Уголовная статья наказание за воровство: какой срок?

Уголовная статья наказание за воровство: какой срок? В данной статье подробно рассказывается какое предусмотрено наказание за воровство, и все что об этом надо знать. За каждое совершенное злодеяние, предусматривается уголовная или административная ответственность. Все зависит от степени произведенного действия и обстоятельств. Воровство, также считается злодеянием и нарушением законов УК РФ. И за данное действие, полагается определенная ответственность.

Статья за воровство и ответственность за него

Конкретного понятия «воровство», ни в одном правовом российском документе не существует. Но по общим значениям, можно сделать вывод, что воровство является хищение чужого имущества.

Воровство, преступление, совершаемое тайным образом, то есть без наличия третьих лиц или при данных обстоятельствах:

  • Совершение воровства в присутствии людей, неспособных адекватно оценить происходящее (например, дети);
  • Преступник совершает кражу. Думает, что нарушает закон тайно. Но на самом деле, за ним наблюдают.

Уголовная ответственность за воровство, предусматривает наказание от штрафа денежного формата, до ограничения свободы сроком до десяти лет. Все зависит от надлежащих обстоятельств.

Воровство, совершенное группой лиц или карманным способом. А также имеющее связь с проникновением в жилое помещение или с причинением потерпевшему ущерба, крупного размера. Наказание предусматривается в виде 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность принимает более строгий характер, когда хищение происходит в квартире и в нефте или газопроводах. А также хищение в особо крупном размере, более 250 000 рублей. Преступление наказывается лишением свободы сроком до 6 лет.

Воровство, совершенное организованной группой лиц(бандой), является самым серьезным. К такому относится и кража, причинившая ущерб размером свыше 1 000 000 рублей. Принимает наказание в виде ограничения свободы до 10 лет.

Варианты и последствия совершенного воровства

К воровству относятся и иные взаимодействия, очень схожие по составу преступления. Таким примером, является присвоение и растрата денег или материальных ценностей товарного формата, доверенных потенциальному преступнику. Классифицируется по статье 160 УК РФ. От воровства отличается по следующим признакам:

  • Совершение преступления, происходит определенным лицом, который находится на должностном месте (к примеру кассир, товаровед и так далее);
  • Отсутствие главного условия неочевидности действий потенциального преступника.

При данном нарушении законодательных норм, статья 160 Уголовного кодекса РФ, назначает ответственность в виде штрафа 80 000 рублей или лишение свободы сроком до 10 лет.

К воровству, также можно отнести процесс мошенничества. По УК РФ к данному составу преступления относится статья 159.

Самой редкой разновидностью воровства считается, присвоение предметов имеющих огромную ценность для культурной, исторической, художественной и другим сферам. Для данной характерной формы, значение имеет только предмет присвоения. Само действие, с помощью которого совершено завладение – не важно.

Максимальным пределом уголовной ответственности по статьям 159 и 169 УК РФ, является ограничение свободы сроком до 10 лет.

Административное и уголовное несение наказания за воровство

Административное несение наказания, назначается за совершение кражи в мелком размере. А также без усложняющих факторов обстоятельств.

Уголовное несение наказания, назначается за совершение кражи в размере более 5 000 рублей. А также за проникновение со взломом в жилое помещение владельца. Такие преступления считаются тяжкими. Средней тяжестью, считается воровство в помещении не являющимся постоянным местом пребывания. То есть человек там находится периодически.

Вывод. Воровство – преступление, включающее в себя множество похожих нарушений законодательства. В данном случае нужно лишь, правильно классифицировать обстоятельства совершенного злодеяния. В любом случае, совершение хищения чужого имущества, является способом порчи свое репутации. Затем следует несение наказания, соответствующего характера. «Правила созданы, чтобы их нарушать», но, если нарушить законодательные нормы, это может значительно усложнить дальнейшую жизнь.

 В этой статье вы узнали, какое предусмотрено наказание за воровство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323307 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.04.2018 07:33
Евгений

10 лет назад имел судимость за воровство,3 года условно,имею ли я право на гражданское оружие?Судимостей,приводов,не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете так как судимость погашена.
Вопрос номер 4356 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.07.2015 19:14
Иван

1. 07.2013 был лишён вод. удостоверения на 1,5 года за вождение в нетрезвом состоянии. 2. Срок лишения закончился 01.2015 г., вод. удостоверение не забирал. 02.2015 вод. удостоверение просрочено (так же не восстанавливал). 3. 21.07.2015 был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление в состоянии алкогольного опьянения. Вменяют наказание по части 3 статья 12.8. Какое наказание грозит в данном случае. И возможно ли получить вод. удостоверение без пролонгации срока лишения. P.S. Как можно лишить водительского удостоверения, ведь его фактически нет, так как просроченное водительское удостоверение приравнивается к его отсутствию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Срок лишения начинает течь не с момента вынесения судебного решения, лишь с момента сдачи прав в ГАИ. В данном случае Вам угрожает штраф в размере 30 000 рублей и административный арест сроком на 15 суток.
Вопрос номер 318347 из Пенза, Пензенская обл., Россия 29.03.2018 14:06
Елена

Несовершеннослетняя задела пешехода подножкой мотоцикла, у второго перелом голени. Какое наказание может получить первый? Какая статья УКРФ подходит к этому делу? И как избежать уголовного наказания несовершеннолетнему нарушителю?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Наказание будет вынесено в зависимости от степени причинения вреда здоровью.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Несовершеннолетние лица обладают теми же правами, как и остальные люди. Это положение отмечено в 16-й статье УПК РФ. Они могут реализовать это право как самостоятельно, так и с помощью защитника. Если несовершеннолетний не имеет возможности его пригласить, то его присутствие обеспечивается судом. -
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
(п. "в" введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность


1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).
(часть 2 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Вопрос номер 22486 из 14.08.2016 08:19
Сергей

Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем вопросе неясно в чем конкретно нарушаются Ваши права, пожалуйста задайте вопрос корректнее.
Вопрос номер 3916 из 14.07.2015 08:21
Замир

здравствуйте хочу устроиться по контакту на ВС.РФ. но была статья 163 ч.1 прошло 6 лет, заказал справку с полиции, написано что бл осужден 2009 года 9 сентября наказание в виде 70 часов обязательных работ, и согласно ч .3 ст 86 статья погашена, так смогу ли я устроиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока абз. 4 п. 5 ст. 34Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). По Закону, если судимость погашена, то никакие негативные последствия не должны отражаться на Вашей дальнейшей жизни (ст.86 УК РФ). В отношении лиц, условно осужденных условно, судимость погашается по истечении испытательного срока. .
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб