Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами
Экономия газа начинается с монтажа счетчика, ведь выплачивать затраты по счетчику всегда экономнее, чем по установленным государством среднестатистическим показателям. С 2015 года в России вышел закон об обязательном монтаже газовых счетчиков. 

Газовые счетчики для частного дома или квартиры делят на четыре типа:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • мембранный (диафрагменный);
  • роторный;
  • турбинный;
  • вихревые расходомеры. 

Согласно сведениям работников горгаза в частных домах и квартирах наиболее популярными являются первые два вида.

Между ними имеются отличия: 

  • Герметичность. У диафрагменного счетчика измеряющий объем герметичный, в отличие от роторного типа;
  • Чувствительность. Диафрагменные модели не «привередливы» к чистоте. Что не скажешь про роторный счетчик, если в него с газом попадет пыль, он может выйти из строя;
  • Время использования. Работа мембранного типа выполняется на маленьких скоростях, благодаря чему внутренние детали могут долго работать. Роторные модели отличаются высокоскоростным вращением и наличием подшипников, в результате чего все комплектующие быстро изнашиваются, нуждаются в постоянном обслуживании. 

С чего начинать монтаж? 

Установить газовые счетчики для частного дома или квартиры не так просто, как кажется на первый взгляд, начинать ее надо с обращения в свою управляющую фирму. 

Устанавливать газовые счетчики для частного дома имеют право только предприятия, имеющие лицензию и сертификаты. Самостоятельно заниматься монтажом ни в коем случае нельзя, так как работы отличаются высоким уровнем опасности, но в это же время покупка счетчиков самому экономнее, чем покупка в фирмах-поставщиках газа.

Расходы

Когда вы надумаете покупать газовые счетчики для частного дома, надо первым делом учесть их пропускные возможности – объем газа, проходящий сквозь счетчик за определенное время. Чтобы определить допустимый поток, надо посмотреть в паспорт всех газовых устройств, которые используются в быту, и суммировать их. 

К итоговой сумме рекомендуется прибавить еще четвертую часть расхода, чтобы были в запасе. Например, если вы пользуетесь только стандартной плитой на четыре конфорки, то вам вполне хватит счетчика с наименьшими характеристиками.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как правильно выбрать

При выборе газовых счетчиков учитывайте и тот нюанс, на каком расстоянии в квартире или доме будут находиться  плита и счетчик друг от друга. Газ к устройству может проходить с левой или правой стороны, согласно этому надо выбирать модель устройства. 

Газовые счетчики для частного дома иногда обязательно надо сдавать на проверку в соответствующие компании. Именно поэтому надо выбирать ту модель, в которой интервал между проверками достаточно большой, так как каждый раз устанавливать и снимать счетчик надо будет с помощью специалистов. Это в свою очередь влечет за собой дополнительные финансовые затраты. 

Выбирая газовые счетчики для частного дома или квартиры, лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые помогут определиться с выбором, а подготовить все документы помогут грамотные юристы. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 515692 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 11.06.2019 23:21
олег

 Если граждане частного дома самостоятельно вывозят мусор в места расположения контейнеров для сбора мусора, они обязаны платить за вывоз мусора и заключать договор на вывоз мусора. 


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Обязанность оплачивать услуги по обращению с ТКО имеется у каждого мусорообразователя, Так согласно п. 4 ст. 24.7 ФЗ РФ 89-ФЗ от 24.06.98 г. "Об отходах производства и потребления". Отказаться от услуг нельзя.Должны платить в любом случае независимо от того, вывозите вы его самостоятельно или не вывозите вовсе.Законодатель включил плату за ТБО в коммунальные услуги, таким образом на сегодняшний день нет никакой разницы есть договор или нет, проживаете вы по данному адресу или нет, начисления все равно производятся и отказаться от выплаты можно только по одному основанию - отсутствия оказания самой услуги.

Вопрос номер 281745 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 23.01.2018 07:47
МОНГУШ ШОРААНА СЕДЕН-ООЛОВНА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ АО ТЫВАЭНЕРГОСБЫТ ПОДАЛ СУД ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО Э/ЭНЕРГИИ , ХОДИЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПО НАШЕМУ ГОРОДУ ,УЗНАЛА ЧТО ПОКАЗАНИЕ СЧЕТЧИКА ТАМ УКАЗАНО БОЛЬШЕ ЧЕМ У СЧЕТЧИКА ТОЧНЕЕ, У ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОКАЗАНО 26302кВАТ, ДОМА У СЧЕТЧИКА ПОКАЗАНИЕ 23638,А ПОТОМ Я ХОДИЛА У НАС Э/СЕТЬ ,ЖЕНЩИНА КОТОРАЯ ПРОВЕРЯЕТ СЧЕТЧИКИ ДОМА ,ОНА МНЕ ПИСАЛА АКТ ОСМОТРА ПРИБОРА УЧЕТА ,НАМ УКАЗАНО ПОКАЗАНИЯ 23617кВАТ, С ЭТОЙ БУМАЖКОЙ ХОДИЛА ОБРАТНО В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, ОНА МНЕ СКАЗАЛА ЧТО НАДО В КЫЗЫЛ ЕХАТЬ ТАМ РАЗБИРАТЬ ,МНЕ НЕКОГДА В КЫЗЫЛ В БУДНИЕ ДНИ ,КАК МНЕ БЫТЬ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ПО МЕСТУ Т.Е. В Г ЧАДАНЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо письменно обратиться в г. Кызыл с приложением копии акта осмотра, для того, чтобы осуществили перерасчет.
Вопрос номер 478361 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2019 21:15
Юрий

Напротив окон нашего частного дома, расположенного по адресу М О г Пушкино, м-рн Звягино ул. Дзержинского д.13, Администрация г. Пушкино без нашего ведома, приняла решение установить мусорные контейнеры. Для этого просто в снеге расчистили площадку. Мы хотим не допустить установку этих контейнеров. Что нужно для этого сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Контейнерные площадки должны расположены не менее 20 метров от дома, чтобы жильцы не дышали зловонием от пищевых отходов и иного мусора. Только в частном секторе расположение контейнерных площадок можно сокращать до 8-10 метров, потому что между частными домами малое расстояние.
Вопрос номер 511342 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 28.05.2019 13:23
ирина

Как правильно заключить договор на вывоз мусора от частного дома, где нет газа, соответственно, угольно- дровяное отопление, в огороде компостная куча с пищевыми отходами, как удобрение для будущего урожая. В районе 1000 м мусорных контейнеров нет, а дом расположен в черте города Солнечногорск Московской области.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В соответствии с последними изменениями в законодательстве касаемо вывоза тбо в 2019 г. все владельцы частных домов обязаны оплачивать ежемесячно за мусор в зависимости от количества зарегистрированных в доме людей и не важно что у вас печное отопление,но в данном случае вы можете направить претензию Региональному оператору с требование поставить контейнеры,при этом вы должны учитывать еще один немаловажный фактор, что вы имеете право предъявить претензию РО только в том случае,если вы являетесь добросовестным плательщиком.
Вопрос номер 436139 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 22.10.2018 13:02
Анатолий

Здравствуйте,прописан в квартире и плачу за вывоз мусора. Являюсь собственником частного дома в котором никто не прописан и не проживает.Сегодня в почтовом ящике по адресу частного дома нашел бумагу в которой указано что я должен заключить договор с АО "Тамбовская Сетевая Компания" на вывоз мусора.Могу ли я этого не делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Вы не обязаны заключать договор с компанией на вывоз мусора с территории относительно частного дома, так как вправе заниматься вывозом мусора самостоятельно.
Похожие статьи
Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризи

Chastnaiasobstvennost

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частно

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее.

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных

реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие п

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб