Газификация для частного дома – преимущества и этапы установки

Нужна ли газификация для частного дома, преимущества процесса. Льготы на выплату газовых услуг. Документы, необходимые для проведения газа

Газификация частного дома – одна из услуг первой необходимости всех владельцев загородных домов и дачных участков. До того момента, пока не были установлены тарифы, цены на услуги определялись местным управлением, иногда они составляли 0,5 млн. рублей. Но в законодательство были внесены коррективы, после чего сроки установки стали 1 – 1,5 года, а стоимость для физических лиц варьируется. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Достоинства газификации дома 

Газификация частного дома бывает двух типов:

  • централизованная – в данном случае газ проходит с основной магистрали;
  • автономная – когда газ проходит из газгольдеров. 

Конечно, основным достоинством газификации является экономия денежных средств, ведь цены на такое отопление практически в 10 раз ниже. 

Также можно подсоединить к магистрали газовую колонку и плиту. Газификация для частного дома выполняется в несколько этапов:

  • Изначально выбирается вид газификации. Надо знать, сколько газа за один час вы будете употреблять, но это обычно не более 5 м2. Этого вполне достаточно, чтобы нагреть дом размером в 200 – 250 м2.;
  • Затем составляется проект технических условий в горгазе. Для этого надо представить соответствующие документы и заявление на ТУ. Газ подключат только, если он расположен не больше, чем в 200 метров от основной газовой магистрали;
  • Затем выполняется техническое подсоединение. Сотрудники горгаза проводят трубу от основной магистрали. Цены на такие работы варьируются в пределах от 20 до 50 тысяч рублей, она зависит от длины трубы и уровня сложности ее проведения;
  • Наиболее дорогостоящим является процесс составления проекта. Если обратиться за данной услугой в горгаз, вы сэкономите финансовые средства, но на 6 – 8 месяцев данный процесс затянется. Если же заказывать услугу в частной компании, то придется заплатить больше, но работы будут выполнены быстрее;
  • Когда все документы готовы, начинается газификация частного дома;
  • Последним этапом является собственно подсоединение газа. На участок приходят работники горгаза и проверяют соблюдение установленных правил. В течение 2 – 3 недель вам выдается квитанция, а через 21 день, возможно и раньше, устанавливается счетчик на газ и подписывается договор о его поставке. 

Если дом расположен более, чем в 200 метров от основной магистрали, то газификация частного дома принесет много проблем. Если захотите подключать газ самостоятельно – то вам придется отдать слишком большую сумму, достигающую несколько миллионов. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Имеются ли льготы 

Газификация частного дома – достаточно дорогой процесс, льгот на его проведение нет, имеются только льготы на оплату газовых услуг. Например, в Ростове-на-Дону устанавливается субсидия на 50%, не более 20 000 рублей от цены расходов на газификацию. 

Такая льгота полагается следующим лицам:

  • многодетные семьи;
  • люди, участвовавшие в ВОВ;
  • люди с 1-й и 2-й группой инвалидности;
  • узники фашизма, не достигшие 18 лет;
  • инвалиды ВОВ. 

В каждой области местная власть сама устанавливает, кому и какие субсидии полагаются. Чтобы подключение прошло без проблем, доверьте оформление практикующим юристам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 734224 из профлид 22.04.2021 11:36
Альберт

Мне надо пере прописаться что для этого надо, с частного дома в двух квартирный имею право собственности в пгт Хелюля


Всего ответов: 0
Вопрос номер 515692 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 11.06.2019 23:21
олег

 Если граждане частного дома самостоятельно вывозят мусор в места расположения контейнеров для сбора мусора, они обязаны платить за вывоз мусора и заключать договор на вывоз мусора. 


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Обязанность оплачивать услуги по обращению с ТКО имеется у каждого мусорообразователя, Так согласно п. 4 ст. 24.7 ФЗ РФ 89-ФЗ от 24.06.98 г. "Об отходах производства и потребления". Отказаться от услуг нельзя.Должны платить в любом случае независимо от того, вывозите вы его самостоятельно или не вывозите вовсе.Законодатель включил плату за ТБО в коммунальные услуги, таким образом на сегодняшний день нет никакой разницы есть договор или нет, проживаете вы по данному адресу или нет, начисления все равно производятся и отказаться от выплаты можно только по одному основанию - отсутствия оказания самой услуги.

Вопрос номер 478361 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2019 21:15
Юрий

Напротив окон нашего частного дома, расположенного по адресу М О г Пушкино, м-рн Звягино ул. Дзержинского д.13, Администрация г. Пушкино без нашего ведома, приняла решение установить мусорные контейнеры. Для этого просто в снеге расчистили площадку. Мы хотим не допустить установку этих контейнеров. Что нужно для этого сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Контейнерные площадки должны расположены не менее 20 метров от дома, чтобы жильцы не дышали зловонием от пищевых отходов и иного мусора. Только в частном секторе расположение контейнерных площадок можно сокращать до 8-10 метров, потому что между частными домами малое расстояние.
Вопрос номер 436139 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 22.10.2018 13:02
Анатолий

Здравствуйте,прописан в квартире и плачу за вывоз мусора. Являюсь собственником частного дома в котором никто не прописан и не проживает.Сегодня в почтовом ящике по адресу частного дома нашел бумагу в которой указано что я должен заключить договор с АО "Тамбовская Сетевая Компания" на вывоз мусора.Могу ли я этого не делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Вы не обязаны заключать договор с компанией на вывоз мусора с территории относительно частного дома, так как вправе заниматься вывозом мусора самостоятельно.
Вопрос номер 705689 из Сургут (Самарская обл.), Самарская обл., Россия 22.02.2021 14:29
Елена

Был отключен газ за неуплату. Сын обращался в газовую компанию, долги все погасил. В подключении газа ему отказали, т.к собственик был отец, который погиб. В данный момент идет оформление частного дома на сына. Этот процесс не быстрый. В доме имеется инвалид 2 группы пенсионер. Что можно сделать для подключения газа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете обратиться с заявлением к организации, которая занимается поставкой газоснабжения для подключения Вас к линии газопровода.
Похожие статьи
Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризи

Chastnaiasobstvennost

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частно

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных

реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие п

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб