Ст. 17 ЗПП

Ст. 17 ЗПП. Защита нарушенных прав потребителей может исполняться в разных формах: возмещение вреда, убытков, штрафы, понуждение к выполнени административная ответственность. В статье 17 ЗоЗПП отмечено право на защиту покупателя в суде при несоблюдении его прав продавцом. Отстаивание собственных прав происходит судом. Это гражданские иски, их исполнение определяется ГПК РФ.

Суд заводит дело по заявлению человека, компании, куда они последовали за защитой прав. Например, клиент заказал стенку в отделе корпусной мебели. После установки, спустя месяц была обнаружена трещина на задней стенке. Сотрудники обещали прислать сборщика и заменить панель, но так и не отозвались на просьбу. Телефон компании не отвечает. В данной ситуации можно написать иск в суд. Согласно ст. 17 ЗПП, потребители по искам, по нарушенным правам, не должны уплачивать госпошлину.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Исковое письменное заявление можно отправить в судебный орган по месту нахождения компании, жительства (ИП), по месту нахождения филиалов. Подписывает заявление пострадавшая сторона. Соответствующим законом, покупатель освобожден от уплаты госпошлины. Условия договора, которые нарушают права, считаются недействительными. Исковое заявление подписываться истцом. Если по итогам исполнения договора, нарушающего права, у потребителя образовались убытки, они подлежат компенсации в полном размере. Если они образовались по причине исполнения договора, нарушающего права потребителя.

Покупатель отдал в ремонт цифровую видеокамеру. В сервисном центре ее не отдают обратно, ссылаясь на ожидание деталей. Нужно составить и отправить письмо-претензию по почте, с уведомлением. Потребовать исполнить свои обязательства, в противном случае можно подать в суд. Обращение в суд будет бесплатным, в соответствии со ст. 17 ЗПП об отмене уплаты госпошлины. Если нет уверенности в своих силах, можно обратиться в местное отделение Роспотребнадзора к юристам.

Продавец или руководитель магазина не хотят вернуть деньги за некачественный товар. Когда собственными силами не удается наказать и проучить нарушителей, возместить убытки, нужно обращаться в самую крайнюю инстанцию-суд. Там быстро решат правонарушения потребителя. На имя руководителя организации, продавца, например, нужно написать заявление с просьбой возврата денежных средств. Согласно статье 17 ЗоЗПП. Так и написать в заявлении - что если откажут, придется судиться. А также понесут все расходы. Обычно стороны не доводят дело до тяжб. Нужно приложить к заявлению документы, в виде чеков, квитанций.

Участники должны вернуть другой стороне имущество, принятое по сделке, либо компенсировать его стоимость. Сумма компенсации вреда учитывается судом и не зависима от суммы удовлетворения имущественного ущерба, убытков и прочих требований. Нанесенный вред возмещается в денежной форме. Сумма компенсации учитывается согласием сторон, а в результате спора - судом и не зависит от размера удовлетворения вреда.

Если запланирована подача иска в суд на магазин, расположенный в другом городе, иски могут предъявляться по выбору пострадавшей стороны по месту: нахождения организации, жительства, ИП. Можно подать иск по месту жительства пострадавшей стороны. При расчете суммы вреда судья принимает и учитывает уровень вины и прочие обстоятельства. Суд должен учесть уровень психологических страданий, связанных с особенностями человека, которому нанесен вред.

При установлении возмещения вреда должны быть учтены требования рациональности и объективности.

Сумма покрытия вреда зависит от страданий потерпевшего. Изготовитель избавляется от обязательств за неисполнение требований или за несоответствующее исполнение, если освидетельствует, что невыполнение обязанностей произошло в результате непреодолимой силы. Понятие объясняет чрезвычайные ситуации, в основном природного и техногенного характера. Например, природные катаклизмы: землетрясения, потопы, засушливое лето, и другие явления, а также обстоятельства социального характера.

Суд имеет право в срочном порядке исполнить решение по делам, связанным с отстаиванием своих прав потребителей. Доказательства, свидетельствующие о наличии обстоятельств, в силу которых возникла необходимость незамедлительного исполнения, должен представить истец. При ликвидации магазина, иск по испорченному товару можно предъявить по месту нахождения компании, или иным филиалам и подразделениям. А если форма собственности у магазина ИП - место жительства. Таким образом, основные вопросы и требования покупателей можно решить в судебном порядке. Это крайняя мера, поэтому следует улаживать конфликты мирным путем. Потребитель во время судебных тяжб не оплачивает госпошлину, а судебные расходы возмещаются с продавца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, о ст. 17 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 391316 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 02.08.2018 10:35
Светлана

Здравствуйте меня зовут Светлана.Мой сын обвиняется по ст 111ч 2 на момент преступления ему было 17 лет.Какое наказание ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Он уже достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Наказание может быть смягчено исключительно по усмотрению судьи. Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.


2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 59576 из Курганинск, Краснодарский край, Россия 26.01.2017 15:04
виталик

что мне делать в 17 лет четыре года назад я совершил кражу ст.158 ч.2.б только сейчас завели дело и вызывают на дапрос


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ожидайте, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 409560 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 31.08.2018 20:01
Светлана

Человек находился 17 лет в розыске по ст111 ч4 , скрылся от суда, был задержан в 2018 на запрос пришол ответ что ст 108 ч2 что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Это значит, что данное преступление со ст. 111 УК РФ переквалифицировали в УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вопрос номер 19902 из Железногорск-Илимский, Иркутская обл., Россия 08.07.2016 06:47
Оля

Мой гражданский муж сел за ст.242.2.я в деле потерпевшая,но хочу его как можно быстрее от туда вытащить.Когда его посадили,мне было 17,теперь я совершеннолетняя.Что можно предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению Ваш возраст в настоящее время не влияет на срок лишения свободы Вашего молодого человека. Освободиться возможно только условно-досрочно по отбытии определенного срока наказания.
Вопрос номер 427087 из Белогорск, Амурская обл., Россия 04.10.2018 07:56
Елена

дача у меня с 1988 года кроме членской книжки не чего нет .Садоводческое товарищество Заречное . рабочих и служащих 17 дистанции пути ст. Белогорск.Приватизировать не могу т.к списков в архиве нет предлагают межевание как вновь образовано и конкурс провести а вдруг кто то купит у меня домик кирпичный


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Самый оптимальный вариант в Вашем случае - провести межевание и узаконить Ваше право собственности и определить границы участка.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб