Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Но нужно ли выходить из СНТ?

Чтобы избежать излишних плат, которые взимаются с членов СНТ, садоводы и дачники приватизируют земельные участки, самостоятельно заключают договоры на подачу воды, электроэнергии и вывоз мусора.

Вместе с тем, поскольку владельцы приватизированных участков так или иначе пользуются имуществом некоммерческого товарищества (дороги, линии электропередач и другое), законодатель в целях, защиты их прав, от неправомерных действий некоммерческой организации, закрепил за ними право пользования имуществом некоммерческого товарищества садоводов.

В силу ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" имуществом общего пользования СНТ, ДНТ признается имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Указанному праву пользования корреспондируется обязанность вносить платежи за содержание общего имущества на условиях договоров, заключенных с таким с СНТ в письменной форме. Порядок заключения такого договора определяется общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Законом не установлены критерии определения размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, не установлены и единые критерии к такому договору.

На практике это означает, что в договоре, составленном по решению общего собрания, могут быть прописаны абсолютно любые условия, в том числе и ущемляющие права садовода-индивидуала. Необходимо отметить, что заключение такого договора обязательно для садовода-собственника земельного участка.

Единственное ограничение установлено абз. 4 п. ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с которым размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

В связи с вышеуказанной ситуацией, зачастую садоводы-индивидуалы отказываются заключать договор с СНТ на невыгодных для себя условиях, что ведет к конфликту между таким садоводом и СНТ.

В Российской Федерации установлен принцип свободы договора, который означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, установлен запрет на понуждение к заключению договора, однако, обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, иным законом или добровольно принятым обязательством. (ст. 421 ГК РФ)

Порядок урегулирования разногласий при заключения договора в случае, когда для одной из сторон его заключение обязательно определяет ст. 445 ГК РФ, которая предусматривает направление одной из сторон протокола разногласий другой стороне, а случае не утверждения протокола разногласий — урегулирование разногласий в судебном порядке.

Вместе с тем, сложилась разнообразная практика по решению подобных споров. Решение суда, в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть вынесено в пользу любой из сторон.

Вместе с тем члены СНТ вправе принимать участие в общем собрании членов и тем самым влиять на хозяйственную деятельность СНТ, определять в том числе и размер платы за содержание общего имущества, избегая судебного порядка решения споров

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 18288 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 07.06.2016 18:22
АЛЕКСАНДР
ЗДРАВСТВУЙТЕ , СИТУАЦИЯ ТАКАЯ ЗАЕХАВ В СНТ Я НЕ СМОГ ВЫЕХАТЬ ИЗ НЕГО ПОТОМУ ЧТО ВЫЕЗЖАЛ ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ ВОРОТА КАК МНЕ СКАЗАЛИ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЗДЕСЬ ХОДИТЬ И ЕЗДИТЬ И ОТПРАВИЛИ МЕНЯ ТУДА ОТ КУДА Я ПРИЕХАЛ НО ПУТЬ БЫЛ ПЕРЕКРЫТ АВТО И КУЧЕЙ ПЕСКА ТАК КАК ТАМ СНТ ОБЖИТОЕ ЛЮДИ СТРОЯТСЯ В ИТОГЕ Я ПРОСИЛ МЕНЯ ВЫПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ ЦЕПЬ (МАШИНЫ КСТАТИ В ТОТ МОМЕНТ ПРОЕЗЖАЛИ В ОБЕ СТОРОНЫ И ОХРАНА ИХ ПРОПУСКАЛА) НО ПРОДЕРЖАЛИ МЕНЯ У ВОРОТ ПОЧТИ 2 ЧАСА СОТРУДНИКИ ПРИЕХАЛИ ЧЕРЕЗ 4 С КОПЕЙКОЙ ЧАСА ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ СКАЖИТЕ КАКИЕ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ(ОНА БЫЛА ТАМ ЖЕ) И ОХРАНОЙ НУ И МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕ ПРАВ ЧТО ЗАЕХАЛ В СНТ КСТАТИ ПО ЗАЯВКЕ Я ТАКСИСТ ПРИВЕЗ ТУДА БАБУШКУ ЗАБЛУДИЛСЯ ПОПРОСИЛ МЕСТНЫХ ПОМОЧ НАЙТИ ВЫХОД ДОЕХАЛ ТОЛЬКО ДО КПП С НИМИ ПОТОМ ОНИ УШЛИ ВИДЯ СИТУАЦИЮ ПРОСТО МОЛЧА

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Не правы были работники и председатель СНТ. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 127 УК РФ объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в полицию.
Вопрос номер 26019 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 14:33
Андрей
Хочу выйти из членов СНТ. Имею ли я право на возврат целевых вносов

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41777 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.11.2016 18:35
Ирина Сергеевна
Вышли из общества СНТ, платим налоги за землю, дом в налоговую инспекцию! Все в собственности! Какие платежи мы должны вносить правлению СНТ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51103 из Казань, Татарстан, Россия 17.12.2016 19:11
Тимофей
Мой участок входит в состав снт. Председатель завышает плату. Могу ли я перевести участок в ИЖС и выйти из состава снт. и не кому не платить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32932 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 17:51
Наталья
Член гаражного кооператива подал заявление на выход из его состава кем принимается решение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27977 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.10.2016 21:42
Владлена
Я продала дачу (земельный участок и дом с баней) в снт. При покупке я вступила в члены снт и оплатила вступительный взнос при вступлении. Должны ли мне вернуть этот взнос при выходе из членства снт. С нового покупателя он также берется при вступлении в члены снт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36013 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 23:19
Эльвира
После смерти мамы в прошлом году, я как наследник стала собственником земельного участка в СНТ. Я не хочу быть членом этого СНТ, но меня заставляют платить членские взносы или писать заявление о выходе из СНТ. Разве я являюсь членом этого СНТ автоматически или меня вводят в заблуждение? Заранее спасибо! Эльвира, г.Уфа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27058 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 13:42
РАИСА ГЕЛЬМУТОВНА
не совпадения нахождения участка по публичной кодастровой карте росреестра с картой из космоса снт сокол можайского района московской области.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31263 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 21:18
Геннадий
Правомерны ли действия правления СНТ о переносе приборов учёта электроэнергии /счётчиков/ из домиков на столбы электоэнергии на аллеях.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9783 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.04.2016 23:19
ольга
Муж являясь членом СНТ переписал на меня путем выхода из СНТ(я вступила) земельный участок со строениями не зарегистрироваными на тот момент.Я произвела регистрацию на свое имя.После развода он стал предъявлять права на половину . Прав ли он

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77078 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 07:55
Рамиль
Просрочил срок продление сдачи внж. осталось десять дней. Нужноли мне выход и вход из рф.чтобы начать все заново.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 11:05
Дмитрий
Выходим из членов СНТ, и хотим заключить договор на использование инфраструктурой. В связи этим возникли вопросы: Должны ли мы оплачивать всю инфраструктуру СНТ или только ту которой собираемся пользоваться? Должны ли оплачивать административные, бухгалтерские расходы СНТ. На какие нормы и законы ссылаться при составления договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46681 из Чебоксары, Чувашия, Россия 03.12.2016 09:10
сергей
досрочный выход на пенсию

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Ваш вопрос задан некорректно. По какому именно основанию предполагается выход на досрочную пенсию? В Федеральном законе "О пенсионном обеспечении" № 400-ФЗ перечислены основания выхода на досрочную пенсию
Вопрос номер 38455 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 22:49
Дарья
Возможно ли получить нотариальную доверенность от человека, не способного выйти из квартиры и не способного самостоятельно прочесть текст доверенности? Или признание недееспособным - единственный выход?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3512 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.07.2015 20:56
светлана
Добрый вечер. У меня большая закредитованность. Зарплаты не хватает. Скоро невозможно станет платить по кредитам. Какой выход возможен из данной ситуации.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Выход один, пишите в банк обращения, делайте реструктуризацию долга, главное платите хоть какую то сумму, чтобы на вас не подали в суд и приставы не описывали имущество
Похожие статьи
Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно