статья 163 УК РФ

Главным основанием, которое выделяет статья 163 УК РФ, является выдвижением требования.

определяет такой состав преступления как вымогательство. Согласно законодательным формулировкам такое действие подразумевает под собой действия связанные с путём выдвижения угроз злоумышленниками пострадавшему.

В результате таких действий преступники давят на жертву с целью, чтобы она передала своё имущество или заявленные денежные средства по установленному ими же порядку. Отказом от таких действий является неправомерные действия в отношении потерпевшего, что приведёт его к моральным, физическим страданиям, экономической утрате или его репутация честь и достоинство будет опозорено.

Те же деяния могут быть выдвинуты злоумышленниками и в отношении родных и близких потерпевшей стороны. Статья 163 УК РФ не ограничивает данный круг лиц. Если все близкие родственники и другие лица, имеющие контакт с жертвой подвергаются в результате вымогательства последнего определенным утратам или страданиям это также будет квалифицироваться по установленной статье.

При вымогательстве описано в 163 статье злоумышленник могут вести как открытый, так и скрытный образ выдвижения своих требований. Обычно в таком составе есть момент или факт, за который пытаются закрепиться преступники, чтобы путём выдвижения требований и предоставления доказательств которые могут опозорить потерпевшего или ухудшить его деловую репутацию.

Отдельным составом могут быть выделены действия, которые касаются непосредственно угрозы жизни и здоровью, а также повреждению имущества жертвы. В этом случае если всё же выдвинутые угрозы будут реализованы, то статья будет квалифицироваться и по другим признакам в зависимости от характера и типа ущерба.


Основания для действия нормы


Главным основанием, которое выделяет статья 163 УК РФ, является выдвижением требования. Они могут быть засвидетельствованы в следующих формах:

Устных;

Письменных;

Посредством электронных и коммуникационных средств связи.

Наряду с этим в статье 163 также выделяются иные признаки состава преступления. К ним относятся наличие сведений у злоумышленников, которые используются в качестве шантажа. Как результат для их неразглашения выдвигаются требования, в которых преступники намерены вымогать у потерпевшей стороны определённые материальные блага или установленные суммы дерюжных средств.

Также сюда по статье 163 УК РФ, исходя из санкций, можно включить и наличие применения насилия. Преступники могут выражать свои требования и с моментами физических угроз расправы. В доказательство своих серьёзных противоправных намерений они могут совершать акты насилия над самим потерпевшим или его близкими и родственниками.

Это также будет отображено при расчёте наказания за совершённые деяния. Письменная форма таких требований признаётся условие для возбуждения уголовного дела на основании стать 163 УК РФ.

Санкции по действиям также могут быть разделены в зависимости от размера и характера требований вымогателей. В этом случае суд будет отталкиваться от природы требований. Если преступники требуют имущество, то будет проведена его оценка, чтобы установить реальный размер в качестве возможной стоимости объекта.

Как и любое другое преступление, квалификация наказания будет зависеть в основном от размера нанесённого ущерба лицу. Чем выше будет стоимость потерянного в результате вымогательства имущества или объёма денежных средств, тем соответственно и наказание будет серьёзнее.

Основные меры возможного наказания статьи 163


Основным мерам, которые отмечает в себе статья 163, которые могут быть использованы в качестве наказания вымогателям, судом могут быть выбраны:

исправительные работы;

ограничение свободы до 15 лет;

денежный штраф размере до 1 миллиона рублей.

по последнему пункту сумма может быть и больше. На усмотрение суда на основании доказательств даётся назначение выплат потерпевшей стороне в размере полученных злоумышленниками доходов в суммарном размере за 12 последних месяцев.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 291110 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.02.2018 10:54
светлана

Добрый день. Скажите пожалуйста, будут ли изменения по ст.163 УК РФ? Если будет принята амнистия, коснется она осужденных , в тяжкой статье, хотябы на смягчение наказания???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, таких изменений не предусмотрено.
Вопрос номер 3978 из Находка, Приморский край, Россия 15.07.2015 10:13
Анна Владимировна

Мне необходимо направить в банк заявление об отзыве персональных данных, а также в отношении коллекторов заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ и жалобу в прокуратуру. Также необходимо написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк. Помогите правильно составить документы. В полицию и прокуратуру напишу сама. Готова предоставить данные и оплачивать услуги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Владимировна! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! для этого Вам необходимо обратиться к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут составить все необходимые документы. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3916 из 14.07.2015 08:21
Замир

здравствуйте хочу устроиться по контакту на ВС.РФ. но была статья 163 ч.1 прошло 6 лет, заказал справку с полиции, написано что бл осужден 2009 года 9 сентября наказание в виде 70 часов обязательных работ, и согласно ч .3 ст 86 статья погашена, так смогу ли я устроиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока абз. 4 п. 5 ст. 34Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). По Закону, если судимость погашена, то никакие негативные последствия не должны отражаться на Вашей дальнейшей жизни (ст.86 УК РФ). В отношении лиц, условно осужденных условно, судимость погашается по истечении испытательного срока. .
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Нападение

Нападение

Здравствуйте какая мера ответственности предстоит за нападение на несовершеннолетнего?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб