Вопрос номер 19044

из Сернур Марий Эл 23.06.2016 12:04
Лена
Я в отпуске до 14 июля. Если я уволюсь досрочно, могут ли с меня потребовать обратно отпускные?
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Елена, отпускные начисляются исходя из того, что работник отработает весь календарный год. Если Вы использовали ежегодный оплачиваемый отпуск, но не отработали весь календарный год, то работодатель вправе удержать с Вас денежные средства пропорционально той части дней оплачиваемого отпуска, которые вы не отработали у данного работодателя. Условно говоря, использовав отпуск в 28 календарный день, но отработав только полгода, вы будете обязаны вернуть работодателю денежные средства, которые выплатил Вам работодатель, за 14 дней отпуска.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуск)
Вопрос номер 1742 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 12:09
Любовь
имеет право начальник не дать очередной отпуск а отправить в отпуск без содержания зарплаты работник отказывается писать заявление на отпуск без содержание на что начальник пригрозил увольнением

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Любовь! В соответствии с требованиями ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии с требованиями ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, предоставление оплачиваемого отпуская работнику является обязанностью работодателя, а получение отпуска без сохранения заработной платы - правом работника. В данном случае действия работодателя неправомерны, и работник может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобами на действия работодателя, нарушающие его трудовые права. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области трудового права, по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 17467 из Пермь, Пермский край, Россия 26.05.2016 11:41
андрей
здравствуйте. у меня отпуск со следующего месяца но я не хочу иди в отпуск. могу ли я получить компенсацию за отпуск

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения компенсации Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю.
Вопрос номер 8204 из 01.03.2016 10:35
Кристина
Ежегодный отпуск был использован на 14 дней. Компенсации не было. В этом году возможно взять отпуск на 28 дней? Говорят, что нельзя. Отпуск будет оплачен при увольнении. ( не использованый.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет неиспользованные дни отпуска не переносятся. Так как отчетный год по отпускам закрывается. Либо должна быть компенсация при увольнении, либо вы можете взять компенсацию сейчас по заявлению - прошу предоставить мне компенсацию за неиспользованные дни отпуска (14 дней). Это ваше право. Но если вы хотите взять компенсацию сейчас, то должны тогда успеть уложиться в свой отчетный год. То есть, нужно смотреть месяц в котором вы трудоустроены. Например вы устроились в сентябре, значит отчетный год с сентября текущего года по сентябрь следующего. Если не успеете и у вас уже начат следующий расчетный период, то тогда только при увольнении получите оплату за неиспользованные дни отпуска.
Вопрос номер 24416 из Грозный, Чеченская республика, Россия 13.09.2016 13:20
алексей
собираюсь уйти в отпуск,осталось 15 суток от основного отпуска плюс дополнительные сутки к месту прибытия.могу ли я взять отпуск с проездом на поезде а сам улететь самолетом. p.s. отпуск не оплачиваемый

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно это возможно.
Вопрос номер 6087 из 28.10.2015 20:38
гузель
Добрый вечер.у меня такой вопрос..я до конца не брала отпуск за15г. (Не дали) теперь отпуск мне не нужен ,но гоняют.имеют ли на это право?спасибо заранее.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Гузель! В данной ситуации Вы вправе потребовать денежного возмещения за неполученный отпуск, если не ходили в течение одного года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб