Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Законодательство определяет земли промышленного назначения как те, что находятся вне черты поселений. И они могут предназначаться или предназначаются для эксплуатации промышленных объектов, либо обеспечивают деятельность организации

Земля как объект эксплуатации

То есть, земельные участки под промышленность используются или могут быть использованы для размещения производственных, административных построек и разного рода сооружений для эксплуатации промышленных объектов.

К земле промышленного назначения относится территория, где ведется добыча нефти или газа организации, занимающиеся горными разработками и добывающие полезные ископаемые. Подразделяются эти земли на участки для размещения промышленных объектов, и на участки для добычи полезных ископаемых.

Земельное законодательство позволяет отдавать такие участки в госсобственность, в частную и коммунальную собственность. Быть собственниками такой земли могут и физические, и юридические лица.

В соответствии со ст. 88 Земельного кодекса РФ, землями промышленности признаются земли, используемые или предназначенные для деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.

Предназначение земельных участков промышленных предприятий:

  • размещение производственных зданий, цехов, внутризаводских коммуникаций, подъездных путей, складов и других строений, необходимых для организации производственной деятельности;

  • часть участка занята административными и культурно-бытовыми зданиями (заводоуправление, столовая, медпункт).

Запреты на строительство

Поскольку производственная деятельность промышленного предприятия представляет опасность с точки зрения загрязнения окружающей среды, на соседних участках устанавливаются санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями пользования.

Строительные нормы и правила (СНиПы) устанавливают целый ряд запретов. В частности, размещение предприятий, зданий, сооружений и коммуникаций не допускается: в местах залегания полезных ископаемых без согласования с органами государственного горного надзора; в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик; в зонах активного карста, оползней, селевых потоков и снежных лавин; в первом поясе зоны санитарной охраны водных источников; в первой зоне округов санитарной охраны курортов; в зеленых зонах городов и поселков городского типа; на землях, занятых или предназначенных для лесов, лесопарков; на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами; на землях заповедников и их охранных зон; в охранных зонах памятников истории, археологии, архитектуры, искусства, охраняемых государством.

Предприятия, действующие на временно предоставленных участках, обязаны за свой счет привести их в состояние, пригодное для эксплуатации по основному назначению. Рекультивация ведется в ходе основной деятельности, а при невозможности этого — не позднее одного года после завершения работ.

Предприятия, деятельность которых нарушает почвенный покров, обязаны снимать и хранить плодородный слой для рекультивации земель и повышения плодородия малопродуктивных угодий.

Жилищные правила

Перевод помещения из нежилого в жилое предполагает изменение его статуса. Если в первом случае пространство используется для обустройства офиса, кафе, салона и других объектов коммерческого назначения, то во втором варианте его используют для проживания людей.

Если перевод жилого дома в нежилой фонд стал вполне обычным делом, то обратный перевод еще не так прижился в нашей стране.

Однако тенденция стала появляться. Перевод жилого помещения в нежилое и обратное действие регламентируются Жилищным Кодексом РФ, а именно статьями 22-24.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение - часть жилого, либо используется собственником в качестве места постоянного проживания.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под переводимой квартирой, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое (ст. 22 ЖК РФ) - должен отвечать установленным для жилых помещений требованиям и не быть обремененным правами каких-либо лиц.

Помещение, переводимое в жилое, должно иметь соответствующие вспомогательные комнаты, используемые для удовлетворения бытовых нужд проживающих (туалет, ванная и кухня).

Перед процедурой перевода необходимо сделать переустройство и переоборудование помещения.

Например, на территории действующего завода есть свободное техническое помещение. Его возможно перевести в жилое и сделать здесь общежитие для молодых специалистов.

Перевод осуществляется органом местного самоуправления. В крупных городах это сфера компетенций администраций районов. В небольших – районных советов.

Документы для официального переустройства

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, представляет:

  • заявление о переводе помещения;
  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • план переводимого помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21281 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 23:17
Ирина

Здравствуйте! У меня на землях промышленного назначения неузаконенные пристройки (складские помещения). Каким порядком их нужно узаконить для юр.лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 9215 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 28.03.2016 09:04
Олег

здравствуйте у меня такой вопрос хочу взять в аренду гектар земли для с/х назначения для того что бы разводить страусов , вопрос такой на арендованной земле мне можно построить страусятню и не регистрировать её?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Капитальное строение в любом случае придется регистрировать.
Вопрос номер 13535 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.04.2016 12:20
Дмитрий

Приобрел землю в СНТ для ведения садоводства (категория земли "Земли сельскохозяйственного назначения" Для ведения гражданами садоводства и огородничества). Сейчас плачу аренду председателю за право пользования. Хотел перевести землю в собственность, председатель говорит, что необходимо наличие строения на участке в виде дома. Подскажите пожалуйста верно это или можно просто участок перевести в собственность?<!--inwork-->


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Да,можно.
Порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон о переводе земель). Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель (участков земель) из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в должны быть указаны:
1)кадастровый номер земельного участка;
2)категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3)обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4)права на земельный участок.
При этом к ходатайству в соответствии с Законом о переводе земель должны быть приложены:
1)выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
2)копии документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить.
Вопрос номер 66384 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 19.02.2017 13:16
Саша

Здравствуйте. Если можете помогите мне в решении вопроса. У меня есть Земельный участок который находится в садоводстве Д Н Т. Он приватизирован и находится у меня в собственности. Хотела поставить на нём торговый павильон для того чтобы ввести розничную торговлю. В куме разрешения мне не дали так как земля имеет садово-огородничное назначение. Я хотела поменять назначения на условно разрешенное назначение земли в котором прописано, что можно устанавливать на участке торговые павильоны, киоски. Ну в куме мне также сказали что это нереально. Могу ли я всё-таки по закону изменить назначение земельного участка для того чтобы поставить торговый павильон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
2. Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются:
1) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации;
2) уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в отношении иных земель.
3. В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:
1) кадастровый номер земельного участка;
2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
4) права на земельный участок.
4. Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:
2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для заявителей - физических лиц);
2.1) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей - индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей - юридических лиц);
3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка;
4.1. Документы, предусмотренные пунктами 2 и 5 части 4 настоящей статьи, направляются заинтересованным лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Документы, предусмотренные пунктами 1, 2.1, 3 и 4 части 4 настоящей статьи, запрашиваются исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в органах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, если заинтересованное лицо не представило указанные документы самостоятельно.
5. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления ходатайствуют о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.
Вопрос номер 32063 из Инжавино, Тамбовская обл., Россия 25.10.2016 16:50
сергей

как перевести земли сельхозназначения в земли населенного пункта? на данных землях уже построены в 90-х годах дома,они оформлены , а земля под ними нет подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 8 ЗК РФ. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

2. Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Детская площадка

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена? Как понять, что закон нарушен и наказать правонарушителя?