Статья 158 УК РФ

Тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях, в России это статья 158 УК РФ.

Статья 158 УК РФ входит в главу уголовного законодательства, которая сформирована по таким квалифицирующим составам как преступные деяния направленные на завладение чужим имуществом с использованием запрещённых статьями кодекса действиями.

Здесь рассматриваются деяния лица или группы лиц, которые преследуют корыстные цели обогащения путём незаконного присвоения чужой собственности. Как отмечено в практике таких уголовных разбирательств, большая часть подобного рода дел связана с целью дальнейшего реализации тайно похищенного имущества. Злоумышленники преследуют по общему мотиву только одну цель обогатиться после таких противоправных деяний.


О тайном хищении


Тайное и открытое хищение имеет различия по квалифицирующим признакам. Так открытая форма хищения будет по составу противоправных действий открытой формой получения чужого имущества.

Часто такие деяния сопряжены с разбоем или ограблением. Это происходит когда злоумышленник в открытую и насильно присваивает себе чужую собственность или денежные средства в различном количестве, которые определяются законодателям по разным формам размера.

Тайная форма хищения как квалифицирующий состав статьи 158 УК РФ определяется как действия направленные на сокрытие своих следов совершенного противоправного деяния. Здесь злоумышленник преследует в первую очередь цель оставаться не идентифицированным.

Ими преследуется цель сделать так, чтобы его следы не были обнаружены как можно дольше, или полностью они отсутствовали.

Основные признаки кражи


Помимо тайного хищения, статья 158 указывает дополнительные признаки, по которым можно установить противоправность данного действия. Дополнительно используются и иные факторы, при которых наказание может суммироваться или наоборот разделяться по участникам совершенного действия.

Кража по определению 2 части статьи 158 может быть дополнительно совершена:

несколькими гражданами, имеющими общий злой умысел, направленный на скрытное получение чужого имущества;

неправомерное проникновение на чужую собственность или в определённый тип хранилища с целью получения имущества граждан или денежных средств;

с действиями злоумышленников, которые повлекли к причинению значительного имущественного вреда пострадавшему лицу.

Дополнительно относится к статье 158 УК РФ и кража сырьевых ресурсов. Из норма выделена в отдельный пункт сложившийся в результате практики в при которой граждане проследую корыстные цели обогащения тайно подключались к нефти и газо проводам, для похищения сырья с дальнейшей его перепродажей.


Меры ответственности за совершённое деяние


Санкции по статье разграничиваются действиями, которые предпринимали злоумышленники для тайного незаконного получения имущества или денежных средств. Так в статье 158 УК РФ действия, совершаемые несколькими гражданами, объединёнными злым умыслом неправомерного обогащения наказываются более строго до 8-10 лет.

Дополнительно мерой ответственности может быть также и способ получения данных средств или имущества, если в результате такого типа преступления было установлено, что потерпевший получил значительный ущерб, связанный с действиями преступником повлекшими повреждение его собственности тогда действовать будет дополнительный состав преступления.

Тип ущерба заключённые в его размере также является основополагающим фактором, при котором будут назначаться определённые санкции по статье 158 УК РФ. Значительным является ущерб пострадавшего, который оценивается в общей сложности не менее чем в 5000 рублей.

Крупным размером ущерба по статье 158 признаётся потеря потерпевшего в результате корыстных действий злоумышленников в размере до 250 тысяч рублей. Сюда относятся имущественные и денежные потери, которые после кражи подлежат экспертной оценке.

Особо крупный размер потери определяется от 1 миллиона рублей. При действии данного определения злоумышленникам может быть назначено помимо лишения свободы вплоть до 8 лет ещё и выплатой денежного штрафа в размере до 1 миллиона рублей или общей суммы за доход, полученный в результате легальной деятельности за последние 6-12 месяцев.


Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 118145 из Добрянка, Пермский край, Россия 05.05.2017 07:50
Дмитрий

Здравствуйте! Будьте добры скажите пожалуйста, каков крайний барьер в рублях, по которому заводят уголовное дело по статье 158 ч 1 УК РФ, 1000 р, 2500 р или 5000 р!заранее благодарю за консультацию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уголовная ответственность наступает если кража была совершена на сумму превышающей 2500 рублей.
Вопрос номер 292979 из Нижняя Салда, Свердловская обл., Россия 12.02.2018 01:16
Рома

здравствуйте скажите пожалуйста что мне будет ст 158 статья часть 2 4 эпизод эпизода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Вопрос номер 159956 из Тверь, Тверская обл., Россия 11.07.2017 22:51
Нина

Муж моей подруги осужден по статье 158 ч.1 УК РФ на 8 месяцев,путем сложения наказаний-на 10 лет.Поправки были в 2012 году,писал ходатайство-скинули 5 месяцев.В 2016 после поправок опять писал-скинули еще месяц.Сейчас отвечают ущерб не должен превышать 2500,а в поправках до 5000.Можно ли ходатайствовать о снижении срока еще?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Последние изменения в ст. 158 УК РФ были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Было изменен п. 2 примечания, согласно которому значительный ущерб, причиненный гражданину увеличился с 2 500 рублей до 5 000 рублей, а также было внесено изменение в п. 4 примечания.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 356406 из Каминский, Ивановская обл., Россия 06.06.2018 21:15
Елена

Здравствуйте ,осудили гражданского мужа в Волоколамске Московская область,сам Беларус статья 158 часть 3 пункт В,что можно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конституцией РФ определено, что одним из важнейших гражданских прав человека является право на судебную защиту, а значит человек вправе рассчитывать на честное, объективное судейство, защиту от произвола правоохранительной системы. Ввиду особой роли судьи в реализации права граждан на судебную защиту, вынесение незаконного приговора считается серьезным нарушением отправления правосудия. Ответственность судьи за необоснованное решение регламентируется статьей 305 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Согласно данной правовой норме приговор считается незаконным тогда, когда он вынесен без учета реальных обстоятельств дела, а также с нарушением существующего законодательства. Самыми типичными случаями в уголовной практике, когда приговор суда является необоснованным, являются:
Суд не располагает достаточными доказательствами вины обвиняемого, но выносит обвинительный приговор.
Вина обвиняемого очевидна и подкрепляется существенными доказательствами, однако судьей выносится оправдательный приговор, нарушая тем самым право пострадавшего на судебную защиту.
Сознательное изменение квалификации преступления, для увеличения или уменьшения доли ответственности подсудимого.
Вынесение неоправданно тяжелого или, наоборот, слишком легкого наказания из-за неверной квалификации без очевидных причин к этому.
Нарушение процессуальных норм: игнорирование того факта, что подсудимый не имеет защитника, либо, например, защитник не говорит на родном языке подсудимого, лишение возможности произнести «последнее слово».В случае вынесения незаконного приговора, если обвиненный считает его таковым, законом предусматривается возможность пересмотра судебного решения в различных судебных инстанциях. Для этого устанавливается срок подачи апелляции, конкретные временные границы которого оглашаются при вынесении судебного решения.
В течении указанного времени, например, месяца, тем, чьи интересы нарушаются вынесенным приговором, либо его законными представителями, составляется жалоба, с конкретным указанием тех обстоятельств, согласно которым приговор может быть признан незаконным, и направляется в вышестоящий суд.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб