Тонировка по ГОСТу 2016 год: Последние изменения и штрафы за чрезмерную тонировку

Тонировка по ГОСТу 2016 года – это допустимая мера тонировки стекол автомобиля в 2016 году.

Правило тонировки автомобилей регулируются законом о тонировке, и в этот закон периодически вносятся изменения. В этой статье мы расскажем, какова тонировка по ГОСТу 2016 года и каких изменений нам ожидать.

 Что нужно знать, прежде чем тонировать стекла?

Приближающееся лето вынуждает многих водителей прибегать к тонировке автомобильных стекол. Некоторые водители пользуются тонировкой исключительно в эстетических целях. Водители, увлекающиеся красотой, порой забывают о том, что для тонировки стекол существуют определенные нормы, которые превышать нельзя.

Излишняя тонировка уменьшает видимость и зачастую приводит к аварийным ситуациям.

За излишнюю тонировку российское законодательство предусмотрело ряд административных наказаний, от простых штрафов вплоть до лишения водительских прав.

Следует отметить, что наложения штрафа за излишнюю тонировку можно избежать. Для этого достаточно просто снять эту тонировку прямо перед сотрудником ГИБДД.  Инспектор с вою очередь должен будет составить протокол о нарушении с указанием даты и время фиксирования нарушения, и в случае если вас остановит другой сотрудник данной службы, нужно просто показать ему этот протокол.

Следует также знать, что в принципе не бывает законной тонировки лобовых стекол. Существует лишь величина светопропускной способности автомобильного стекла. Как правило, все автомобиля с завода уже идут с особой величиной светопропускной способности.  

Лобовое стекло обычно пропускает около 20 % света, а боковые стекла – около 30 %. Поэтому при тонировании стекол следует учитывать их пропускную способность. Существует возможность полностью затонировать заднее стекло, но эта возможность допускается только при наличии обеих боковых зеркал заднего вида. Зеркальная тонировка не запрещается на законодательном уровне, но ее не желательно приклеивать.  Это связано с тем, что зеркальная тонировка будет слепить глаза водителю, едущему за вами. А это чревато возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Тонировка по ГОСТу 2016 года должна иметь следующую пропускную способность: для лобового стекла – 75%, а для боковых стекол – 70 %.

Также тонировка по ГОСТу 2016 года допускает наличие прозрачной цветной на верхней части лобового стекла и наличие шторок на боковых стеклах туристических автобусов.

Проверка светопропускной способности

Существуют особые правила, по которым проводится проверка светопропускной способности стекол.  

Согласно этим правилам проверить насколько стекло пропускает свет можно только на стационарном посту ДПС. Также осуществить проверку стекол может только технический сотрудник ГИБДД. Проверка светопропускной способности должна осуществляться только с помощью тех приборов, которые имеют специальный сертификат и внесены в Госреестр средств измерений.

Во время проверки светопропускаемости автомобильных стекол вы имеете полное право попросить инспектора ГИБДД, предъявить сертификат на измерительный прибор и проверить опечатан ли он.

Самым распространенным прибором для проверки светопропускаемости автомобильного стекла является измерительный прибор «Блик». Он подключается к прикуривателю автомобиля. Стоит обратить внимание на температуру окружающей вас среды, так как проверка данным прибором должна производиться при температуре воздуха от -10 до +40 градусов Цельсия. Если ваш аккумулятор ослаб, то обязательно сообщите об этом инспектору, иначе показания прибора будут неточными. В подобной ситуации сотрудник ГИБДД должен подключить этот прибор к своему автомобилю.

Измерение пропускной способности стекла производится в нескольких точках стекла, и по результатам проверки вычисленная средняя пропускная способность и будет пропускной способностью вашего стекла.

При допущении инспектором ошибки во время проверки вашего стекла не стоит прямо ему об этом говорить. Данные ошибки должны быть указаны в составленном инспектором протоколе. Запротоколированные ошибки инспектора станут вашим преимуществом при оспаривании вынесенного инспектором штрафа.

Штрафные санкции за чрезмерную тонировку  

За определение штрафных санкций за чрезмерную тонировку отвечает 12.5 КоАП. Ранее существовала практика, согласно которой помимо наложения штрафа любителей тонировки наказывали снятием номерных регистрационных знаков.

В настоящее время подобной практики нет, что значительно увеличило количество любителей тонировать передние стекла.

Некоторое время назад для того, чтобы урегулировать количество чрезмерно затонированных автомобилистов, было введено новое правило, согласно которому за первую фиксацию подобного правонарушения будет выписывать письменное предупреждение. Если тонировка не была удалена водителем, и он снова попался, то тогда его ожидает штраф в размере от одной тысячи рублей или пятнадцатидневный арест.

Многие посчитают, что арест – это уж слишком строгая мера. Поэтому сотрудники ГИБДД делают по-другому. За первое правонарушение вы получаете письменное предупреждение и штраф в размере 500 рублей. Если вы снова попадетесь с тонировкой и не уплатите штраф в срок, то тогда вы получите еще один штраф в двоекратном размере первого штрафа. Или вас могут привлечь к пятнадцатидневным общественным работам.

В этой статье мы рассказали о том, какова тонировка по ГОСТу 2016 года, и какова величина штрафов за чрезмерную тонировку.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы на нашем сайте. Оставьте заявку на сайте для получения бесплатной юридической консультации, указав свои контактные данные и описав вашу проблему. Юристы информационно-правового портала «Шерлок» ответят на все интересующие вас вопросы.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей

При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
обжаловать его решение и привести копию данного ГОСТ
Вопрос номер 1994 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 02.06.2015 17:53
денис

Добрый вечер.У меня затанирована машина на тех осмотре проходит по ГОСТу,а вчера был произведен замер сотрудником ГИБДД и не прошла,что мне делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если выписали штраф, то оплатите его и не замарачивайтесь, а лучше всего просто снимите тонировку и все! Всего доброго!
Вопрос номер 1993 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 02.06.2015 17:47
денис

Добрый вечер.У меня такая ситуация,машина затанирована лобовое и 2 передних стёкла на тех осмотре она проходит по ГОСТу,а инспектор ГИБДД мерил и она не прошла,что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Можете обжаловать протокол, если вынесено постановление, то его или заплатить 500 рублей штрафа.
Вопрос номер 18465 из Сыктывкар, Коми, Россия 10.06.2016 09:02
Александр

Доброе утро . У меня такая проблема. Купил месяц назад машину и катаюсь довольный останавливают ГиБДД.У ВАС ТОНИРОВКА и штраф по новому закону. Она у меня заводская меняй либо до лишения до ведем. Пытался объяснить что она тут с рождения, что делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, если действительно заводом изготовителем на автомобиль установлена заводская тонировка стекол, то она должна соответствовать нормативам светопропускания и ГОСТа. То есть при проверке прибором стекол сотрудником ГИБДД, светопропускание стекла должно соответствовать установленной норме.
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина

В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Обратите внимание на ГОСТ5727-88 и ГОСТ Р51709-2001, однако считаю вопрос довольно надуманным, так как наказание за тонировку
Похожие статьи
Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

старый автомобиль

Утилизация автомобилей 2016: условия для получения скидки

Утилизация автомобилей 2016 года берет свое начало еще в 2010-ом году и была предпринята с целью стимулировать российский авторынок.

Оплата половины штрафа

Оплата половины штрафа

Оплата половины штрафа. В нынешнем 2016 году автолюбители могут платить ГИБДД половину от заявленной в протоколе штрафной суммы.

Утилизация автомобилей в 2016 году

Утилизация автомобилей в 2016 году. Условия и принципы утилизации

Утилизация автомобилей в 2016 году. Условия и принципы утилизации. Теперь свое старое авто можно утилизировать и получить за это

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом.

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25