Имущественный вычет при приобретении имущества в 2019 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2019 году: какие изменения произошли в законодательстве в 2019 году.

Добросовестный налогоплательщик, исправно из года в год выплачивающий государству подоходный налог, может воспользоваться правом налогового вычета при покупке квартиры, компенсации процентов по ипотеке, при строительстве дома.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Как сэкономить при приобретении квартиры — об этом мы сегодня и расскажем.

Познакомим вас со всеми тонкостями оформления налогового вычета, учитывая все изменения, которые произошли в законодательстве в 2016 и 2017 году. И расскажем, когда и сколько можно получить денег за покупку квартиры.

Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Самые популярные вопросы, на которые приходится отвечать нашим юристам: кто может получить налоговый вычет, покупая квартиру и сколько раз его можно получить.

Мы с вами уже определились: получить вычет может любой гражданин, с заработной платы которого взимались 13 процентов подоходного налога.

Этот гражданин имеет право получить с государства те же 13 процентов от купленного жилья.

Закон предусматривает конкретные случаи, при которых вы можете получить вычет. Это в частности,

Cобственно покупка жилья — дома, комнаты, квартиры;

Оплата ремонта и отделки жилья (важно при этом сохранить чеки и квитанции, подтверждающие оплату товара);

Проценты за уплату ипотеки;

За строительство собственного дома.

Вычет на строительство или покупку жилого дома (либо доли в нем) согласно Налоговому кодексу может быть предоставлен также на разработку проектно-сметной документации; приобретение строительных и отделочных материалов; на подключение к электро-водо- и газовым сетям и канализации или создание собственных автономных источников электро-водо и газоснабжения.

Также в числе затрат, за которые можно получить вычет — компенсация расходов на приобретение земельного участка, на котором ведется строительство или стоит жилой дом. Стоит оговориться: эти расходы будут учтены для вычета лишь в том случае, если хозяин уже получил права собственности на дом, который стоит на данном участке.

Имущественный вычет – почему нет?

Оговаривает закон и случаи, при которых вернуть вычет не удастся.

Во-первых, если жилье вы купили до 1 января 2014 года и уже использовали вычет;

Если купили жилье после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит;

Если вы приобрели жилье у ближайших родственников;

Если нет официальной работы и вы не платите подоходный налог;

Если часть средств на приобретение жилья была предоставлена работодателем;

Если вы приобретали квартиру по одной из государственных программ или использовали субсидии, предоставленные государством.

Имущественный вычет — документы для его получения

Чтобы получить имущественный вычет, вам нужно предоставить следующие документы:

  • договор купли-продажи;

  • свидетельство, подтверждающее собственность;

  • паспорт РФ;

  • подтверждающая уплату налога и начисление дохода справка 2-НДФЛ;

  • отражающая уплату налогов и сумму, полагающегося вычета справка 3-НДФЛ .

Чтобы получить налоговый возврат, необходимо учесть законодательные изменения, вступившие в силу в 2016 году.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Имущественный вычет — изменения с нового года

Любопытно, что до этого года налоговый вычет представлялся гражданину лишь один раз и только на один жилой объект. То есть это как выбор всей жизни.

С 2016 года вычет действует не по количеству объектов, а по сумме.

Как и прежде это 2 млн. рублей, но если прежде вам удалось получить вычет один раз. То нынче если вы получили возврат с 1,5 млн. руб., то покупая очередное жилье, вправе претендовать на вычет еще в 500 тысяч рублей.

Еще одна важная новация: до 2016 года получить налоговый вычет мог только один член семьи. Ныне эту возможность имеет каждый член семьи. Любой супруг может подать отдельно документы на вычет с 2 млн. рублей.

Если до прошлого года проценты по ипотеке не знали ограничений, переплата по процентам могла доходить до десяти миллионов, а гражданин получал вычеты ежегодно, ныне сумма по процентам может быть не выше 3 млн. рублей.

А получить вычет может только тот гражданин, покупка жилья которого соответствует следующим критериям:

Кредит, полученный от банка имеет целевое назначение, скажем, на строительство жилья;

Деньги должны быть целиком потрачены на жилье, которое расположено на территории России;

На купленную квартиру до 1 января 2014 года вычет можно будет получить только на жилые помещения квартиры;

Если недвижимость куплена после января 2014 года, вы вправе претендовать на вычет на те расходы, которые вы понесли на выплату процентов по ипотеке.

Имущественный вычет: можно ли его получить за ремонт или достройку жилья?

Ответим сразу: эти расходы включаются в общий вычет. До последнего времени ФНС заверяла, что расходы на окончание строительства или ремонт необходимо включать в налоговую декларацию, которую гражданин подает вместе с заявлением на получение вычета.

То есть раньше, если человек покупал квартиру с начальной строительной отделкой, и обращался к налоговикам за вычетом на покупку квартиры, то в следующий раз включить в вычет расходы на ремонт и достройку было невозможно. Ибо этот вычет считался повторным, что не допускалось.

Однако недавно Верховный Суд решил иначе: имущественный вычет не считается повторным, если предоставляется для достройки жилья, приобретенного без отделки. Таким образом, ныне дом можно достраивать несколько лет, прибавляя расходы к уже заявленным расходам в прошлых декларациях.

Зависит ли имущественный вычет от налогового периода

Право получение вычета на покупку жилья и погашение ипотечного кредита предоставлено государством через налоговые инспекции или через так называемого налогового инспектора.

Второй вариант не предусматривает необходимость окончания налогового периода.

Обретя документы на владение новой квартирой или домом в любой момент, вы можете тут же получить справку от налоговой инспекции, подтверждающую право на вычет и передать ее работодателю вместе с заявлением.

Вы можете бесплатно проконсультироваться по данному вопросу у наших специалистов. Напишите нам в форме ниже — и наши юристы свяжутся с вами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 673927 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.12.2020 13:15
виктория

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуть вычет за % по ипотеке до того как верну весь основной имущественный вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да, это возможно.
Вопрос номер 1685 из Омск, Омская обл., Россия 25.05.2015 08:19
Наталья

Возможно ли получить имущественный вычет на покупку дома если продавец мать а покупатель сын или если мать дарит дом сыну?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните мать дарит или продает дом сыну, из Вашего вопроса это к сожалению не совсем понятно.
Вопрос номер 383939 из Грозный, Чеченская республика, Россия 22.07.2018 12:56
малика

я купила квартиру 1994 году по договору купли-продажи, но зарегистрировала в 2016 году. я могу рассчитывать на имущественный налоговый вычет и какие документы мне нужно собрать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению, у Вас не получиться получить налоговый вычет, т.к. сделка была еще в 1994 году.
Вопрос номер 692517 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.01.2021 11:54
Людмила

Здравствуйте. У меня такая ситуация. В 2013 году я купила квартиру в г.Рязани. Предшествующее время до покупки квартиры я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому возвращать имущественный налог я стала только выйдя на работу путём получения уведомления для работодателя о неудержании 13% из зарплаты. В 2019 году я переехала в г. Москва и сменила место работы. В 2020г. я купила в Москве квартиру, получив московскую прописку. Имущественный вычет я получила не в полном объеме. Куда мне обратиться с декларацией 3-НДФЛ для получения вычета? По настоящей прописке или по месту нахождения объекта недвижимости, по которому я недополучила вычет? Документы для получения вычета я сдавала в налоговую инспекцию г.Рязани. Нужно ли повторно собирать пакет документов, если надо оформлять по месту регистрации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет, предоставляемый при новом строительстве или приобретении жилья, в течение налогового периода (календарного года) по месту работы либо по окончании налогового периода (года) в налоговой инспекции по месту жительства в Российской Федерации. И в том, и в другом случае вычет предоставляется при условии, что налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде, за который он претендует на получение вычета. Имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется налогоплательщику в налоговом органе по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) (п. 2 ст. 220 НК РФ). Чтобы получить вычет, гражданин подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (приказ Минфина России от 31.12.2008 № 153н) за истекший год и соответствующее заявление. Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет и статус налогового резидента Российской Федерации. Если налогоплательщик изменил место жительства, снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства, в порядке, утвержденном Министерством финансов РФ (п. 4 ст. 84 НК РФ). Постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения или новому месту жительства осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения или прежнему месту жительства налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган по месту учета — то есть нового места жительства (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Поскольку по прежнему месту жительства налогоплательщика уже сняли с налогового учета, декларацию, заявление и подтверждающие документы необходимо подать в налоговую инспекцию по новому месту жительства и налогового учета.
Вопрос номер 6139 из 02.11.2015 09:44
Инга

Мы хотим продать земельный участок, участок в собственности мене 3 лет. Зависит ли имущественный вычет при продаже имущества от стоимости, по которой мы его продадим. Допустим будет разница между 250000,00 и 370000,00?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Инга!
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
Похожие статьи
Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2019 году

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военно

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2019 год!

Что такое льготная ипотека 2019? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, нед

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб