Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Но нужно ли выходить из СНТ?

Чтобы избежать излишних плат, которые взимаются с членов СНТ, садоводы и дачники приватизируют земельные участки, самостоятельно заключают договоры на подачу воды, электроэнергии и вывоз мусора.

Вместе с тем, поскольку владельцы приватизированных участков так или иначе пользуются имуществом некоммерческого товарищества (дороги, линии электропередач и другое), законодатель в целях, защиты их прав, от неправомерных действий некоммерческой организации, закрепил за ними право пользования имуществом некоммерческого товарищества садоводов.

В силу ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имуществом общего пользования СНТ, ДНТ признается имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Указанному праву пользования корреспондируется обязанность вносить платежи за содержание общего имущества на условиях договоров, заключенных с таким с СНТ в письменной форме. Порядок заключения такого договора определяется общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Законом не установлены критерии определения размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, не установлены и единые критерии к такому договору.

На практике это означает, что в договоре, составленном по решению общего собрания, могут быть прописаны абсолютно любые условия, в том числе и ущемляющие права садовода-индивидуала. Необходимо отметить, что заключение такого договора обязательно для садовода-собственника земельного участка.

Единственное ограничение установлено абз. 4 п. ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с которым размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

В связи с вышеуказанной ситуацией, зачастую садоводы-индивидуалы отказываются заключать договор с СНТ на невыгодных для себя условиях, что ведет к конфликту между таким садоводом и СНТ.

В Российской Федерации установлен принцип свободы договора, который означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, установлен запрет на понуждение к заключению договора, однако, обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, иным законом или добровольно принятым обязательством. (ст. 421 ГК РФ)

Порядок урегулирования разногласий при заключения договора в случае, когда для одной из сторон его заключение обязательно определяет ст. 445 ГК РФ, которая предусматривает направление одной из сторон протокола разногласий другой стороне, а случае не утверждения протокола разногласий — урегулирование разногласий в судебном порядке.

Вместе с тем, сложилась разнообразная практика по решению подобных споров. Решение суда, в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть вынесено в пользу любой из сторон.

Вместе с тем члены СНТ вправе принимать участие в общем собрании членов и тем самым влиять на хозяйственную деятельность СНТ, определять в том числе и размер платы за содержание общего имущества, избегая судебного порядка решения споров

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18288 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 07.06.2016 18:22
АЛЕКСАНДР

ЗДРАВСТВУЙТЕ , СИТУАЦИЯ ТАКАЯ ЗАЕХАВ В СНТ Я НЕ СМОГ ВЫЕХАТЬ ИЗ НЕГО ПОТОМУ ЧТО ВЫЕЗЖАЛ ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ ВОРОТА КАК МНЕ СКАЗАЛИ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЗДЕСЬ ХОДИТЬ И ЕЗДИТЬ И ОТПРАВИЛИ МЕНЯ ТУДА ОТ КУДА Я ПРИЕХАЛ НО ПУТЬ БЫЛ ПЕРЕКРЫТ АВТО И КУЧЕЙ ПЕСКА ТАК КАК ТАМ СНТ ОБЖИТОЕ ЛЮДИ СТРОЯТСЯ В ИТОГЕ Я ПРОСИЛ МЕНЯ ВЫПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ ЦЕПЬ (МАШИНЫ КСТАТИ В ТОТ МОМЕНТ ПРОЕЗЖАЛИ В ОБЕ СТОРОНЫ И ОХРАНА ИХ ПРОПУСКАЛА) НО ПРОДЕРЖАЛИ МЕНЯ У ВОРОТ ПОЧТИ 2 ЧАСА СОТРУДНИКИ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 4 С КОПЕЙКОЙ ЧАСА ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ СКАЖИТЕ КАКИЕ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ(ОНА БЫЛА ТАМ ЖЕ) И ОХРАНОЙ НУ И МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ ЧТО ЗАЕХАЛ В СНТ КСТАТИ ПО ЗАЯВКЕ Я ТАКСИСТ ПРИВЕЗ ТУДА БАБУШКУ ЗАБЛУДИЛСЯ ПОПРОСИЛ МЕСТНЫХ ПОМОЧ НАЙТИ ВЫХОД ДОЕХАЛ ТОЛЬКО ДО КПП С НИМИ ПОТОМ ОНИ УШЛИ ВИДЯ СИТУАЦИЮ ПРОСТО МОЛЧА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не правы были работники и председатель СНТ. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 127 УК РФ объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в полицию.
Вопрос номер 6540 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 04:14
Елена Владимировна

У меня возникли проблемы с СНТ. Меня вывели из членов СНТ 22 сент. 2013. Но на собрание этот вопрос решили только 2015. И договор заставляют подписать не на инфраст. а на все.Суд занял их позицию. Куда обжаловать решения районного суда ( второй инстанции 0. В мировом суде я не была т.к не знала о нем. У меня ребенок инв. и мы все лето проживаем на даче. В квартиру редко приезжаю.Суд не чего не хочет слушать. Помогите пожалуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3512 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.07.2015 20:56
светлана

Добрый вечер. У меня большая закредитованность. Зарплаты не хватает. Скоро невозможно станет платить по кредитам. Какой выход возможен из данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выход один, пишите в банк обращения, делайте реструктуризацию долга, главное платите хоть какую то сумму, чтобы на вас не подали в суд и приставы не описывали имущество
Вопрос номер 3533 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 03:06
Юлия Алексеевна

Перечень документов для изменения земельного участка в СНТ на ИЖС.Не являюсь членом СНТ и оно подлежит ликвидации, так как находится в г. Москве.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перечень документов для изменения статуса земельного участка с садоводства на ИЖС. Не являюсь членом СНТ и оно должно быть ликвидировано, так как находится на территории г. Москвы.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заявление;
Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
Документы о субъекте права;
Документы, подтверждающие полномочия представителя;
Документы об объекте права. виды разрешенного использования
Вышеперечисленный список документов для изменения видов разрешенного использования может варьироваться в зависимости от сложности сделки и расположения земельного участка.
Вопрос номер 1642 из 23.05.2015 15:27
Елена

Гражданин Украины Множенко, который отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы, обратился к начальнику исправительно-трудового учреждения с просьбой разрешить ему выход из гражданства Украины и выезд на постоянное место жительства в Израиль. Начальник учреждения отказался принять заявление в связи с тем, что нет письменного согласия на выход Множена из гражданства Украины его родителей и жены. Дайте правовую оценку приведенной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Приходите на прием к действующему юристу и вам дадут правовую оценку.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб