Жильё с торгов

Жильё с торгов - отличная возможность приобрети квартиру ниже рыночной цены. Или нет? Давайте узнаем, какие есть подводные камни у этой процедуры и кто продаёт эту недвижимость.

Продают вторичное жильё в России не только собственники, но и крупные игроки – компании, организации и даже государство. Часто последние продают недвижимость с аукционов – особого вида торгов, где стартовая стоимость помещения много ниже рыночной цены, что очень привлекает потенциальных покупателей. Примечательно, что недвижимость, принадлежащую государству, продавать можно только на торгах, и никак иначе, о чем сказано в ФЗ 44.

Возможность ухватить квартиру по привлекательной цене выглядит и правда заманчиво, так что давайте разберёмся со всеми тонкостями этой процедуры и выясним, всё ли так радужно на самом деле.

Кто продаёт

Рассмотрим продавцов недвижимости в столице России. Одни из самых доступных предложений даёт «Моссоцгарантия» – предприятие, связанное с пожилыми жителями города. Удобство торгов заключается в том, что покупатель не обязан вносить всю сумму на покупку квартиры – можно оформить ипотеку, кредит, а также внести сумму субсидиями. Получит новый владелец в этом случае недвижимость, переданную от пенсионеров. Есть в этом процессе и пара особенностей:

  • Перед участием в аукционе потенциальный покупатель вносит задаток суммой 200 тысяч рублей;
  • Сам аукцион проходит вживую: участник должен лично присутствовать на торгах.

Ещё один продавец – «Росэлторг». Это крупнейший оператор электронных торгов, и для участия в его аукционе необходимо внести 100 тысяч рублей. Торги проходят, как вы уже поняли, в электронном формате, лично присутствовать не надо. Преимущество этой площадки – возможность получить квартиру в новостройке, что, безусловно, является очень выгодной сделкой с минимальными рисками в будущем.

Продают квартиры банки в том числе, но недвижимость с их торгов часто имеет тёмную историю: 80% квартир, выставляемых на торгах – залоговые. Это значит, что предыдущий владелец был не в состоянии выплачивать кредит на эту недвижимость, а квартиру продавать не хотел, и банк сам выставил помещение на продажу, чтобы погасить долги. Отметим, что это – крайняя мера банков по отношению к должникам.

Последний вид продавцов – риэлторы. Они выставляют квартиры по заниженной стоимости, а затем набивают цену на аукционе. Как вы поняли, этот процесс практически не имеет различий с обычными видами торгов.

Подводные камни

Большая часть недвижимости, продающейся на торгах, имеет некоторые недостатки. В основном это крупные счета за коммунальные услуги, которые прошлый владелец не оплачивал. Выход в таком случае один – обращаться к управляющей компании или в суд. В ходе разбирательств вам необходимо будет доказать, что долги не ваши, а предыдущего владельца, и оплачивать вы их не должны. Благо, суд сейчас встает на сторону покупателя, так что у вас есть шансы доказать свою правоту.

Кроме того, вы можете столкнуться с другой проблемой – жильцами, прописанными уже в вашей квартире. Выселить бывших владельцев сложно, в некоторых случаях вовсе невозможно, если, к примеру, в квартире прописан ребёнок. В остальных же случаях придётся обращаться в суд, и после длительных разбирательств выселять старых жильцов.

Когда квартиру продаёт государство, то прямо в заявке указывается, кто на данный момент прописан в жилом помещении. Если квартиру продаёт кто-то другой, то для нового владельца наличие незнакомых лиц может стать неприятной неожиданностью. Чтобы избежать таких казусов, следует заранее проверять всех прописанных в этой квартире личностей и выяснять, с кем из них у вас будут проблемы.

Последний подводный камень – завышенная стоимость. Пусть изначальная цена и ниже рыночной, но всегда помните, что она будет только повышаться по ходу аукциона. Изучите рынок недвижимости в районе, где продаётся ваша потенциальная квартира, и сохраняйте холодный разум в процессе торгов, ведь общее настроение азарта может взять власть над вами, и вы сильно переплатите за квадратные метры.

Как купить квартиру без недостатков

На первый взгляд может показаться, что покупка квартиры с государственных торгов – дело безопасное, но это не совсем так. Часто у недвижимости есть проблемы с документами и жильцами, о которых мы писали ранее, но даже если всё чисто, помните – покупка происходит в судебном порядке, и у вас нет гарантий, что никто не будет против вашей сделки. Также помните, что просто покупка жилья на вторичном рынке и покупка с аукциона – вещи разные. В первом случае недостаток объявится, если продавец признает себя банкротом, и тогда сделка может быть обжалована по причине продажи недвижимости за сумму ниже рыночной. Во втором случае проблема кроется в самом процессе торгов: если что-то идёт не так, сделка срывается.

Друзья, будьте аккуратны при покупке квартир с аукционов и торгов. Помните, что на этом рынке играют крупные игроки, так что лучше изучите информацию заранее и будьте уверены в своих действиях. Если вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, они подскажут, как правильнее поступить в вашей ситуации. Успешных сделок!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 33637 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 29.10.2016 19:42
ОЛЬГА

Добрый день. у меня в 2005 был оформлен кредит под залог , единственной квартиры. сумма кредита была 100000. выплачивала 7 лет. с 2012 выплаты перестала делать. не чем стало платить. в 21.10.2016. получила письмо от приставов. что был суд 10.10.2016. Меня не известили о суде. Приставы наложили арест на кв. Сумма торгов начинается с 1347000. Могу ли я потерять своё ед. жильё. И сроки давности прошли последний платёж был. 03.03.2012. на суде написали что был последний платёж, 09.09.2014. ( я не платила уже 4 года).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует обжаловать решение суда, восстановив сроки в связи с тем, что Вы не были оповещены надлежащим образом. В апелляционной жалобе укажите и на истечение сроков давности, и на то, что Ваше жилое помещение является единственным жильем.
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

1.Вопрос вам необходимо обратиться в суд. и провести экспертизу недвижимого имущества.
2 вопрос нет торги нельзя обжаловать
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Вопрос номер 1171 из 14.05.2015 05:51
Игорь

Получается по решению суда, я должен выплатить весь долг банку, плюс автомобиль будет продан с публичных торгов? Здравствуйте, в 2012г. я связался с мошенниками в Москве , оформил автокредит и отдал этим же мошенникам, я не знал что делать, в общем тянулось все это до суда. Банк обратился в суд, автомобиль находится у владельца который и продал по договору через салон. Я не согласен с решением суда, оно звучит так: Взыскать с ответчика то есть с меня задолженность перед банком и госспошлену, выставить автомобиль на публичные торги. Получается по решению суда, я должен выплатить весь долг банку, плюс автомобиль будет продан с публичных торгов? Я не совсем понял это решение, то есть я буду платить банку за автомобиль, но авто будет продано, что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если решение суда уже вынесено и Вы с ним не согласны,то подайте апелляцию, другого варианта нет.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы попались на уловку мошенников и по этому необходимо задействовать гос органы. Так же вам необходимо обжаловать решение суда. Обратитесь к опытным юристам для составления заявления и обращения.
Вопрос номер 395644 из Калуга, Калужская обл., Россия 09.08.2018 15:38
Дарья

мы (ссудодатель) передали УМП (ссудополучателю) мусоровоз в безвозмездное пользование, сейчас нужно этот мусоровоз передать ООО, как это сделать правильно? Расторгнуть договор с УМП? Или можно составить дополнительное соглашение на передачу? Без проведения торгов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обязательно необходимо провести торги только так.
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб