Статья 162 УК РФ

Статья 162 УК РФ разбой - признаётся уголовным законодательством нападением на потенциальную жертву злоумышленником.

Согласно установленным квалификациям такое лицо, действуя из корыстных побуждений чтобы овладеть имуществом жертвы путём совершения действия несущих насильственный характер.

Часть статья 162 фигурирует и в других составах преступления, когда злоумышленник, к примеру, и преследует конечной целью нападение на потерпевшего или погибшего гражданина. Зачастую разбой совершается и после убийства вследствие жажды наживы таких преступников.

Угроза жизни основной фактор определение состава такого преступления. Законодательно определено, что никто не имеет право применять насилие в отношении других лиц. При использовании такого метода заполучения на незаконных основаниях чужого имущества, будут действовать более серьёзные санкции, которые отображает в резолютивной части статья 162 УК РФ.


Основания для действия нормы


Статья 162 УК РФ отмечает, что одним из важных признаков признаётся угроза жизни и здоровья потерпевшему или жертве. Главный тип, в этом составе обозначающий разбой заключается в применении преступниками насилия в отношении лица.

Такое насилие по определению признаётся действием, которое на неправомерной основе причиняется лицу, что приводит к его физическим и нравственным страданиям. Нередко насилие вызывает тяжёлые последствия и увечья, что и отличает сам разбой от кражи.

Кроме этого такая форма получения имущества другого лица определяется и как покушение на его жизнь и здоровье. Статья 162 УК РФ также отмечает в 1 части, давая определение действиям, квалифицируемым как непосредственно сам разбой.

Все совершаемые противоправные действия признаются опасными для жизни и здоровье. Исходя судебной практики по таким уголовным делам, разбой часто сопоставим с угрозой оружием и другим орудиями, которые могут насести определённый ущерб или повлечь смерть от повреждений пострадавшему.

Если будет установлено что при разбое, описанном в статье 162 УК РФ, лицо будет совершать незаконные действия с применением огнестрельного оружия, будет образован дополнительный состав. Он будет отвечать за неправомерное хранение такого типа устройств, запрещённых к свободному обороту и предоставляемых только после прохождения комиссии, и запрещённых к применению против людей на территории страны.


Типы преступления


Статья 162 УК РФ разграничивает меры ответственности назначаемой судом по различным условиям, которые образуются при действиях, когда совершается разбой. К таким основным мерам можно отнести следующие условия:

совершение разбойных действий в отношении лиц группой граждан преследующих общий мотив незаконного обогащения путём получения ценностей и имущества потерпевшего с применением угрозы оружия или физической силы;

совершение действий разбойного характера, которые обусловлены проникновением чужое жилище и иное помещение с целью получения незаконным методом имущества и ценностей граждан;

совершение разбоя повлекшего тяжкий вред здоровью потерпевших.

Статья 162 УК РФ также указывает значимым фактором при назначении наказания и то, какой размер ущерба в экономическом эквиваленте был нанесён злоумышленниками.

Чем крупнее будет денежный ущерб нанесённый пострадавшему и пострадавшим, тем больше и серьёзней будет мера ответственности. Особую роль статья 162 УК РФ уделяет действиям граждан преследующих корыстные цели обогащения, которые объединили свои усилия для этого.

Как показывает практика таких рассматриваемых дел, имущественный вред, нанесённый от группы лиц, будет куда больше, нежели от одного человека. В результате и срок заключения будет назначаться куда больше.

Назначаемая ответственность


Согласно установленным определениям статья 162 УК РФ указывает такие меры ответственности как:

лишение свободы;

исправительные работы;

денежный штраф.

Более частым приговором назначается лишение свободы. В основном срок заключения соразмерен нанесённому экономическому и физическому вреду. Санкции предусматривают от 6 до 18 лет колонии строго режима.

Денежный штраф также часто назначается судом. Его сумма будет зависеть от категории ущерба. В основном такая норма назначается при причинении крупного и особо крупного размера потерь потерпевшему лицу.


Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 435307 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 19.10.2018 17:00
Ирина

Добрый день. Ситуация: Выпивший парень подошел к фастфуду и попросил шаурму. Ему отказали, т.к. денег у него не было. Он направил не пистолет и забрал шаурму. Его обвиняют в ст. 162 2ч ук рф. Мера присечения в суде сказали 2 месяца сидеть ему в СИЗО до суда. Подскажите ,что реально его ждет??? P.S. стоимость шаурмы 150р. , пистолет не боевой и не заряжен , Есть положительные характеристики с работы и от соседей, у него проблемы со здоровьем , в начале сентября была у нас свадьба


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. В Вашем случае судом будут учтены смягчающие обстоятельства и предельный срок лишения свободы будет значительно уменьшен. В лучшем случае возможен условный срок отбытия наказания.
Вопрос номер 173225 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.07.2017 22:34
Екатерина

Здравствуйте, мой муж осужден впервые, сроком на 4 года по статье 162 ч.2. Попадает ли эта статья под амнистию в 2017 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данный состав преступления не подпадает под амнистию, так как в данном случае наличествует отягчающий признак преступления.
Вопрос номер 278612 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.01.2018 22:35
Айгуль

Здравствуйте статья 162 ч2 дали 4 года строгого режима статья 158 ч 1 дали 8 месяца строго режима согласно статье 69 ч3общий срок стал 4 года и 6 месяцев строго режима все это одно судопроизводства приговор от марта 2015 года . возможно ли снизить срок статьи 10 укрф ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! нет
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб