Защита прав потребителей Москва

В данной статье подробно рассказывается что такое защита прав потребителей Москва, и все что об этом надо знать. Правительство Российской Федерации направлено на защиту прав потребителей. Каждый человек, который приобретает товар за собственные деньги, должен быть защищен. Интересы и права покупателя ставятся на первое место. Каждый добросовестный продавец должен отвечать за качество своего товара, предоставляемых услуг, а также за правомерностью осуществления деятельности. В Москве существует множество организаций, как частных, так и государственных, которые осуществляют защиту прав покупателей и потребителей.

Правовое регулирование прав потребителей

Права и законные интересы граждан в отношении покупок регулирует федеральный закон о защите прав потребителей, который является обязательным для исполнения на всей территории Российской Федерации. Он состоит из четырех глав, которые регулируют отношения между покупателями и изготовителями, импортерами и продавцами товаров, услуг. К ним относятся:

  • Первая глава включает в себя основные положения закона;
  • Вторая глава регулирует права покупателя при приобретении любых вещественных товаров;
  • Третья глава регулирует права покупателя при приобретении любых услуг, оказываемых продавцом;
  • Четвертая глава включает в себя основные положения по государственной и общественной защите прав потребителей, покупателей.

Любой продавец должен распространять качественный товар. Если он продает продукт, который не соответствует условным качествам, указанным в договоре, то он должен нести ответственность. Также он должен вернуть средства покупателю за бракованный товар или поменять его, на подобный, который всем требованиям. Если таких условий нет в договоре, то продукт должен отвечать условным требованиям. В иных случаях потребитель вправе обратиться в Российский потребительский надзор, а также в суд.

Куда может обратиться житель Москвы

Потребители города Москвы не являются исключением из правил и имеют право на защиту своих законных интересов в отношении качества приобретенного товара. Кроме того, в Москве существует множество государственных и общественных организаций, которые направлены на регулирование отношений между продавцом и покупателем. К ним относятся:

Федеральная служба Российского потребительского надзора. Его деятельность направлена на эпидемиологический и санитарный надзор за предприятиями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю, организовывает их деятельность и осуществляет научное обеспечение.

Любой гражданин имеет право обратиться в службу Роспотребнадозара по всем интересующим его вопросам. В настоящее время можно зайти на его официальный сайт, где человек может осуществить следующие действия:

  • Просмотреть нормативно правовую документацию;
  • Узнать о функциях и полномочиях данной службы;
  • Ознакомиться с перечнем санитарных пунктов;
  • Написать обращение по любому вопросу, в том числе жалобу на организацию;
  • Узнать интересующую информацию по регистрации продукции, а также открытию соответствующего предприятия, которое должно отвечать данным требованиям.

Официальное общество по защите прав потребителей. Здесь можно ознакомиться с законом о защите прав потребителей, а также получить бесплатную юридическую консультацию специалиста. Оно проводит независимую экспертизу, собирает и обрабатывает информацию о нанесенном уроне потребителю. Также консультирует граждан по подобным вопросам. На официальном сайте есть номера горячей линии, по которым потребитель в любое время может позвонить по ним и обратиться к соответствующим специалистам.

Служба защиты прав потребителей в Москве, образованная при поддержке Правительства Москвы. Данная служба осуществляет свою деятельность в электронном виде, то есть на официальном сайте. Служба оказывает следующие услуги юридические населению:

  1. Возможность решить все соответствующие вопросы без судебных разбирательств;
  2. Возможность получить компенсацию за бракованный товар;
  3. Вернуть свои собственные средства за некачественный продукт;
  4. Поможет наказать продавца, если он предоставил покупателю некачественный товар и отказывается его принимать или возвращать за него деньги.

Управление федеральной службы по надзору в Москве. У них также есть свой официальный сайт, на который может обратиться любой Москвич. Здесь можно найти информацию о месте нахождения отделений Роспотребнадзора, а также их контакты, номера телефонов. Здесь можно просмотреть всю необходимую документацию в отношении защиты прав потребителей.

Кроме того, в Москве существует множество юридических контор, которые с радостью окажут соответствующие услуги населению. В сети Интернет есть их сайты, а также подробная информация об услугах, которые они оказывают.

 В этой статье вы узнали, что такое защита прав потребителей Москва. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7349 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 19:38
елена

скажите нарушает ли закон банк требующий штраф за не продление каско ,в договоре да указано что будет штраф но в ст 16 прав потребителей не имеет право ,спасибо .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Елена!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 325689 из Серов, Свердловская обл., Россия 12.04.2018 07:55
Владимир

Добрый день! Купил в Связном при покупке телефона флэш-карту для него по предложению продавца. На следующий день, не распаковывая, решил возвратить её. Мне отказали, мотивируя, что это технически сложный товар. В обществе защиты прав потребителей сказали, что в списке таких товаров она не числится, предложили оформить претензию на возврат. Ищу, как оформить претензию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действительно в перечне сложных технических средств ее нет, поэтому вы имеете право обратиться в магазин в течение 14 дней и произвести возврат товара надлежащего качества.
Вопрос номер 26808 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 09.10.2016 10:11
Светлана

я заключила договор с Бинбанком на 5лет по совместной инвестиционной программе с Росгосстрахом "Управление капиталом+". Прошло три дня и я бы хотела расторгнуть этот договор, но по условиям я теряю часть своих денег. Могу ли я расторгнуть договор без потери своих денег и в какой срок ссылаясь на закон о защите прав потребителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вам была предоставлена полная и достоверная информация, то в соответствии с условиями договора Вы не можете расторгнуть договор без потери денежных средств
Вопрос номер 300651 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.02.2018 20:55
Екатерина

Здравствуйте! Купили диван в магазине Много мебели неделю назад, диван еще не привезли (склад находится в Челябинске). Можем ли мы оформить возврат ссылаясь на п.4. ст.26.1. Закона РФ № 2300-I "О Защите прав потребителей", если эта статья о дистанционным способе оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина , да вы можете вернуть денежные средства обратно на основании Федерального закона о Защите Прав Потребителей.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Перечень технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров

Технически сложный товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб