Строевой устав ВС РФ

Строевой устав ВС РФ - это основополагающий документ, имеющий юридическую силу, которому должны следовать все военнослужащие в России.

Название этого документа говорит само за себя. Строевой устав ВС РФ устанавливает правила строевого поведения военнослужащих всех воинских частей, с оружием и без него. Также строевой устав ВС РФ определяет, как нужно военнослужащему перемещаться во время боя в случае неожиданного нападения противников. Целью строевого устава ВС РФ является строгая организация действий военнослужащих ВС РФ, в соответствии с требованиями внутренней службы. Соблюдение строевого устава ВС РФ позволяет военнослужащим развить в себе чувство долга, ответственности и уважения друг к другу. Также соблюдение правил строевого устава ВС РФ помогает перенести военнослужащему все тяготы воинской службы, особенно в военное время. Поскольку основной обязанностью военнослужащих является готовность к защите страны и граждан при нападении извне, то военнослужащие, выполняя свой долг, должны беспрекословно исполнять возложенные на них задачи и функции в самых сложных условиях, угрожающих жизни и здоровью. Потому строгая регламентация поведения военнослужащих призвана прежде всего сохранять жизни людей в боевых условиях, обеспечив правильность и своевременность действий военнослужащих по защите отечества.

Из указанного выше описания видно, что никакой самодеятельности при несении военной службы законодательство не допускает. И за нарушение военнослужащим строевого устава ВС РФ законодательство предусматривает ответственность. Если данное нарушение повлекло за собой причинение государственным или иным интересам значительного ущерба, то данное нарушение подпадает под понятие уголовного преступления. Следовательно, для военнослужащего, чья вина в совершении уголовного проступка установлена судебным приговором, наступает уголовная ответственность с назначением наказания. Таким образом, при несоблюдении военнослужащими строевого устава ВС РФ, неизбежно наступают для него неблагоприятные последствия. Потому что нарушение строевого устава ВС РФ представляет собой действие, которое направлено против определенного законодательством порядка прохождения военной службы. Такие нарушения воинской дисциплины со стороны военнослужащих недопустимы и караются по закону. Таким образом, строевой устав ВС РФ устанавливает общие для всех военнослужащих нормы поведения во время прохождения военной службы, правила общения друг с другом, бытовые нормы, которыми следует руководствоваться в повседневной жизни, закрепляет должностные обязанности, подлежащие неукоснительному выполнению на службе.

Привлекая военнослужащего к ответственности за нарушение строевого устава ВС РФ, органы обвинения должны доказать наличие вины в совершении противоправного поступка, независимо от того, какие последствия наступили вследствие этого поведения. Военнослужащий, в свою очередь, имеет право на защиту от необоснованного осуждения. Поэтому при возникновении конфликта следует обратиться к высокопрофессиональным юристам компании "Шерлок", в целях получения квалифицированной правовой помощи на всех стадиях привлечения к ответственности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17642 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 17:34
Игорь

Положено ли ветерану ВС РФ прослужившему 20 и более лет в ВС получить земельный участок под ИЖС ? И какие необходимы документы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По Вашему вопросу в Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 37586 из Южно-Курильск, Сахалин, Россия 10.11.2016 06:17
Мирон

Здравствуйте, у меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен прийти приказ на увольнение? Если рапорт написал.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Точного срока в законе не указано, приказ должен быть подписать на следующий день после окончания контракта.
Вопрос номер 22314 из 11.08.2016 10:45
Вера

Муж военнослужащий. есть выслуга 25 лет. хочет уволится из ВС РФ, но контракт заключен до предельного возраста. Помогите написать рапорт на увольнение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете задать определенный вопрос и получите на него ответ,
Вопрос номер 2037 из Забайкальск, Забайкальский край, Россия 03.06.2015 18:42
Андрей

уволен из ВС РФ по ОШМ ,отправляю контейнер к избранному месту жительства; вопрос : КАКИЕ услуги оплачивает ВОЕНКОМАТ например оплачивается ли установка заградительного щита в контейнере или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Андрей! Статья 3 247-Ф3.
3. При переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, срок обучения в котором составляет более одного года, или в связи с передислокацией органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, производятся выплаты:
1) подъемного пособия - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;
2) суточных - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути.
12. Расходы на проезд сотрудников к избранному месту жительства и перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества) либо расходы на перевозку личного имущества в отдельном вагоне, багажом или мелкой отправкой, но не выше стоимости перевозки в контейнере возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации:
1) сотрудникам, переезжающим на иное место жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт по решению Президента Российской Федерации, или руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного ими руководителя, и членам их семей;
2) сотрудникам, проходившим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации и переезжающим на избранное место жительства в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел, и членам их семей.
Вопрос номер 7013 из Владивосток, Приморский край, Россия 21.12.2015 13:21
Артем

Здравствуйте подскажите пожалуйста если я отслужу 14 полных лет в ВС РФ и буду увольняться связи окончание контракта положенно ли мне квартира или денежные средства на квартиру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Артем! Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
Похожие статьи
Военный юрист.  Помощь с армейкой: закон на вашей стороне! Действительно ли необходимо обращаться к военному юристу?

Военный юрист. Помощь с армейкой: закон на вашей стороне!

Военный юрист. Помощь с армейкой: закон на вашей стороне! Действительно ли необходимо обращаться к военному юристу?

Воинские звания РФ. Присвоение, лишение, восстановление воинских званий.

Воинские звания РФ

Воинские звания РФ представляют собой звания, которые присваиваются военнослужащим или лицам, военнообязанным в запасе.

Военная служба по контракту 2016

Военная служба по контракту 2016

Военная служба по контракту 2016. Мужчины мечтающие о военной карьере может испробовать собственные силы на военной службе по контракту 2016

Росвоенипотека. Программа для обеспечения военнослужащих жильем.

Росвоенипотека

Росвоенипотека – это специализированное государственное учреждение, имеющее целью создание условий для обеспечения военнослужащих жильем.

Повестка в военкомат

Если пришла повестка в военкомат ─ повестка в военкомат

В каких случаях повестка в военкомат вступает в силу, какие действия предпринимать? В каких ситуациях приходит повестка в военкомат?

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Служба по контракту

Служба по контракту

Я являюсь военнослужащим по контракту в ВС РФ. Был в командировке. Денег за командировку не выплатили. Могу ли я отказаться от следующей командировки...