Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 1131 «Недействительность завещания» ГК РФ, завещания могут быть недействительными в силу признания их таковыми судом (оспоримыми) или независимо от такого признания (ничтожными).

Правила оформления завещания и о требованиях к его форме, применяются к завещаниям, составленным после 1.03.02 г. К совершенным до этого применяются правила о недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (ст. 7 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", принятого 1.11.2001 г.). По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года, завещание порождает юридические последствия только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме, т.е. составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком, в случае невозможности подписи самим завещателем) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным (ст.ст. 540–541).

Не допускается составление завещания в простой письменной форме, а также доказывание факта завещания в судебном порядке, если завещатель составил распоряжение в такой форме, хотя бы и в присутствии свидетелей. Поэтому, если завещание было составлено до 1.03.02 г. без соблюдения требований к форме в соответствии с ГК РСФСР 1964 года, такое завещание может быть признано судом недействительным.

Завещать можно только свое имущество

Завещать можно только свое имущество. Но поскольку правовые последствия завещания возникают лишь после смерти наследодателя, то действительный состав имущества будет определяться на момент открытия наследства. Наследодатель вправе завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Наследство открывается только в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства (ст. 1120 ГК РФ). То есть у гражданина на момент составления завещания этого имущества может и не быть, но он приобретет его в будущем. Либо он к моменту смерти его продал и подарил, ведь завещатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, несмотря на то, что он его завещал. В случае если завещанное имущество на момент открытия наследства не принадлежало наследодателю, то этот вопрос разрешается в судебном порядке.

Миссия отказополучателя

Ст. 1137 ГК РФ - «Завещательный отказ» - предоставляет право завещателю установить завещательный отказ, т.е. возложить на одного или нескольких наследников обязанность передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного порядка.

Вне завещания назначение отказа не имеет силы; оно должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путем толкования его судом.

Отказополучатель может требовать определенное завещанием имущество или выполнения определенных завещанием действий у конкретного наследника, чья доля обременена отказом. К другим наследникам с таким требованием он обратиться не вправе.

Требование об исполнении отказа отказополучатель может предъявить в течение 3 лет со дня открытия наследства. Право получения отказа не переходит к другим лицам, за исключением случая, когда завещатель сам назначил другого отказополучателя. При переходе наследственной доли, обремененной отказом, в порядке представления к другим наследникам или в случае перехода этой доли к государству, отказополучатель сохраняет право требования. И должником становятся соответственно наследники или финансовый орган государства.

Необходимо отметить, что наследник исполняет завещательный отказ лишь в пределах действительной стоимости унаследованного имущества за вычетом доли долгов наследодателя. Кроме того, обязательная доля перечисленных в ст. 1149 ГК РФ лиц не может быть уменьшена возложением обязанности исполнить завещательный отказ, и наследники исполняют его только в части, превышающей их обязательную долю.

Исполнитель завещания

Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на исполнителя завещания (ст.ст. 1134–1136 ГК РФ). Если предусмотрено завещанием, то исполнитель завещания получает вознаграждение сверх расходов, если нет, то он вправе требовать только возмещения необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Полномочия исполнителя основываются на завещании, если в завещании не предусмотрено иное, то исполнитель должен принять все необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход наследственного имущества в соответствии с волей завещателя, обеспечить меры по охране имущества и по его управлению, если требуется, то заключить договор учредительного имущества в соответствии с гл. 53 ГК РФ, получить денежные средства и иное имущество, причитающееся наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, и другие.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе и в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Вопросы по теме
Вопрос номер 138505 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.06.2017 14:09
Марина
(к) оформление завещания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13125 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 22.04.2016 16:08
татьяна
умерла мать, остался дом в деревне, завещания нет, есть три наследника, один из них прописан в доме покойной. С чего начать оформление наследства? <!--inwork-->

Всего ответов: 0
Вопрос номер 148279 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.06.2017 15:28
ольга викторовна
(к) вопрос завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139553 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 12:57
Юрий Михайлович
(в) Вопрос по составлению завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143925 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 13:39
Надежда
(в) Помощь в оспоривании завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7934 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.02.2016 17:34
ульяна
какой пакет документов для завещания квартиры.спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обязательно при оформлении завещания должен присутствовать паспорт для удостоверения личности завещателя.

На завещаемое имущество иметь документы не обязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно. В принципе нотариус, составляя текст завещания, укажет наследуемое имущество и со слов завещателя, но указывать признаки, идентифицирующие конкретное наследуемое имущество, нужно как можно точнее, дабы не дать в будущем кому-либо возможность использовать сложности толкования завещания как повод его опротестовать. Земельный участок, например, идентифицируется его площадью, кадастровым номером, категорией земли и видом разрешенной деятельности, точным адресом, наименованием садового товарищества или дачного кооператива.
Вопрос номер 148048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.06.2017 10:29
оКСАНА
(в) Помощь в оформлении завещания Наследственные споры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2017 16:26
Инна Владимировна
(в) Нужна помощь в составлении завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116895 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2017 16:20
Александр
(в) юридическое сопровождение при оформлении завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129989 из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2017 16:05
Алина
(в) Юридическое сопровождение в оформлении завещания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64628 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 11:04
Роман
Оформление гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68283 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.02.2017 17:49
Динара
Оформление гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69718 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2017 12:32
Вахид
Оформление РВП

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142036 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 10:52
Любовь
(в) Помощь в переоформлении завещания на дарственную

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71686 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 11:13
Алик
Оформление гражданства

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.

Как вступить в наследство?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.