Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство – выдаваемый нотариальными конторами документ, для получения наследником имущества наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство, полученное в порядке, установленном законодательством, само по себе служит отдельным основанием осуществления государственного оформления прав на недвижимые объекты собственности. По свидетельству о праве на наследство банки должны будут предоставить наследнику суммы денег, хранящиеся на счетах умершего наследодателя. В свидетельстве о праве на наследство содержится вся исчерпывающая информация о наследнике, наследодателе, составе наследуемого имущества. После получения нотариального свидетельства о праве на наследство, человеку остается только явиться со свидетельством и своим гражданским паспортом в полномочные организации для оформления собственности. Но в практической жизни не всегда удается сразу получить на руки свидетельство о праве на наследство. Работники нотариальных контор, открывая дела о наследовании, порой не дают свидетельств о праве на наследство. Причиной этому является то, что нотариальные органы усматривают в деле спор по наследственному праву. Получив отказ нотариуса, наследнику нужно обращаться в органы суда. Тогда в суде либо разрешается спор по наследственному праву, либо оспаривается незаконный нотариальный отказ во вручении человеку свидетельства о праве на наследство. Тогда судебный акт о разрешении спора по наследственному делу и будет являться основанием для оформления истцом на свое имя объектов наследственного имущества. Судебное решение по наследственному спору заменит собой свидетельство о праве на наследство.

Наследственные споры, безусловно, относятся к сложной категории гражданских дел. Люди, получив нотариальный отказ во вручении свидетельства о праве на наследство, незамедлительно звонят юристам для оказания им профессиональной помощи. Потому что в таких делах нужно не только правильно сформулировать исковые требования, но и представить судье доказательства, из которых видно, что действительно имеется спор о праве и наследник должен получить судебное решение для вступления в наследство.

Каждая проблема, возникающая в наследственном споре, индивидуальна. Не существует общих критериев оценки наследственных споров или единого алгоритма действий, необходимого для выполнения по всем наследственным делам. Поэтому обращение к грамотному и опытному юристу – наиболее верное решение, если человек намерен получить по делу желаемый результат. Часто нотариусы дают отказ во вручении свидетельства о праве на наследство, потому что человек обратился к нему слишком поздно. Не имея представления о законодательно прописанных временных сроках для обращения в нотариальные органы, граждане часто нарушают сроки, лишаясь впоследствии возможности унаследовать имущество. Правовая консультация – это первое, что необходимо получить при принятии решения наследником о вступлении в наследство. Грамотный юрист разъяснит не только положения действующего наследственного законодательства, но и окажет практическую помощь в реализации права на вступление в наследство.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18724 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.06.2016 11:00
Алексей

Здравствуйте! Могут ли Судебные приставыналожить арест, на гараж, если он перешел мне по наследству, а из документов у меня только "свидетельство о праве на наследство по закону". Право на собственность нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Алексей, судебные приставы исполнители вправе совершать арест имущества, в порядке своих полномочий установленных законом Об исполнительном производстве.
Вопрос номер 8490 из 15.03.2016 19:56
Светлана

Добрый день. В положенный срок до 6 месяцев было оформлено у нотариуса заявление о принятии наследства и оплачено 1600 руб. Сейчас, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нотариус требует написать заявление на выдачу свидетельства и опять оплатить 1600 руб. Правомерны ли действия нотариуса и как можно получить свидетельство, написав его лично и бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нотариусы помимо госпошлины за совершение нотариальных действий берут деньги за «техническую работу» или за «правовую работу». Это деньги за физическое изготовление документов.

Размер данных сумм ничем не регламентирован и устанавливается локально в каждом нотариальном округе.

Правовой основой взимания данных сумм является ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г., которая устанавливает, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

Однако лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса помимо нотариальных действий дополнительных услуг правового или технического характера и вправе осуществлять соответствующие действия (подготовить проект документа и пр.) самостоятельно. В этом случае оплате подлежит исключительно нотариальный тариф(!!!). Предоставление названных услуг гражданам и юридическим лицам осуществляется исключительно с их согласия(!!!) и вне рамок нотариальных действий. Навязывание нотариусом подобных услуг недопустимо(!!!) (см. определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 N 272-О-О, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.07.2012 N 33-9692/2012).

Если наследуется несколько видов имущества (квартира, земля, дача, машина и т.п. ), нотариус стремиться выдавать как можно больше свидетельств о праве на наследство, так как за каждый экземпляр платятся определенные деньги.

Иногда недобросовестные нотариусы напрямую говорят наследникам, что свидетельство выдается во-первых каждому наследнику, а во-вторых: на каждое имущество выдается свой экземпляр свидетельства.

Так, конечно, можно, но это больше выгоднее нотариусу, чем наследникам.

Не все наследники знают, что в Гражданском кодексе РФ (п. 1 ст.1162) есть по этому вопросу важное положение:

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части(!!!).

Требуйте финансового обоснования взимаемой с вас суммы! Необходимо чтобы все незаконные суммы из счета были исключены.
На основании вышеизложенного, не совсем ясно за что с вас взимаются данная сумма повторно. Так как сами нотариальные действия (техническую работу) вы уже оплатили, а требование оплатить выдачу готового свидетельства - незаконно. Спросите нотариуса - а в случае не оплаты он получается будет незаконно удерживать ваш документ, изготовление которого уже оплачено. То есть требует одну услугу дважды? Работа нотариуса в сфере наследования , это оформление и ведение наследственных дел, результатом чего является выдача наследнику Свидетельства о праве на наследство. Что вы уже собственно и сделали надлежащим образом. Не выдача грозит нотариусу ст.330 УК РФ - Самоуправство.
Вопрос номер 7713 из Псков, Псковская обл., Россия 04.02.2016 13:27
Галина

Добрый день! Как расчитать оплату госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство- 210 000руб*0,3%=??? Помогите, пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
1. Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию (п. п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ) :
- детям, супругу, родителям, братьям и сестрам наследодателя - 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам (т. е. и ВНУКУ) - 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
2. НО учтите, что от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий освобождаются (п. 5 ст. 333.38 НК) :
- физ. лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого ДОМА, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, КВАРТИРЫ, КОМНАТЫ, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали СОВМЕСТНО с наследодателем на день смерти наследодателя и ПРОДОЛЖАЮТ проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти ;
- физ. лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании ВКЛАДОВ в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, ..
Наследники, НЕ достигшие СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ ко дню открытия наследства, ..ОСВОБОЖДАЮТСЯ от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во ВСЕХ случаях НЕЗАВИСИМО от ВИДА наследственного имущества.
Вопрос номер 4187 из 20.07.2015 06:39
Зинаида

Здравствуйте! По завещанию мне досталось 1,2 часть земли т.е. 3 сотки, кадастровый номер имеется и не плановое строение дома. Проблема в том, что нотариус не дает свидетельство о праве на наследство из-за не плановое строения, а узаконить строение нельзя без приватизации земли.Что мне делать? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Зинаида! В данном случае Вам необходимо обратиться в комитет жилищного хозяйства с запросом, а также в Федеральную кадастровую палату. Легализация домовладения достаточно длительный процесс и разрешается в судебном порядке с привлечением вышеуказанных органов.
Вопрос номер 6946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 00:15
Владимир

В свидетельстве о праве на наследство по закону, при наличии нескольких наследниках, нотариус должен указать стоимость объекта наследования или стоимость наследуемой доли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?