Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Но нужно ли выходить из СНТ?

Чтобы избежать излишних плат, которые взимаются с членов СНТ, садоводы и дачники приватизируют земельные участки, самостоятельно заключают договоры на подачу воды, электроэнергии и вывоз мусора.

Вместе с тем, поскольку владельцы приватизированных участков так или иначе пользуются имуществом некоммерческого товарищества (дороги, линии электропередач и другое), законодатель в целях, защиты их прав, от неправомерных действий некоммерческой организации, закрепил за ними право пользования имуществом некоммерческого товарищества садоводов.

В силу ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имуществом общего пользования СНТ, ДНТ признается имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Указанному праву пользования корреспондируется обязанность вносить платежи за содержание общего имущества на условиях договоров, заключенных с таким с СНТ в письменной форме. Порядок заключения такого договора определяется общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Законом не установлены критерии определения размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, не установлены и единые критерии к такому договору.

На практике это означает, что в договоре, составленном по решению общего собрания, могут быть прописаны абсолютно любые условия, в том числе и ущемляющие права садовода-индивидуала. Необходимо отметить, что заключение такого договора обязательно для садовода-собственника земельного участка.

Единственное ограничение установлено абз. 4 п. ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с которым размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

В связи с вышеуказанной ситуацией, зачастую садоводы-индивидуалы отказываются заключать договор с СНТ на невыгодных для себя условиях, что ведет к конфликту между таким садоводом и СНТ.

В Российской Федерации установлен принцип свободы договора, который означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, установлен запрет на понуждение к заключению договора, однако, обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, иным законом или добровольно принятым обязательством. (ст. 421 ГК РФ)

Порядок урегулирования разногласий при заключения договора в случае, когда для одной из сторон его заключение обязательно определяет ст. 445 ГК РФ, которая предусматривает направление одной из сторон протокола разногласий другой стороне, а случае не утверждения протокола разногласий — урегулирование разногласий в судебном порядке.

Вместе с тем, сложилась разнообразная практика по решению подобных споров. Решение суда, в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть вынесено в пользу любой из сторон.

Вместе с тем члены СНТ вправе принимать участие в общем собрании членов и тем самым влиять на хозяйственную деятельность СНТ, определять в том числе и размер платы за содержание общего имущества, избегая судебного порядка решения споров

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18288 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 07.06.2016 18:22
АЛЕКСАНДР

ЗДРАВСТВУЙТЕ , СИТУАЦИЯ ТАКАЯ ЗАЕХАВ В СНТ Я НЕ СМОГ ВЫЕХАТЬ ИЗ НЕГО ПОТОМУ ЧТО ВЫЕЗЖАЛ ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ ВОРОТА КАК МНЕ СКАЗАЛИ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЗДЕСЬ ХОДИТЬ И ЕЗДИТЬ И ОТПРАВИЛИ МЕНЯ ТУДА ОТ КУДА Я ПРИЕХАЛ НО ПУТЬ БЫЛ ПЕРЕКРЫТ АВТО И КУЧЕЙ ПЕСКА ТАК КАК ТАМ СНТ ОБЖИТОЕ ЛЮДИ СТРОЯТСЯ В ИТОГЕ Я ПРОСИЛ МЕНЯ ВЫПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ ЦЕПЬ (МАШИНЫ КСТАТИ В ТОТ МОМЕНТ ПРОЕЗЖАЛИ В ОБЕ СТОРОНЫ И ОХРАНА ИХ ПРОПУСКАЛА) НО ПРОДЕРЖАЛИ МЕНЯ У ВОРОТ ПОЧТИ 2 ЧАСА СОТРУДНИКИ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 4 С КОПЕЙКОЙ ЧАСА ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ СКАЖИТЕ КАКИЕ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ(ОНА БЫЛА ТАМ ЖЕ) И ОХРАНОЙ НУ И МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ ЧТО ЗАЕХАЛ В СНТ КСТАТИ ПО ЗАЯВКЕ Я ТАКСИСТ ПРИВЕЗ ТУДА БАБУШКУ ЗАБЛУДИЛСЯ ПОПРОСИЛ МЕСТНЫХ ПОМОЧ НАЙТИ ВЫХОД ДОЕХАЛ ТОЛЬКО ДО КПП С НИМИ ПОТОМ ОНИ УШЛИ ВИДЯ СИТУАЦИЮ ПРОСТО МОЛЧА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Не правы были работники и председатель СНТ. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 127 УК РФ объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в полицию.
Вопрос номер 6540 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 04:14
Елена Владимировна

У меня возникли проблемы с СНТ. Меня вывели из членов СНТ 22 сент. 2013. Но на собрание этот вопрос решили только 2015. И договор заставляют подписать не на инфраст. а на все.Суд занял их позицию. Куда обжаловать решения районного суда ( второй инстанции 0. В мировом суде я не была т.к не знала о нем. У меня ребенок инв. и мы все лето проживаем на даче. В квартиру редко приезжаю.Суд не чего не хочет слушать. Помогите пожалуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3512 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.07.2015 20:56
светлана

Добрый вечер. У меня большая закредитованность. Зарплаты не хватает. Скоро невозможно станет платить по кредитам. Какой выход возможен из данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Выход один, пишите в банк обращения, делайте реструктуризацию долга, главное платите хоть какую то сумму, чтобы на вас не подали в суд и приставы не описывали имущество
Вопрос номер 3533 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 03:06
Юлия Алексеевна

Перечень документов для изменения земельного участка в СНТ на ИЖС.Не являюсь членом СНТ и оно подлежит ликвидации, так как находится в г. Москве.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Перечень документов для изменения статуса земельного участка с садоводства на ИЖС. Не являюсь членом СНТ и оно должно быть ликвидировано, так как находится на территории г. Москвы.
Ответ юриста (mihail)
Заявление;
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
Документы о субъекте права;
Документы, подтверждающие полномочия представителя;
Документы об объекте права. виды разрешенного использования
Вышеперечисленный список документов для изменения видов разрешенного использования может варьироваться в зависимости от сложности сделки и расположения земельного участка.
Вопрос номер 1642 из 23.05.2015 15:27
Елена

Гражданин Украины Множенко, который отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы, обратился к начальнику исправительно-трудового учреждения с просьбой разрешить ему выход из гражданства Украины и выезд на постоянное место жительства в Израиль. Начальник учреждения отказался принять заявление в связи с тем, что нет письменного согласия на выход Множена из гражданства Украины его родителей и жены. Дайте правовую оценку приведенной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Приходите на прием к действующему юристу и вам дадут правовую оценку.
Похожие статьи
Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно