Статья 159 Уголовного Кодекса РФ

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ устанавливает для граждан РФ и иностранных граждан на территории страны ответственность в виде ряда санкций

Обман и злоупотребление доверием

Чем отличается мошенничество от кражи? Основное различие между этими статьями заключается в том, что мошенничество связано со злоупотреблением доверия жертвы или намеренное введение её в заблуждение путём обмана.

Обман согласно законодательному определению признаётся в уголовном праве действия лица, направленно на предоставление заведомо ложной информации жертве или наоборот целенаправленное умалчивание некоторых фактах. Направленно это на то чтобы в результате таких действий потенциальная жертва была введена в заблуждения и как итог, преступник завладел бы имуществом или денежными средствами такового.

Злоупотребление доверием определяется законодателем как намеренное вхождение в доверие к потенциальной жертве преступником с корыстной целью заполучения имущества или денежных средств первого. Сюда относится и намеренное принятие на себя обязательств из корыстных побуждений, что означает в дальнейшем не исполнять их добросовестно, а лишь воспользоваться выделенными на это средствами или имуществом жертвы.

Для действия данной нормы уголовного законодательства необходимо совершить деяния, которые бы привели к материальной утрате одно или группы лиц, и обогащением другого лица.

Части статьи

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ в своём составе имеет 7 частей, каждая из которых разделяет ответственность на определённое совершённое действия по незаконному обогащению.

Каждая из представленных норм назначает свою меру ответственности. Последние 3 части посвящены предпринимательству и мошенничеству, связанному с ним. Законодатель разграничивает меры ответственности по значимости совершённого деяния.

Он согласно представленным частям меряется размером нанесённого ущерба, а также положением самого правонарушителя.

Субъекты, признаваемые ответственными лицами

Статья 159 УК РФ выделяет следующие категории лиц признаваемых правонарушителями на территории РФ:

физическое лицо – гражданин РФ или проживающий на её территории гражданин иностранного государства;

группа лиц – объединённые с корыстным умыслом группа лиц (от 2 человек), которые преследуют цель совершения мошеннических действий в отношения лица или группы лиц признаваемых в будущем потерпевшими;

лицо находящиеся на определённой службе или занимающее определённую должность – гражданин, который занимается мошенничеством, применяя своё положение для упрощения схемы или для намеренного введения в заблуждения потерпевших;

предприниматель – лицо, зарегистрированное как ИП в налоговых учреждениях, которое в силу своего положение решило не исполнять установленные по договору обязательства с целью незаконного обогащения и заполучения прав на имущество потерпевшего.

Группа по сговору имеет самые серьёзные санкции по совершённому деянию, так как исходя из судебной практики, именно такая категория лиц наносит значительный ущерб потерпевшим, который может исчисляться миллионами рублей.

Санкции

Исходя из сложившейся практики, привлекаемым к ответственности лицам за совершённое мошенничество в зависимости от их категории назначаются в основном реальные сроки заключения в колонии поселения до 3-х лет.

Если размер причинённое ущерба превышает особо крупный (1 миллион рублей), то судом может быть назначен в дополнение к реальному сроку заключения штраф до 1 миллиона рублей. Или же денежный штраф на сумму в доходов за последние 6 – 18 месяцев нарушителя.

Вывод

Статья 159 УК РФ в совокупности её частей регулирует меры ответственности не только обычных граждан за совершённые противоправные деяния, но также и группы по предварительному сговору, должностных лиц и предпринимателей. Это позволяет разграничивать меры вменяемой ответственности согласно нанесённому материальному ущербу пострадавшим.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 7055 из Псков, Псковская обл., Россия 24.12.2015 10:46
Ольга

Добрый день!13.03.2014 г.взяла кредит в Альфа Банке-на данный момент нет возможности оплачивать,просрочка уже 2 месяца.Сумма не выплаченного кредита составляет 75000 т.р.Банк прислал письмо с заявлением в прокуротуру и МВД ссылаясь на статью 159 Уголовного кодекса РФ "Мошейнисество" и на 177-Злостное уклониние от погашения кредиторской задолженности. Подскажите пожалуйста имеет ли Банк на это право и какие последствия меня ждут?Выгоднее дождаться суда или оплачивать частями,но тогда накопятся большие штрафы и пени? "Официальный" доход на работе составляет 7000т.р. и в собственности есть автомобиль стоимостью 300 000 т.р.-не могут ли они его взыскать в счет погашения потребительского кредита?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! В соответствие со ст. 159 УК РФ и в соответствие со ст. 177 УК РФ, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Да, банк имеет на это право. Лучше всего оплачивать частями. В счёт погашения задолженности машину могут забрать только после решения суда.
Вопрос номер 21190 из Севастополь 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Вопрос номер 82183 из Казань, Татарстан, Россия 01.04.2017 16:47
Наталья

Мужу вынесли приговор по статья 159. часть 2,статья 159. часть 2, статья 30 часть 3 - статья 159 часть 2,дали 3 года строгого режима т.к рецидив. Щас обжалуется в верховном суде, но на сайте смотрю написали только по 2 ум статьям, вот по этим статья 159. часть 2, статья 30 часть 3 - статья 159 часть 2.Вопрос: Могут ли убавить срок и на сколько? Выйдет ли по УДО по 1.3,т.к статья идет средней тяжести.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74891 из Богданович, Свердловская обл., Россия 14.03.2017 19:09
яна

Приговором суда государственный инспектор по маломерным судам Д. был признан виновным по ч.2 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Рассматривало 5 эпизодов соответствующей незаконной деятельности. В суде были установлены и доказаны 4. Как должен действовать прокурор?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46296 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.12.2016 10:50
Ирина

Помогите разобраться в вопросе: в детском саду работает музыкальный руководитель на 0,5 ставки, который привлекался по статья 159 часть 3 УК РФ, был осуждён на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. На сегодняшний день судимость погашена. Может ли он оставаться работать в детском саду и ещё по совместительству преподавать в детской школе искусств?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна

Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Вопрос номер 32131 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 19:42
Людмила

Скажите пожалуйста, закон у нас стал иметь обратную силу согласно разъяснениям Президиума Верховного суда РФ от 28.09.2016 года о применении ФЗ от 03.07.2016 г. №324-ФЗ? по применению статья 291.2 часть 1 УК? в постановлении о возбуждении уголовного дела описаны события 17.07.2015 г. Обжаловала постановление в суде - отказали.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62888 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 21:29
Илона

пожалуйста были ли поправки от 2017 года по статья 158 часть 1 и ч.3, статья 159 часть 4, статья 166 часть 2. Если поправки были, как правильно составить ходатайство по ним.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68655 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.02.2017 11:49
Фёдор Фёдорович

Какая статья Жилищного кодекса даёт право инвалиду на установку пандуса в подъезде без согласования с жильцами?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38746 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 22:11
Татьяна Федоровна

Предварительное следствие по возбужденному уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ длилось 8 мес. и все что к тому, чтобы было прекращение, что и последовало 7 мес, но прислали письмо об этом еще через месяц. На 7-м мес. Заместитель Прокурора Республики указал ГСУ МВД Респуьлики на незаконное продление сроков предварительного следствия. Несмотря на ежемесячные Жалобы в Прокуратуру Республики и 4 личных приема у Замов и Прокурора Республики уг.дело прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч 1 ст.24 УПК РФ,в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Ранее той же Прокуратурой Республики отменялись на протяжении 3-х лет отказы в возбуждении уголовного дела по ст.159 с той же формулировкой - отсутствием состава преступления. Конечно 100 % коррупционная составляющая, есть фото после очной ставки разговора следователя с членом очной ставки на стороне подозреваемой. Чем обосновать незаконность прекращения?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38170 из Казань, Татарстан, Россия 11.11.2016 11:52
Светлана

Была судима в 2005 г. условно статья 159 часть 2.не ужели теперь я ни когда не смогу устроиться на работу по профессии. На что смотрит с.б.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12423 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 19.04.2016 17:38
Сергей

здравствуйте я был осужден 21.08.2012- ст.159 ч.4; ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4; ст.159 ч.4; ст.159 ч.4 УК РФ при отбывании наказания совершил преступление по ч 3 ст 30 ч 2 ст 228 подскажите пожалуйста какой это рецидив? Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49077 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.12.2016 19:54
Николай

29 октября освободился завели уголовное дело по ст 159 п 5 ч 1 и статья 327 часть 1 за 2015 год. Могут ли эти статьи закрыть по амнистии.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29690 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 09:00
Яна

Можно ли подать в суд ходатайство о снятии судимости, прошел год как условный срок закончился по статья 159 часть 3., вред не возмещен полностью, могут ли снять судимость?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.