. И еще раз ВАС прошу ответить какое наказание мне грозит по ч1.ст158 ук рф . С Уважением, Николай.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С учетом того, что в Вашем случае есть смягчающие обстоятельства Вам могут вынести наказание условно.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб