Статья 162 УК РФ

Статья 162 УК РФ разбой - признаётся уголовным законодательством нападением на потенциальную жертву злоумышленником.

Согласно установленным квалификациям такое лицо, действуя из корыстных побуждений чтобы овладеть имуществом жертвы путём совершения действия несущих насильственный характер.

Часть статья 162 фигурирует и в других составах преступления, когда злоумышленник, к примеру, и преследует конечной целью нападение на потерпевшего или погибшего гражданина. Зачастую разбой совершается и после убийства вследствие жажды наживы таких преступников.

Угроза жизни основной фактор определение состава такого преступления. Законодательно определено, что никто не имеет право применять насилие в отношении других лиц. При использовании такого метода заполучения на незаконных основаниях чужого имущества, будут действовать более серьёзные санкции, которые отображает в резолютивной части статья 162 УК РФ.


Основания для действия нормы


Статья 162 УК РФ отмечает, что одним из важных признаков признаётся угроза жизни и здоровья потерпевшему или жертве. Главный тип, в этом составе обозначающий разбой заключается в применении преступниками насилия в отношении лица.

Такое насилие по определению признаётся действием, которое на неправомерной основе причиняется лицу, что приводит к его физическим и нравственным страданиям. Нередко насилие вызывает тяжёлые последствия и увечья, что и отличает сам разбой от кражи.

Кроме этого такая форма получения имущества другого лица определяется и как покушение на его жизнь и здоровье. Статья 162 УК РФ также отмечает в 1 части, давая определение действиям, квалифицируемым как непосредственно сам разбой.

Все совершаемые противоправные действия признаются опасными для жизни и здоровье. Исходя судебной практики по таким уголовным делам, разбой часто сопоставим с угрозой оружием и другим орудиями, которые могут насести определённый ущерб или повлечь смерть от повреждений пострадавшему.

Если будет установлено что при разбое, описанном в статье 162 УК РФ, лицо будет совершать незаконные действия с применением огнестрельного оружия, будет образован дополнительный состав. Он будет отвечать за неправомерное хранение такого типа устройств, запрещённых к свободному обороту и предоставляемых только после прохождения комиссии, и запрещённых к применению против людей на территории страны.


Типы преступления


Статья 162 УК РФ разграничивает меры ответственности назначаемой судом по различным условиям, которые образуются при действиях, когда совершается разбой. К таким основным мерам можно отнести следующие условия:

совершение разбойных действий в отношении лиц группой граждан преследующих общий мотив незаконного обогащения путём получения ценностей и имущества потерпевшего с применением угрозы оружия или физической силы;

совершение действий разбойного характера, которые обусловлены проникновением чужое жилище и иное помещение с целью получения незаконным методом имущества и ценностей граждан;

совершение разбоя повлекшего тяжкий вред здоровью потерпевших.

Статья 162 УК РФ также указывает значимым фактором при назначении наказания и то, какой размер ущерба в экономическом эквиваленте был нанесён злоумышленниками.

Чем крупнее будет денежный ущерб нанесённый пострадавшему и пострадавшим, тем больше и серьёзней будет мера ответственности. Особую роль статья 162 УК РФ уделяет действиям граждан преследующих корыстные цели обогащения, которые объединили свои усилия для этого.

Как показывает практика таких рассматриваемых дел, имущественный вред, нанесённый от группы лиц, будет куда больше, нежели от одного человека. В результате и срок заключения будет назначаться куда больше.

Назначаемая ответственность


Согласно установленным определениям статья 162 УК РФ указывает такие меры ответственности как:

лишение свободы;

исправительные работы;

денежный штраф.

Более частым приговором назначается лишение свободы. В основном срок заключения соразмерен нанесённому экономическому и физическому вреду. Санкции предусматривают от 6 до 18 лет колонии строго режима.

Денежный штраф также часто назначается судом. Его сумма будет зависеть от категории ущерба. В основном такая норма назначается при причинении крупного и особо крупного размера потерь потерпевшему лицу.


Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 173225 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.07.2017 22:34
Екатерина

Здравствуйте, мой муж осужден впервые, сроком на 4 года по статье 162 ч.2. Попадает ли эта статья под амнистию в 2017 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данный состав преступления не подпадает под амнистию, так как в данном случае наличествует отягчающий признак преступления.
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 278612 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.01.2018 22:35
Айгуль

Здравствуйте статья 162 ч2 дали 4 года строгого режима статья 158 ч 1 дали 8 месяца строго режима согласно статье 69 ч3общий срок стал 4 года и 6 месяцев строго режима все это одно судопроизводства приговор от марта 2015 года . возможно ли снизить срок статьи 10 укрф ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! нет
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб