Ограничение свободы передвижений: запрет на выезд за границу

Запрет на выезд за границу легко могут получить не только граждане, знакомые с гостайной, но и должники.

При этом размер долга здесь роли не играет.

Почему на гражданина РФ налагается запрет на выезд

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации выезжают и въезжает в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт. Так трактует Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Кто получает запрет на выезд

Основные документы для выезда за пределы страны, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Гражданина Российской Федерации могут ограничить в выезде из РФ, если он заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации. И, стало быть, имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.

Сколь надолго гражданин может быть ограничен в выезде в этом случае?

До истечения срока ограничения или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно закону, срок ограничения не может превышать пять лет с момента последней работы гражданина с информацией особой важности или совершенно секретными сведениями.

Однако если сведения особой важности, о которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из РФ, сохраняют степень секретности после пятилетнего срока, то указанный в контракте срок ограничения права на выезд из страны может быть продлен. Решает этот вопрос Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Характерно, что ограничение права на выезд не может быть больше десяти лет. Сюда же входит срок ограничения, прописанный в контракте или трудовом соглашении гражданина со дня последнего ознакомления лица с информацией особой секретности или совершенно секретными сведениями.

Есть и еще ряд запретов.

Также закон предусматривает временное ограничение выезда, если гражданин РФ: подозревается в совершении или является обвиняемым в уголовном деле - до приговора суда; является осужденным за совершение преступления - до освобождения или отбытия наказания; уклоняется от выполнения наложенных на него судом обязательств - вплоть до урегулирования проблемы сторонами; служит или работает в органах ФСБ — до окончания срока контракта; если гражданин призван на службу в ряды вооруженных сил.

Запрет на выезд: как обжаловать это решение

Поскольку выносит решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации Межведомственная комиссия, то она же и рассматривает жалобы граждан об отказе выезда.

Межведомственная комиссия рассматривает возможность выезда гражданина, осведомленного о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, в течение трех месяцев.

Паспорт гражданина подлежит передаче на хранение в государственный орган, осуществляющий выдачу паспортов до истечения срока временного ограничения, согласно основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ст. 15 Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Однако если запрет на выезд гражданина имеет основания, оговоренные в подпунктах 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт изымают силовые органы и передают его в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Запрет на выезд — основания для отмены

Стоит отметить, что воссоздана была Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан, ограниченных в правах выезда за границу Российской Федерации, в апреле 2006 года. Возобновлена деятельность комиссии с июля того же года. Функционирует комиссия на основании приказа МИД РФ.

Деятельность Комиссии обеспечивается Министерством иностранных дел РФ. Ее заседания собираются один раз в месяц. Работает секретариат Межведомственной комиссии в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Российской Федерации.

Статья 17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает, что Комиссия рассматривает возможность обжалования ограничений прав на выезд из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к гостайне. Не рассматривает Комиссия только судебные решения.

Территориальные органы Федеральной миграционной службы получают и дают дальнейший бюрократический ход выводам комиссии о возможности снятия ограничений прав граждан на выезд либо о сокращении сроков этих ограничений.

Если же ситуация подпадает под статью 8 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - решение Межведомственной комиссии передается в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

Также если Комиссия принимает решение о сохранении или продлении срока ограничения выезда за границу, Секретариат МВК уведомляет об этом заявителей. Главным основанием здесь является особая актуальность сведений особой секретности или особой важности, отнесенных к государственной тайне, о которых ранее был осведомлен заявитель.

Запрет на выезд — пограничный контроль

Чтобы уйти от дурных последствий во время прохождения пограничного контроля, стоит соблюдать следующие правила.

Обратитесь в службу судебных приставов и погасите долги по исполнительному листу, либо штрафы перед банками, ГИБДД юридическими и физическими лицами.

Важно, что сам по себе размер долга не является определяющим для наложения запрета на выезд за границу. При этом ваше незнание того, что вы являетесь злостным должником не освобождает вас от ответственности и запрета на выезд за границу. Нет смягчающих обстоятельств.

Лишь после получения судебным приставом документов, подтверждающих оплату долга, будет вынесено постановление об отмене временного ограничения в отношении гражданина.

Запрет на выезд снимается лишь после того, как данное постановление поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

Бюрократический механизм таков, что бывший должник, получивший на руки копию постановления о снятии ограничения на выезд, не вправе лично передать её на пункт пограничного контроля.

В свою очередь и сотрудники контрольно-пропускных пунктов от граждан не вправе принимать такого рода документы от частных лиц.

Важный бюрократический момент, о котором стоит помнить: наложение запрета требует гораздо меньше времени, чем его отмена. При этом сама отмена может длиться сколь угодно долго.

Поскольку закон не предусматривает определенные сроки прохождения вышеуказанных документов. Вряд ли имеет смысл надеется, что процедура может закончится в течение одного-двух дней.

Словом, уплатите долги, чтобы вас не остановили на границе.

Если у вас остались вопросы, задайте их в форме ниже. И наши юристы обязательно вам позвонят и проконсультируют, как быть.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар

Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 7218 из Брянск, Брянская обл., Россия 06.01.2016 10:44
Константин

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право судебные приставы поставить запрет на выезд из РФ гражданину другой страны из за штрафа ГИБДД


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Данный вопрос лежит в плоскости частного международного права и регулируется международными договорами. Если отсутствуют международные договоры - часть 3 гражданского кодекса РФ.
Все зависит от страны и наличии гражданства РФ (двойного гражданства).
В общем случае - не могут, так как
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем.
т.е. временное ограничение действует на граждан РФ.
Вопрос номер 636 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2015 22:13
ОЛЕГ

Здравствуйте, я не гражданин РФ, у меня долг 130 т р. Я отмечен как должник на сайте судебных приставов, МНЕ СРОЧНО НУЖНО ВЫЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ, ВЫПУСТЯТ МЕНЯ ИЛИ НЕТ? СТОИТ ЛИ У МЕНЯ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД, КАК УЗНАТЬ? ИЛИ НЕ ЛЕТЕТЬ САМОЛЁТОМ, ИЛИ ЖД ПОЕЗДОМ????


Всего ответов: 2
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте, перед кем у вас долг?
Ответ юриста (Александр Андреевич)
необходимы Ваши паспортные данные для ответа на вопрос. приезжайте в компанию для получения ответа
Вопрос номер 256939 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.11.2017 15:31
Сабина

Здравствуйте, у меня был долг перед Тинькофф банком, в размере 30 с лишним тысяч все оплатила ещё в 2016 г , но на сайте информация висит ( г Нижний Тагил ) так же долг в размере 14 с лишним тысяч, тоже оплатила ( г Березники Пермский край ) на сайте информация висит и написано что ст 46 ч3 п 1 дозвонится ни до одних приставов ни до других НЕВОЗМОЖНО. Где я могу получить точную информацию есть запрет на выезд из страны или нет ?!? Помогите


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сабина! Эта информация закрытая. Вам необходимо обратиться письменно в главное управление ФССП вашего города. Вам должны в течении месяца предоставить такую информацию. "Почему так долго?" - Спросите Вы - согласно ГК РФ все заявления рассматриваются в течении 30 дней.
Вопрос номер 144440 из Партизанск, Приморский край, Россия 19.06.2017 18:10
Галина

Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли запрет на выезд за границу, если у приставов вот так написано: Исполнительное производство 5453/13/10/25 от 15.02.2013 Реквизиты исполнительного документа Исполнительный лист от 09.01.2013 № ВС 048250140 Предмет исполнения Госпошлина Отдел судебных приставов ОСП г.Партизанска Судебный пристав-исполнитель АКСЕНОВ Е. В. 74236367313 +7(42363)6-73-13 +7(914)075-66-28 Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП 2014-11-18, 46, 1, 4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Некорректно задан вопрос
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой службой.

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль онлайн.

Визит участкового

Как найти своего участкового?

Как найти своего участкового по базам данных или без интернета? Основные проблемы, по которым можно получить помощь у участкового

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальным услугам, кредитам и налогам.

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратура бездействует?