Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Ныне российское законодательство довольно четко дает ответ на вопрос: «Выплачивается ли ОСАГО виновнику ДТП?». Надо заметить, что российское законодательство и иные нормативные акты довольно четко определяют, кто за что и сколько должен получить в случае, если произошло ДТП.

Закон суров

Также подробно представлено и решение проблемы о нанесении ущерба имуществу третьих лиц, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

ДТП — это, что называется, страховой случай. Если внимательно вчитаться в закон, изучить нормы законодательства, - то выйдет, что каждый из тех автовладельцев, кто попал в ДТП, обязан оплачивать ремонт автомобиля противоположной стороны.

Но очевидно, что в аварии есть виновник и потерпевший. Возмещать ущерб должен тот, кто виноват в аварии и его страховая компания. Так собственно и есть в действительности.

Чтобы взыскать ущерб, необходимо проанализировать доказательства, сформировать необходимый комплекс документов.

Все водители хотят понимать, почему не выплачивается страховка виновному в аварии. Ведь часто виновного от невиновного отличают лишь доли секунды — элементарная трехсекундная невнимательность, разговор по телефону или усталость в конце дня могут привести к недобрым последствиям и обойтись очень дорого в прямом смысле слова. Так справедливо ли оставлять без выплат в этом случае виновного?

Практика такова, что страховые компании в ответ на вопрос, выплачивается ли страховка виновному в аварии, отвечают уверенно: нет! Это если речь идет об ОСАГО. Другой расклад — если у водителя — есть полис КАСКО. Многие автолюбители говорят о том, что выплата ущерба в случае, если есть КАСКО, становится менее драматичной, несмотря на то что именно этот водитель виноват в ДТП.

Главное условие: страховой случай наступает только если водитель в момент аварии не употреблял спиртного. Также придется найти доказательства того, что происшествие случилось в силу того, что правила дорожного движения были нарушены не по умыслу. Когда формальности будут соблюдены и главные доказательства получены — страховка будет выплачена в самое ближайшее время и в полном объеме.

Порой автолюбителям приходится доказывать, что та или иная ситуация — является страховым случаем. Стоит отметить, что закон предусматривает в определенных обстоятельствах страховую выплату участникам ДТП, закон прямо предусматривает возмещение вреда, нанесенного невиновным в аварии автовладельцам. Ни в одной нормативной или законодательной норме ни слова не сказано о том, что выплаты положены виновному в аварии.

Он не может претендовать на компенсацию ущерба и обязан решать вопрос нахождения денег на ремонт своего авто самостоятельно. Ну и, конечно, на виновного в аварии возлагается обязанность по возмещению средств на восстановление авто представителям пострадавшей стороны.

Если виновный пострадалвиноват в аварии

Насколько велика вероятность получения компенсации виновному в аварии? Закон говорит: в случае, если в момент аварии нарушили правила дорожного движения не только вы, но и противоположная сторона, компенсация вам полагается. Иначе говоря, вы не только виновная сторона, но и являетесь пострадавшим в этой ситуации. И тогда выплата страховки вам гарантирована.

Однако и здесь, возможно, придется побороться за свое право. Все знают, насколько тяжело страховые компании расстаются с деньгами. Вполне вероятно, что с первого раза они откажут вам в выплате на том основании, что вы сами виноваты в происшествии.

В этом случае имеет смысл обратиться с иском в суд. Где многое будет зависеть от мнения конкретного судьи и того, как он намерен применить нормы законодательства по ОСАГО.

Вероятно, суд может постановить выплатить некоторую часть страховых денег пострадавшему в том же ДТП виновнику аварии.

Но более реалистичен такой финал суда, при котором виновник ДТП не получает ничего. Объяснение здесь простое: суд рассматривает всю ситуацию с позиции наличия вины конкретного лица. А по закону виновному в ДТП выплаты по ОСАГО не положены. Исключений в законе не предусмотрено, поэтому факт того, что и виновник — потерпевшее лицо — во внимание не берется.

Бывает так, что виновник дорожного происшествия, уже компенсировавший ущерб пострадавшему автолюбителю, подает в страховую компанию заявление о компенсации расходов, потраченных на выплату ущерба пострадавшему. Чаще всего страховщики отказывают на основании норм закона по ОСАГО, где данные затраты не предусмотрены.

Кто поможет?авария из анекдота

Мы живем в государстве, которое стремится быть правовым. И законодательно наше государство определило возможность каждого россиянина на защиту своих прав через квалифицированную юридическую помощь. Многофункциональный центр информационно-правовой информации ШЕРЛОК защищает своих клиентов, попавших в дорожное происшествие — на любом этапе рассмотрения спора со страховщиками. Обращайтесь к нам за консультацией юриста онлайн, наши юристы вам помогут.

Мы гарантируем детальное рассмотрение ситуации, проанализируем ДТП и составим доказательную базу таким образом, чтобы вашу точку зрения принял суд. Наши юристы помогут добиться положительного результата.

Наши юристы помогут оперативно и действенно, при этом помогут вне зависимости от того, представляете вы пострадавшую сторону или виновника ДТП. Специалисты смогут выстроить линию защиты так, чтобы вы были максимально освобождены от необходимости выплачивать деньги за ущерб противоположной стороне, а также уберегут вас от регрессных требований со стороны страховщика.

Итак, если вы стали виновником автоаварии, обратитесь за квалифицированной помощью к бесплатному юристу, не тратя время впустую. Поскольку чем быстрее вы к нам обратитесь, тем очевидней вероятность положительного решения вашей ситуации.

 

 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 19011 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2016 18:42
Ринат
Могу я проконсультироваться относительно страховой выплаты по осаго?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113007 из Казань, Татарстан, Россия 24.04.2017 23:39
Анатолий
Облагаются ли выплаты по ОСАГО для юр.лиц на упрощенке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54850 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.01.2017 16:49
Аноним
Не справилась с управлением автомобиля, совершила опрокидывание в кювет. Есть ли шанс выплаты по ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77095 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 09:20
Ким
Я являюсь депутатом, скоро буду подавать декларацию. Нужно ли указывать в ней страховые выплаты по Осаго.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114012 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 15:09
Юрий
(в) завышенная стоимость по ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2615 из Арти, Свердловская обл., Россия 18.06.2015 19:36
Михаил
льготы по осаго для пенсионеров

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Михаил! По закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО. Для пенсионеров нет.
Вопрос номер 74034 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.03.2017 10:34
Элина
Водитель сбил пешехода положены ли пешеходу выплаты по осаго икакие. С момента аварии прошло 2 года за это время через многочисленные суды добились факта дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115668 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.04.2017 11:39
Михаил
(в) вопрос по страховке ОСАГО

Всего ответов: 0
Вопрос номер 145502 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2017 10:57
Андрей
(в) Вопрос по страховании ОСАГО

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32691 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 09:36
Андрей
Виновник ДТП на своем а/м сбил насмерть на тротуаре двух человек, мою жену и её родного брата. Водитель осужден по ст. 264, ч.4., у него есть полис ОСАГО Росгосстраха. Иждивенцев у погибших нет. В качестве потерпевших - я и дочь брата моей жены. Похоронные расходы по документам - около 200 т.р. за двоих. На какие компенсационные выплаты мы можем рассчитывать по ОСАГО? Как и где оформить заявление на выплаты, если полис ОСАГО был оформлен в другом регионе? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118296 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2017 13:23
Андрей
(в) Страховые выплаты (претензии к страховой компании ОСАГО, неверная выплата, пересчет)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63646 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 18:23
Станислав
1.Таможня .Как можно расторможить груз(телефоны) вся документация имеется. 2.Осаго. ДТП оформили по евро протоколу страховая компания выплатила,что будет если виновник не принес вовремя документ? Будет ли регресионный иск на сумму выплаты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59413 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.01.2017 02:17
Вера
Возможна ли выплата по осаго без птс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130535 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.05.2017 17:07
Игорь
(к) Вопросы по осаго и каско

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42923 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 12:13
Алла
Когда идти к юристу и независимым экспертам после выплаты осаго или после дтп.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
мужчина с полисом в машине

Как получить выплаты по ОСАГО в 2016 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2016 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки выплат,

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2016 в части страховых выплат начали действовать с апреля.

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2015

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос - какая страховая лучше?

офис и сотрудник Росгосстраха

Страховая компания Росгосстрах: Рейтинг и услуги компании

Страховая компания Росгосстрах в настоящее время является одной из ведущих компаний на рынке страхования.