Движение задним ходом по односторонней дороге – можно или нет?

Движение задним ходом по односторонней дороге – можно или нет? В интернете нельзя встретить единого мнения о том, можно ли двигаться задом по односторонней полосе. Некоторые водители постоянно так делают, не видя в этом нарушения правил. Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть некоторые особенности.

Разрешено или запрещено?

Сначала надо обратиться к п. 8.12 ПДД, где данный момент четко разъясняется. В пункте правил сказано, что транспортные средства могут начинать движение задним ходом на односторонних дорогах. При этом автовладельцу нужно удостовериться, что совершаемый маневр не создаст опасной дорожной ситуации, не доставит неудобств другим водителям, велосипедистам, пешеходам. Если требуется, автовладелец может попросить помочь ему, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности совершаемого маневра.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

c5ee071s-960
В п. 8.11 подробно расписано, что запрещено задом ездить на тех дорожных участках, где не разрешен разворот. Разворачиваться запрещено на:

  • Автобусных, трамвайных, троллейбусных остановках.
  • Железнодорожных путях.
  • Пешеходных переходах.
  • На мостах и иных дорожных сооружениях аналогичного типа.
  • При наличии ограниченной видимости встречной полосы (должно быть видно более 100 м дороги).

В п. 8.11 не фигурирует полоса одностороннего движения. Парадокс, но ПДД не запрещают разворачиваться на таких дорогах, несмотря на запрет движения в обратную сторону. Развернуться на односторонней дороге можно, если водитель хочет запарковать машину.

На что нужно обратить внимание?

Уточнить надо следующий момент – с какой целью водитель двигается по полосе одностороннего движения задним ходом? Обычно цель преследуется одна – съехать с этой полосы, чтобы вернуться на основную дорогу. При реализации этой целью происходит нарушение ПДД:

  • Если движение задом по односторонней полосе выполняется вплоть до перекрестка, то правила нарушаются согласно п. 8.12.
  • Если движение задом по односторонней полосе происходит до места, где надо свернуть на прилегающую территорию, то правила нарушаются согласно п. 1.2.
  • Если движение задом по односторонней полосе происходит до пешеходного перехода, то по нему нельзя ездить (п. 8.12).

Пересекая пешеходный переход, перекресток, двигаясь задним ходом, водитель нарушается правила дорожного движения. Санкции выносятся в любом случае – при фиксации нарушения сотрудниками ГИБДД, при фиксации нарушения камерами.

Решение Верховного Суда РФ

Чтобы разрешить споры относительно движения задним ходом по односторонней дороге, еще в 2012 году Верховный Суд РФ выпустил постановление, в котором ответ на данный вопрос дается достаточно четко. На сегодня это крайнее судебное решение по этому вопросу, потому что иных не выносилось в течение последних 6 лет.

Верховный Суд в своем постановлении ссылается на п. 8.12, но указывает, что всё будет зависеть от конкретных обстоятельств. Согласно выпущенному решению, водители на дорогах Российской Федерации имеют право двигаться по полосе одностороннего движения задом:

  • Если им необходимо запарковать свою машину.
  • Если на полосе движения имеется препятствие, из-за которого продолжать езду вперед невозможно.

В любых других ситуациях двигаться задним ходом по полосе одностороннего движения запрещается. Также Верховный Суд уточнил, что запрещено въезжать задом на одностороннюю полосу движения под «Кирпич». За подобное нарушение водителю не выписывается штраф в размере 500р, а сразу рассматривается вопрос о лишении водительских прав.

Объективные необходимости

7655
В своем постановлении 2012 года Верховный Суд РФ указывает, что ехать задним ходом по полосе одностороннего движения можно, если существует объективная необходимость. Парковка и препятствие – это лишь приведенные в постановлении примеры, а не полный список объективных необходимостей. Поэтому, если существует иная объективная необходимость движения задним ходом, то она также является законной.

К примеру, если водитель, двигаясь по полосе одностороннего движения, пропустил поворот, то ему нельзя сдавать назад, т.к. он может сделать круг и снова вернуться на полосу с другой стороны. Объективной необходимости движения задом здесь нет. За подобное нарушение можно нарваться на лишение прав.

Точно так же, если водитель проехал место посадки или высадки пассажиров, ему над сделать круг и вернуться в полосу одностороннего движения с другой стороны, а не сдавать назад. Если же нужно сдать назад, чтобы совершить маневр параллельной парковки, то подобное деяние, по сути, разрешено, за него не штрафуют на практике. Однако в ПДД и постановлении Верховного Суда этот момент не разъясняется.

Если водитель был пойман во время движения задом по односторонней полосе, то свою невиновность или наличие объективной необходимости ему придется доказываться в суде. Российская судебная практика не имеет обширного опыта в подобных делах, потому что многим водителям проще заплатить штраф в 5 т.р., чем ходить по инстанциям и что-то доказывать. Но, если действительно была объективная необходимость двигаться задним ходом и ее можно доказать, то нужно использовать это в суде. Тем более, что в ряде случаев за подобное нарушения лишают прав на несколько месяцев.

На сколько могут оштрафовать?

По законам на 2018 год водителей, которые ехали по полосе одностороннего движения задним ходом, не имея при этом объективной необходимости, привлекают к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.16. Поэтому автовладельцы могут нарваться на штраф в размере 5 т.р., либо лишиться водительских прав (в зависимости от решения судебных органов).

Нельзя совершать данное нарушение ПДД повторно в течение 1 года после оплаты штрафа или получения обратно водительских прав. Если водитель снова будет двигаться задом по полосе одностороннего движения, то он может лишиться прав уже на 12 месяцев, если нарушение будет зафиксировано лично сотрудником ГИБДД. При фиксации нарушения средствами фото- и видеофиксации размер штрафа составит 5 т.р.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про движение задним ходом по односторонней дороге – можно или нет? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10633 из Лесной Городок, Москва и Московская обл., Россия 09.04.2016 07:56
Юрий

Я двигался на автомобиле, по дороге ведущей в сад. В связи тем что колея была одна, я остановился на дороге где примыкала второстепенная дорога c левой стороны для того чтобы пропустить встречный автомобиль. При движении задним ходом я увидел сзади себя движущийся автомобиль в попутном направлении. Я включил левый поворот и повернул на лево . В этот момент у меня из обзора в зеркала заднего вида и камеру заднего вида пропал автомобиль который был сзади меня. Этот автомобиль в этот момент тоже повернул налево и видно решил проехать вперед меня, но получилось так. что я ему ударил задним бампером в правое заднее крыло. Кто виноват в данной ситуации. Кто должен оплачивать ремонт страховая или за мой счет. У водителя была возможность подать сигнал, так как я ехал впереди его и он меня видел. Необходимо мне идти на независимую экспертизу, так как у меня есть фотографии с места ДТП о повреждении. Повреждения небольшие, только железо. Признавать мне свою вину в ДТП.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей

Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 5468 из Тосно, Санкт-Петербург и область, Россия 16.05.2010 20:00
Игорь

я сдавал задним ходом с прилегающей территории и повернул не на право...а на лево и оказался на полосе встреного движения, потом я заехал обратно передним ходом на прилегающую улицу и развернувшись выехал на главную дорогу... так втот..при выезде с перекрестка или прилегающей территории задом на полосу встречного движения я нарушил или нет..и применима лит здесь статья 12.15 ч.4 если все действие происходило в зоне действия закруглений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Движение задом не является выездом на полосу встречного движения. Однако нарушением является выезд на перекресток задним ходом. Но состава ч.4 ст.12.15 данное движение не образует. Для более детального разбора ситуации необходима схема движения.
Вопрос номер 2566 из Костомукша, Карелия, Россия 17.06.2015 19:39
владимир

здравствуйте,я,заезжая на платную стоянку ударил а/м соседа(оговорюсь,претензий у него нет).причина-он(сосед)поставил свой а/м не в габарите своего стоя ночного места ,и ,частью заехал н а мое(а я задним ходом не рассчитал)в гаи говорят,т.к.двигался я ,то я и виноват,но я то двигался по своей территории.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваше транспортное средство двигалось, второе транспортное средство стояло, вы осуществили наезд на транспортное, естественно вы виноваты
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласен с коллегой, который уже ответ на вопрос, к сожалению был произведен наезд на транспортное средство, Вас должны признать виновником проишествия.
Вопрос номер 20513 из 16.07.2016 14:04
Сергей Владимирович

Здравствуйте, скажите пожалуйста. В стоящий припаркованый на территории предприятия камаз, въехал тягач с прицепом (фура) сдавая задним ходом. Камаз предприятия, фура ч.п. Вызвали ГИБДД. Кто должен быть при оформлении дтп. Водителя камаза небыло на месте дтп. Есть механик организации чей камаз и водитель фуры.нужен ли водитель камаза?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Справку о ДТП возможно оформить в отсутствии водителя Камаза, но постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено без извещения водителя Камаза и собственника ТС
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб