Аварийное жилье

В статье подробно рассказывается про аварийное жилье и какие документы для этого нужно собрать. Аварийным считается старое жилье, которое не пригодно для жизни, и может рухнуть в любой момент.

Рассмотрим варианты жилищных условий по кодексу;

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • Непригодные для жизни дома - это такие помещения, в которых уже нельзя жить, нельзя сделать ремонт по разным причинам. Собирают специальную комиссию для рассмотрения дела, т.к некоторые дома дешевле снести, чем восстанавливать. Тем более денежные средства на ремонт, выделяются из государственного бюджета. Для признания дома опасного, нужно написать письмо в инспекцию, занимающуюся жилищными вопросами, после рассмотрения комиссия выезжает на место, осматривает его в соответствии со статьей 32 жилищного кодекса и на основании постановления правительства No 47 и No 185. В заявлении обязательно указывается причина сбора комиссии, разрушение, обвал, трещины и т.д. В течение одного года со дня утверждения комиссии, людей должны расселить.
  • Ветхим считается такое жильное, которое старое, но его изношенность не составляет больше 70 процентов, его ставят на очередь по ремонту и оно признается пригодным для жизни. Ветхое домостроение расселению не подлежит, только ремонтным работам.

Сколько составляет размер компенсации?


Специалистами муниципалитета дается заключение, и людям, оставшимся в тяжелой жизненной ситуации, положена компенсации в размере стоимости их предыдущего места жительства. Если граждане считают, что размер выплаты не соответствует, они могут обратиться с претензией в суд для повторного рассмотрения. Рыночная стоимость помещения несет в себе так же убытки и издержки, по изъятию жилья взамен на новое. Так как здание в критическом состоянии, то соответственно его стоимость будет очень маленькой, что с приобретением даже вторичного жилья возникают большие проблемы. Этих денег может хватить либо на приобретение участка или флигеля, что неравноправно предыдущему домостроению. Если домостроение официально признано непригодным, органы не могут отказать вам в приобретение и расселении.

Проблемы возникающие чаще всего бывают, если у человека накопились задолженности по плате коммунальных услуг. В таком случае государство может делать принудительную покупку или спокойно обращаться в суд, при не своевременном гашении долгов. Для взыскания средств суд накладывает арест на имущество или заработную плату в отношении собственника до конца гашения долгов. Собственник в любом случае получает новое жилье.

Многие органы местного самоуправления пытаются обмануть людей. Например, предлагая быт квадратурой меньше, чем было в старой квартире, обосновывая тем, что в новом жилье лоджия, подвал либо что-то другое, что не соответствует правилам жилищного регламента. Будьте бдительными, изучив все законы и правила по интересующему вопросу, чтобы не остаться обманутым и без жилья. За собственниками стоит права выбора т.е ждать расселения или же забрать деньгами и самому присмотреть своей семье жилье для дальнейшего проживания.

В итоге новое помещение не должно быть меньше площади предыдущего. На одного члена семьи, по законодательству насчитывается не меньше 18 квадратных метров, соответственно если в семье 3 человека, то здание должно быть как минимум в 50 квадратов. Некоторые случаи предусматривают две квартиры, если бы было, например два собственника. Им предлагают к рассмотрению переселение в два здания отвечающим санитарным нормам и требованиям, либо переселение в одну общую, но большую квартиру на усмотрение. Граждане имеют право самим выбрать ночлег, но из трех предложных комиссией вариантов, одним из которых должна быть квартира в этом же районе, где человек проживал до признания здания непригодным. Для оценки состояния имущества назначается межведомственная комиссия, которая обязана составить акт об исследовании дома, комнаты, а также представить заключение, что дом является аварийным или ветхим. Если дом признан аварийным на следующий день после принятия решения, собственники должны быть оповещены.

Так как здание аварийное соответственно его стоимость будет очень маленькой, что с приобретением даже вторичного жилья возникают большие проблемы. Этих денег может хватить либо на приобретение участка или флигеля, что неравноправно предыдущему жилью. Если домовладение официально признано непригодным, органы не могут отказать вам в приобретение нового.

Более подробно законы можно изучить здесь http://ivo.garant.ru.

Аварийное домостроение несет в себе большую опасность для дальнейшего проживания. В таких случаях ваша жизнь, здоровье находится под угрозой. Помимо этого при обрушении могут пострадать другие ни в чем неповинные люди, соседствующие здания, прохожие дорожное полотно и многое другое. При решении сноса, здание выставляется на аукцион, где подаются заявки на тендер и государство естественно выбирает более выгодную партию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, что такое аварийное жилье . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1006898 из -, Санкт-Петербург и область, Россия 21.02.2024 11:19
Юлия

h Здравствуйте, мне нужна консультация вашего специалиста по жилищному праву, аварийное жилье


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10834 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 08:42
Оксана

Могу ли я сделать перерасчет по счетчику(показаниям) или все же придется платить по нормативу за 2 года? Здравствуйте,у меня такая ситуация прислали мне за свет по нормативу за 2 года 20000.А по показаниям счетчика у меня долг 8000.В квартире долгое время не жила,доказать не могу(снимала жилье,у родствеников жили,т.к жилье аварийное)Просят принести квитанцииза последние 3 года,нашу квартиру не раз обворовывали,максимум что у меня есть последние оплаты по нормативу(платила по нему чтобы не заморачиваться)счетчик давно не считала.А когда пришли такие суммы за голову взялась.Зарегистрировалась в самарагорэнерго и мне прислали выписку с последними показаниями и когда были оплаты,чеков за 2013-14 года у меня нет,могу ли я доказать что была оплата,если в выписке с самарагорэнерго стоят суммы(оплачено).Спасибо. Подскажите как грамотнее написать заявление.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 303636 из Ермишь, Рязанская обл., Россия 01.03.2018 13:22
Сергей Бурнашев

около дома аварийное дерево лопнуло от мороза если будет ветер оно упадет на дом или еще что хуже обратился в комунальный отправили в муниципальную организацию там сказали пусть стоит до лета и даже заявление не дали написать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направляйте жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 136999 из Новый Оскол, Белгородская обл., Россия 09.06.2017 15:19
Ирина

газовая служба принуждает нас заключить с ними договор на техническое облуживание и аварийное-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования жилого дома, в случае отказа они грозят " отрезать подачу газа". Данный договор имеется на руках, заключенный в 2010 году. Имеет ли право газовая служба в принудительном порядке заключать новый договор и в случае отказа "отрезать газ"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию города, так как действия газовой службы являются незаконными и неправомерными.
Вопрос номер 323709 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.04.2018 09:55
ЛЮБОВЬ

здравствуйте я ветеран труда регионального уровня - нуждаюсь в жилье( брала жилье в ипотеку и не смогла платить сумма для меня большая) когда работала то могла себе позволить а теперь нет. могу я рассчитывать на социальное жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, направьте заявление в Администрацию на признание вас нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб