Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 1131 «Недействительность завещания» ГК РФ, завещания могут быть недействительными в силу признания их таковыми судом (оспоримыми) или независимо от такого признания (ничтожными).

Правила оформления завещания и о требованиях к его форме, применяются к завещаниям, составленным после 1.03.02 г. К совершенным до этого применяются правила о недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (ст. 7 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", принятого 1.11.2001 г.). По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года, завещание порождает юридические последствия только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме, т.е. составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком, в случае невозможности подписи самим завещателем) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным (ст.ст. 540–541).

Не допускается составление завещания в простой письменной форме, а также доказывание факта завещания в судебном порядке, если завещатель составил распоряжение в такой форме, хотя бы и в присутствии свидетелей. Поэтому, если завещание было составлено до 1.03.02 г. без соблюдения требований к форме в соответствии с ГК РСФСР 1964 года, такое завещание может быть признано судом недействительным.

Завещать можно только свое имущество

Завещать можно только свое имущество. Но поскольку правовые последствия завещания возникают лишь после смерти наследодателя, то действительный состав имущества будет определяться на момент открытия наследства. Наследодатель вправе завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Наследство открывается только в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства (ст. 1120 ГК РФ). То есть у гражданина на момент составления завещания этого имущества может и не быть, но он приобретет его в будущем. Либо он к моменту смерти его продал и подарил, ведь завещатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, несмотря на то, что он его завещал. В случае если завещанное имущество на момент открытия наследства не принадлежало наследодателю, то этот вопрос разрешается в судебном порядке.

Миссия отказополучателя

Ст. 1137 ГК РФ - «Завещательный отказ» - предоставляет право завещателю установить завещательный отказ, т.е. возложить на одного или нескольких наследников обязанность передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного порядка.

Вне завещания назначение отказа не имеет силы; оно должно быть сделано самим завещателем и не может включаться в завещание путем толкования его судом.

Отказополучатель может требовать определенное завещанием имущество или выполнения определенных завещанием действий у конкретного наследника, чья доля обременена отказом. К другим наследникам с таким требованием он обратиться не вправе.

Требование об исполнении отказа отказополучатель может предъявить в течение 3 лет со дня открытия наследства. Право получения отказа не переходит к другим лицам, за исключением случая, когда завещатель сам назначил другого отказополучателя. При переходе наследственной доли, обремененной отказом, в порядке представления к другим наследникам или в случае перехода этой доли к государству, отказополучатель сохраняет право требования. И должником становятся соответственно наследники или финансовый орган государства.

Необходимо отметить, что наследник исполняет завещательный отказ лишь в пределах действительной стоимости унаследованного имущества за вычетом доли долгов наследодателя. Кроме того, обязательная доля перечисленных в ст. 1149 ГК РФ лиц не может быть уменьшена возложением обязанности исполнить завещательный отказ, и наследники исполняют его только в части, превышающей их обязательную долю.

Исполнитель завещания

Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на исполнителя завещания (ст.ст. 1134–1136 ГК РФ). Если предусмотрено завещанием, то исполнитель завещания получает вознаграждение сверх расходов, если нет, то он вправе требовать только возмещения необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Полномочия исполнителя основываются на завещании, если в завещании не предусмотрено иное, то исполнитель должен принять все необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход наследственного имущества в соответствии с волей завещателя, обеспечить меры по охране имущества и по его управлению, если требуется, то заключить договор учредительного имущества в соответствии с гл. 53 ГК РФ, получить денежные средства и иное имущество, причитающееся наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, и другие.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе и в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19771 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.07.2016 16:24
Алексей

Добрый день. У меня нет денег чтобы получить дубликат утеряного завещания в котором имею 50% собственности умершей гедавно тети. Срок истекает через 3 дня. Могу ли я обратиться в контору где уже открыто сестрой наследственное дело имея при себе только паспорт и св-во о смерти? Т.е обязательно ли иметь на руках дубликат завещания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алексей, сам факт подачи Вами заявления будет расцениваться (даже без всех необходимых документов) будет расцениваться как соблюдение Вами срока подачи заявления.
Вопрос номер 457671 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 12.12.2018 21:24
Иван

Здравствуйте,подскажите как правильно и с чего начать вступление в наследство по закону,не было завещания,я являюсь внуком, мой отец(ее сын мертв),квартира была выдана еще при СССР мясокомбинатом,не привотизировалась насколько мне известно,при этом упущен 6-ти месячный срокЗдравствуйте,подскажите как правильно и с чего начать вступление в наследство по закону,не было завещания,я являюсь внуком, мой отец(ее сын мертв),квартира была выдана еще при СССР мясокомбинатом,не привотизировалась насколько мне известно,при этом упущен 6-ти месячный срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы не можете получить в наследство квартиру, не находящуюся в собственности. Если её предоставляли по договору социального найма - Вы вправе переоформить данный договор на себя. Необходимо обратиться с заявлением в Администрацию и запросить имеющуюся информацию, выяснить, можете ли Вы переоформить договор на себя. Обратитесь также к нотариусу, заявив о пропуске срока. Нотариус вправе принять Ваши документы даже с учётом пропуска срока. Если будет получен письменный отказ от нотариуса и ответ от Администрации - Вы вправе вступить в наследство по суду.
Вопрос номер 3606 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 23:53
Татьяна

Здравствуйте, у нас сложилась такая ситуация. В 2010 г умерла бабушка по отцу моего сводного брата. Нам о смерти не сообщили. После развода родителей отношения с той родней не поддерживались. О смерти мы узнали 2 дня назад. Отец умер давно, мой брат является единственным внуком. и получается что именно он наследник 1 очереди по представлению. завещания не было, наследство-квартиру получили кто то из родственников, я так понимаю скрыв существование моего брата. кто именно получил, мы не знаем. Но нотариус сообщила что завещания не было и принято наследство по закону. Советуют обратиться в суд для продления сроков наследства, но думаю что квартиру за время суда они продадут, а возможно уже продали.как быть? подскажите порядок действий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! В данном случае Вы можете оспорить результаты завещания в судебном порядке. Вам необходимо направить в заявление о вступлении в права наследства и ходатайство о восстановлении процессуальных сроков в суд общей юрисдикции. Если другие наследники продадут за это время квартиру, Вы можете в судебном порядке подать иск о признании сделки недействительной и требовать проведения реституции. Также необходимо направить жалобу в Нотариальную палату Нижегородской области с целью привлечения к дисциплинарной ответственности нотариуса.
Вопрос номер 2276 из Абинск, Краснодарский край, Россия 09.06.2015 23:41
Андрей Александрович

Вопрос: 1) какие и у кого будут права на квартиру,дом,вклады в банке без завещания и с ним в случае смерти моей жены ? Я,Скороходов Андрей Александрович, dadiany@mail.ru,+89??????,61 год,имею 2-х совершеннолетних детей от первого брака,прописан в купленной квартире,доставшейся по наследству моей жене,бывшей вдове,в Свидетельстве о собственности квартиры было 3 доли,но моя жена стала единственным собственником с одной долей:сын жены получил нотариально свою долю в денежном выражении,а дочь нотариально отказалась от доли.Жена имеет замужние племянницу и дочь. В Краснодарском крае я построил жилой дом, сдал в эксплуатацию,оформил дарственную на жену. Вопрос: 1) какие и у кого будут права на квартиру, дом,вклады в банке без завещания и с ним в случае смерти моей жены ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей Александрович! К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. В случае если будет составлено завещание, то размер долей, а также кому будет принадлежать данное имущество будет определяться завещанием. Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего.
Вопрос номер 2665 из Армавир, Краснодарский край, Россия 19.06.2015 23:58
ната

Здравствуйте! Моя бабушка,вместо завещания,сделала на меня куплю-продажу квартиры. Прошло больше 3-х лет,бабушка вменяемая. Могут ли родственники оспорить этот договор и претендовать на эту квартиру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если договор был оформлен надлежащим образом и все документы подтверждающие право собственности у вас в порядке, оспорить это очень проблемотично. Если на момент совершения сделки бабушка была вменяема, она имела полное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Суд вынесет отказ и на этомм дело закончится.
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2019 году.

Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Дарение земельного надела

Дарение земельного участка родственнику: чтобы сделка не оказалась обременением

Дарение земельного участка родственнику финансово выгодней, чем оформление этой земли на нового собс

Московская городская нотариальная палата

Московская городская нотариальная палата – особенности работы

Московская городская нотариальная палата - это специализированное учреждение, основная деятельность

отказ от наследства

Отказ от наследства

Отказ от наследства регламентирован и описан статьями 1157-1159 Гражданского кодекса

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб