Завещательное возложение. Наследование по завещанию.

Завещательное возложение. Наследование по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина принадлежащим всем ему имуществом или частью этого имущества на случай смерти. Гражданин, составивший завещание, именуется завещателем.

Действующее законодательство закрепляет принцип свободы завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законодательством о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Это означает, что только сам завещатель определяет, кто должен наследовать его имущество после его смерти. При этом завещать имущество можно любым лицам — как близким родственникам, входящим в состав наследников по закону, так и другим, более далеким родственникам, а также совершенно посторонним людям, которых завещатель по тем или иным причинам желает облагодетельствовать. Единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве.

Следует отметить, что завещатель может указать в завещании как одного наследника, так и нескольких, при этом количество наследников может быть неограниченным. Однако все наследники, которым завещатель завещает свое имущество, должны быть конкретно обозначены в завещании.

Все условия завещания о распределении наследства между наследниками, указанными в завещании, находятся в полной воле завещателя — никто, кроме самого завещателя, не вправе определять, какая доля наследства должна достаться каждому из указанных в завещании наследников. Вследствие этого доли наследников могут быть как равными, так и неравными, в том числе непропорционально неравными, это когда один человек получает почти все наследство, а доли других наследников значительно меньше.

При этом завещатель может либо завещать каждому из наследников определенное имущество, либо все имущество распределить в долях между конкретными наследниками, либо сочетать оба эти способа распределения наследства. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Наряду с различными видами имущества и имущественных прав в завещании может содержаться распределение между указанными наследниками долгов наследодателя и иных его обязательств. Долги наследодателя составляют такую же обязательную часть наследства, как и имущество, а потому подлежат распределению между наследниками по завещанию, если наследодатель указывает их в завещании. При раскрытии возможного содержания завещания помимо обычных положений о завещании необходимо также разъяснить суть таких понятий, как завещательный отказ и завещательное возложение.

Завещательный отказ состоит в том, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких конкретно указанных лиц, называемых0отказополучателями, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть специально установлен в завещании, при этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом и не содержать в себе никаких других распоряжений завещателя.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение или в пользование вещи, входящей в состав наследства, или имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Особенно следует указать на возможность передачи в виде завещательного отказа права проживания в каком-либо принадлежащем завещателю жилом помещении. В законе специально предусмотрено, что на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью для проживания отказополучателя. Если такой завещательный отказ будет содержаться в завещании, то он обязателен для наследника и является обременением наследственного имущества. Порядок пользования перешедшим к наследнику жилым помещением, обремененным таким завещательным отказом, может быть прописан в соглашении, которое заключают наследник, получивший жилое помещение по наследству, и отказополучатель, получивший право проживать в этом жилом помещении.

Завещательное возложение состоит в том, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Подобным действием может быть поручение наследнику передать имеющееся у наследодателя собрание книг городской библиотеке, или поручение передать собрание картин художественной галерее, или предоставлять картины для размещения на выставках определенного музея или галереи. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания, если в завещании имеются соответствующие положения.

Кроме того, завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый присмотр и уход за ними. Такое положение впервые предусмотрено в российском праве. Животные при этом должны быть максимально подробно описаны в завещании.

В завещании завещатель может зафиксировать свою волю на отстранение от наследования тех, кого он не желает видеть своими наследниками, то есть указание тех возможных наследников по закону, которым он не желает передавать свое имущество. Это законодательное положение является весьма действенной мерой против тех родственников, которые, являясь наследниками по закону, чересчур нетерпеливо ожидают своего призвания к наследству.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 45140 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 14:51
Роман
Скажите пожалуйста, как узнать было ли написано завещательное распоряжение на вклад или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28270 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.10.2016 07:53
Тамара Петровна
В 2015 году мой отец оставил на вклад в бане завещательное распоряжение.На руки ему его не выдали,сказали,что составлено электронное завещательное распоряжение( это с его слов) и оно имеет такую же юридическую силу. В 2016 году отец умер. По запросу нотариуса из Сбербанка ответили, что вклад завещан на мое имя (1 доля ) но в архиве не найдено завещательное распоряжение.Смогу ли я доказать,что имею право на 1 долю вклада?И как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 474 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.04.2015 00:14
Наталья Демидова
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как понимать такую информацию: Счет открыт в Сбербанке 01.01.1991, счет действующий, а завещательное распоряжение на этот счет от 25.11.1985. На 20.06.1991 г на счету 897 руб. и компенсация выплачивалась в 2002, 2006 и 2010. По-моему неправильно указана дата открытия счета и это влияет на остаток на дату смерти (2015).

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Возможно до открытия этого счета был закрыт другой, при котором было написано завещательное распоряжение.Если Вы правопреемник, то имеете право обратиться в банк по разъяснению этих вопросов. Если была допущена ошибка, то банк должен сделать перерасчет. Как правильно это сделать можете обратиться к юристам, в том числе в нашу компанию
Вопрос номер 1938 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 31.05.2015 20:06
Виталий Михайлович
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Мне с братом мама оставила завещательное распоряжение на выплату из Сбербанка после ее смерти. Через 4 месяца после смерти мамы я устно попросил нотариуса чтобы она сделала запрос в Сбербанк. Когда я приходил к ней , она говорила, что ещё рано и приходите после 6 месяцев. Когда я пришел через неделю после 6 месяцев, она сказала, что да - ответ из Сбербанка они получили, но вы должны теперь обращаться в суд на выплату, т. к. мы письменно не подали запрос в Сбербанк. Я их спрашиваю. а почему вы об этом не сказали до 6 месяцев.. Нотариус говорит это через суд это формальность и не нужно переживать и всё получите. Как быть в этом случае? Я значит, по их вине должен сейчас нанять адвоката, правильно составить исковое заявление в суд и понести затраты, время и нервы.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению - да! Вам придется потратить время и нервы из-за вопиющей некомпетентности нотариуса, но на него можно написать жалобу в нотариальную палату. А вот судится к сожалению придется. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине

Вступление в наследство в Республике Украине/ Не будет лукавством, тот факт, что большей части населения РФ имеются родственники

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание

Договор дарения и завещание. Какая из этих сделок надежнее, дешевле и  учитывает интересы как собственника жилья,

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: