Статья за вымогательство денег

данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена статья за вымогательство денег, и все что об этом надо знать. Нет, наверное, человека, которого бы обошло вымогательство в том или ином виде. Всегда и во всех временах присутствуют желающие, улучшить свое материальное положение за счет других. Также, стала процветать коррупция как один из видов требования денег. Главное отличие просьбы от вымогательства, что когда просят можно отказать. Есть два варианта борьбы с этой проблемой: можно остаться равнодушным и принимать ситуацию, такой как она есть, а можно взять положение в свои руки и бороться за свои права.

В первую очередь надо понимать, что вымогательство – это попытка завладения чужим имуществом, без свойств, присущих хищению.

Данный вид правонарушения имеет сложный состав, поскольку преступник не только пытается присвоить материальные ценности, но и угрожает лишить жизни и здоровья жертву. Действия, которые совершает злоумышленник, что бы потерпевший выполнил его требования:

  • словесная угроза;
  • запугивание тем, что будет испорчено или уничтожено личное имущество жертвы;
  • угроза насилия;
  • шантаж.

В уголовном кодексе РФ существует статья за вымогательство денег №163, в которой указаны все виды наказания за вымогательство. Перечень наказаний, которые в ней указаны:

  1. лишение свободы на срок до 4 лет;
  2. заключение под стражу на 6 месяцев;
  3. работы принудительного характера в течение до 4-х лет и, возможно, тюремное заключение до двух лет;
  4. арест на четыре года, либо штраф, не превышающий 80000 руб. или сумма дохода, осужденного за 6 месяцев.
Статья за вымогательство денег, определяет основные виды данного преступления и какое наказание понесут виновные:
  • угрожают уничтожить или повредить личное имущество, или распространить информацию, которая может опозорить потерпевшего либо навредить ему – ст. 163 УК РФ ч.1 предусматривает несколько видов наказание: заключение в тюрьму сроком не более 4-х лет, работы принудительного характера, также на 4 года, лишение свободы на 6 месяцев, тюремное заключение на 4 года и штраф 80000 рублей.
  • по предварительному сговору – данный вид предусматривает, что преступники заранее договорились о совершении противозаконных действий. Такие правонарушение подпадает под ст. 163 УК РФ ч. 2, с соответствующим ей наказанием: штраф 500000 рублей и арест до семи лет;
  • применение насилия группой лиц – это побои, легкий и средний вред здоровью, пытки. Вымогателей могут лишить свободы не более чем на 7 лет и заставить выплатить штраф потерпевшему в размере полумиллиона рублей;
  • посягательство на большие суммы. Статья за вымогательство денег определяет это, как попытку завладения имуществом в размере превышающим 250000 рублей. Наказывается в соответствии со ст. 163. Это может быть: штраф, исправительные работы или ограничение свободы от 2 до 5 лет, с возможным добавление к сроку заключения еще 2 года;
  • преступники являются членами организованной группы – если имеется в виду группа, неоднократно обвинявшаяся в подобных деяниях, то статья за вымогательство денег наказывает данное преступление тюремным заключением до 10 лет;
  • вымогательство в особо крупных размерах – размер преступления больше 1 млн рублей. Наказание выносится на основании статьи 163 УК РФ арест на 7-15 лет. Денежное наказание осужденных – это оплата штрафа в 1 млн рублей или сумма зарплаты за 5 лет;
  • причинение тяжких телесных повреждений во время совершения преступления – наказывается также, как вымогательство в особо крупных размерах, но с одной оговоркой, суд может добавить еще 2 года в тюрьме.

Существует еще один вид вымогательство, который подпадает под особую статью – требование взятки.

Статья за вымогательство денег № 290 Уголовного кодекса РФ говорит о том, что требующие деньги относятся к получателям взятки. За такое нарушение закона предполагается уголовная ответственность. Причем наказание несет не только тот, кто вымогает денежные средства, но и тот, кто соглашается их дать.

Проблема взяток заключается в том, что лицо, требующее деньги, наделено властью, как правило. В качестве вымогателя выступают лица находящиеся на государственной службе (прокуроры, врачи, учителя, работники других государственных служб). В адрес жертвы поступают угрозы жизни и здоровью и не только ему, но и его родным. Поэтому у взяткодателя нет другого выхода как отдать требуемое.

В таком преступлении всегда просматривается прямой умысел и корыстный мотив.

При этом стоит отметить, что согласно гражданскому кодексу, лица находящиеся на государственной службе, могут принимать подарки, но сумма не должна превышать 3000 рублей.

Статья за вымогательство денег № 290 УК РФ, когда это касается взятки, сурова и непреклонна. Такое преступление наказывается в первую очередь финансово. Взяточник должен выплатить в пользу государства 2-4 млн рублей, или сумма его заработной платы совокупно с другими доходами в течение 2-4 лет. Также вымогателю запрещается занимать должность в течение десяти лет. Также предусмотрено тюремное заключение до 12 лет, но не менее 7 лет и, возможно, штраф в размере суммы взятки увеличенной в 60 раз.

В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за вымогательство денег. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 327182 из Няндома, Архангельская обл., Россия 15.04.2018 03:28
полынскии геннадии владимирович

друг сосед купил по договоренности у меня прицеп деньги верну по частям или рзом до нового года расчитаюсь денег не нес сразуже говорил привезу прицеп обратно но время шло и прицеп не вез и не денег мне потребовалось пару колес на мою старушку денег на новую резину нет я обратился к нему он разборкои занимается он подогнал мне четыре покрышки бу и колесо бу на литье колесо сразу не подошло по болтам а покрышки кое как пристроил пришло время нового года денег нет за прицеп думаю надо кактозабрать свои он предложил паспорт свои в залог я взял денег серавно не несет я говорю пиши расписку он написал от руки паспорт я ему вернул думаю паспорт скажет я потерял а распика всетаки написана его рукои лучше чем ничего на новыи год он стал покупать квартиру говорит если долги раздам останусь без квартиры я пошел на встречу думаю отдас расписка у меня только в расписке он указал что он отдас через два месяца атоесть до пятого апреля расчитается правда за первыи раз принес 4500 потом 10 500 обещал до конца недели остальную сумму но не отвечает ни на звонки ни сам не идет все кормит обещаниями вчера опять пошел к неу в очереднои раз жена сказала что мужа нет но она передаст ему что я с его распискои поиду в прокуратуру в понедельник через чс он звонит ты чего нодоедаешь именя пугаешь прокуратурои да распискои мол распискои можешь засунуть себе в задницу а я говорит напишу на тебя в прокуратуру за вымогательство иугрозы хотя я ему не угрожал а только грозился что поиду в прокуратуру и всеон второи раз звони денег неполучишь иак как я тебе давал колеса которые бу мол они на десять тысяч тянут и я тебе ни чего не должен как мне быть подскажите в этои ситуации пожалуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку между ваши не было составлено соглашение в письменной форме, которое имело бы юридическую силу, то Вам нужно между собой разобраться. Если не получится, то обратиться с заявлением в отделение полиции и в прокуратуру.
Вопрос номер 10671 из 09.04.2016 17:56
лейла

Здравствуйте. с 2012 г. жила с молодым человеком в гражданском браке. он взял на свое имя 4 кредита в банке сбербанк. ежемесячный платеж по всем кредитам составляет 13500. в анкетах банка он указал что я его жена, указал где я работаю, я так понимаю что сделал типа созаемщика.это было сделано для того чтобы ему дали больше денег. но на сколько помню, я нигде не ставила свои подписи. на кредиты он покупал себе мебель,технику,одежду,украшения.Перестал платить за них в марте 2014г.в сентябре 2014 г. его уволили с работы за воровство, после этого он нигде не работал толком. в феврале 2015г. мы с ним расстались. вся мебель и техника осталась у него к этому времени он часть всего этого раздал. у него на май 2015г. была большая задолжность. про это узнала его сестра,мы втроем сходили в банк общая задолжность по кредитам была 575тыс. потом его сестра позвонила мне и сказала, что у него перед судебными приставами долг 200тыс. с мая 2015г. Каждый месяц я им отдавала по 5-7тыс. на его кредит. деньги я отправляла его сестре с карточки на карточку.решила в марте узнать какая у него задолжность, его сестра утверждает что у него так же 200тыс перед приставами+основной долг по кредитам. его сестра утверждает что не основной долг не эти 200тыс не уменьшаются. так же она утверждает что он платит в месяц по 20-25тыс. т.е. в месяц вместе смоими у них выходит минимум 30тыс. мои просьбы предоставить чеки платежей она отказывает, мой бывший молодой человек не идет на контакт со мной вообще. но его сестра все так же требует с меня оплату кредитов, обьясняя это тем что он взял кредиты когда мы вместе жили,значит вместе и тратили. хотя я этих денег практически не видела. на данный момент я им с мая месяца выплатила 60-70тыс. возможно ли вообще такое если человек платит,а ни кредит ни долг не погашается? я хотела бы узнать могу ли я отказаться от выплаты кредитов? если я откажусь что мне за это будет? и могу ли я ей пригрозить, что если она не перестанет ходить и требовать с меня деньги то я ее привлеку как за вымогательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вас без вашего разрешения вписали в кредитный договор, даже если вы сожительствовали. Это нарушает ФЗ О персональных данных №152. Если вы не подписывали договор - поручительства - то совокупно можно 100% говорить о том, что ВЫ НИКОМУ И НЕ БЫЛИ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ.
У меня лично есть основания подозревать , что вы по наивности оплачиваете долги данных граждан - а они просто лежат на печи.
Сестра вашего бывшего сожителя - не есть Закон и не судья.
Я вам рекомендую истребовать с вашего бывшего и его сестры - все деньги которые вы оплатили, начиная с того периода как вы разошлись. ТО что вы жили вместе - это одно. Но вашего бывшего никто не просил набирать кредиты, не тянули руки к воровству, никто не мог думать головой за вашего бывшего - о том что у него семья и кредиты и тд.
Рекомендую потребовать все уплаченные деньги к возврату в виде расписки. Нет. Значит в суд. Думаю вам те же 60 000 руб будут не лишними.
Для того чтобы грамотно все составить (исковое заявление, или расписку для бывшего с его сестрой) рекомендую обратиться к юристу. А так же вы сможете более детально разобрать ситуацию. Тут может быть и мошенничество группой лиц по предварительному сговору, так как вас явно обманули, ввели в заблуждение и таким путем фактически выманили у вас денежные средства! Плюс то что ваш бывший сделал подлог документов и вас вписал в договор без вашего разрешения. (все это ст. 159 УК РФ)
Вопрос номер 3722 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.07.2015 12:46
Маргарита

Здравствуйте, в социальной сети Вконтакте я стала победителем в конкурсе, моим призом должен был стать iphone.Меня попросили дать данные для пересылки,такие как ФИО,адрес,номер телефона...Я все сказала,после чего меня попосили перечислить 900рублей за пересылку,я перечислила.После этого меня попросили перечислить еще 700 рублей,якобы потому что возникли проблемы с томожней...Тут я уже начала действительно сомневаться,и попросила сфотографировать ФИО этого человека в паспорте, далее он начал угрожать мне тем,что подастна меня в суд за вымогательство конфиденциальных данных,я в замешательстве,что мне делать? Ах,да,после того,как я отказалась платить 700 рублей, он сказал,что мне придется заплатить 2700...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Маргарита! Вы стали жертвой мошенников. Вам самой необходимо направить заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в соответствии со ст. 159 УК РФ и вымогательства по ст. 163 УК РФ.
Вопрос номер 171798 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.07.2017 16:57
Andrey

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста , вот этот текст и дайте ответ: есть ли тут что-то про вымогательство? Человек пишет о подаче жалобы в поддержку ВК , а так же если отдать 7к трейдом (валюта) , то он этого не сделает и скажет , где нарушения в сообществе. "Да вот, пока что саппорт на предыдущий вопрос не ответил, поэтому создание топика на вашу группу отложится на некоторое время. Если честно, я в вашей группу увидел 1 пост с нарушением, что может потянуть на блокировку, глубоко не смотрел, может даже ещё есть. Рассказать все, что и как исправить и чтобы такого не допустить могу за 7к трейдом одним скином."


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному вопросу Вам стоит обратиться в Управление "К" МВД России.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб