Ограничение свободы передвижений: запрет на выезд за границу

Запрет на выезд за границу легко могут получить не только граждане, знакомые с гостайной, но и должники.

При этом размер долга здесь роли не играет.

Почему на гражданина РФ налагается запрет на выезд

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации выезжают и въезжает в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт. Так трактует Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Кто получает запрет на выезд

Основные документы для выезда за пределы страны, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Гражданина Российской Федерации могут ограничить в выезде из РФ, если он заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации. И, стало быть, имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.

Сколь надолго гражданин может быть ограничен в выезде в этом случае?

До истечения срока ограничения или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно закону, срок ограничения не может превышать пять лет с момента последней работы гражданина с информацией особой важности или совершенно секретными сведениями.

Однако если сведения особой важности, о которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из РФ, сохраняют степень секретности после пятилетнего срока, то указанный в контракте срок ограничения права на выезд из страны может быть продлен. Решает этот вопрос Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Характерно, что ограничение права на выезд не может быть больше десяти лет. Сюда же входит срок ограничения, прописанный в контракте или трудовом соглашении гражданина со дня последнего ознакомления лица с информацией особой секретности или совершенно секретными сведениями.

Есть и еще ряд запретов.

Также закон предусматривает временное ограничение выезда, если гражданин РФ: подозревается в совершении или является обвиняемым в уголовном деле - до приговора суда; является осужденным за совершение преступления - до освобождения или отбытия наказания; уклоняется от выполнения наложенных на него судом обязательств - вплоть до урегулирования проблемы сторонами; служит или работает в органах ФСБ — до окончания срока контракта; если гражданин призван на службу в ряды вооруженных сил.

Запрет на выезд: как обжаловать это решение

Поскольку выносит решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации Межведомственная комиссия, то она же и рассматривает жалобы граждан об отказе выезда.

Межведомственная комиссия рассматривает возможность выезда гражданина, осведомленного о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, в течение трех месяцев.

Паспорт гражданина подлежит передаче на хранение в государственный орган, осуществляющий выдачу паспортов до истечения срока временного ограничения, согласно основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ст. 15 Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Однако если запрет на выезд гражданина имеет основания, оговоренные в подпунктах 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт изымают силовые органы и передают его в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Запрет на выезд — основания для отмены

Стоит отметить, что воссоздана была Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан, ограниченных в правах выезда за границу Российской Федерации, в апреле 2006 года. Возобновлена деятельность комиссии с июля того же года. Функционирует комиссия на основании приказа МИД РФ.

Деятельность Комиссии обеспечивается Министерством иностранных дел РФ. Ее заседания собираются один раз в месяц. Работает секретариат Межведомственной комиссии в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Российской Федерации.

Статья 17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает, что Комиссия рассматривает возможность обжалования ограничений прав на выезд из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к гостайне. Не рассматривает Комиссия только судебные решения.

Территориальные органы Федеральной миграционной службы получают и дают дальнейший бюрократический ход выводам комиссии о возможности снятия ограничений прав граждан на выезд либо о сокращении сроков этих ограничений.

Если же ситуация подпадает под статью 8 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», - решение Межведомственной комиссии передается в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

Также если Комиссия принимает решение о сохранении или продлении срока ограничения выезда за границу, Секретариат МВК уведомляет об этом заявителей. Главным основанием здесь является особая актуальность сведений особой секретности или особой важности, отнесенных к государственной тайне, о которых ранее был осведомлен заявитель.

Запрет на выезд — пограничный контроль

Чтобы уйти от дурных последствий во время прохождения пограничного контроля, стоит соблюдать следующие правила.

Обратитесь в службу судебных приставов и погасите долги по исполнительному листу, либо штрафы перед банками, ГИБДД юридическими и физическими лицами.

Важно, что сам по себе размер долга не является определяющим для наложения запрета на выезд за границу. При этом ваше незнание того, что вы являетесь злостным должником не освобождает вас от ответственности и запрета на выезд за границу. Нет смягчающих обстоятельств.

Лишь после получения судебным приставом документов, подтверждающих оплату долга, будет вынесено постановление об отмене временного ограничения в отношении гражданина.

Запрет на выезд снимается лишь после того, как данное постановление поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

Бюрократический механизм таков, что бывший должник, получивший на руки копию постановления о снятии ограничения на выезд, не вправе лично передать её на пункт пограничного контроля.

В свою очередь и сотрудники контрольно-пропускных пунктов от граждан не вправе принимать такого рода документы от частных лиц.

Важный бюрократический момент, о котором стоит помнить: наложение запрета требует гораздо меньше времени, чем его отмена. При этом сама отмена может длиться сколь угодно долго.

Поскольку закон не предусматривает определенные сроки прохождения вышеуказанных документов. Вряд ли имеет смысл надеется, что процедура может закончится в течение одного-двух дней.

Словом, уплатите долги, чтобы вас не остановили на границе.

Если у вас остались вопросы, задайте их в форме ниже. И наши юристы обязательно вам позвонят и проконсультируют, как быть.

Вопросы по теме
Вопрос номер 38801 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 10:02
Артем
Запрет на выезд за границу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24135 из Самара, Самарская обл., Россия 07.09.2016 21:16
диана
Как снять запрет на выезд в Россию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37252 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 12:13
марина
запрет на выезд за границу срочно надо лететь что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20582 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 16:12
Дмитрий
можно узнать стоит ли запрет на выезд заграницу?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21501 из алтайский край с крутиха 30.07.2016 01:24
андрей
как узнать есть запрет на выезд за пределы россии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40099 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 11:04
Алексей
как снять запрет на выезд детей за границу

Всего ответов: 1
Вопрос номер 122948 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 13:23
Гузель
Здравствуйте) поставили запрет на выезд изза долга за поручительства. Начали удерживать с зарплаты. Это до закрытия долга будет запрет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21607 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.08.2016 12:37
Андрей
Добрый день,есть ли запрет на выезд за рубеж? Плотникова Ирина Александровна

Всего ответов: 1
Вопрос номер 77185 из Казань, Татарстан, Россия 20.03.2017 12:32
Елена
пожалуйста, как можно снять запрет на выезд за границу, если имеются долги по кредитам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39693 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.11.2016 14:02
Азат
Здравствуйте меня зовут Азат,как я могу узнать наложен ли запрет на выезд на заграницу.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54371 из Казань, Татарстан, Россия 03.01.2017 15:02
Аноним
Как можно зделать запрет на выезд ребенка заграницу? Живу в Германии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72934 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 15:34
Жасурдык
Я гражданин Узбекистана, в 2016г мне вынесен запрет на выезд, можно ли его онулировать? Я готов заплатить..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59931 из Казань, Татарстан, Россия 28.01.2017 03:10
Екатерина
Очень требуется помощь Ваша в Турции стоит запрет на выезд домой 11 месяцев как. замужем 2 года. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125879 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 16:13
Жатур
(в) У меня стоит запрет на выезд, какие документы мне нужно предоставить, чтобы убрать его.Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89360 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 09:55
NATALYA
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня есть исполнительный лист по алиментам, на меня внесли запрет на вождение авто, на выезд за границу не внесли запрет, меня выпустят за пределы РФ?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой службой.

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль онлайн.

Визит участкового

Как найти своего участкового?

Как найти своего участкового по базам данных или без интернета? Основные проблемы, по которым можно получить помощь у участкового

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальным услугам, кредитам и налогам.

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратура бездействует?