Как выселить квартирантов за неуплату

Как выселить квартирантов за неуплату? Каким законом руководствоваться и куда обращаться? Как выселить квартирантов за неуплату?

Часто, чтобы получить дополнительный доход, люди сдают свои квартиры в аренду. Тут же возникают ситуации, когда квартиросъёмщики мешают спокойной жизни соседей, квартира находится в ненадлежащем виде, а также есть просрочка во внесении арендной платы.

Если возникла ситуация, когда квартиранты начали нарушать условия договора, перестали вносить плату за проживание, арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и выселить их. Главное, не пытаться самостоятельно выселить квартирантов за неуплату способом угроз. А также не появляться в квартире, когда квартиросъёмщиков нет дома.

Как выселить квартиросъёмщиков, если договор не заключался

Если отсутствует договор найма, то квартиросъёмщики не имеют права там находиться и их выселяют. Поэтому процедура выселения квартирантов за неуплату будет достаточно простой.

  1. Для начала нужно сменить замки на двери. Хозяин имеет право вынести вещи из квартиры. Он может это сделать на основании того, что договор не был заключён. Чтобы процедура проходила законно, можно пригласить участкового. Следует предъявить ему все документы, которые подтверждают, что человек является хозяином. Квартиранты должны знать заранее, что в ближайшее время замки будут менять при выселении квартирантов за неуплату.
  2. Можно привлечь соседей в качестве свидетелей и полицию. Для этого нужно вместе с ними прийти в квартиру и попросить квартирантов освободить её для выселения квартирантов за неуплату.

Полиция в данном случае будет просто обеспечивать правопорядок.

Как выселить квартиросъёмщиков при наличии договора

Чаще всего, те, кто снимает квартиру, самостоятельно освобождают помещение, без выселения силой. Тем более, если закончился срок заключения договора. В этот момент квартиросъёмщики не имеют права не только проживать в квартире, но и находится там. Тогда выселить их можно таким же путём, как и в случае, когда нет договора.

Всегда можно найти возможность выселить квартирантов за неуплату до того времени, пока срок окончания договора не наступил. Лучше всего указывать такой пункт в самом договоре. Записывать можно всё: не вовремя внесена оплата за квартиру, испорчено имущество, неправильное поведение, жалобы соседей -  все повод для выселения квартирантов за неуплату.

Первое, что нужно сделать, сообщить квартирантам, что их собираются выселять. Если понадобится, указать причину выселения. Лучше это сделать лично и под подпись. Бывают случаи, когда квартиранты не хотят подписывать документы. В таком случае лучше привлечь свидетелей. Например, ближайших соседей. Требование выселения следует зачитать вслух. Это будет хорошей базой, если придётся обращаться в суд по поводу выселения.

Бывают ситуации, когда у квартирантов есть регистрация в данной квартире. В такой ситуации, люди имеют полное право проживания в данном помещении, пока срок действия регистрации не закончится. Тогда выселение будет проходить в судебном порядке.

Может сложиться ситуация, когда придётся выселять квартирантов за неуплату - семью с детьми. Тогда правильным будет предупредить жильцов о выселении, и дать им определённый срок, чтобы они смогли подобрать новое жильё. Если дети этих жильцов также временно зарегистрированы в данной квартире, то выселить их можно при условии, что их пропишут в другом месте. Иначе органы опеки могут не позволить их выписать.

Бывают случаи, когда квартиранты не хотят выезжать добровольно и выселться. Выселять квартирантов за неуплату придётся через суд. Там же нужно предоставить доказательства того, по какой причине их хотят выселить.

Выселение квартирантов за неуплату в судебном порядке

Довольно часто возникает ситуация, когда квартиранты перестают платить за квартиру. В этом случае нужно выселять квартирантов за неуплату.

  • Начинать нужно с подачи искового заявления. Его подают в районный суд. Там, где находится квартира. В иске обязательно должны быть указаны некоторые сведения.
  • Полная информация о квартирантах. Имена, адрес регистрации.
  • Сведения о том, когда и при каких условиях заключался договор аренды.
  • Обязательно указать срок, в течение которого не вносилась плата за квартиру. А также наличие других нарушений для выселения.
  • Требования к суду. То есть желание прекратить отношения найма, выселить квартирантов принудительно, взыскать долг по неуплате квартплаты и неустойку.

В заявлении о том, чтобы выселить принудительно, должны указываться законодательные документы, которые регулируют процесс.

Арендатор оплачивает госпошлину в размере 200 рублей. Собственник в процессе суда имеет право потребовать возмещения судебных издержек от квартирантов. Сюда относится госпошлина и оплата услуг юриста, если таковые имелись. Если суд выдаст положительное решение в пользу заявителя, то деньги обязуют вернуть истцу ответчиком при выселении.

Иногда решение суда о выселении не исполняется, и люди не выселяются из квартиры. Тогда собственник имеет право обратиться в службу судебных приставов, предоставив исполнительный лист.

После этого начинается довольно сложная процедура выселения. Нужно выселить квартирантов с площади собственника. Могут возникнуть трудности при выселении квартирантов за неуплату из-за договора, регистрации в данной квартире, проживание детей на жилплощади арендатора. Тогда процедура выселения будет проходить по-разному в зависимости от конкретного случая. Тогда будут учитываться права и интересы и хозяина квартиры, и квартиросъёмщиков при выселении квартирантов за неуплату.

Чтобы провести процедуру выселения квартирантов за неуплату по закону и в самое ближайшее время, лучше обратиться к юристу. У него есть опыт в разрешении споров по выселению. А также он поможет в решении ряда вопросов.

  • Он правильно оформит все требования к квартирантам, будет присутствовать при его вручении.
  • Примет участие в беседе с квартирантами, расскажет им об их правах и обязанностях. О том, какие последствия могут быть, если они не выполнят предписания суда.
  • Подготовит исковое заявление в суд.
  • Будет представителем в суде.

Чтобы оказать свою правоту в суде, нужно предоставить некоторые документы.

  • В первую очередь, договор аренды.
  • Документы на квартиру.
  • Акт о том, что прошло вселение жильцов.
  • Расписки, что была внесена арендная плата.
  • Выписки, которые подтвердят, что в последнее время оплата за квартиру не поступала.

При найме квартиры на краткосрочный период время неуплаты, после которой можно разрывать договор и выселять, 2 месяца. Если же квартиру арендовали на долгий срок, то такой срок будет 6 месяцев.

Но, главное, нужно помнить, что договор найма должен быть обязательно для выселения квартирантов за неуплату. Он регулирует правоотношения между собственником и квартирантами, условия оплаты квартиры. Он поможет собственнику решить все вопросы выселения квартирантов за неуплату законным путём. Если у вас возникли вопросы по поводу выселения квартирантов за неуплату – обращайтесь к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1774 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.05.2015 02:55
Александр

Здравствуйте!живу в подселении на 3 хозяина.первые две комнаты моя и еще одного долевика который живет в другом городе(у нас с ним доли не деленные(все общее))второй долевик попросил сдать его комнату чтобы я платил за его коммунальные услуги.в 3-ей комнате у родственников живет бабка которая не является собственником(собственник ее внучка)так же там прописан ее сын который не живет там и вобщем бабка против чтобы я пустил квартирантов.подскажите пожалуйста как мне на законных основаниях пустить квартирантов и выселить(на правах собственника)эту бабку т.к она постоянно правоцирует меня на скандалы


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят законный способ выселить лицо проживающее в квартире.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ваш вопрос является очень обширным для ответа онлайн, за подробным ответом советую Вам обратиться юристам Вашего города на очную консультацию, Вам обязательно помогут. всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 172634 из Севастополь, Севастополь, Россия 31.07.2017 13:03
Игорь

Злравствуйте.Могут ли у меня конфисковать гараж за неуплату взносов и продать по цене стройматериалов?Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, с Вас могут взыскать членские взносы за содержание гаражного бокса в судебном порядке.
Вопрос номер 3819 из Омск, Омская обл., Россия 12.07.2015 13:27
Виктория Александровна

Подскажите пожалуйста как получить пособие по потере кормильца если он был лишен род.прав за неуплату алиментов? Куда мне обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория Александровна! В начале направьте заявление с требованием о начислении пенсии по потере кормильца в органы соц. защиты, затем, если они вынесут отказ, обращайтесь с иском в районный суд общей юрисдикции, заявив ответчиком органы социальной защиты, предметом иска будет являться понуждение гос. органа к начислении пособия по потери кормильца.
Вопрос номер 9110 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.03.2016 10:23
Лолита

Здравствуйте! Меня зовут Лолита! Помогите мне пожалуйста. Ситуация такая. Я живу в коммунальной квартире, являюсь владельцем и собственником одной из комнат. У двух других комнат два других владельца. Эти владельцы пустили в свои комнаты квартирантов, тем самым создав мне неудобства. Сами жить там не хотят, а пускают людей. Мне это очень не нравиться и создает дискомфорт. Могу я запретить двум другим собственникам пускать квартирантов без моего разрешения и есть ли какая то статья в поддержку меня? Благодарю заранее за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
К сожалению, нет. Собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться жилплощадью в том числе и пускать квартирантов. Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 30]
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Вопрос номер 26819 из Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия 09.10.2016 13:44
Татьяна

Здравствуйте.Хотим с мужем взять квартиру под ипотечный кредит с использованием мат.капитала. Отойдет ли квартира банку за неуплату,если используется мат.капитал. Или вернут хотя бы его. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. К сожалению в данном случае средства материнского капитала возвращены не будут.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго