Статья 213 УК РФ

Статья 213 УК РФ носит предупреждающий характер и отвечает за охрану правопорядка в первую очередь.

Данный состав можно было встретить и в КоАПе, однако есть ряд действий, которые должны быть квалифицированы с более серьёзными санкциями, так как возможное поведение таких лиц может создать значительную угрозу общественной безопасности.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В отличие от административной нормы хулиганство, рассматриваемое в статье 213 УК РФ, имеет более серьёзные мотивы для совершения правонарушения. В большинстве случаев данная норма начинает действовать в результате общественных беспорядков, когда одно лицо или группа пользуясь дестабилизированной ситуацией при охране правопорядка, преследует свои корыстные побуждения. Они связанны с усилением это общественного беспорядка и придания ему ещё большей значимости.

Основаниями для образования такой статьи сталь общественно опасные деяния. Действия людей из хулиганских побуждений могут затрагивать определённые группы лиц с разным мировоззрением. В результате помимо морального аспекта присутствует и имущественный и физический вред потерпевшим.

 

Определение понятия хулиганство

 

Статья 213 УК РФ в вначале нормы даёт краткое определение понятию самого хулиганства. Судебная система для признания действий таковыми дала боле расширенное понятие данного преступления.

Опираясь на указанное понятие в статье 213 УК РФ и комментарием верховного суда, хулиганством признаётся действия одного гражданина или группы лиц преследующих общие мотивы, связанные с социальными различиями. Все их действия направлены на публичное выражение обществу, в котором они находятся своего неуважения, а в частности нарушение общественного порядка и безопасности.

Дополнительно хулиганскими могут быть признаны действия связанные с отказом подчиниться органам правопорядка и совершения актов насилия в отношении их.

Все эти основания используются в качестве обвинения в статье 213 УК РФ. При этом стоит отметить, что хулиганскими действия признаются в определённых местах. Основной характеристикой такого места является его общественность. Поэтому к таким публичным объектам можно отнести:

парки;

площади;

вокзалы;

учреждения;

торговые центры;

общественный транспорт, в том числе подземный, водный и воздушный.

Исходя из совокупности данных определений, и формируется вина по статье 213 УК РФ как хулиганство.

Мотивы действия установленные в статье

 

Статья 213 УК РФ также устанавливает мотивы, по которым действия признаются хулиганскими. К ним можно отнести в первую очередь расовую нетерпимость, которая публично выражается злоумышленниками, с целью оскорбления таких граждан.

Политические, идеологические мотивы и публичное оскорбительное высказыванием по ним также несут в себе ответственность по статье 213 УК РФ. Кроме этого хулиганскими действия могут быть квалифицированы по выражению агрессии и публичных оскорблений к определённой социальной группе.

Так столкновения между футбольными фанатами буду признаны хулиганскими, в независимости от того какая из групп пострадала сильнее, так как в этот момент оба состава проявляли агрессию, оскорбления и нетерпимость.

 

Основные условия для действия нормы

 

Главное условие по статье 213 УК РФ, которое и делает данную норму действующей, заключается в наличии у хулиганов оружия или подручных предметов, которые могут быть квалифицированы как оружие и создавать угрозу жизни и здоровья людей.

Дополнительно злоумышленниками из хулиганских побуждений могут быть использованы различные пиротехнические средства, где это запрещено и иные взрывчатые вещества. Если это приведёт к физическим травмам, увечьям или смерти, то данная статья будет являться дополнительным составом, и не будет выделяться в отдельное производство.

 

Какие наказания используются

 

К основным мерам наказания, предусмотренным статьей 213 УК РФ можно отнести:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

обязательные, исправительные или принудительные работы;

лишение свободы;

денежный штраф.

Денежный штраф по таким делам может быть от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. Если же причинённый ущерб был значительным и пострадали также люди при хулиганских акциях, тогда будет избрана мера пресечения как лишение свободы от 5 до 8 лет в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Вопрос номер 292898 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 11.02.2018 14:03
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Только если амнистия будет распространяться на данную статью.
Вопрос номер 292505 из Зюкайка, Пермский край, Россия 10.02.2018 07:42
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не может.
Вопрос номер 293627 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 12.02.2018 18:26
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Положения об амнистии пока приняты не были.
Вопрос номер 493824 из Мончегорск, Мурманская обл., Россия 25.03.2019 08:57
дмитрий

Я сотрудник МЧС 1998 году была условная статья 213 ч 1 но через 3 месяца её убрали Сейчас при приходе нового начальника стали проверять запросами кто судим и начинают давить чтобы писал рапорт об уходе но за время службы был награждён орденами благодарственными письмами. Подскажите что делать мне.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!На основании УК РФ Статьи 86. ч.3 п.в. Судимость погашается:) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;У них нет законных оснований увольнять вас по этой причине.Обратитесь с письменным заявлением работодателю и в трудовую инспекцию.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб