Вправе ли сам истец уменьшить неустойку

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, во время разбирательства суда по делу о долге?

При подготовке в судебный орган иска, по которому истец желает получить судом причитающуюся ему выплату от ответчика, он задается вопросом: «Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?». Это и понятно, потому что гражданское российское законодательство устанавливает, что все обязательства, которые предусматриваются подписанными между сторонами соглашениями, должны выполняться согласно письменным условиям этих соглашений. Таким образом, если письменным соглашением установлено, что при возникновении у должника долга перед заказчиком, он должен выплачивать в определенном размере неустойку, то этот размер рассчитывается по соглашению.

Следовательно, по общему, установленному нормами законодательства правилу, все суммы, подлежащие в судебном порядке взысканию, должны быть рассчитаны по соглашению. Со ссылками на соответствующие пункты данного соглашения.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?

На практике нередко происходят ситуации, когда после подачи своего иска в судебный орган, истец желает сам уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению. Это может быть вызвано тем, что стороны, несмотря на возникший у них спор, сохранили порядочные друг с другом отношения. Вследствие этого, истец считает возможным взыскивать судом не всю подлежащую выплате по соглашению сумму, а лишь ее часть. Тогда в процессе судебного разрешения поданного истцом иска, истец вправе сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению. Об этом истцу следует сообщить судье. После этого ему нужно будет свои ранее сформулированные в иске требования уточнить, и указать сумму неустойки в меньшем размере, чем она была рассчитана по соглашению. Это, по действующему гражданскому законодательству, право истца. Потому что только истец может формулировать свои требования, и просить к взысканию с ответчика ту сумму, какую считает необходимым. Такой порядок установлен законодательством, если в ранее поданном в судебный орган иске была рассчитана неустойка строго по соглашению.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, при подаче в судебный орган иска?

Разумеется, при подготовке иска в судебный орган истец может представить расчет подлежащей взысканию по соглашению неустойки, с оговоркой о том, что истец просит взыскать данную неустойку в меньшем размере. Так как процессуальное гражданское законодательство гласит, что судья не может в своем окончательном по делу решении выйти за рамки сформулированных истцов в иске требований, то судья должен взыскивать лить ту часть суммы, которую просит истец. Следовательно, отвечая на вопрос: «Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?», юрист даст положительный ответ.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, в порядке внесудебном, либо уже после вынесенного окончательного решения судом?

Чтобы правильно реализовать истцу все возможности, которые предусматривает действующее гражданское законодательство, необходимо в каждом конкретном случае посоветоваться с юристом.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32746 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 11:39
Сергей
В суд подан иск в котором подрядчик просит 1/300 ставки за день просрочки заказчиком своих обязательств по оплате. В просительной части иска истец не просил изначально о начислении неустойки по день фактического исполнения решения суда, а просил взыскать по конкретную дату. Возникает несколько вопросов - может ли истец дополнить просительную часть иска требованием о том, что бы суд сам рассчитал неустойку на дату вынесения решения суда, если учесть, что дело рассматривается в упрощённом порядке и понять когда будет решение, на какую дату считать неустойку нельзя. + Будет ли в таком случае внесение дополнительного требования с просьбой к суду посчитать неустойку на дату вынесения решения и требованием о начислении неустойки по дату фактического исполнения решения суда - изменением исковых требований (например, предмета или основания), либо это просто увеличение размера исковых требований?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79503 из Казань, Татарстан, Россия 26.03.2017 11:28
Rustam
Компания требует выплатить стоимость услуг за 10 месяцев. Хотя после первого же месяца неуплаты интернет был отключен и далее услуги не предоставлялись из-за долга. Теперь они подали в суд и требуют сумму за 10 месяцев и неустойку в размере половины долга. Могу ли я написать ходатайство в суд, чтобы уменьшить сумму долга до 1 месяца неуплаты (то есть не за все 10 месяцев) и соответсвенно уменьшить неустойку? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34151 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.10.2016 16:38
Эрмине Сагоян
Получила сегодня судебное решение о взыскание с меня долга в счет банка, они посчитали основной долг, проценты, неустойку и судебные расходы. Подскажите модно ли уменьшить сумму и я в данный момент не работаю и не могу оплачивать так как нахожусь в декретном отпуске. Скажите что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41173 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 00:05
Махмут
Можно ли отменить исковое заявление по кредиту или уменьшить проценты...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86114 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 20:56
Наталья
Суд вынес решение о прекращении права собственности истца на долю в квартире и взыскании с меня-ответчика компенсации (компенсация, назначенная судом, ниже заявленной в иске) Истец отказывается принять от меня компенсацию напрямую, сам к судебным приставам не обращается. Вопрос: может ли истец по прошествии какого-то времени обратиться в суд для восстановления права собственности на долю в связи с тем, что я не выполнила решения суда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34447 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.11.2016 13:11
Ильдар
Кадастровая стоимость на землю стоимость высокая можно ли уменьшить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55012 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.01.2017 20:50
Юрий
У меня долг по алиментам на несовершеннолетнего ребенка суд присудил неустойку на эту задолжность может ли бж еще раз потребовать неустойку на этот долг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18231 из Красноярск, Красноярский край, Россия 07.06.2016 07:49
Юрий
Добрый день! Ситуация такая: Я работаю тату-мастером. Ко мне обратилась женщина за услугами, я назвал ей предварительную стоимость работы и мы определились со временем сеанса. В ходе работы с эскизом стало ясно, что его нужно изменить или поменять на другой, иначе я не смогу выполнить работу в должном качестве. Она отказалась вносить изменения и потребовала уплату неустойки. Вправе ли она требовать неустойку? Ведь этого не было ни оговорено, ни описано в договоре, который мы так же не заключали. Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4796 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 14:18
евгений
я инвалид 2 ой группы.. по исполнительному листу мне было назначено выплатить определенную сумму.. в течении 2 х лет я исправно выплачивал 50% от своей пенсии. в августе этого года я все выплатил.. и в августе этого же года истец подает на меня в суд и просит взыскать с меня еще сумму согласно ставки рефинансирования от суммы указанной в исполнительном листе.. других доходов кроме пенсии не имею.. вправе ли суд удовлетворить исковое заявление истицы..

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Евгений! В соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Таким образом, истец вправе взыскать с Вас пеню в размере 0,003% от ставки рефинансирования ЦБ, действовавшего на день просрочки.
Вопрос номер 31003 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 23.10.2016 04:24
Гашевская Татьяна Ивановна
Истец заявил административный иск по ДТП в суд, сам намерен представлять свои интересы в суде, ему необходимо ходатайствовать от отмене защиты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58581 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.01.2017 01:01
Светлана
Получила денежные средства за неустойку по аллиментам на ребенка. Облагается ли эта сумма налогом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10546 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2016 11:20
Виктор
Здравствуйте, п11 ст14 ФЗ 212 возможно ли уменьшить взнос ПФР за просроченную сдачу отчетности в ФМС

Всего ответов: 1
Вопрос номер 122721 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 02:00
Александра
Пож-та должен ли истец известить ответчика о намерении подать заявление в мировой суд? Заранее признательна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31376 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 10:25
Эльмира
Нужно ли мне платить исполн. Сбор в случае если истец отзывает исполнительный лист.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.03.2017 11:10
Сергей
У меня своё ИП.У меня зоомагазин. Больше половина товара я произвожу сам. (развожу рыбок) Как мне сделать... чтобы уменьшить налог.? Я слышал... что можно платить меньше налог... если производишь сам продукцию..

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?