Статья 213 УК РФ

Статья 213 УК РФ носит предупреждающий характер и отвечает за охрану правопорядка в первую очередь.

Данный состав можно было встретить и в КоАПе, однако есть ряд действий, которые должны быть квалифицированы с более серьёзными санкциями, так как возможное поведение таких лиц может создать значительную угрозу общественной безопасности.

В отличие от административной нормы хулиганство, рассматриваемое в статье 213 УК РФ, имеет более серьёзные мотивы для совершения правонарушения. В большинстве случаев данная норма начинает действовать в результате общественных беспорядков, когда одно лицо или группа пользуясь дестабилизированной ситуацией при охране правопорядка, преследует свои корыстные побуждения. Они связанны с усилением это общественного беспорядка и придания ему ещё большей значимости.

Основаниями для образования такой статьи сталь общественно опасные деяния. Действия людей из хулиганских побуждений могут затрагивать определённые группы лиц с разным мировоззрением. В результате помимо морального аспекта присутствует и имущественный и физический вред потерпевшим.


Определение понятия хулиганство


Статья 213 УК РФ в вначале нормы даёт краткое определение понятию самого хулиганства. Судебная система для признания действий таковыми дала боле расширенное понятие данного преступления.

Опираясь на указанное понятие в статье 213 УК РФ и комментарием верховного суда, хулиганством признаётся действия одного гражданина или группы лиц преследующих общие мотивы, связанные с социальными различиями. Все их действия направлены на публичное выражение обществу, в котором они находятся своего неуважения, а в частности нарушение общественного порядка и безопасности.

Дополнительно хулиганскими могут быть признаны действия связанные с отказом подчиниться органам правопорядка и совершения актов насилия в отношении их.

Все эти основания используются в качестве обвинения в статье 213 УК РФ. При этом стоит отметить, что хулиганскими действия признаются в определённых местах. Основной характеристикой такого места является его общественность. Поэтому к таким публичным объектам можно отнести:

парки;

площади;

вокзалы;

учреждения;

торговые центры;

общественный транспорт, в том числе подземный, водный и воздушный.

Исходя из совокупности данных определений, и формируется вина по статье 213 УК РФ как хулиганство.

Мотивы действия установленные в статье


Статья 213 УК РФ также устанавливает мотивы, по которым действия признаются хулиганскими. К ним можно отнести в первую очередь расовую нетерпимость, которая публично выражается злоумышленниками, с целью оскорбления таких граждан.

Политические, идеологические мотивы и публичное оскорбительное высказыванием по ним также несут в себе ответственность по статье 213 УК РФ. Кроме этого хулиганскими действия могут быть квалифицированы по выражению агрессии и публичных оскорблений к определённой социальной группе.

Так столкновения между футбольными фанатами буду признаны хулиганскими, в независимости от того какая из групп пострадала сильнее, так как в этот момент оба состава проявляли агрессию, оскорбления и нетерпимость.


Основные условия для действия нормы


Главное условие по статье 213 УК РФ, которое и делает данную норму действующей, заключается в наличии у хулиганов оружия или подручных предметов, которые могут быть квалифицированы как оружие и создавать угрозу жизни и здоровья людей.

Дополнительно злоумышленниками из хулиганских побуждений могут быть использованы различные пиротехнические средства, где это запрещено и иные взрывчатые вещества. Если это приведёт к физическим травмам, увечьям или смерти, то данная статья будет являться дополнительным составом, и не будет выделяться в отдельное производство.


Какие наказания используются


К основным мерам наказания, предусмотренным статьей 213 УК РФ можно отнести:

обязательные, исправительные или принудительные работы;

лишение свободы;

денежный штраф.

Денежный штраф по таким делам может быть от 250 тысяч до 1 миллиона рублей. Если же причинённый ущерб был значительным и пострадали также люди при хулиганских акциях, тогда будет избрана мера пресечения как лишение свободы от 5 до 8 лет в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292505 из Зюкайка, Пермский край, Россия 10.02.2018 07:42
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не может.
Вопрос номер 293627 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 12.02.2018 18:26
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Положения об амнистии пока приняты не были.
Вопрос номер 292898 из Губкинский, Тюменская обл., Россия 11.02.2018 14:03
Наира

П,<<а>>ч. 1 ст 213 УК РФ, и ещё у него имеющий на иждивенни одного малолетнего ребёнка! И у него ранни некогда не было не условки не судимости это первое судимость и посадили его на шесть месяцев! Он может попасть в Амнистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Только если амнистия будет распространяться на данную статью.
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 435852 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.10.2018 18:34
иван

Здраствуйте Александр Иванович у меня такой вопрос я не давно освободился из под стражи у меня сейчас надзор пол года сам я несовершено летний и буквально на днях совершил преступления 161 статья ук рф часть вторая пункт (Д) (Г) можно уточнить какой срок мне могут дать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб