Долг по алиментам после 18 лет

Долг по алиментам после 18 лет. Кому выплачивают алименты после совершеннолетия.Меры по выполнению решения суда
Принято считать, что алименты родители или один из родителей платят до совершеннолетия ребенка, однако есть ситуации, и они предусмотрены в законодательстве, когда и после 18 лет теперь уже совершеннолетнему ребенку выплачиваются алименты.

Кому выплачивают алименты после совершеннолетия

Существуют две категории лиц, кому после 18 лет родители платят алименты: это дети, которые по состоянию здоровья с детства были больны и стали инвалидами, и те, кому родители должны были платить алименты, но не платили и поэтому появился долг по алиментам после 18 лет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Собственно, долг может накопиться и перед совершеннолетним ребенком-инвалидом. Если ребенок после 18 лет продолжает учиться в высшем учебном заведении, то родители обязаны и дальше платить алименты, но если суммы выплачивались не по решению суда, а по договоренности между родителями, то долг по алиментам после 18 лет придется доказывать уже в суде.

При этом тот из родителей, кому присуждены алименты, по решению суда выплатит не только скопившийся долг, но и неустойку.

Как вернуть долг по алиментам после 18 лет

Если есть возможность добиться договоренности с родителем, задолжавшим на содержание своего ребенка, то в данном случае родители сами решают, как гасится долг: частями ли, в двойном размере или вообще прощается.

Как правило, если уже долг накоплен, то это значит, что договориться о том, чтобы долг по алиментам после 18 лет был выплачен, не удалось. Можно привлечь к переговорам юриста, а можно просто подать в суд и уже в суде доказывать права ребенка на сумму, которая не была выплачена в срок.

Надо учесть, что после совершеннолетия ребенок должен сам подавать в суд на своего нерадивого родителя. Поскольку для такого молодого человека отстаивать в суде свои права затруднительно, можно оформить доверенность на второго родителя или на грамотного юриста, и они уже будут заниматься вопросом, как вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Прежде чем подать в суд, ребенку надо знать, что скопившийся по алиментам долг можно вернуть только за предшествующие совершеннолетию три года. Если родитель-должник умрет, то его долг по алиментам после 18 лет своему ребенку будут выплачивать наследники.

Хотя можно и простить долг, но в любом случае решение принимает не тот, кто растил и воспитывал ребенка, а сам совершеннолетний ребенок.

Меры по выполнению решения суда

Суд, если будет доказан факт долга по алиментам после 18 лет, принимает решение о выплате, но это еще не все. Ведь если родитель не платил алименты длительное время, нет гарантии, что он захочет платить их после решения судебного органа.

Ребенок, который обращался в суд (или от его имени обращались доверенные лица), должен в дальнейшем поддерживать связь с судебным приставом-исполнителем, который начинает искать имущество должника, чтобы вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Можно помочь  приставу, дав информацию о месте работы должника, о его имуществе и адресе, по которому гражданин находится. У нерадивого работающего родителя будут вычитать часть зарплаты для погашения долга, либо могут через аукцион продать его имущество.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В любом случае избежать погашения долга по алиментам после 18 лет не удастся, особенно если на стороне ребенка выступает грамотный юрист. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 260331 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 30.11.2017 13:40
Павел

По алиментам есть накопившейся долг сыну 18 лет простить долг может сын написав заявления в приставках или только бывшая супруга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Павел. Здравствуйте, т.к. взыскателям по алиментам была бывшая супруга, то ей необходимо писать заявление судебным приставам.
Статьей 120 СК России регламентирована обязанность родителей по выплатам денежных средств до достижения детьми совершеннолетия
Вопрос номер 920367 из -, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2022 11:07
Николай

h Вопрос по алиментам (ребёнку исполняется 18 он учится на бюджете обязан ли я платить алименты дальше по исполнения 18 лет ребёнку) 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2153 из 06.06.2015 10:04
ольга

Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СНОВА.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для решения Вашего вопроса нужно просто еще раз обратиться к судебным приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 286345 из Ижевск, Удмуртия, Россия 31.01.2018 10:22
Александра

Здравствуйте, хотела узнать по алиментам. Мне отец должен больше 360000 алиментов, не разу можно сказать не платил, сейчас от него вообще не слышно по алиментам года 4-5. Мне уже 19 лет скоро 20 но долг то выть он мне выплатить обязан! У него нет собственного жилья, он не работает, на данный момент находит как 1 год уже в тюрьме дали ему 11 лет. Приставы говор ли что есть закон что если алименщик не выплачивает , то выплачивает государство, а потом алименщик должен будет эти деньги государству. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться в РОСП.
Вопрос номер 4453 из Петрозаводск, Карелия, Россия 30.07.2015 18:36
роман

добрый день. хотел у вас спросить такой вопрос: после развода с женой я проживаю в своей квартире вместе с нашими общими от брака детьми которые остались со мной по решению суда т. к после развода было слушание об определений детей со мной по месту жительства. после этого я подал официально на алименты и когда получил судебный приказ отнес его на производство судебным приставам но прошло уже полгода и бывшая жена так и не плотит алименты на детей и долг ее каждый месяц растет. недавно и случаино узнал, что она собирается снова также подать в суд иск по определению детей по месту жительства но уже с ней. да согласен -право она на это имеет .но у меня вопрос именно по алиментам которые она уже полгода не плотит и долг ее перед детьми растет. выиграет она суд в этот раз или нет я незнаю. что будет с этими алиментами которые она должна по судебному приказу в том случае если она выиграет. можно ли вообще отменить судебный приказ по алиментам если человек(жена) по нему не плотила а потом еще и выиграла суд по детям(допустим). буду ждать вашего ответа. спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Роман! Если Ваша супруга пропустила срок обжалования судебного приказа, в данном случае отменить его она уже не сможет. Задолженность по алиментам никуда не денется. Вам необходимо написать жалобу руководителю управления ФССП и в прокуратуру, чтобы ускорить работу судебных приставов.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Также необходимо отметить, что выиграть суд об определении места проживание детей с матерью Вашей супруге будет проблематично, так как она является злостной неплательщицей по алиментным обязательствам.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб