Анонимное сообщение в полицию

Информационный текст, в котором идет речь о возможных способах подачи сообщения в полицию, и почему на сегодняшний день, анонимное сообщение в полицию не является эффективным. Каждый день в нашей стране происходят различные события, которые носят за собой криминальный характер. Так как полиция, естественно, не сможет самостоятельно вычислять эти события без какой-либо подсказки, поэтому достаточно часто ей в этом помогают бдительные и внимательные граждане, которые зачастую хотят оставаться анонимами, так как не испытывают особой радости от перспективы в дальнейшем принимать непосредственное участие в расследовании, давая свидетельские показания.

Можно ли обращаться в полицию с желанием донести анонимное сообщение

Согласно инструкции, которой придерживается каждый полицейский участок, в процессе приема заявлений различного характера от граждан, любые анонимные сообщения о том, что кто-то совершает какие-либо противозаконные действия, не регистрируются. Данная инструкция была утверждена и вступила в силу в ноябре 2014 года. Исключением из правил может быть только анонимное сообщение, в котором говорится, что в ближайшее время, в какой-то конкретной локации, планируется террористический акт. Каждое такое заявление тщательно регистрируются в отделении полиции, в которое оно поступило.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Причиной, по которой была принята описанная выше инструкция, послужило огромное количество ложных вызовов, которые организовывали, в большинстве своем, подростки, пытаясь развлечься. Именно благодаря тому, что регистрация анонимных заявлений была прекращена, стало проще избегать подобных неприятных ситуаций. Помимо этого, если физическое лицо, которое попыталось анонимно оставить в полиции заявлению, в котором были использованы ложные факты, этот человек может быть привлечен в уголовной ответственности ложный донос или клевету. Зависит, конечно, от контекста заявления.

Дозволенный способы обращения в правоохранительный органы

Существует несколько доступных каждому человеку способов обратиться в полицию без каких-либо негативных последствий. Эти способы позволят составить заявление, в котором будет подробно изложена произошедшая ситуация.

Так же можно явиться в полицию с устным заявлением, в котором будет идти речь о каком-нибудь случившимся или предстоящим происшествии:

  • Письменное заявление уместнее всего подавать в самой ближайшее отделение полиции.
  • Если нет возможности посетить полицейский участок, или человек по какой-либо причине боится этого делать, специально для него круглосуточно функционирует «телефон доверия». Перед тем, как звонить по этому телефону, важно помнить, что для каждого региона он свой, поэтому отличается от номера вызова полиции, к которому все привыкли с детства.
  • В век развития информационно-комуникационных технологий, любой пользователь интернета сможет оставить свое заявлении о как-либо прецеденте посредствам официального сайта министерства внутренних дел.

Кстати, тем, кто даже несмотря на запрет полной анонимности во время обращения в полицию, хочет остаться максимально неузнаваемым, сообщим самый минимум фактов о себе, больше всего подойдет так называемый «телефон доверия».

Подавая какой-либо информационный сигнал в полицию, каждый гражданин должен обязательно сообщить максимальное количество сведений о себе. В то время, как абонент полицейской «службы доверия», обязывается сообщить только свою фамилию и адрес, который, кстати, может быть электронным.

Как правильно оформить и отправить электронное заявление

Перед тем, как говорить об этом, важно отметить, что абсолютно каждое заявление, которое было принято в электронном виде, распечатывается с занесением его содержания в книгу учета сообщений о происшествиях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Чтобы оставить электронное заявление, необходимо:

  • В верхней строке меню сайта министерства внутренних дел, нужно начти «кнопку», которая предназначена для того, чтобы в полиции могли принять обращение гражданина или организации. Об это, собственно, говорить ее название. Эта «кнопка» находится в разделе сайта «Для граждан».
  • Увидев список, который открылся, в нем нужно выбрать пункт «Министерство внутренних дел РФ». Далее следует продолжить переходи по сайту до того момента, пока появится кнопка «Полать обращение».
  • В форме, которая сразу же откроется, человеку необходимо будет указать минимальное количество своих личных данных: фамилию и адрес, на который должен прийти ответ на обращение. После того, как информация о себе будет изложена, в специальном поле следует изложить суть проблемы, которая привела заявителя на сайт МВД. Далее, после того, как будет введен защитный код, призванный проверить, не является ли тот, кто пытается оставить сообщение, роботом – можно отправлять получившееся обращение.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать выводы о том, что полностью анонимные уведомления не принимаются в отделениях полиции, но современные методы обращения в органы позволяют минимизировать количество подаваемой о себе информации.

 

В этой статье вы узнали, про анонимное сообщение в полицию. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 154168 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 03.07.2017 14:53
Алена

Добрый день! В соц. сетях (контакт) пришло сообщение о том что мой скан паспорта (прислали его мне , реально моя копия паспорта) находится в некой "черной" базе мошенников и что бы её от туда убрать или удалить , надо заплатить деньги . есть ли смысл писать в полицию ? что делать , ведь платить я не собираюсь , но и мысль , о том, что могут воспользоваться паспортными данными , то же пугает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вероятнее всего данное сообщение было направлено Вам в результате мошеннических действий хакеров, тем самым целесообразно будет написать заявление в полицию с целью проведения проверки по указанному обстоятельству.
Вопрос номер 470358 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 18.01.2019 19:13
valentin

Может ли реагировать дежурная част отдела полиции на анонимное устное заявление гражданина и каким документом это регламентируется


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ФЗ 59, ст. 11 В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией. А на устное сообщение реакция будет в том случае если сообщение касается какого-либо преступления или подготовки к нему, а так никто отвечать не будет...
Вопрос номер 8111 из Рязань, Рязанская обл., Россия 23.02.2016 12:45
Анастасия

Мы с нашей Инициативной группой хотели бы провести анонимное анкетирование в государственном больничном учреждении (в Центре - СПИД) , о его работе, об отношении персонала к пациентам. Позволяет ли нам закон сделать это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к администрации учреждения. Либо обратитесь в администрацию вашего города, зарегистрируйте официально вашу инициативную комиссию и цель вашей инициативы, чтобы действовать в в рамках правового поля. И результаты были официально признаны.
Вопрос номер 4158 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.07.2015 23:29
Юра

Здравствуйте, у меня такая проблема: Я купил велосипед по объявлению, предварительно было обговорено что он не ворованный и было составлен договор купли-продажи( без паспортных данных, так как их не было при себе у продавца). Спустя неделю я решил продать велосипед. Выставил объявление на продажу данного велосипеда. После чего я получил сообщение от возможного бывшего владельца этого велосипеда о том, что он якобы был украден за пару дней до моей покупки. Он подал заявление в полицию. Сказал, что воры найдены( люди, у которых я покупал велосипед). Я заметил, что они являются друзьями в социальной сети. После чего, я написал бывшему хозяину велосипеда о том, что "каким образом те самые продавцы(воры) оказались у него в друзьях?" На что он ответил, что это его друзья-наркоманы. И что он особо не переживает насчет пропажи велосипеда и полностью уверен, что велосипед ему вернется. Вопрос таков: Могу ли я сейчас продать этот велосипед при условии о том, что от неофициального лица было сказано о пропажи данного велосипеда без каких-либо доказательств? И даже, если сотрудники полиции изымут у меня данный велосипед - получу ли я свои деньги, когда покупал велосипед?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 302 ГК РФ, добросовестным признается приобретатель, который не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего право его отчуждать.
Однако добросовестный приобретатель останется при своем имуществе лишь в случае, если это имущество приобретено возмездно, не было утеряно собственником, не было, похищено у него или же не выбыло из его владения иным путем помимо его воли.
Таким образом, перечень оснований по которым имущество может быть изъято собственником (далее виндикация) у приобретателя, очень велик.
Исключение составляют лишь деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть востребованы (виндицированы) собственником у добросовестного приобретателя.
Выяснение вопроса о способах защиты добросовестного приобретателя от собственника связано с широко известной российскому законодательству и судебной практике проблемой конкуренции исков о реституции владения, с одной стороны и виндикации - с другой.
В действительности, защищенный от виндикации нормами статьи 302 ГК РФ добросовестный приобретатель является беззащитным против реституции (п. 2. ст. 167 ГК РФ), так называемый иск о применении последствии недействительности сделки. Сложившуюся практику несколько изменил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 25 февраля 1998 года № 8, который разъяснил: «Если собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли-продажи и возврате имущества, переданного покупателю, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю, в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано».
Позиция судов
Позиция судов, не допускающая применения реституции и виндикации по отношению к приобретателю, отвечающему требованиям добросовестности, представляется единственно верной для российской доктрины права. Однако широко применяемая практика арбитражных судов, не нашла своего подтверждения у судов общей юрисдикции. Не учитывая добросовестность приобретателя, суды общей юрисдикции применяли реституцию и возвращали имущество его первоначальному обладателю. Особенно трагично такая практика была применима к правоотношениям о купле-продаже недвижимости. Так, добросовестный приобретатель лишался купленной квартиры, не имея реальной возможности взыскать уплаченные за квартиру денежные средства с продавца, зачастую без вести пропавшего или уже истратившего средства от продажи квартиры.
21 апреля 2003 года Конституционный суд в своем Постановлении, подтвердил невозможность изъятия вещи в порядке реституции у лица, отвечающего установленным в ст. 302 ГК РФ требованиям. Кроме этого, суд сделал вывод о том, что защита прав собственника, не являющегося стороной по сделке, возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).
Вопрос номер 17201 из 24.05.2016 08:26
Ольга

Я работаю в магазине старшим продавцом на днях у нас была проверка по результатам которой мы набрали 76 балов из 100 и моя управляющая прислала мне сообщение чтоб все искали работу. Следующее сообщение пришло что сегодня ваша последняя смена. Все пишут заявление по собственному желанию. На следующий день позвонил второй старший продавец и сказала что если не напишем то нас будут лишать премии постоянно и получать будем оклад. Что нам делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Позиция руководства в данном случае незаконна. Вы имеете право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, а также в прокуратуру для разрешения сложившейся ситуации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб