Закон о тишине в Татарстане 2018 года

Закон о тишине в Татарстане 2018 года. Государство учитывает потребность каждого человека на ночной отдых, который не будет прерываться игрой на гитаре соседа или просмотром телевизора соседки. Для возможности пресечения подобных ситуаций существует Закон Республики Татарстан «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

Для Татарстана определены следующие временные промежутки, в которые не следует шуметь:

  • для будней – с десяти вечера до шести утра;
  • выходные и праздничные дни – с десяти вечера до девяти утра.

Действия, не нарушающие закон

Закон о тишине в Татарстане 2018 года определяет категорию действий, которые не подпадают под его действие:

  • Мероприятия, которые направляются на обеспечение безопасности граждан, поддержание функционирования каких-либо важных объектов. Например, тушение пожара, аварийная ситуация на предприятии, угрожающая безопасности населения. Также в этот пункт входит борьба с преступностью, предупреждение преступлений. Кроме того, оборонные или мобилизационные действия, например, в рамках гражданской обороны, также не подпадают под действие Закона о тишине в Татарстане 2018 года.
  • Религиозные мероприятия проводимые в соответствии с каноническим регламентом определенном конфессией.
  • Празднование в нерабочие дни государственных или других праздников, при условии отсутствия салютов или петард. Праздники могут быть определены только государством.
  • Проведение физическими или юридическими лицами культурных, спортивных, физкультурных мероприятий с привлечением большого числа населения. Также сюда относится массовое празднование особенных событий, происходящих на городском, республиканском или федеральном уровне.
  • Деяния, которые подпадают под другие законы, подразумевающие ответственность за их нарушение.

На какие действия распространяется указ

Закон о тишине в Татарстане 2018 года однозначно определяет действия, которые могут помешать отдыху граждан:

  • Использование телевизора, музыкального проигрывателя, радио, акустических систем. Также касается любителей слушать музыку в машине с открытыми окнами.
  • Крики, громкое пение, игра на музыкальных инструментах, свист и другие виды звуков, которые могут помешать окружающим. Этот пункт относиться и шумным компаниям под окнами.
  • Неоднократное необоснованное срабатывание сигнализационных систем.
  • Использование устройств для салюта.
  • Проведение ремонтных и строительных работ, погрузка или выгрузка грузов сопровождаемые ощутимым шумом или вибрацией.

Объекты действия указа

Законом о тишине в Татарстане 2018 года определены объекты, к которым применимы условия указа:

  • многоквартирные или индивидуальные жилища, общежития и т.д.;
  • лечебно-профилактические учреждения, санатории, пансионаты и интернаты с постоянным пребыванием в них граждан;
  • отели;
  • придомовые площадки;
  • садовые объединения, товарищества, дачные некоммерческие площадки;
  • территории мотелей, кемпингов, базы отдыха.

Санкции за проступок

Закон о тишине в Татарстане 2018 года предполагает административную ответственность за отступление от режима. При первом проступке с человеком проводится разъяснительная беседа и выносится предупреждение. При повторном нарушении виновник обязан выплатить штраф размер санкций для различных категорий лиц разный. Так обычный гражданин при первом штрафе заплатит от пятисот до тысячи рублей. Чиновнику придется выплачивать уже от пяти до десяти тысяч, а юр лицу от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

При повторном нарушении указа размер санкции увеличивается. Для первой категории до двух тысяч, чиновников – до двадцати тысяч, а для юридических лиц до семидесяти тысяч рублей. Злостные нарушения тишины наказываются через решение суда.

Основные нарушения

Согласно статистике, большинство нарушений Закона о тишине в Татарстане 2018 года приходятся на громкое прослушивание музыки и нарушение покоя жителей многоквартирных домов при помощи несвоевременной реакции на сигнализацию, установленную на автомобиле.

Не менее распространенной причиной обращения в полицию является шумное поведение на придомовых территориях. Также, часто отмечается нарушения на территории баз отдыха, в санаториях и других оздоровительно-развлекательных учреждениях.

Для заведения административного дела необходимо обратиться в полицию и написать заявления. Это может делать как один человек, так и несколько (коллективное заявление). В определенных случая оптимальным вариантом будет самостоятельно проведенная беседа с нарушителем Закона о тишине в Татарстане 2018 года. Для того чтобы призвать к ответственности нарушителя необходимо обратиться в полицию с письменным заявлением. Без данной бумаги административное дело не может быть заведено. В определенных случая оптимальным вариантом будет самостоятельно проведенная беседа с нарушителем Закона о тишине в Татарстане 2018 года.

В этой статье вы узнали, что такое закон о тишине в Татарстане 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 22330 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.08.2016 13:57
Елена

Здравствуйте! Мой муж год назад начал службу по контракту офицером в Ростовской области. Месяц назад я, законная супруга, уволилась с работы в Татарстане и переехала к нему. По приказу МО РФ от 11.07.2002 №265 О ВЫПЛАТЕ ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ В СЛУЧАЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ИМИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К НОВОМУ МЕСТУ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ мне положена выплата средней зарплаты. Однако в части мужу говорят, что ему пособие не положено, так как он не сменил место службы, а заново восстановился. Но ведь мне пришлось переехать и бросить карьеру!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Напишите жалобы вышестоящему руководству на незаконность отказа.
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 5601 из 05.04.2009 20:00
Гаврилов Алексей

Введен новый порядок прохождения норм СО в Татарстане, хотелось бы узнать не противоречит ли данное решение законам РФ и если да, то как можно среагиговать на это. Заранее спасибо. Согласно решению Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Татарстан по экологической безопасности и охране здоровья населения (№2/08 от 24 ноября 2008 года) проверка норм содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств предприятий и организаций проводится не реже одного раза в квартал, физических лиц - один раз в шесть месяцев. При отсутствии талона, а равно и несоблюдения установленной периодичности проверки сотрудники ОГИБДД имеют право запретить эксплуатацию транспортных средств путем снятия государственных регистрационных (номерных) знаков.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
последнее верно (про снятие знаков) остальное нужно проверять
посмотрите Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880
"О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств,
зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(с изменениями от 24 января 2001 г., 6 февраля 2002 г.)
Вопрос номер 294497 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 14.02.2018 10:50
Анна

здравствуйте будут в 2018 поправки? статья 161.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция 31.12.2017 года. Статья 161 УК РФ, Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной

114 фз

114 фз

114 фз включает в себя определенный ряд правил и законов о въезде и выезде из страны.

115 фз о противодействии легализации доходов

115 фз о противодействии легализации доходов

115 фз о противодействии легализации доходов - закон. не допускающий нелегальный способ получения финансов насильственным методом.

125 фз

125 фз

125 фз - закон, подразумевающий страхование граждан от непредсказуемых ситуаций, который действует в обязательном порядке.

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях