Какую сумму алиментов может платить безработный алиментщик?

Какую сумму алиментов может платить безработный алиментщик? Какие суммы должен платить алиментщик своим детям?

Насколько важно договориться бывшим супругам о сумме алиментов? На что может рассчитывать безработный алиментщик, если он действительно не работает? Кому может понадобиться помощь юриста?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

На сегодн0яшний день сложно представить, как матери, которая осталась одна, самостоятельно воспитывать детей, если их отец отказывается платить алименты, либо еще хуже, скрывает свои доходы, не заботясь о благосостоянии своих детей. В этом случае на помощь приходит государство, в частности платит социальные выплаты матерям-одиночкам, но также через суд помогает отобрать у отца алименты. Безработный алиментщик также обязан платить алименты на своих детей, при этом с него ответственности за заработок никто не снимает.

Семейным Кодексом предусмотрен закон, на основании которого ответственность за рождение и воспитание ребенка в семье несут оба родителя. Если так случилось, что семья распалась, супруги развелись, а дети остались жить с матерью, то отец должен платить алименты. Идеальный вариант, если бывшие супруги добровольным путем сошлись во мнении, сколько будет составлять сумма алиментов. По закону, безработный алиментщик, или тот, кто скрывает свои доходы, должен платить не меньше, чем установлен минимальный прожиточный минимум среднего работающего гражданина России.

Сколько платит безработный алиментщик?

Законом было установлено, что на одного ребенка алиментщик обязан платить четвертую часть своего дохода, то есть 25% от зарплаты. Если муж оставил семью, в которой растет двое детей, то размер алиментов составляет 33%. Ну, а если оставленных детей трое, или больше, то сумма алиментов равна 50%. Если безработный алиментщик не платит алименты, то его ждет суд, это не повод не заботиться о своих детях.

На сегодняшний день существует установленный минимальный размер алиментов, если при подсчетах безработный алиментщик платит меньше, чем его средняя зарплата с прежнего места работы, то он обязан платить 70% от той суммы, какая у него была зарплата на прежнем месте работы. Безработный алиментщик также обязан платить алименты на своих детей, при этом с него ответственности за заработок никто не снимает.

Бывают и такие случаи, когда безработный алиментщик действительно временно не работает, и последние три месяца не имел дохода, то размер алиментов высчитывается путем процентного соотношения от средней зарплаты, что существует в стране. Важно отметить, что алиментщик может платить алименты не только на детей, но и на жену, если она находится в отпуске по уходу за малолетними детьми, либо является нетрудоспособной. Безработный алиментщик должен напрячься, чтобы обеспечить финансово еще и бывшую жену.

Как можно взыскать алименты с алиментщика?

В первую очередь, нужно договариваться добровольно, в противном случае безработный алиментщик получит повестку в суд. Добровольные выплаты ─ это лучшее решение для двоих супругов, кроме того от этого не будут страдать дети. Заверенное у нотариуса добровольное соглашение лишит многих проблем, как безработного алиментщика, так и маму, которая воспитывает детей самостоятельно.

При судебном разбирательстве может возникнуть несколько вариантов. Бывают случаи, когда суд устанавливает минимальную сумму выплат, если безработный алиментщик не имеет никакого дохода, не было доказано, что он работает и получает зарплату, из которой высчитываются алименты. Бывает, что отец инвалид или нетрудоспособный гражданин, тогда сумма алиментов также назначается судьей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Помощь юриста

Если безработный алиментщик не платит алименты, обратитесь за помощью к юристу, чтобы с его помощью высчитать сумму алиментов, а также проконсультироваться относительно алиментов для жены. Не исключено, что помощь юриста понадобится алиментщику, чтобы получить разъяснения по поводу начисления алиментов и их выплат. Получить консультацию можно бесплатно в режиме онлайн.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3350 из Тимашевск, Краснодарский край, Россия 04.07.2015 12:03
Екатерина Алексеевна

Если алиментщик платит не регулярно могу ли я обратиться в прокуратуру ? Здравствуйте ,мой бывший муж перечисляет алименты через сбербанг ,одноразовый электронный счёт .Такие переводы считаются ли уплатой алиментов ?Если алиментщик платит не регулярно могу ли я обратиться в прокуратуру ?Если алиментщик прописан в одном городе а живёт в другом ,могу ли я обратиться в прокуратуру города в котором он проживает ?Могу ли я обратиться в суд ,на совместное обеспичение ребёнка ?На что я и мой ребёнок имеем права ?Обязанности алиментщика .Объясните пожалуйста .Заранее спасибо .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы имеете право обратиться в прокуратуру для рассмотрения вашей проблемы. В первую очередь обратитесь к приставам с заявлением и жалобами на бездействия сотрудников ФССП. Так же можете обратиться на личный прием к юристу который сможет составить необходимое жалобы.
Вопрос номер 298104 из Саратов, Саратовская обл., Россия 20.02.2018 15:45
Оксана

Пристав отдал исполнительный лист на руки должнику, чтобы тот отдал в бухгалтерию по месту работы. Он этого не сделал, более того сегодня, я была в ФССП при мне пристав звонил на работу, выяснилось, что неделю назад должник-алиментщик уволился. Что мне делать дальше? У меня подозрение, что бывший муж только числился, но не работал там и скрывает свои доходы. О


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Рекомендую обратиться в РОСП старшему судебному приставу, и прокурору.
Вопрос номер 1003 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.05.2015 17:47
Станислав

злостный алиментщик, не судим, от алиментов не отказываюсь. Вопрос: что мне угрожает, и могу ли я рассчитывать на амнистию!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вся зависит от суммы задолженности, могут просто принудительно взыскивать, а можете и быть осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов. сотрудничайте с приставами или идите в суд за рассрочкой.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Закон об амнистии применяется к осужденным и обвиняемым. В отнашении других лиц применить не смогут.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Амнистия применяется только к осужденным, а если Вы не являетесь таковым, то отвечать будите своим имуществом, так же может дойти и до уголовного преследования, обратитесь в суд или к приставам за рассрочкой. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 290 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2015 09:19
Елена

чем руководствуются судебные приставы при взыскании судебного решения о взыскании денег если ответчик безработный, но согласен погашать небольшими частями


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если приставы не исполняют свои обязанности вы вправе обжаловать их действия путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть руководству, в подчинении которого находится пристав, не исполняющий свои обязательства. Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов. Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления. Если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – следует обращаться к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/11028/
Вопрос номер 8292 из Махачкала, Дагестан, Россия 06.03.2016 12:27
РАШИД

Здравствуйте, я развелся с женой уже 2 года. Недавно получил письмо явка в суд. На алименты. У нас нет загса. Родилась девочка 1.6г. У ребенка нет моей фамилии и даже отцовства. Алименты не хочу платить этим голодранцам. Я безработный. А якобы должен платить 8тыс с копейками. Как сделать так, чтоб я мог самую меньшую сумму алиментов платил? Так как от алиментов не сбежать.по закону. Помогите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну во первых - если ребенок не записан на вас. То сначала ваша бывшая гражданская жена должна установить факт отцовства - это делается только через суд. После того как отцовство установят, только на основании полученного решения, она может с вас что-то требовать. До этого момента никакие приставы ничего с вас потребовать не могут. Она может потребовать с вас алименты за прошедшие максимум 3 года, но не более. Если ребенку 1,6 лет, то соответственно за этот период.
Если вы безработный, то % из пособия по безработице, если не состоите на бирже труда,
то исходя из Семейного кодекса РФ -
- Статья 113. Определение задолженности по алиментам
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации(!!!) на момент взыскания задолженности.
Сейчас это где-то свыше 24 000 рублей. Если вы работаете, то расчет алиментов будет вестись из вашего регионального уровня
Статья 99 Закон "Об исполнительном производстве". Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Другими словами у вас могут удерживать по алиментам от 25 до 70% дохода.
Единственный для вас реальный шанс, устраиваться на работу и подписывать с вашей бывшей сожительницей письменное соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке без суда. О том, что вы обязуетесь перечислять или передавать ей сумму в размере ______ рублей ежемесячно, в счет уплаты алиментов.
Рекомендую брать расписки о получении вашей сожительницей от вас денег, за каждый оплаченный месяц.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 102]
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса ( размер алиментов по соглашению с вашей бывшей сожительницей), такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб