Статья 159 Уголовного Кодекса РФ

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ устанавливает для граждан РФ и иностранных граждан на территории страны ответственность в виде ряда санкций

Обман и злоупотребление доверием

Чем отличается мошенничество от кражи? Основное различие между этими статьями заключается в том, что мошенничество связано со злоупотреблением доверия жертвы или намеренное введение её в заблуждение путём обмана.

Обман согласно законодательному определению признаётся в уголовном праве действия лица, направленно на предоставление заведомо ложной информации жертве или наоборот целенаправленное умалчивание некоторых фактах. Направленно это на то чтобы в результате таких действий потенциальная жертва была введена в заблуждения и как итог, преступник завладел бы имуществом или денежными средствами такового.

Злоупотребление доверием определяется законодателем как намеренное вхождение в доверие к потенциальной жертве преступником с корыстной целью заполучения имущества или денежных средств первого. Сюда относится и намеренное принятие на себя обязательств из корыстных побуждений, что означает в дальнейшем не исполнять их добросовестно, а лишь воспользоваться выделенными на это средствами или имуществом жертвы.

Для действия данной нормы уголовного законодательства необходимо совершить деяния, которые бы привели к материальной утрате одно или группы лиц, и обогащением другого лица.

Части статьи

Статья 159 Уголовного Кодекса РФ в своём составе имеет 7 частей, каждая из которых разделяет ответственность на определённое совершённое действия по незаконному обогащению.

Каждая из представленных норм назначает свою меру ответственности. Последние 3 части посвящены предпринимательству и мошенничеству, связанному с ним. Законодатель разграничивает меры ответственности по значимости совершённого деяния.

Он согласно представленным частям меряется размером нанесённого ущерба, а также положением самого правонарушителя.

Субъекты, признаваемые ответственными лицами

Статья 159 УК РФ выделяет следующие категории лиц признаваемых правонарушителями на территории РФ:

физическое лицо – гражданин РФ или проживающий на её территории гражданин иностранного государства;

группа лиц – объединённые с корыстным умыслом группа лиц (от 2 человек), которые преследуют цель совершения мошеннических действий в отношения лица или группы лиц признаваемых в будущем потерпевшими;

лицо находящиеся на определённой службе или занимающее определённую должность – гражданин, который занимается мошенничеством, применяя своё положение для упрощения схемы или для намеренного введения в заблуждения потерпевших;

предприниматель – лицо, зарегистрированное как ИП в налоговых учреждениях, которое в силу своего положение решило не исполнять установленные по договору обязательства с целью незаконного обогащения и заполучения прав на имущество потерпевшего.

Группа по сговору имеет самые серьёзные санкции по совершённому деянию, так как исходя из судебной практики, именно такая категория лиц наносит значительный ущерб потерпевшим, который может исчисляться миллионами рублей.

Санкции

Исходя из сложившейся практики, привлекаемым к ответственности лицам за совершённое мошенничество в зависимости от их категории назначаются в основном реальные сроки заключения в колонии поселения до 3-х лет.

Если размер причинённое ущерба превышает особо крупный (1 миллион рублей), то судом может быть назначен в дополнение к реальному сроку заключения штраф до 1 миллиона рублей. Или же денежный штраф на сумму в доходов за последние 6 – 18 месяцев нарушителя.

Вывод

Статья 159 УК РФ в совокупности её частей регулирует меры ответственности не только обычных граждан за совершённые противоправные деяния, но также и группы по предварительному сговору, должностных лиц и предпринимателей. Это позволяет разграничивать меры вменяемой ответственности согласно нанесённому материальному ущербу пострадавшим.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294592 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.02.2018 12:22
володя

статья 159 часть 3 может выйти по удо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно статье 79 УК РФ, Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 7055 из Псков, Псковская обл., Россия 24.12.2015 10:46
Ольга

Добрый день!13.03.2014 г.взяла кредит в Альфа Банке-на данный момент нет возможности оплачивать,просрочка уже 2 месяца.Сумма не выплаченного кредита составляет 75000 т.р.Банк прислал письмо с заявлением в прокуротуру и МВД ссылаясь на статью 159 Уголовного кодекса РФ "Мошейнисество" и на 177-Злостное уклониние от погашения кредиторской задолженности. Подскажите пожалуйста имеет ли Банк на это право и какие последствия меня ждут?Выгоднее дождаться суда или оплачивать частями,но тогда накопятся большие штрафы и пени? "Официальный" доход на работе составляет 7000т.р. и в собственности есть автомобиль стоимостью 300 000 т.р.-не могут ли они его взыскать в счет погашения потребительского кредита?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В соответствие со ст. 159 УК РФ и в соответствие со ст. 177 УК РФ, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Да, банк имеет на это право. Лучше всего оплачивать частями. В счёт погашения задолженности машину могут забрать только после решения суда.
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна

Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Исход дела зависит от доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?