Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 1131 «Недействительность завещания» ГК РФ, завещания могут быть недействительными в силу признания их таковыми судом (оспоримыми) или независимо от такого признания (ничтожными).

Правила оформления завещания и о требованиях к его форме, применяются к завещаниям, составленным после 1.03.02 г. К совершенным до этого применяются правила о недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (ст. 7 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", принятого 1.11.2001 г.). По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года, завещание порождает юридические последствия только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме, т.е. составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком, в случае невозможности подписи самим завещателем) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным (ст.ст. 540–541).

Не допускается составление завещания в простой письменной форме, а также доказывание факта завещания в судебном порядке, если завещатель составил распоряжение в такой форме, хотя бы и в присутствии свидетелей. Поэтому, если завещание было составлено до 1.03.02 г. без соблюдения требований к форме в соответствии с ГК РСФСР 1964 года, такое завещание может быть признано судом недействительным.

Завещать можно только свое имущество

Завещать можно только свое имущество. Но поскольку правовые последствия завещания возникают лишь после смерти наследодателя, то действительный состав имущества будет определяться на момент открытия наследства. Наследодатель вправе завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Наследство открывается только в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства (ст. 1120 ГК РФ). То есть у гражданина на момент составления завещания этого имущества может и не быть, но он приобретет его в будущем. Либо он к моменту смерти его продал и подарил, ведь завещатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, несмотря на то, что он его завещал. В случае если завещанное имущество на момент открытия наследства не принадлежало наследодателю, то этот вопрос разрешается в судебном порядке.

Миссия отказополучателя

Ст. 1137 ГК РФ - «Завещательный отказ» - предоставляет право завещателю установить завещательный отказ, т.е. возложить на одного или нескольких наследников обязанность передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного порядка.

Вне завещания назначение отказа не имеет силы; оно должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путем толкования его судом.

Отказополучатель может требовать определенное завещанием имущество или выполнения определенных завещанием действий у конкретного наследника, чья доля обременена отказом. К другим наследникам с таким требованием он обратиться не вправе.

Требование об исполнении отказа отказополучатель может предъявить в течение 3 лет со дня открытия наследства. Право получения отказа не переходит к другим лицам, за исключением случая, когда завещатель сам назначил другого отказополучателя. При переходе наследственной доли, обремененной отказом, в порядке представления к другим наследникам или в случае перехода этой доли к государству, отказополучатель сохраняет право требования. И должником становятся соответственно наследники или финансовый орган государства.

Необходимо отметить, что наследник исполняет завещательный отказ лишь в пределах действительной стоимости унаследованного имущества за вычетом доли долгов наследодателя. Кроме того, обязательная доля перечисленных в ст. 1149 ГК РФ лиц не может быть уменьшена возложением обязанности исполнить завещательный отказ, и наследники исполняют его только в части, превышающей их обязательную долю.

Исполнитель завещания

Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на исполнителя завещания (ст.ст. 1134–1136 ГК РФ). Если предусмотрено завещанием, то исполнитель завещания получает вознаграждение сверх расходов, если нет, то он вправе требовать только возмещения необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Полномочия исполнителя основываются на завещании, если в завещании не предусмотрено иное, то исполнитель должен принять все необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход наследственного имущества в соответствии с волей завещателя, обеспечить меры по охране имущества и по его управлению, если требуется, то заключить договор учредительного имущества в соответствии с гл. 53 ГК РФ, получить денежные средства и иное имущество, причитающееся наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, и другие.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе и в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Вопросы по теме
Вопрос номер 13125 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 22.04.2016 16:08
татьяна
умерла мать, остался дом в деревне, завещания нет, есть три наследника, один из них прописан в доме покойной. С чего начать оформление наследства? <!--inwork-->

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43361 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.11.2016 09:53
Екатерина
Оформление дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7934 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.02.2016 17:34
ульяна
какой пакет документов для завещания квартиры.спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обязательно при оформлении завещания должен присутствовать паспорт для удостоверения личности завещателя.

На завещаемое имущество иметь документы не обязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно. В принципе нотариус, составляя текст завещания, укажет наследуемое имущество и со слов завещателя, но указывать признаки, идентифицирующие конкретное наследуемое имущество, нужно как можно точнее, дабы не дать в будущем кому-либо возможность использовать сложности толкования завещания как повод его опротестовать. Земельный участок, например, идентифицируется его площадью, кадастровым номером, категорией земли и видом разрешенной деятельности, точным адресом, наименованием садового товарищества или дачного кооператива.
Вопрос номер 69166 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 11:43
Наталья
Как получить вклад умершего супруга без завещания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3378 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 04.07.2015 19:15
атлас
оформление профзаболевание после увольнения

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42383 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.11.2016 07:32
елена
оформление льготной пенсии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8221 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 21:50
Алексей
На меня выписано завещания на квартирук какому нотариусу мне обращаться

Всего ответов: 1
Ответ юриста
-С 01 января 2012 года, в Санкт-Петербурге действует система "Наследство без границ". Соответственно, наследственные дела после граждан проживавших в Санкт-Петербурге и умерших после 01 января 2012 года, могут быть открыты у любого нотариуса Санкт-Петербурга. В данном случае, вы ограничены только личными предпочтениями и удобством расположения нотариальной конторы.
Вопрос номер 33976 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 10:00
сергей
Сколько стоит заверить завещания на дому и какие документы нужны

Всего ответов: 1
Вопрос номер 119870 из Казань, Татарстан, Россия 09.05.2017 14:04
Николай
Родная сестра завещательницы не была включена в завещание. Завещание на племянника. Она еще пропустил срок вступления в наследство, хотя знала о похоронах и о том, что племянник вступает в наследство. В это время прехжала и взяла себе кое-какие ее личные вещи. Скорее всего не хотела тратить деньги на оформление завещания. Похоронил ее племянник, бросил работу и долги по квартире тоже оплатил. Теперь она пытается восстановить срок вступления в наследство, понадобились срочно деньги. Обманывает судью, что ее якобы, обманули и пообещали половину наследства, поэтому она не стала подавать заявление нотариусу. Но потом она, якобы поняла, что ей не отдали половину и стала подавать иск в суд. Письменной договоренности об этом не было никакой. Наследник по завещанию обещал "поделиться". Сосед выступает свидетелем и врет, что такая договоренность была (за определенную плату). Если ли шанс у нее, у песионерки выиграть суд и получить 50%, если со срока вступления прошло 12 мес?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38284 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.11.2016 16:07
Елена
Сколько стоит оформление генеральной доверенности на жену?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6269 из кумертау 10.11.2015 11:25
данил
кто оплачивает за оформление дома при продаже?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6343 из Дзержинск 12.11.2015 12:50
Елена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли переоформить дом, с завещания на дарственную,и что для этого нужно?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38185 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 12:31
Арина
Какие нужны документы на оформление родовых денег?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44928 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 09:12
Евгения
Оформление наследства у нотариуса по прописке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21316 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2016 11:57
Лариса
При изменении завещания на квартиру нужно ли официально отзывать первое завещание

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.

Как вступить в наследство?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.