Тонировка по ГОСТу 2016 год: Последние изменения и штрафы за чрезмерную тонировку

Тонировка по ГОСТу 2016 года – это допустимая мера тонировки стекол автомобиля в 2016 году.

Правило тонировки автомобилей регулируются законом о тонировке, и в этот закон периодически вносятся изменения. В этой статье мы расскажем, какова тонировка по ГОСТу 2016 года и каких изменений нам ожидать.

 Что нужно знать, прежде чем тонировать стекла?

Приближающееся лето вынуждает многих водителей прибегать к тонировке автомобильных стекол. Некоторые водители пользуются тонировкой исключительно в эстетических целях. Водители, увлекающиеся красотой, порой забывают о том, что для тонировки стекол существуют определенные нормы, которые превышать нельзя.

Излишняя тонировка уменьшает видимость и зачастую приводит к аварийным ситуациям.

За излишнюю тонировку российское законодательство предусмотрело ряд административных наказаний, от простых штрафов вплоть до лишения водительских прав.

Следует отметить, что наложения штрафа за излишнюю тонировку можно избежать. Для этого достаточно просто снять эту тонировку прямо перед сотрудником ГИБДД.  Инспектор с вою очередь должен будет составить протокол о нарушении с указанием даты и время фиксирования нарушения, и в случае если вас остановит другой сотрудник данной службы, нужно просто показать ему этот протокол.

Следует также знать, что в принципе не бывает законной тонировки лобовых стекол. Существует лишь величина светопропускной способности автомобильного стекла. Как правило, все автомобиля с завода уже идут с особой величиной светопропускной способности.  

Лобовое стекло обычно пропускает около 20 % света, а боковые стекла – около 30 %. Поэтому при тонировании стекол следует учитывать их пропускную способность. Существует возможность полностью затонировать заднее стекло, но эта возможность допускается только при наличии обеих боковых зеркал заднего вида. Зеркальная тонировка не запрещается на законодательном уровне, но ее не желательно приклеивать.  Это связано с тем, что зеркальная тонировка будет слепить глаза водителю, едущему за вами. А это чревато возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Тонировка по ГОСТу 2016 года должна иметь следующую пропускную способность: для лобового стекла – 75%, а для боковых стекол – 70 %.

Также тонировка по ГОСТу 2016 года допускает наличие прозрачной цветной на верхней части лобового стекла и наличие шторок на боковых стеклах туристических автобусов.

Проверка светопропускной способности

Существуют особые правила, по которым проводится проверка светопропускной способности стекол.  

Согласно этим правилам проверить насколько стекло пропускает свет можно только на стационарном посту ДПС. Также осуществить проверку стекол может только технический сотрудник ГИБДД. Проверка светопропускной способности должна осуществляться только с помощью тех приборов, которые имеют специальный сертификат и внесены в Госреестр средств измерений.

Во время проверки светопропускаемости автомобильных стекол вы имеете полное право попросить инспектора ГИБДД, предъявить сертификат на измерительный прибор и проверить опечатан ли он.

Самым распространенным прибором для проверки светопропускаемости автомобильного стекла является измерительный прибор «Блик». Он подключается к прикуривателю автомобиля. Стоит обратить внимание на температуру окружающей вас среды, так как проверка данным прибором должна производиться при температуре воздуха от -10 до +40 градусов Цельсия. Если ваш аккумулятор ослаб, то обязательно сообщите об этом инспектору, иначе показания прибора будут неточными. В подобной ситуации сотрудник ГИБДД должен подключить этот прибор к своему автомобилю.

Измерение пропускной способности стекла производится в нескольких точках стекла, и по результатам проверки вычисленная средняя пропускная способность и будет пропускной способностью вашего стекла.

При допущении инспектором ошибки во время проверки вашего стекла не стоит прямо ему об этом говорить. Данные ошибки должны быть указаны в составленном инспектором протоколе. Запротоколированные ошибки инспектора станут вашим преимуществом при оспаривании вынесенного инспектором штрафа.

Штрафные санкции за чрезмерную тонировку  

За определение штрафных санкций за чрезмерную тонировку отвечает 12.5 КоАП. Ранее существовала практика, согласно которой помимо наложения штрафа любителей тонировки наказывали снятием номерных регистрационных знаков.

В настоящее время подобной практики нет, что значительно увеличило количество любителей тонировать передние стекла.

Некоторое время назад для того, чтобы урегулировать количество чрезмерно затонированных автомобилистов, было введено новое правило, согласно которому за первую фиксацию подобного правонарушения будет выписывать письменное предупреждение. Если тонировка не была удалена водителем, и он снова попался, то тогда его ожидает штраф в размере от одной тысячи рублей или пятнадцатидневный арест.

Многие посчитают, что арест – это уж слишком строгая мера. Поэтому сотрудники ГИБДД делают по-другому. За первое правонарушение вы получаете письменное предупреждение и штраф в размере 500 рублей. Если вы снова попадетесь с тонировкой и не уплатите штраф в срок, то тогда вы получите еще один штраф в двоекратном размере первого штрафа. Или вас могут привлечь к пятнадцатидневным общественным работам.

В этой статье мы рассказали о том, какова тонировка по ГОСТу 2016 года, и какова величина штрафов за чрезмерную тонировку.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы на нашем сайте. Оставьте заявку на сайте для получения бесплатной юридической консультации, указав свои контактные данные и описав вашу проблему. Юристы информационно-правового портала «Шерлок» ответят на все интересующие вас вопросы.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей

При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 46891 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 00:49
Максим

Совершил наезд на дорожный знак, вызвал ГИБДД выписали штраф-оплатил... потом выяснилось, что знак установлен не по ГОСТу как мне теперь написать заявление, чтобы страховая оплатила ремонт авто?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1994 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 02.06.2015 17:53
денис

Добрый вечер.У меня затанирована машина на тех осмотре проходит по ГОСТу,а вчера был произведен замер сотрудником ГИБДД и не прошла,что мне делать.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 63605 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 17:04
Рамзис

Сколько можно отсудить у ОВД за подделку моей подписи официально доказанной? И второй вопрос в приговоре выданном мне стоит печать не по ГОСТу без данных егрюл. Имеет ли документ с такой печатью юридическую силу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1993 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 02.06.2015 17:47
денис

Добрый вечер.У меня такая ситуация,машина затанирована лобовое и 2 передних стёкла на тех осмотре она проходит по ГОСТу,а инспектор ГИБДД мерил и она не прошла,что мне делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 18465 из Сыктывкар, Коми, Россия 10.06.2016 09:02
Александр

Доброе утро . У меня такая проблема. Купил месяц назад машину и катаюсь довольный останавливают ГиБДД.У ВАС ТОНИРОВКА и штраф по новому закону. Она у меня заводская меняй либо до лишения до ведем. Пытался объяснить что она тут с рождения, что делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр, если действительно заводом изготовителем на автомобиль установлена заводская тонировка стекол, то она должна соответствовать нормативам светопропускания и ГОСТа. То есть при проверке прибором стекол сотрудником ГИБДД, светопропускание стекла должно соответствовать установленной норме.
Вопрос номер 5619 из Кострома, Костромская обл., Россия 04.03.2009 20:00
Богданов Дмитрий Васильевич

При обмене талона гостехосмотра (смена владельца) на пункте диагностики ГИБДД, инспектор замерил светопроницаемость боковых передних стекол. Результат - 44%. Автомобиль-Волга 3110,стекла - БОР тм,маркировка на стекле-ОСС КАНТ ЗТП v ГОСТ 5727-88.Талон не обменяли, предложили поставить прозрачные стекла. Может быть инспектор и прав и данное стекло (выпускаемое по ГОСТу) не может устанавливаться на автомобиль?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина

В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 34769 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 06:51
Надежда

Мой муж работает водителем молоковоза КАМАЗ. Сегодня подошел к нему гл. механик и сказал, что ему нужно написать заявление на вычет пережега топлива, если он не напишет, то с завтрашнего дня его не допустят к работе. На машине глонасс не стоит, спидометр не работает, менять не дают. Норму установили 24 л/100, хотя по госту на эту модель авто базовая норма 30,6 л/100. Как ему поступить в данной ситуации.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1033 из Самара, Самарская обл., Россия 11.05.2015 08:36
Вячеслав

Здравствуйте подскажите на каких основаниях я могу обжаловать протокол об Административном правонарушении?Меня остановили сотрудники ГИБДД за тонировку всё снималось на видео камеру, я ее устранил на месте сразу, инспектор говорит тогда напишем за нанесения покрытия ограничивающее видимость со стороны водителя по 12.5 КоАП, когда выписывал ознакомил, я не стал его подписывать только написал обьяснения что не согласен с обвинениями инспектора так как тонировка не ограничивает видимость так как она прозрачная( имеет светопропускание) расписался только за копию


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Вячеслав! Сотрудник ДПС на глаз не может определить светопропускаемость стекол, он должен был произвести замеры, ранее мы вам писали как должны проводится замеры!
Ответ юриста
Здравствуйте. Т.к. замер не был произведен Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать. Можете записаться на прием к юристу который вам разъяснит порядок действий.
Вопрос номер 186281 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.08.2017 20:33
Анна

здравствуйте,на трассе завершая обгон пересёк сплошную линию,выписали постановление в суд.Как избежать лишения прав?Нередко нарушаю правила пдд(превышаю скорость,тонировка)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9407 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2016 18:44
Азат

Здравствуйте! 30 августа 2015 г. мы приобрели диван в магазине "Много мебели". В процессе эксплуатации был выявлен следующий недостаток - спальное место сильно отличается по жесткости (выдвижная часть механизма значительно жестче). Обратились в магазин с заявлением на возврат денежных средств. Нам отправили мастера, который написал акт, что дефект не обнаружен и предложен был ремонт. От ремонта мы отказались. Ответа на наше заявление не поступало. Приходили, писали заявление повторно. Так же ответа не было. Написали в третий раз заявление на замену, но так же получили отказ. Продавец утверждал, что диван и должен быть таким, все соответствует ГОСТу. Как нам поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав

Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 50478 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.12.2016 10:06
Анатолий

Согласно больничного листа от 29.08.2016 представленного в организацию в декабре 2016, инвалидность установлена в августе 2016. Как отражать период с августа 2016 по декабрь 2016 в табелях учета рабочего времени и как оплачивать этот период?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45206 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 16:52
Владимир

В общем проблема следующая. В январе 2016 года заключил договор "возмездного оказания услуг" с Мурманской оптовой компанией ООО "Лидер", занимается оптовыми закупками овощей. Я со своей стороны искал им поставщиков овощной продукции, заключал договора, занимался отгрузками, следил за качеством, а они в свою очередь оплачивали мне по условиям договора за выполнение данных услуг. Если брак по отгруженной продукции был более 9%, то агенту в данном случае вознаграждение не выплачивалось (условия договора). Брак определяли по акту разбраковки на складе покупателя. Весной эта Мурманская компания заключила договор контрактации с фермером из Калмыкии, на основании которого фермер обязан вырастить определенное количество помидор, а ООО "Лидер" гарантированно купить это количество. Я как агент с сентября должен был заниматься отгрузками этих помидор (составление отгрузочных документов, следить за качеством и весом). Летом я также заключил с ними договор поставки, т.е. сам выступал в качестве продавца овощной продукции (посредническая деятельность). Отправлял им овощи с Волгоградской области в июле-августе (последняя поставка была 30 августа). С 3 сентября начались отгрузки помидор, которые длились по 8 октября. Всего было отгружено мной 264 тн 859 кг. За выполнение данной работы мне причиталось 211 887 руб. Также у этого же калмыцкого фермера ООО "Лидер" помимо помидор покупали перец по договору поставки, который я также был обязан отгрузить. Перца было отгружено 112 тн 244 кг, за что причиталось мне 56 122 руб. В общей сложности ООО "Лидер" должна была выплатить мне 268 009 руб. Со своей стороны я подготовил документы для оплаты (акт выполненных работ) на данную сумму. Сбросил данные документы в ООО"Лидер" на электронку. Бухгалтерия проверила данные документы и поставила к оплате вместо 268000 руб. всего 135000 руб. Объяснили мне это тем, что 46 000 руб списали за тот товар, брак которого превышал 9%, т.е., за который агентское вознаграждение не выплачивали. Ни одного акта разбраковки я не видел на помидоры, хотя запрашивал их с первых отгрузок. И 87 000 руб. сминусовали за якобы тот брак, который был во время моих собственных поставок овощей по договору поставки. Т.е. я им отправлял овощи, они мне сбрасывали только акты разбраковки, в которых продукция даже проходила по ГОСТу. Но они все равно даже тот % отклонений, который соответствовал ГОСТ относили к браку как оказалось. В мой адрес не было ни одного уведомления, ни одной претензии, даже ни одного слова о каком то браке и о каком то возмещении за брак. А когда дело дошло до выплат за отгрузку помидор, вдруг внезапно появился какой то долг за мной, причем опять таки без документального подтверждения, все только на словах. Последняя отгрузка моя, как поставщика была 30 августа, почти 3 месяца мне ни слова никто не говори, ни писал ни про какое возмещение за брак, а тут вдруг откуда то нарисовалось. Вот по какому вопросу необходима консультация. Хотелось бы знать, можно ли что то сделать в данном случае или нет, чтобы мне выплатили все, что должны по договору. Помогите пожалуйста понять, стоит ли обращаться в суд в данном случае? Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

старый автомобиль

Утилизация автомобилей 2016: условия для получения скидки

Утилизация автомобилей 2016 года берет свое начало еще в 2010-ом году и была предпринята с целью стимулировать российский авторынок.

Оплата половины штрафа

Оплата половины штрафа

Оплата половины штрафа. В нынешнем 2016 году автолюбители могут платить ГИБДД половину от заявленной в протоколе штрафной суммы.

Утилизация автомобилей в 2016 году

Утилизация автомобилей в 2016 году. Условия и принципы утилизации

Утилизация автомобилей в 2016 году. Условия и принципы утилизации. Теперь свое старое авто можно утилизировать и получить за это

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму