Узаконить перепланировку в Волгограде

Узаконить перепланировку в Волгограде – значит оформить измененную в квартире конфигурацию, с получением необходимых разрешений.

Чтобы узаконить перепланировку в Волгограде, необходимо знать несколько важных, установленных законодательством аспектов данной процедуры. Узаконить перепланировку в Волгограде и выполнить в квартире косметический, улучшающий внешний вид жилья, ремонт – это совершенно разные мероприятия. Никакой косметический или иной ремонт в квартире не изменяет размер жилой или общей площади данного помещения. Ремонт всегда имеет целью сделать жильё более красивым и удобным для проживания в нем, улучшить его внешний, эстетический вид, навести порядок и чистоту. Для ремонта, как правило, используются новые стройматериалы, улучшающие внешнее состояние пола, стен, потолков в квартире. Выполнить же и узаконить перепланировку в Волгограде – это значит изменить саму конфигурацию квартиры, уменьшим или напротив, увеличив общую или жилую площадь за счет демонтажа существующих перегородок, дверных проемов, стен, или даже окон. Поэтому законодатель довольно щепетильно относится к данному мероприятию, не всегда позволяя узаконить перепланировку в Волгограде.

Однако, узаконить перепланировку в Волгограде возможно. Это будет всегда зависеть от того, насколько грамотно выполняются мероприятия по перепланировки квартиры, соблюдаются ли все установленные технологии перепланировки, не наносит ли данная перепланировка вреда жильцам этой квартиры, соседних помещений и всему многоэтажному дому. Поэтому прежде чем узаконить перепланировку в Волгограде, органы местной власти будут оценивать выполненную жильцами перепланировку, на предмет возможности сохранения ее в данном виде. Узаконить перепланировку в Волгограде возможно как до начала выполнения работ по осуществлению перепланировки квартиры, так и после уже выполненной перепланировки. Правильным по действующему законодательству является первый вариант узаконивания перепланировки в Волгограде, то есть до начала выполнения работ по осуществлению перепланировки квартиры. Узаконить перепланировку в Волгограде после выполненных мероприятий по изменению существующей конфигурации квартиры, значительно труднее. Потому что без заблаговременного согласования с органами местной власти Волгограда всех моментов перепланировки, ее осуществление является риском того, что муниципалитет обратится в судебные органы для признания выполненной перепланировки незаконной. Тогда судебный орган, после проведенного экспертного исследования на предмет возможности сохранения квартиры в перепланированном состоянии, может обязать собственника этой квартиры привести помещение в обратное состояние, в котором оно существовало перед выполненной перепланировкой.

Следовательно, всегда необходимо иметь в виду, что собственнику, желающему выполнить перепланировку своей квартиры, проще и надежнее начать такое выполнение после того, как он согласует данное мероприятие с муниципалитетом и узаконит перепланировку в Волгограде.

Как узаконить перепланировку в Волгограде до начала выполнения мероприятий по перепланировки?

Чтобы узаконить перепланировку в Волгограде до выполнения само перепланировки квартиры, собственник волгоградского жилья должен явиться в администрацию по месту расположения своей квартиры, и заявить о своем намерении выполнить в помещении перепланировку. Чтобы официально узаконить перепланировку в Волгограде, собственнику в администрации соответствующего района Волгограда представят бланк письменного заявления. В данном заявлении собственник выразит намерение узаконить перепланировку в Волгограде, выдав ему все для этого необходимые разрешения. К такому письменному заявлению собственник должен приложить документ, подтверждающий его права на квартиру, в которой он собирается узаконить перепланировку в Волгограде. Также нужно будет заказать собственнику проведение профессиональной экспертной организацией плана мероприятий по перепланировки данной квартиры. Окончательный проект перепланировки, выполненный профессиональным экспертом в данной области, также представляется в администрацию того района Волгограда, где располагается квартира собственника. Чтобы узаконить перепланировку в волгоградской квартире, собственник вместе с вышеуказанными документами в администрацию представляет прежний, имеющийся у него документ из БТИ, где указана прежняя конфигурация данной квартиры, со всеми ее параметрами. Такой документ паспортом техническим именуется.

Чтобы официально узаконить перепланировку в волгоградской квартире, администрация будет анализировать те сведения и письменные документы, которые представил собственник, на протяжении 45 дней. После этого, если с представленными собственником документами все нормально, и проект будущей планировки соответствует всем установленным строительным и другим нормам, то администрацию согласует эти условия перепланировки. Таким образом, собственник узаконит перепланировку в волгоградской квартире. Однако, если администрация сочтет, что представленный собственником проект перепланировки недостаточно совершенен, то администрация не станет согласовывать его условия и даст предписание об устранении выявленных погрешностей. После этого также можно будет узаконить перепланировку в Волгограде, получив от администрации соответствующий письменный документ. Случается, так, что узаконить перепланировку в Волгограде с администрацией не получается никаким образом, так как работники администрации находят в проекте перепланировки все новые погрешности и недостатки. Либо администрация сразу дает свой письменный отказ в согласовании условий перепланировки.

Тогда собственнику остается обратиться с соответствующим иском в судебные органы. Суд, приняв все имеющиеся у собственника документы относительно проекта перепланировки, оценив их, и выполнив свое судебное исследование по вопросам возможности утверждения данного варианта перепланировки, примет окончательное по делу решение. Чтобы собственнику узаконить перепланировку в Волгограде без особых сложностей и проволочек, стоит посоветоваться с профессиональными юристами. Это значительно сэкономит время и нервы, позволит узаконить перепланировку в Волгограде в установленные сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 191 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 09:55
Анна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в квартире сделали перепланировку (перенесли не несущую стену на 1 метр), является это нарушением и что нужно сделать, что бы это узаконить? Спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна! В данной ситуации Вам необходимо обратиться в БТИ или другую организацию, имеющую соответствующее свидетельство для оценки техсостояния. Специалисты сделают замеры и внесут в техпаспорт все изменения. После этого вы получите акт технического обследования. Далее Вам необходимо обратиться в суд с иском о согласовании самовольной перепланировки. Наши юристы помогут Вам подготовить необходимый пакет документов, если вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Анна! Перед тем как делать любую перепланировку жилом помещении, необходимо создавать проект, затем его регистрировать в официальных органах, а затем уже после получения всех разрешений только приступать к работе. В Вашем случае вряд ли получится его задним числом узаконить. Скорее всего Вам предстоит штраф, в результате которого заставят привести все в первоначальный вид.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Самое главное вам необходимо понимать что выполненная вами перепланировка не нарушает устойчивости конструкции. И вам может хватить уведомления о выполненых работах..
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Анна, Здравствуйте! Согласно ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.
Согласно ст.27 ЖК РФ решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Вопрос номер 292877 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 11.02.2018 11:55
Александра

Добрый день. После смерти бабушки моему мужу достался дом. В доме незаконная перепланировка. В БТИ нам говорят, что если мы не узаконим перепланировку, нотариус откажет нам в принятии наследства. Слышала что узаконить перепланировку может только собственник жилья, каковым мой муж еще не является. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Данная процедура осуществляется через суд, о признании пристройки законной
Вопрос номер 2576 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.06.2015 22:05
Галина алексеевна

что делать покупателю ,если продавец квартиры в свое время сделал неузаконенную перепланировку во время ремонта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если к Вам нет претензий по поводу перепланировки, то можно оставить все как есть, в случае претензий скорее всего придется вернуть на круги своя, но в судебном порядке можно сделать это за счет продавца, так как перепланировка незаконна. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна

Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анна, скоро с Вами свяжется специалист для решения Вашей ситуации.
Вопрос номер 8312 из 09.03.2016 09:41
Елена Николаевна

Здравствуйте, я сирота , живу с бабушкой и сестрой в Волгограде,но прописана в Москве,и квартиру в Москве получила(как сирота).Сейчас беременна,на 7 месяце. Скажите нужно ли ехать рожать в Москву чтоб ребенка прописать,или можно родить В Волгограде,а потом уже поехать и прописать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав