Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей будет достаточно объёмным, из-за большого числа предоставленных сведений.

Управляющая компания с коммунальными службами могут привести неправильную оценку тарификации и начислить собственнику больше суммы, чем фактически он истрачивает. Частым спором являются коммунальные ресурсы, расходуемые по различным системам тарификации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Собственникам могут приходить квитанции с расчётами и формулировками, которые находятся далеко от реальности. Такая практика присутствует практически в каждом субъекте страны. Здесь может быть несколько оснований для появления таких различий.

К ним относятся:

  • Ошибка оператора;
  • Умысел с целью незаконного обогащения;
  • Наценка на основании решения комиссии, в котором указывается, что проживает большее число людей в квартире, чем указано собственником.

Последний пункт особенно часто можно встретить, когда оформляется исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей. Это связанно с тем, что такие коммунальные комиссии могут действовать не основательно.

Мотивируется это такими органами тем, что собственники хотят скрыть, сколько в действительности живёт людей, для занижения платы по коммунальным ресурсам. Однако получается на практике с точность до наоборот.

Если в этом злой умысел решать суду. Задача собственника столкнувшегося с таким неприятным нюансов подготовить все бумаги и составить грамотно исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей.

Нормативное регулирование

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей может содержать большое количество норм мотивирующих инициировать разбирательство и судебную проверку правомерности начисления установленной платы за использование коммунальных ресурсов.

Главными источниками, на которые может ссылаться заявитель в суде, являются:

  • закон о защите прав потребителей;
  • ГОСТы и нормативы, действующие для предоставления коммунальных услуг жильцам;
  • Жилищный кодекс.

Представленный перечень документов является открытым и может содержать в себе другие правовые источники исходя из самой ситуации, по которой производится разбирательство.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей может содержать в себе различные нормы пункты и статьи, если они подходят для выдвижения своих требований.

Так как закон о защите прав потребителей является основным, то здесь следует делать акцент не надлежащее предоставление коммунальной услуги. Необоснованная, а равно неправомерная наценканатарифиыявляетсяполностьюнезаконнойивслучаепризнаниятакоговогосудом, компания будет обязан не только совершить перерасчет, но и возместить указанные истцом суммы, которые они получали незаконно.

Какие документы могут потребоваться

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей должно содержать в себе документы, которые подтверждали, что гражданин является полностью правым по этому делу.

К ним относятся:

  • Свидетельство о праве собственности;
  • Квитанции об оплате установленной тарификации за использование коммунальных услуг;
  • Выписка из домой книги;
  • Выписка об отсутствии коммунальной задолженности.

Также может быть приложена копия ответчика истцом о намерениях произвести разбирательства по установленному факту в суде. Мировой суд, рассматривая установленные требования на основании действующих статей указанных в заявлении, проведёт полную экспертную оценку.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей будет достаточно объёмным, из-за большого числа предоставленных сведений. Кроме этого должно быть письменное подтверждения хозяина квартиры, так и его жильцов о том, что в действительности проживает меньше людей, чем на то указывает коммунальная служба.

Стоит ли подавать заявление о перерасчёте услуг компании

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей не является основным решением проблемы. Дополнительно владелец недвижимого имущества может обратиться в управляющую компанию, для признания ими ошибки составления правильного типа квитанции с последующим возмещением убытков и перерасчёта платеже. Однако как показывает практика коммунальники очень редко идут на контакт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Поэтому чтобы решить дело достаточно быстро, потребуется оставить исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей и уведомить службы, о своих намерениях приложив к письму копию заявления в суд. Это может положительно повилять на исход дела, и компания сразу решит всё исправить.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288347 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.02.2018 01:25
Новиков Николай Николаевич

2 года я проживаю в доме бывшей жены.она является собственником.я только прописан в доме. Плачу коммунальные платежи исправно. Скажите могу ли я подать в суд исковое заявление о возмещении половины расходов за оплату коммунальных платежей. В доме ещё прописаны 3 несовершеннолетних детей. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас есть факты подтверждающие, что вы оплачивали за коммунальные услуги единолично, вы можете обратиться в суд для взыскания с супруги денежных средств в порядке регресса.
Вопрос номер 611906 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2020 00:09
Ангелина

Управляющая компания обратилась в суд с заявлениями о выдаче исполнительных листов на основании судебных приказов, полученных по заявлениям о взыскании коммунальных платежей с жителей. Суд отказал в выдаче исполнительных листов. Правомерны ли действия суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьей 121 ГПК РФ Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, полученный судебный приказ подается вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства по месту жительства должника.
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 458507 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2018 14:37
Радик

Добрый день можно ли написать заявление о смене тарифа и перерасчете в электросбытовую компанию, если с приходом заключен договор как с юр лицом и тариф для юр лица, а выяснилось что на основании Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 614 (ред. от 07.08.2017) "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" (вместе с "Положением об установлении и применении... 3. Категории потребителей, приравненные к населению Содержащиеся за счет прихожан религиозные организации, в том числе в объемах, связанных с проживанием граждан на территории таких религиозных организаций, что приход оплачивает по тарифу как население


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В вашем случае вам придется писать заявление о перерасчете и смене тарифа, если получите отказ, то лучше обратитесь к юристам для составления претензии и искового заявление...
Вопрос номер 610502 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 11.05.2020 19:44
Яна

Добрый день! Несколько месяцев назад получила квартиру по договору соц. Найма. В договоре указано, что я имею право на получение субсидий для выплат коммунальных платежей. Это действительно так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если указанные льготы предусмотрены договором, то да. Обратитесь в администрацию для получения более подробной информации.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб